г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3            
     +7(499) 341-41-14        

Блог

Стирание плохих воспоминаний

Возможно ли стирать плохие воспоминания? Такая необходимость желательна для ветеранов войн, жертв изнасилования, людей которые видели ужасные преступления, больных с заиканием, депресией. «Я думаю, что мы сможем изменять воспоминания, чтобы уменьшить их травмирующее влияние на человека», — считает David Glanzman, профессор из UCLA. Он со своими коллегами сообщил о возможности существенного ослабления долговременной памяти в проведенных ими исследованиях. Было показано, что долговременная память может быть удалена путем ингибирования активности специфического протеина. Данный протеин киназы называется ПКМ (протеин киназы М), входящий в класса протеинкиназ С (ПKC). В ПКМ есть участки обладающие каталитической способностью, как бы выключатели, способные отключать деятельность киназы. Ученые поместили нейронную сеть в чашке Петри, объединив сенсорные и моторные нейроны, тем самым создав рефлекторную дугу. Стирание долговременной памяти между двумя конкретными нейронами было успешно проделано как in vivo, так и in vivo. Процессы обучения и памяти происходят за счет изменений в синапсах, некоторые связи усиливаются, а другие слабеют. В данном исследовании изменялись и появлялись новые синаптические связи между сенсорными и моторными нейронами.

Ученые в дальнейших исследованиях попытаются воздействовать на память связанную с конкретными событиями. То есть, определить расположение памяти травматического опыта и попытаться ослабить ее. Однако, не надо забывать, что мозг — это самый сложный орган в теле, состоящая из многих триллионов синапсов, и исследования будут сложными, но это возможно. Так же для этой цели планируются изучать данные процессы у пациентов с болезнью Альцгеймера. Безусловно, данные работы могут помочь и в лечении онкологических заболеваний, если научиться выключать связи раковых клеток, не нарушая работы здоровых клеток.

 

D. Cai, K. Pearce, S. Chen, D. L. Glanzman. Protein Kinase M Maintains Long-Term Sensitization and Long-Term Facilitation in Aplysia. Journal of Neuroscience, 2011; 31 (17).

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Работы зарубежных ученых чаще направлены на поиски деталей и элементов памяти. И для этого у них есть все возможности – технические и финансовые. Однако, надо помнить, что конкретные воспоминания объединяют различные функциональные системы и могут располагаться более широко, чем связи между двумя нейронами. Поэтому, в своих исследованиях с памятью, мы стараемся менять системные механизмы связанные с памятью, как кратковременной, так и долговременной. То есть, у нас асимметричный ответ. Безусловно, данные работы позволят создать новые способы лечения посттравматических стрессовых расстройств, наркомании, болезни Альцгеймера и т.д.».

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

 

Поделиться этой записью

Пожалуйста заполните обязательные поля!


Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных