г. Москва, ул. Маршала
Василевского, д. 13, корп. 3
г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8
Для Москвы и МО
8 495 225-76-03
Для регионов
8 800 500-75-03

Работаем для Вас с 1991 года

Пн-Пт: 8:00-19:00
Сб: 9:00-15:00

+7 915 225-76-03

+7(495)225-76-03

Дыхательные практики в лечении неврологических расстройств

Дыхание – это витальная функция организма. С помощью дыхания мы осуществляем в нашем организме глубокие биохимические процессы, которые не ограничиваются только газообменом. Качество дыхания влияет на наше психо-эмоциональное состояние. Замечали, что когда мы волнуемся или нас одолел страх, дыхание становиться частым и поверхностным, а бывает даже сложно сделать вдох? Напротив, когда мы уравновешены, мы дышим спокойно и глубоко. То есть, наше эмоциональное состояние диктует качество нашего дыхания. Но ведь есть и обратная зависимость. И эту обратную связь активно описывают современные авторы, а также древние знания йоги. Соответственно, осознано выполняя определенные дыхательные упражнения, мы можем выравнивать и гармонизировать наше внутреннее состояние, успокаивать свой ум или активизировать, справляться самостоятельно со стрессом и тревогой, взращивать внутреннее состояние счастья и гармонии.

Кроме того, определенные техники дыхания могут менять функциональное состояние организма: улучшать обмен веществ, аппетит, смещать pH крови, помогать справляться с ожирением и обменными нарушениями, выводить лишнюю жидкость из организма, улучшать состояние сердца и сосудов, наполнять ткани кислородом, улучшать состояние легких и верхних дыхательных путей.

Каким пациентам показано регулярно выполнять дыхательные упражнения? Я бы советовала выполнять их каждому человеку, даже у которого нет каких-то серьезных проблем со здоровьем. В неврологической практике выполнение дыхательных упражнений показано при следующих состояниях: депрессия, астено-невротический синдром, тревожные расстройства, панические атаки, болезнь Паркинсона, шум в ушах, реабилитация после инсульта, головные боли, головокружения. Список может быть достаточно длинным. Но все же стоит уточнить очень важный факт. В йоге пранаямы дело не шуточное. Ими можно даже навредить. Поэтому в современном мире появилась отдельное ответвление йоги. Ее назвали йогатерапия. И я расскажу именно йогатерапевтические дыхательные упражнения, которые практически не имеют противопоказаний.

Несколько общих правил для всех дыхательных упражнений: спокойная обстановка, проветриваемое помещение или свежий воздух, положение сидя  с ровной спиной (можно в позе со скрещенными ногами или сидя на стуле).

Начнем с самого основного типа дыхания в йоге — полного йоговского дыхания. Оно лежит в основе многих пранаям и несмотря на его простоту, получается правильно далеко не у всех. Действия на организм:

  • избавляет от сонливости
  • убирает застой в легких
  • стимулирует работу органов брюшной полости и сердца
  • гармонизирует артериальное давление
  • стимулирует выведение токсинов.

Полное дыхание йогов лучше осваивать в положении лежа, потом переходить на практику в положении сидя. Условно это дыхание делится на три части: брюшное, грудное, ключичное. Самое сложное для многих пациентов это правильно освоить брюшное дыхание, поскольку оно зависит от адекватной работы диафрагмы. Поэтому в начале практики легче выполнять это упражнение в положении лежа — так легче контролировать диафрагму.

Итак: в положении лежа или сидя с ровной спиной наполняем на вдохе воздухом нижние отделы легкий, при этом «надуваем живот», после заполняем воздухом средние отделы грудной клетки, самыми последними наполняем  верхушки легких, при этом должны слегка приподниматься ключицы. После в обратном порядке делаем выдох: освобождаем верхние

отделы легких, средние и нижние. Дыхание должно быть без усилий, свободным. С практикой длина вдоха и выдоха будет увеличиваться, так же как и осознанность выполнения.

У данной практики есть некоторые противопоказания: следует воздержаться о выполнения при менструациях, при наличии грыжи передней брюшной стенки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы, следует обратиться к врачу или йогатерапевту.

 

дыхание реабилитацияАнулома Вилома (попеременное дыхание). В переводе с санскира «анулома» -по направлению, «вилома» — противоположный. В этом дыхании происходит чередование дыхания через ноздри при вдохе и выдохе.

Действие на организм:

  • успокаивает ум
  • избавляет от тревоги и волнения
  • улучшает концентрацию внимания
  • улучшает качество сна

Выполняется  сидя с ровной спиной в удобном положении. Техника выполнения: закрыть правым большим пальцем правую ноздрю и сделать медленный полный вдох через левую ноздрю. После закрыть указательным пальцем правой руки левую ноздрю, освободить правую ноздрю и сделать медленный выдох через нее. После полного выдоха сделать медленный вдох через правую ноздрю. Далее закрыть правую ноздрю большим пальцем правой руки, освободить левую ноздрю и сделать через нее выдох. Таким образом получился один цикл дыхания. Для начала следует выполнять это упражнение по 2-3 минуты 2 раза в день, в последующем увеличивать до комфортной продолжительности практики.

Абсолютных противопоказаний нет. Относительное противопоказание: заложенность носа.

Сурья пхедана — дыхание через правую ноздрю.

дыхание йогаДействия: увеличивает ясность ума, уменьшает сонливость, повышает бодрость, активность, улучшает пищеварение. Дыхание через правую ноздрю активирует один из основных каналов нади — пингала. Этот канал так же называют мужским или солнечным. Техника выполнения очень простая: удобная поза с прямой спиной. Необходимо закрыть левую ноздрю и осуществлять вдох и выдох через правую ноздрю несколько минут.

Чандра пхедана — дыхание через левую ноздрю. Активирует работу канала Ида, который открывается через левую ноздрю. Он считается лунным, охлаждающим, успокаивающим. Эту пранаяму можно выполнять при раздражительности, тревожности, эмоциональном перевозбуждении, перед сном. Выполняется так же, как и сурья пхедана, только через левую ноздрю.

 

В йоге огромное множество инструментов для поддержания своего физического и психического здоровья. Но как и во всем, необходим грамотный подход. Если дело касается серьезных неврологический заболеваний, неграмотное выполнение дыхательных и физических упражнений может ухудшить состояние. Поэтому в таком случае лучше обратиться к специалисту.

Так же важно отметить, что главное в практике йоги — это регулярность. Тогда результат не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




      Приносим извинения!

      Как можно улучшить эту статью?

      Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

      Похожие посты

      Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

      Перейти на форум
      ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
      Записаться к специалисту

       

      ×