г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Гипогликемический синдром

Под гипогликемическим синдромом подразумевается комплекс симптомов, развивающихся на фоне нарушения баланса в системе, отвечающей за поддержание на плазменном уровне определенного количества глюкозы с образованием и возникновением гипогликемии. В основе этого недуга лежит повышенный или наоборот уменьшенный приток сахара в кровь. Часто, в клинику восстановительной неврологи, приходят пациенты с различными нарушениями не только ЦНС и позвоночника, но и дисфункциями в метаболизме глюкозы.  И необходимо знать, какие изменения могут быть у таких больных в мозге.

гипогликемический синдром, сахар и мозг, глюкоза и мозгОбщее количество глюкозы, содержащееся в организме, небольшое и равняется примерно 15-20 г. У взрослых людей циркуляция глюкозы достигает 150 мг/мин, а после еды повышается почти в десять раз. В норме выработку этого вещества на 75% осуществляет печень – это становится возможным, благодаря гликогенолизу. Оставшиеся 25% образуются из соединений не углеводного происхождения.

Здоровые люди обычно не подвержены ГГС-состояниям. Подобное возможно лишь в период беременности при продолжительных повышенных нагрузках и затянувшемся голодании.

Синдром ГГС формируется под влиянием триады Уиппла:

  1. Подлинной лабораторной ГГС.
  2. ГГС клинической формы (проявляется симптоматика нарушений ЦНС).
  3. Симптомы исчезают после инъекции глюкозы.

Стадии ГГС

Гипогликемия базируется на снижении выведения глюкозы клетками центральной нервной системы. Это вещество питает мозговые клетки, поэтому его недостаток может стать причиной развития кислородного голодания, вследствие этого начинают прогрессировать сбои метаболизма. ГГЕ в первую очередь наносит урон самым дифференцированным мозговым структурам: коре, подкорке, мозжечку, что приводит к нарушению функций продолговатого мозга.

Руководствуясь этой информацией можно выделить ряд стадий ГГЕ:

  1. 1 Кортикальную. Симптоматика выражается в чрезмерном возбуждении или наоборот подавленности, тревоге, резких сменах настроения, учащенном сердцебиении.
  2. Субкортикально-диэнцефальную. Основные симптомы: тремор, повышенное потоотделение, покраснение кожных покровов лица, учащение сердцебиения, неадекватные поведенческие реакции.
  3. Мезенцефальную (нарушаются функции средних мозговых отделов). Проявляется сильным мышечным тонусом, появление судорог, похожих на эпилептический приступ. При таком состоянии часто расширяются зрачки, кожа становится влажной, имеет место гипертония.
  4. Верхне-миеленцефальную (нарушаются функции, которые регулируются верхними структурами продолговатого мозга). На этой стадии отсутствует сознание, наступает кома, учащается пульс.
  5. Нижне-миеленцефальную (искажаются функции, регулируемые нижними ответвлениями продолговатого мозга): прогрессирует кома, мышечный тонус понижается, происходят нарушения в сердечном ритме, снижается давление.

Отделы головного мозга наиболее чувствительны к ГГC. Поскольку в мозге отсутствует углеводный запас (передается минимальное количество глюкозы), он не способен получать энергию из жирных кислот. Если поступление глюкозы прекращается больше чем на 5 минут, в мозге наступают изменения необратимого характера.

ГГC состояния способны сильно травмировать психику, спровоцировать психогенные реакции различной степени выраженности, в том числе панические атаки. К негативным последствиям ГГЕ относят тревожность, застенчивость, апатию, социальную изолированность.

Развитие состояний ГГC чаще всего происходит во время сна, в результате этого начинают сниться кошмары, на утро человек чувствует себя разбитым, ощущает тревогу.

Купировать мягкую форму ГГC позволяет прием пищи, в которой содержатся легко усваиваемые углеводы. На второй стадии делают инъекции 10% раствора глюкагона. На третьей стадии в качестве неотложной помощи используют раствор глюкозы более высокой концентрации 40%.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!


Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных