г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Азартные игры и мозг

Мозг игроков в азартные игры имеет свои особенности. Например, у людей играющих в азартные игры, даже сама вероятность выигрыша вызывает активацию striatum (полосатое тело). Более рискованная тактика способна вызывать большую активность данных клеток, чем менее рискованная тактика, с небольшими выигрышами. Проигрыши снижают активность striatum. Степень активации зависит от общей суммы выигрыша. В то же время, миндалевидное тело делает игроков более осторожными и формирует чувство страха за перспективу потерять деньги. Корни такого страха лежат в процессе эволюции, когда люди стали осторожными и пытались избегать событий ведущих к потери пищи. Тактики людей при азартных играх, по типу принятия решений, можно разделить на две группы – игроки, которые основываются на предыдущем опыте и делают ставки на определенные номера, а так же другие игроки которые как бы каждый раз меняют номера или цвета, когда делают ставки. В области dorsal striatum, при функциональном магнино-резонансном исследовании, у таких двух групп игроков отмечаются различные изменения.

У людей увлекающимися азартными играми и наркоманами есть общие особенности работы мозга. Это говорить о том, что пристрастие к азартным играм можно рассматривать как разновидность наркомании без химических веществ. Но увлечение азартными играми имеет более сложные факторы, так как, это в первую очередь социальные, а только потом физиологический причины. Подростки, пристрастившиеся к азартным играм, чаще употребляют алкоголь, наркотики и у них больше суицидальных попыток. Все этот, в дальнейшем, может приводить к существенным имениям во многих областях головного мозга. Возрастные изменения в лобных отделах головного мозга могут приводить к утрате самоконтроля и вызвать пристрастие к азартным играм у пожилых людей.

R. K. Jessup, J. P. O’Doherty. Human Dorsal Striatal Activity during Choice Discriminates Reinforcement Learning Behavior from the Gambler’s Fallacy. Journal of Neuroscience, 2011; 31 (17).

<

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«При лечении больных с пристрастиями к азартным играм мы можем корригировать физиологические механизмы, изменять состояние и полосатого тела и миндалевидного тела, лобных отделах головного мозга. Но социальные причины должны устраняться не медиками, а государством и семьей. Когда человек сам хочет избавиться от такой зависимости и ему помогают близкие люди, мы практически всегда добиваемся хороших результатов терапии».

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×