г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Бессонница

Бессонница: причины возникновения и возможности решения проблемы

бессоница, нарушение сна, плохой сон,По данным западных исследований 2016 года распространенность бессонницы в популяции составляет от 9 до 15%. Это довольно высокие цифры, учитывая, какой медицинский и социальный вред данный синдром может нанести человечеству. Отсутствие здорового сна приводит к очевидному снижению работоспособности, невозможности сосредоточиться, ухудшению внимания и памяти. Также у личностей с бессонницей в 2 раза чаще, чем в общей популяции, встречается ишемическая болезнь сердца, в 3 раза чаще урологические патологии, и почти в 5 раз повышается риск неврологических заболеваний.

Инсомния – это патологический синдром, характеризующийся расстройствами ночного сна, которые включают в себя:

  • трудности засыпания;
  • невозможность поддерживать сон на протяжении ночи;
  • ранние пробуждения.

Известно, что женщины страдают асомнией в 1,5 раза чаще мужчин, причем это наблюдается среди всех возрастных групп, включая детей, но с возрастом вероятность возникновения расстройств возрастает, в среднем, на 10% через каждые 10 лет. Отечественные исследования доказали, что лица пожилого и старческого возраста страдают бессонницей в 33% случаев.

Высока вероятность сочетания инсомнии с дефектами различных органов и систем, что имеет определенную причинно-следственную связь и общую патофизиологическую основу. Самой частой коморбидной патологией (почти 50% случаев) являются психические расстройства депрессивного спектра, тревожно-фобические, синдром зависимости от алкоголя или других психо-активных веществ. На втором месте стоят неврологические заболевания, среди них одинаково часто встречаются поражения как центральной, так и периферической нервной системы. Почетные третье и четвертое места занимают респираторные заболевания и поражения желудочно-кишечного тракта, особенно часто отмечаются патологии, имеющие психосоматическую природу: бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Факторы риска возникновения сомнологических сдвигов следующие:

  • бессонница, нарушение сна, плохой сон,, сонологособенности личности: интроверсия, перфекционизм, тревожность, нейротизм и т.д.;
  • сменный характер рабочей деятельности;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частый прием кофеин-содержащих напитков;
  • проживание в мегаполисе и др.

Непосредственные причины возникновения бессонницы назвать сложно, в таком случае врачи говорят, что заболевание имеет идиопатическую (неизвестную) этиологию. Нередко поводом могут послужить очевидные органические поражения: эндокринные нарушения или нозологии, приводящие к появлению хронической боли. В иных случаях диагноз расстройств засыпания и поддержания сна выставляется как “диагноз исключения”, т.е. после тщательного обследования и отсутствия очевидных причин.

Существует современная теория гиперакивности, которая ссылается на то, что у некоторых людей преобладает симпатический тип нервной системы, который в норме отвечает за работоспособность и реагирование в стрессовых ситуациях. В силу смещения баланса симпатики и парасимпатики происходит чрезмерная выработка адреналина и норадреналина, а головной мозг работает интенсивнее, особенно некоторые его зоны, отвечающие за планирование действий (умственную активность) и регулирующие движения конечностей. Таким образом, отсутствие полноценного сна объясняется чрезмерной и порой ненужной “готовностью” организма справляться с работой или стрессом.

Сомнологические расстройства делятся на:

  1. Пресомнические – трудности засыпания в течение долгого времени. Пациенты могут описывать невозможность уснуть по причине “внутреннего беспокойства”, тревоги, навязчивых мыслей, отсутствия тяги ко сну.
  2. Интрасомнические проявляются постоянными ночными пробуждениями, невозможностью заснуть после таких пробуждений, ощущение разбитости и “поверхностного”.
  3. Постсомнические – слишком ранние пробуждения.

Самый распространенный количественный показатель – индекс эффективности сна, который представляет собой отношение общего времени отдыха ко времени, проведенного в кровати. В норме данный показатель составляет 85% и больше.

Частыми жалобами больных бессонницей является дневная сонливость и нарушение работоспособности. Человек чувствует себя “разбитым”, уставшим, при этом вечером не может заснуть, несмотря на усталость. Особенно опасными сонные расстройства являются для лиц, управляющих автомобилями или выполняющих работу, связанную с повышенной опасностью. Однозначным критерием для постановки диагноза асомнии является жалоба на инверсию сна не менее 3 ночей в неделю не менее 3 последних месяцев.

Существует клиническая классификация бессонницы и ее подтипов. На практике “чистый” вид встречается очень редко, чаще всего выявляется их сочетание.

  • бессонница, нарушение сна, плохой сон,, сонологНарушение гигиены сна связано с неправильным поведением самого пациента и вызывается неправильным укладыванием, частым приемом кофеина или алкоголя, намеренная гиперактивация и др.;
  • Психофизилогический тип характеризуется особенной “зацикленностью” больного на переживаниях, связанных с нарушением сна. Такие индивиды концентрируются на своих проблемах особенно в вечернее и ночное время, что и мешает им спокойно отойти ко сну.
  • Парадоксальная инсомния возникает, когда пациент жалуется на дневную сонливость и инстрасомнические расстройства. что не соответствует объективным количественным нарушениям сна.
  • Бессонница при психических расстройствах часто сопровождает обсессивно-компульсивное расстройство, депрессии (клинический признак – ранние пробуждения и упадническое настроение по утрам), может сопровождать дебют шизофренического психоза и является очень частым симптомом маниакальной фазы биполярного аффективного расстройства (при этом больные не чувствуют усталости).
  • При поражении внутренних органов: гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь, ночные позывы к мочеиспусканию при поражении почек или простаты, ночные аритмии и др.;
  • Прием психотропных и лекарственных средств: бессонница может возникать как непосредственно во время курса приема, так и как составная часть синдрома отмены.

Для постановки диагноза врачу необходимо полноценно обследовать больного, выяснить его сомнологический и соматический статус. Врач тщательно выясняет жалобы больного, особенно стоит обратит внимание на:

  • частоту проявления нарушений: сколько раз в неделю, сколько раз за ночь;
  • динамику симптомов в течение всего времени, что пациент считает себя больным;
  • сбой дневного бодроствования;
  • наличие внешних причин невозможности полноценно спать (храп сожителя, частые пробуждения из-за ребенка, ночной тип работы и т.д.);
  • определение привычек: во сколько и каким образом он отходит ко сну, за сколько времени до засыпания принимает пищу, пьет чай, курит, читает и т.д.
  • встает ли по сигналу будильника самостоятельно;
  • отягощенную наследственность: существование подобных недугов среди родственников пациента.

Существует достаточно объективный метод определения количества и продуктивности сна – актиграфия. Это инструментальный метод диагностики с помощью актиграфа – переносного датчика, обычно крепящегося на руке, который регистрирует уровень освещения и двигательную активность обследуемого. С точностью до 90% акиграф позволяет определить общее время сна. Актиграфия может быть полезна как в диагностике инсомнии, так и в определении эффективности лечения.

Лечение хронической бессонницы

  1. Психологические и поведенческие методики

Основной целью психологической коррекции является устранение факторов, поддерживающих существование инсомнии.  Психотерапевт стремится избавить больного от навязчивых мыслей и мыслей, способствующих вечерней и ночной гиперактивации; страхов, направленных на невозможность заснуть. В задачу поведенческой терапии входит  формирование поведения и привычек, направленных на установление здорового сна: установление подходящего распорядка дня, правил укладывания и засыпания. В случае наличия легких психических расстройств или нарушений адаптации (в случае психотравмирующих ситуаций) психотерапия позволяет справиться с проблемами и улучшить состояние больного, в том числе и устранить бессонницу.

  1. Лекарственные методы

Снотворные препараты – основная группа, показанная при установленном диагнозе расстройств засыпания и качества сна. К ним относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (доксиламин и дифенгидрамин), Z-группа (золпидем), мелатонин, бензодиазепины (феназепам), антидепрессанты (тразодон) и антипсихотики, противоэпилептические средства, отвары и настойки целебных трав.

Согласно Российским рекомендациям снотворные препараты назначаются не более 2-4 недель, потому что при их использовании дольше 4 недель возможно развитие зависимости. Возможными побочными эффектами лекарственной терапии инсомнии могут стать:

  • феномен “рикошета” – усиление бессонницы после отмены препаратов;
  • утренняя “разбитость” и невозможность сосредоточиться;
  • противопоказание к выполнению работы, связанной с повышенной опасностью;
  • развитие синдрома зависимости;
  • нарушение координации движения;
  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • значительное снижение артериального давления.

Подводя итог, хочется сказать, что дефекты сна – серьезная угроза качеству жизни самого больного, а иногда и жизни окружающих его людей. ведь снижается концентрация внимания, что может привести к мелким или крупным авариям и жизнеугрожающим ситуациям. Проанализировав свое состояние и выявив симптомы хронической бессонницы, не поленитесь обратиться к врачу.

Добавить комментарий

[contact-form-7 404 "Not Found"]