г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Мамы с депрессией

Матери, которые страдают депрессией, реагируют на плач своих младенцев по другому, чем мамы без депрессии. По данным сканирования мозга учеными из the University of Oregon изменения активности мозга на плач своих детей у матерей с депрессиями менее выражены, чем без депрессиии. Исследование проводили с помощь функциональной МРТ, которая позволяла оценить изменения кровотока в мозге и визуализировать полученные данные. Ученые изучали реакции мозга на плачь своих детей у матерей с клинической депрессией и без наличия таковой. У всех матерей это были первые дети в возрасте 18 месяцев. Ответы у матерей с депрессиями были не негативные, как ожидали, а как бы более приглушенные. На фМРТ, в ответ на плач младенцев, возникали реакции в лимбической системе обеих полушарий, стриатуме, таламусе и среднем мозге. У матерей без депрессии эти структуры активировались гораздо сильнее, чем с депрессией. Особенно отличались ответы в стриатуме — в частности хвостатом и прилежащем ядре и медиальном таламусе. Эти области мозга тесно связаны с мотивацией и положительным подкреплением. Матери без депрессии реагировали на плачь своих детей положительно и проявляли желание подойти к своим детям. А у мам с депрессией активация мозга часто была недостаточной для проявления аналогичных реакций. У матерей, с более выраженной депрессией, на фМРТ так же снижалась активность префронтальной области мозга, особенно в передней поясной извилины. Эти участки мозга связаны с оценкой информации, планированием и регулированием ответа на эмоциональные сигналы.

Депрессия может оказывать долгосрочное влияние на мать и ребенка, на их взаимоотношения. Невозможность правильно и оптимально реагировать на различные реакции своего ребенка, так как для этого требуется координация многочисленных корковых и подкорковых систем мозга, может приводить и к не совсем правильному формировании эмоциональных реакций и у ребенка, особенно если имеет место синдромом дефицита внимания с гиперактивностью , минимальные мозговые дисфункции (ММД). Полученные результаты могут помочь в разработке новых способов лечения депрессии у матерей. Исследователи планируют продолжить изучение женщин с депрессиями от внутриутробного периода до их первого года материнства, чтобы получить полную картину того, как работает мозг и формируются отношения между матерью и ребенком в этот важный период развития детей.

H. K. Laurent, J. C. Ablow. A cry in the dark: depressed mothers show reduced neural activation to their own infant’s cry. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 2011.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Как мы видим, проблема депрессии влияет не только на самих больных, но и на их детей. Понятно, что такие же неправильные реакции мозга возникают и при общении с родными и близкими. Постоянный прием антидепрессантов часто усугубляет только проблему. Довольно эффективно и перспективно активировать мозг при помощи транскраниальной магнитной стимуляции. Как видно из данной работы, это наиболее физиологично. К сожалению, депрессией страдают и политики и различные руководители, а последствия неправильных реакций их мозга может ощущать вся страна, а иногда и мир.»

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Поделиться этой записью

Пожалуйста заполните обязательные поля!


Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных