г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3            
     +7(499) 341-41-14        

Блог

Болезнь Паркинсона и деменция

При болезни Паркинсона и паркинсонизме в клинической картине заболевания большую роль играют когнитивные нарушения. Этому способствует то, что продолжительность жизни у больных с БП в развитых странах увеличивается в связи с прогрессом медицинских технологий.  Деменция у таких пациентов возникает в 5-6 раз чаще, чем у людей  аналогичного возраста.  В начале, в первые годы болезни, возникает дефицит познавательных функций у 20-50% больных,  так называемые — не выраженные изменения когнитивной сферы (mild cognitive impairment, MCI).  Затем, при более поздних стадиях БП, могут возникать деменции и поведенческие нарушения, которые создают проблемы не только для больных, но и для их родственников.

болезнь Паркинсона и деменция, паркинсонизм и деменцияВ основе возникновения деменции холинергическая недостаточность, аналогично  как при болезни Альцгеймера, со снижением  ацетилхолиных нейронов в базальном ядре Мейнерта,  уменьшение дофамина, норадреналина. Так же снижается общий метаболизм глюкозы в мозге. Из генетических факторов наблюдается  полиморфизмы Val158Met, гена белка тау.

В клинической картине на первый план выходят  нейродинамические расстройства в виде  брадифрении, пространственно-зрительных нарушений,  ухудшение памяти, страдает планирование  своей деятельности. Могут присоединяться нарушения праксиса,  уменьшение словарного запаса, различные нарушения речи.

Диагноз — деменция при БП (PD-D) ставиться на основании наличия проблем в повседневной жизни, затрагивающие когнитивную  сферу  — память, внимание, зрительно-пространственная ориентация, речь.

Лечение когнитивных нарушений при болезни Паркинсона должно быть комплексным. Именно такой подход в Клинике восстановительной неврологии. Начинают с корректировки доз принимаемых пациентов препаратов и в первую очередь холинолитических и седативных, назначении агонистов дофаминовых рецепторов. При выраженной деменции применяют селективные  ингибиторы моноаминооксидаз (МАО-В), ингибиторы холинэстеразы, антагонисты NMDA-рецепторов. Так же в клинике восстановительной неврологии применяют у больных с БП различные методы стимуляции и активации мозга – зрительную, слуховую, электрическую, транскраниальную магнитную, когнитивную стимуляции. Для коррекции двигательных нарушения применяют массаж, ЛФК, эрготерапию, кинезотерапию, рефлексотерапию, гирудотерапию, системы БОС, виртуальную реальность, физиолечение, улучшение метаболизма мозга – уколы, капельницы.  Именно такой подход в течении 25 лет позволяет добиваться наибольших результатов в борьбе с когнитивными нарушениями у больных с болезнью Паркинсона.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!


Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных