г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3            
     +7(499) 341-41-14        

Блог

Тренажер для мыслей

Люди лучше контролируют свои мысли при наличии обратной связи. Биологическая обратная связь (БОС, biofeedback) – метод коррекционного лечения с целью обучения саморегуляции при помощи регистрации и „обратного возврата“ больному информации о работе его организма. БОС применяется при терапии головных болей, мигрени, постинсультных нарушений, эпилепсии, депрессии, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), >минимальной мозговой дисфункции (ММД), рассеянного склероза. БОС представляет собой как бы «физиологическое зеркало», в котором отражаются внутреннее состояние пациента. При этом, современные невропатологи используют зрительные, слуховые, тактильные и другие афферентные каналы.

То, что сделали ученые из University of British Columbia можно назвать «высокие технологии в БОС». Они провели первое в мире исследование возможности БОС при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в реальном масштабе времени. Анализировали возможности самоанализа, и способность контролировать свои мысли при акцентировании обратной связи на центрах мозга ответственных за высшие, когнитивные функции. Исследователи обнаружили, что обратная связь в реальном масштабе времени при помощи фМРТ значительно улучшает способность человека контролировать свои мысли и эффективно обучать свой мозг. Участники исследования выполнили 30-секундные мыслительные задачи, при этом регистрировали фМРТ с латеральной префронтальной коры, области мозга, связанного с мыслительным процессом. Участники могли видеть в реальном масштабе времени повышение активности в латеральной префронтальной коре при мышлении и самоанализе и снижение активности в паузах при выполнении других задач. То есть, использовали обратную связь, чтобы направить мысли участников для улучшения способности контролировать свои мысли и успешного выполнения умственных задачи. Когда участники видели, как их мозг реагирует на мысли, когда они выполняли задачу хорошо или плохо, то они смогли научиться скорректировать свои мысли. Очевидно, что использование данных технологий может позволить человеку достигать более высоких интеллектуальных высот в личных или профессиональных вопросах, а так же успешно лечить различные заболевания, в том числе и депрессию, тревожность.

. Graeme McCaig, Matt Dixon, Kamyar Keramatian, Irene Liu, Kalina Christoff. Improved modulation of rostrolateral prefrontal cortex using real-time fMRI training and meta-cognitive awareness. NeuroImage, 2011; 55 (3).

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Возможность наблюдать реальную картину при помощи фМРТ действительно может, продвинут, БОС технологии далеко вперед. В середине 90-х годов мы в своих исследованиях были довольны, если четко получали на фМРТ моторные центры. Но, надо понимать, что себестоимость таких БОС сеансов будет крайне дорого, так что говорить о широком применении пока рано. Биологические обратные связи мы широко используем в клинике восстановительной неврологии, но стараемся, по возможности, не опутывать человека проводами. Эффективность БОС выше при комплексной реабилитации, так как надо понимать, что каждый метод может выполнят только свою задачу».

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Поделиться этой записью

Пожалуйста заполните обязательные поля!