г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Неврология и виртуальная реальность

Виртуальная реальность (ВР) уже входит в нашу повседневную жизнь большими шагами. Для многих людей это просто новый способ развлечения и отличного времяпровождения, отдых. Каждый, кто впервые пробует виртуальную реальность, испытывает необычные, позитивные ощущения. И неудивительно, ведь очень круто, если у вас есть возможность попадать в другие миры, не выходя из дома. Однако, когда появилась виртуальная реальность, она зарекомендовала себя не только в компьютерных играх и индустрии развлечения. Виртуальная реальность нашла свое место и в различных научных исследованиях и практике, в том числе и в медицинских.

Возможно, многие уже слышали про применение виртуальной реальности для хирургии, проведения операций и обучения, повышения квалификации врачей, но этим применение в медицине данно технологии не ограничивается. В неврологии и нейрореабилитации тоже можно применят данную технологию для диагностики и лечения пациентов.

ВР в практике.
Один из таких новых комплексов виртуальной реальности CAREN была создана голландскими учеными. Эта система отличается тем, что с ее помощью можно получать данные о равновесии, движении и координации человека, использующего эту технологию виртуальной реальности. Полученные при обследовании конкретного человека данные можно использовать для медицинского анализа, результаты которого имеют значение в постановке правильного диагноза пациенту с заболеванием нервной системы. Так же этот комплекс применяется для лечения, нейрореабилитации и восстановления утраченных функций у больных с заболеваниями и повреждениями нервной системы и головного мозга. Аналогичные комплексы создаются и в США, Японии, Германии.виртуальная реальность, неврология, нейрореабилитация

Такие системы нейрореабилитации – это высокотехнологические установки, позволяющие человеку двигаться, ходить и бегать, в разные стороны с помощью специальной беговой дорожки под контролем обратных связей. В таких комплексах используются технологии motioncapture, позволяющие отслеживать в реальном времени положение всех частей тела человека.

Игры и приложения, которые можно использовать для реабилитации пациента могут быть почти любыми, ведь все зависит только от разработчиков приложений и игр под эту установку, а также того что хотят исследовать и лечить доктора. Использование данных систем можно настраивать под определенного человека, и поэтому ничто не мешает сделать индивидуальную программу диагностики и терапии для каждого пациента. А это очень важно в неврологии, ведь нервная система и мозг каждого больного чем-то отличаться от других. Это позволяет не только установить правильный диагноз и сделать верные выводы, но и создавать индивидуальные программы лечения и реабилитации.

Таким образом, данные платформы виртуальной реальности можно использовать для проведения клинических исследований, терапии, реабилитации неврологических пациентов. Очень полезна она для людей страдающих болезнью Паркинсона, задержками развития, аутизмом, рассеянным склерозом, остеохондрозом, вестибулопатиями и т.д. На кафедре неврологии и клинической нейрофизиологии РАМСР, на базе клиники восстановительной неврологии системы виртуальной реальности применяются для уточнения диагноза и терапии неврологических больных с 1997 года и за это время накоплен большой теоретический и практический опыт при различных патологиях и дисфункциях нервной системы.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!


Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных