г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Психотерапия в неврологии

Психотерапия при неврологических заболеваниях

Слово порой имеет «магическую» силу: может как ранить, так и исцелить больного. А слово врача может играть решающую роль в исходе заболевания: правильный настрой на победу над недугом определяет 70% терапевтического успеха. В Клинике восстановительной неврологии комплексный подход к неврологическим пациентам и вопросам изменения и снижения настроения уделяется большое внимание,

Примерно в четверти случаев соматические заболевания сопровождаются снижением настроения, субдепрессивным или депрессивным состоянием. А более чем в половине случаев наблюдается психастенический синдром, когда пациент так измучен болезнью, что у него нет моральных сил справляться с ней и другими жизненными трудностями. Такие проблемы могут отразиться на социальной жизни больного, снизить работоспособность, расстроить отношения с близкими, привести к тяжёлым последствиям, например, алкоголизму.

Для того чтобы вовремя распознать и оказать психотерапевтическую или даже психиатрическую помощь, в комплексное обследование перед началом лечения должна входить консультация психотерапевта или психолога. Специалист посредством беседы и клинического анализа состояния больного определяет дальнейшую тактику лечения и необходимость психотерапевтической поддержки. Многие люди верны предрассудкам о том, что врач, который занимается проблемами психики, им не нужен, они считают себя абсолютно здоровыми, а ещё что могут подумать о них окружающие люди или коллеги по работе. Следует сказать, что все консультации являются конфиденциальными, за исключением случаев, когда по мнению психолога индивид представляет опасность для себя или окружающих и нуждается в принудительном лечении. Многие психологические и психотерапевтические патологии снижают критичность пациента к своему состоянию, он может быть недостаточно мотивирован на выздоровление потому, что не до конца осознаёт тяжесть заболевания.

психотерапия, психотерапевт, психотерапевт в неврологии, психотерапия в неврологииЧто касается неврологических нозологий, то чаще всего они имеют грозное и изнуряющее проявление — хроническую боль. Особенно это касается поражения периферических нервов Любой локализации. Болевые ощущения сопровождаются нарушениями функции иннервируемых участков тела: будь то нога, рука, мимическая мускулатура и так далее. Все это приводит к снижению работоспособности и возможности вести привычный образ жизни, а вместе с тем к раздражительности, усталости, замкнутости и подавленности. У людей, регулярно сталкивающихся с болью, происходит истощение запасов серотонина и дофамина в головном мозге, которые расходуются ради уменьшения страданий организма. Посредством дисбаланса в нейрохимической сфере определяется развитие реактивной депрессии. В таком случае больному просто необходима комплексная поддержка: консультирование психолога, создание благоприятной атмосферы в семье, оптимизация рабочей нагрузки и настройка режима «сон-отдых».

Психологическая помощь может осуществляться как посредством простой беседы врача или специалиста-психотерапевта с пациентом, так и с применением специальных методик. Кратко расскажем про основные, чаще всего используемые при соматических и неврологических заболеваниях:

  • Когнитивно-поведенческая терапия основан на разрушении неверных установок и стереотипов, сложившихся у человека в течение жизни, порой даже не осознаваемых, а также положительном подкреплении правильных решений и поведения в определённых ситуациях. Данный метод отлично помогает справиться с сомнениями и переживаниями по поводу длительности лечения, его результатов, моральных и материальных затрат, отношения общества к проблеме конкретного человека, особенно если имеется видимый дефект (например, асимметрия лица при невропатии лицевого нерва).
  • Гипнотерапия и нейро-лингвистическое программирование — техники внушения, которые нацелены изменить взгляды пациента на своё заболевание, ощутить прилив сил, продолжить «борьбу» за полноценную жизнь. Особенно хорошо помогает при психосоматический патологии и хронических болях неясной (идиопатической) этиологии. Существует признанная классификация «истинных психосоматозов», т.е. заболеваний, в формировании которых ключевую роль играет психологическое состояние пациента, детские психотравмы и дисфункция высшей нервной деятельности. «Святая семёрка» включает в себя артериальную гипертензию бронхиальную астму, ревматоидный артрит, язвенный колит,нейродермит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярная длительная психотерапия в дополнение к основному медикаментозному лечению доказанно улучшает прогноз при подобных патологиях.
  • Телесно-ориентированная психотерапия позволяет справиться с проблемами путём телесного контакта и снятия «мышечных зажимов», возникающих по теории Райха в ответ на дискомфорт и беспокойство подобно «щиту» или «панцирю». Врач выясняет наличие «блоков» в организме, возможную их причину, и с помощью специальных упражнений вместе с пациентом прорабатывает проблему и снимает «зажимы». Таким образом происходит эмоциональная и физическая разрядка, иногда позволяющая пациенту избавиться от боли, тревоги и подавленного настроения.
  • Психоанализ — один из самых известных методов, основоположником которого является знаменитый Зигмунд Фрейд. Отличается работа с уровнями психической сферы человека: бессознательным, подсознательным и сознательным. Врач, действуя по определенному алгоритму, помогает пациенту проникнуть в бессознательное и проработать сохранённые там обиды, страхи, тревогу и боль. Проблемы могут даже не осознаваться индивидом, хотя определяют поведение в различных ситуациях (нередко патологическое), возникновение заболеваний, нарушений сна, работоспособности, сексуальной и социальной активности. После прохождения курса психоанализа человек чувствует себя «обновлённым», может изменить своё мировоззрение, улучшить отношения с противоположным полом и избавиться от психосоматических расстройств. Отличительной чертой терапии является ее длительность: может занимать до нескольких лет.

Каждый волен выбрать свой способ психотерапии, который будет наиболее приемлем. Кто-то в силу особенностей темперамента и образа жизни выберет для себя религию, кто-то — спорт, а кто — тренинги личностного роста. Во всех случаях нужно отмечать, есть ли положительный эффект от терапии, и не вредит ли она повседневной жизни человека. Но несомненно, помощь специалиста-психолога будет намного качественнее и эффективнее, так что рекомендуем отнестись к этому вопросу серьёзно, позволить себе довериться профессионалу и получить лучший результат лечения основного заболевания.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!



Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных