г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Постизотоническая релаксация

Всем давно известно, что человек — не машина, и после выполнения различных физических нагрузок или перед ними необходимо расслабление или, наоборот, разогрев всех групп мышц. Однако напряжение возникает не только от усталости и чрезмерных физических нагрузок, но и еще на эмоциональном фоне, от наличия многих заболеваний центральной  нервной системы и позвоночника у детей и взрослых. Избавиться от всего этого помогают многие способы и методы которые используются в нашей Клинике восстановительной неврологии.

постизотоническая релаксация, постизометрическая релаксация, пирОдним из таких является постизотоническая релаксация. Она представляет собой комплекс упражнений, направленных на расслабление спастической мышцы, которая до этого подвергалась активной физической нагрузке. Иными словами, упражнения из этого комплекса называются упражнениями расслабления-сокращения, так как включают в себя первоначальное пассивное растяжение этой мышцы с последующими за ним действиями, направленными уже на сокращение. После того, как мышца достигла наибольшего растяжения, снова выполняется пассивное растяжение. Именно повторное его действие растягивает мышцы намного больше и эффективней.

Одним из примеров растяжения спастической мышцы является всем известное и ни от кого не сокрытое растяжение трёхглавой мышцы.

Суть этого упражнения заключается в медленном поднятии стопы на носочки на опоре и последующим, но ещё более медленном опускании на пятки, но таким образом, чтобы они оказались ниже опоры.

Уже после второго подхода вы заметите, как ваши пятки начнут опускаться все ниже и ниже. Это очень яркий пример удлинения трёхглавой  мышцы и её синергистов.

Это упражнение идеально подходит для людей с вальгусной или варусной стопой.

Многие родители переживают, если их детям приходится сокращать спастичную трёхглавую мышцу голени, если их стопы находятся в варусном состоянии. Однако не стоит на этот счёт беспокоиться. Между самовольным сокращением и спастическим состоянием огромнейшая разница.

Однако каждое упражнение можно совершенствовать или улучшать. Это упражнение — не исключение. Сделать его намного эффективнее можно, если сразу после того, как стопа оказалась ниже опоры, создать антагониту спастичной мышцы, сопротивление определённой силы и мотивировать пациента поднять стопу на пальчики.

Но при всём множестве упражнений не стоит забывать, что большинство из них нужно делать только в присутствии специалиста.

Вот одно из таких упражнений: специалист делает пассивное тыльное сгибание стопы на максимальную амплитуду, при который пациент не будет ощущать боли. Если пациент почувствовал боль, то сгибание надо ослабить. Далее специалист создаёт под стопой своей ладонью небольшое сопротивление и подаёт команду на начало действий. После этой команды пациент должен толкать своей ногой создающую сопротивление руку вниз.

После того, как специалист почувствует, что ребёнок, прикладывая усилия, пытается преодолеть сопротивление, он помогает ему продолжить это действие дальше и вывести стопу мыском вниз.

Максимальное усилие стимулирует мышцы к появлению в них стрейт-рефлекса, который, собственно говоря, и стремились достичь. Именно он сыграет дальнейшую роль, которая заставит вашего пациента сказать вам огромное спасибо и уйти в прекрасном и безмятежном настроении домой.

После проделанных действий необходимо дать пациенту команду, которая повлияет на то, чтобы он своими пальчиками толкнул руку, по-прежнему создающую сопротивление вверх.

Проводя данное упражнение, необходимо помнить о том, что главная его суть и польза заключается не в подаче набора команд, которые пациент будем выполнять, а в создаваемом ладонью руки врача сопротивлении, которое будем помогать пациенту «ориентироваться».

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!


Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных