г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Восстановление после черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) возникает в результате механического повреждения черепа, головного мозга, мозговых оболочек, сосудов и нервов. Чаще всего это происходит в результате дорожно-транспортных происшествий, удара или падения на производстве, соревнованиях и быту. И как следствие возникает ЧМТ различной степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. После острой стадии ЧМТ, когда прошла угроза жизни и стабилизировалось состояние, надо заниматься реабилитацией для уменьшения последствий поражения ЦНС. Процесс восстановления после черепно-мозговой травмы может быть длительным и зависит от тяжести повреждения, своевременности и правильности лечения. Иногда восстановление после тяжелой ЧМТ может растянуться даже на годы. Основные осложнения и последствия проявляются в виде головных болей, гипертонии, гидроцефалии, депрессий, эпилепсии и т.д. Реабилитация должна быть комплексной – для того что бы восстановить все нарушенные функции мозга.

Головной мозг человека имеет большие адаптационные резервы и это проявляется даже при массивных поражения коры и подкорковых образований. «В настоящее время уже совершенно очевидно, что после ЧМТ мозг может использовать альтернативные участки, это как если одна рука болит, то можно чай пить другой рукой» – отмечает профессор Marcel Just. Современные исследования, проведенные в University of Washington с использование функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) и транскраниальной магнитной стимуляции (TMS) при поражении речевых центров (Wernicke area) подтверждают это. Восстановление речевых функций может идти за счет вовлечения в данный процесс нескольких зон: контралатеральные поля, близлежащие участки и некоторые зоны лобной доли. Каждая из этих зон выполняет определенную роль в замещении и восстановлении утраченной речевой функции. Но надо помнить о том, что процесс речи тесным образом связно с мышлением и сознание, что требует детального психо-физиологического исследования у таких больных с ЧМТ. И при необходимости надо заниматься коррекцией процессов мышления, памяти.

R. A. Mason, C. S. Prat, M. A. Just. Neurocognitive Brain Response to Transient Impairment of Wernicke’s Area. Cerebral Cortex, 2013.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Активация и стимуляция сохранившихся участков мозга после ЧМТ требует больших знаний в нескольких областях: неврологии, нейрофизиологии, реабилитологии, психофизиологии, нейрофармакологии. К сожалению, чаще всего подход бывает однобоким. Формирование новой функциональной системы, для замещения утраченных функций, требует так же широко использования обратной связи. То есть «работа вслепую» должна уйти в прошлое. Именно такой подход позволяет нам получать самые высокие результаты во многих тяжелых случаях».

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×