г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3            
     +7(499) 341-41-14        

Блог

СДВГ — причины

Согласно последним исследованиям, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) связан с задержкой развития пяти областей головного мозга ребенка и должен рассматриваться как неврологическая дисфункция (опубликовано в The Lancet Psychiatry). Данная работа  является самым крупным по изучению структуры мозга людей больных СДВГ, в нем приняло участие более трех тысяч человек. Ученые говорят, что его результаты могут помочь улучшить понимание механизмов этого расстройства и могут быть важны в таких ложных убеждениях, что синдром дефицита внимания является результатом плохого воспитания.

Основной симптом СДВГ это невнимательность, гиперактивность и импульсивность. По статистике, около 5% детей возрастом до 18 лет страдают данным заболеванием, а потом более половины из них, будучи взрослыми, так и остаются с этим расстройством.Считается, что области мозга, связанные с СДВГ, расположены в базальных ганглиях. Это та часть мозга, которая контролирует эмоции, добровольное движение и познание. Исследования, которые проводились раньше, показали, что каудатные и путаменные области в ганглиях имеют меньший размер у людей с синдромом дефицита внимания.

сдвг, сгдв, синдром гиперактивности с дефицитом вниманияВ новом международном исследовании были измерены различия в структуре мозга около двух тысяч человек с диагнозом СДВГ и полторы тысячи человек без этого диагноза, возраст людей составлял от четырех до шестидесяти трех человек. Пациентам с помощью МРТ измерили исследовали структуру и  объем всего мозга и размеры семи отдельных областей. Предполагалось, что эти области (бледный шар, таламус, хвостовое ядро, путамен, прилежащее ядро, миндалина, гиппокамп) имеют отношение к возникновению к гиперактивности. Также, нейрофизиологи учитывали, принимали ли когда-нибудь пациенты психостимулирующие препараты.

В результате было  показано, что структура и общий объем головного мозга и объемы пяти областей мозга (хвостатое ядро, путамен, прилежащее ядро, миндалина и гиппокамп) были меньше у людей с СДВГ. Хотя, эти различия очень малы, в диапазоне нескольких процентов, но статистически достоверны. Подобные различия в объеме мозга также наблюдаются и при других психических расстройствах, особенно при тяжелом депрессивном расстройстве.

Наблюдавшиеся различия были наиболее заметными в мозге детей, но менее очевидны у взрослых с этим недугом. Исходя из этого, ученые указывают на то, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью — это расстройство мозга, и что задержки развития нескольких областей мозга характерны для данного заболевания.

Нейрофизиологи полагают, что миндалина связана с гиперактивностью через свою роль в регулировании эмоций, а хвостовое ядро может быть связано с мотивацией и эмоциональными проблемами  через его роль в обработке вознаграждения. Роль гиппокампа в расстройстве может влиять на его участие в мотивации и эмоциях.

Во время проведения МРТ, около пятистам человек с дефицитом внимания давали психостимулирующие препараты. Также, было около шестисот человек, принимавших такие лекарства в течение всей своей жизни. Было выявлено, что у таких людей были различные объемы пяти областей мозга, независимо от того, принимали ли они медикаменты или нет.

Это было самое крупное исследование такого рода, оно хорошо позволяет определить даже небольшие различия в организации и структуре головного мозга. Очень важно было набрать для достоверной статистики   большое количество людей с СДВГ из-за неоднородности данного расстройства в этиологии и в его клиническом проявлении. Эта работа вносит большой вклад в понимание механизмов возникновения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью как результат дисфункции головного мозга, в котором существенно влияние объемов подкорковых ядер. В будущем, такие  исследования и анализы позволят изучить эффекты лечения и реабилитации таких больных у неврологов.

  1. Martine Hoogman, Janita Bralten, Barbara Franke. Subcortical brain volume differences in participants with attention deficit hyperactivity disorder in children and adults: a cross-sectional mega-analysisThe Lancet Psychiatry, 2017; 0366, 17, 30049-4.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!


Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных