г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3            
     +7(499) 341-41-14        

Блог

Новая возможность получения подробной информации о мозге.

Каждый нейрон связан с другими клетками десятками тысяч синаптических контактов. Только в коре головного мозга более 125 триллионов синапсов, это примерно равно числу звезд в 1500 галактиках Млечного пути. Синапс, размером менее тысячной доли миллиметра, специализированный интерфейс, состоящий из выпячиваний двух нейронов, разделенный крошечными щелями. Нейромедиаторы из одного нейрона через синаптические щели, попадают к другой клетке и вызывают электрическую активность и, таким образом происходит ретрансляция сигнала от клетки к клетке. Существуют десятки известных типов синапсов, классифицированные в зависимости от вида выделяемого химического вещества, медиатора. Периоды развитии плода, детство и подростковый возраст характеризуются постепенным формированием устойчивых синаптических связей и их влиянием друг на друга. При неправильном развитии этих процессов могут возникать различные болезни, например синдромом дефицита внимания с гиперактивностью . Количество синапсов активно изменяется с течением времени. Изменения происходят постоянно. По мере старения эти процессы постепенно снижаются. Активность синаптических связей в различных системах мозга зависит как от уровня бодрствования, так и с процессами обучением. Многие нейродегенеративные заболевания характеризуются выраженными изменениями конкретных видов синапсов, в определенных областях мозга, с вытекающим из этого клинической картиной. В связи с маленькими размерами синапсов и их близким расположением чрезвычайно трудно исследовать их комплексно. Новый способ для решения этой задачи был предложен исследователями из Стэндфордского университета. Array-томография, для этого тщательно нарезанные по 70 нанометров ткани коры окрашивали антителами для 17 различных синаптических белков, которые были связанны с молекулами, реагирующими на свет, в различной цветовой гамме. Далее проводил фотографирование с чрезвычайно высоким разрешением. Каждый синапс, таким образом, приобрел свой собственный цвет, характерный для определенного нейромедиатора. Затем проводилась цифровая компьютерная обработка с созданием единого трехмерного изображения, который можно было вращать, проникать в глубину и т.д. В ходе исследования, основной целью которого было продемонстрировать возможность применение новой техники в неврологии, ученные так же обнаружили некоторые новые различия в группах синапсов, которые ранее считаются одинаковыми.

Kristina D. Micheva, Brad Busse, Nicholas C. Weiler, Nancy O’Rourke, Stephen J Smith. Single-Synapse Analysis of a Diverse Synapse Population: Proteomic Imaging Methods and Markers. Neuron, Volume 68, Issue 4, 639-653, 2010.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

Появление данной методики, безусловно, позволит в ближайшие годы получить важную дополнительную информации и патогенезе дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, а так же в изучение наркотической зависимости. Что в свою очередь приведет к появлению новых методов и способов лечения. Это действительно реальные нанотехнологии, а не наши декларации на самом высоком уровне.»

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Поделиться этой записью

Пожалуйста заполните обязательные поля!