г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Межполушарная асимметрия

Межполушарная асимметрия головного мозга наблюдается у человека и животных, распределяя различные нервные и психические функции между правым и левым полушариями. Например, подавляющее большинство людей являются праворукими (почти 90%). Это указывает на доминирование левого полушария (центры правой руки находятся в левом полушарии) у таких людей. Будет ребенок праворуким или леворуким зависит от генов и в первую очередь от гена PCSK6. Изучая этот ген, еще до начала использования рук у ребенка, можно определить какая рука и какое полушарие будет доминантным.

Так же ярким примером асимметрии мозга являются речевые центры у человека – моторный центр Брока, а так же сенсорный центр Вернике. У праворуких людей речевые центры находятся в левом полушарии. При инсульте в левом полушарии у больных нарушатся речь. Именно за исследования межполушарной асимметрии, в том числе речевых центров, Сперри получил Нобелевскую премию в 1981 году.

Доминирование левого полушария создает условия для мыслительного типа людей, они обычно имеют большой словарный запас, активны, хорошие аналитики, целеустремлены. Для них характерно индуктивное мышление, т.е. вначале происходит анализ полученных данных, а затем их синтез. А доминирование правого полушария характеризует художественный тип, эти люди тонко чувствуют окружающих людей и природу, малоразговорчивы, часто медлительны. У них преобладает дедуктивное мышление – сначала синтез, затем анализ.

Однако, надо четко понимать, что правильно и хорошо работает мозг только при взаимодействии между обеими полушариями. Между собой правое и левое полушарие объединены мозолистым телом, соединяющим их различные центры огромным количеством проводящих путей.

Изучение межполушарной асимметрии проводится при помощи регистрации биоэлектрической активности мозга (энцефалография, вызванные потенциалы), функциональной магнитно-резонансной томографией, транскраниальной магнитной стимуляцией, нейро-психологическими методами, а так же при помощи расщепления мозга – перерезки мозолистого тела. Эти операции применяли у больных с тяжелыми формами эпилепсии для избавления пациентов от мучительных приступов. Изучение проблем межполушарной асимметрии на базе кафедры неврологии и клинической нейрофизиологии (под руководством профессора, д.м.н. Р.Ф. Гимранова)  позволило создать новые методики лечения и нейрореабилитации на базе Клиники восстановительной неврологии.

William M. Brandler, Andrew P. Morris, David M. Evans, Thomas S. Scerri, John P. Kemp, Nicholas J. Timpson, Beate St Pourcain, George Davey Smith, Susan M. Ring, John Stein, Anthony P. Monaco, Joel B. Talcott, Simon E. Fisher, Caleb Webber, Silvia Paracchini. Common Variants in Left/Right Asymmetry Genes and Pathways Are Associated with Relative Hand Skill. PLoS Genetics, 2013; 9 (9).

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Изучение межполушарной асимметрии имеет четкий прикладной интерес. Понимая как работает мозг, в норме и при его поражении, можно находить пути для восстановления утраченных функций при различных заболеваниях. Мы занимаемся изучением данной проблемы более 20 лет, так как для активации и стимуляции мозга необходимы четкие знания в области физиологии мозга. Начинали мы эти работы еще под руководством профессора Н.Н.Любимова в СССР с помощью расщепления мозга, а затем продолжили в НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко, где стимулировали мозг во время операций, позже, на кафедре неврологии и клинической нейрофизиологии РУДН, РАМСР мы выявили интересные особенности организации межполушарной асимметрии у людей с различных континентов и стран. Благодаря таким фундаментальным знаниям мы помогаем больным восстанавливать утраченные функции мозга при помощи комплексного лечения, а так же прямых стимуляции различных центров мозга».

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Поделиться этой записью

Пожалуйста заполните обязательные поля!



Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных