поскольку я, мягко говоря, далека от неврологии, с Вашего позволения, несколько уточнений:
дело в том, что с травмой у меня очень мутная история - в годовалом возрасте я уронила себе на голову табуретку, как ни прозаично это звучит, после чего на несколько минут потеряла сознание. Дело было в начале восьмидесятых годов на Крайнем Севере - с неврологией там/тогда было сложно.. Никто ничего не диагностировал и не лечил. Т.е. "а был ли мальчик" и какой конкретно мальчик - неизвестно..
До трех лет продолжались обмороки, которые возобновились с 16 лет и продолжались до 21-го. В тот период прошла обследование: доплер, электроэнцефало, эхоэнцефало (все это, включая МРТ, уже в СПб) и пр., неврологи мне тогда сказали, что была черепно-мозговая в левой височной доле..
МРТ плюс к очагам показывает еще "арахноидальные изменения ликворокистозного характера", что, если я правильно понимаю, следствием травмы как раз может быть.........?
Осмотр невролога был, она определила сниженную виброчувствительность на правой ноге - т.е. как раз в стороне, противоположной травме, высокий мышечный тонус ног - что, вроде, как раз в пользу РС..? - плюс отправила к офтальмологу. От офтальмолога - глазное дно в норме, поле зрения не изменено. Левый глаз - смешанный астигматизм плюс снижен тонус сосудов глаз (комментарий врача: "это у Вас после травмы").
В общем и целом - утомляемость и головные боли (как правило, правый глаз/правый висок) были всегда,образ жизни достаточно жесткий, но до очередного визита к неврологу чувствовала себя достаточно здоровым человеком, не считая ощущения полной выжатости...
я правильно понимаю, что "вызванные потенциалы" - это какое-то обследование вроде ЭЭГ?
И - анализы крови - имеются в виду касающиеся иммунологии?
Спа-си-бо..