г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Есть ли СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

сдвг, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, дефицит внимания с гиперактивностью, двга лечение сдвг, лечение сдга, диагностика сдвг, диагностика сдга

Спросите себя: злитесь ли вы на своего ребенка, который не может сосредоточенно выполнять домашние задания, отвлекается, задает уйму вопросов, не любит читать и т.д.? А может, он не сидит спокойно на уроках, регулярно отвлекается и нарушает дисциплину? Часто ли наказывают вашего ребенка за это, и не выбиваетесь ли вы из сил, чтобы справиться с проблемами воспитательными методами? А может, причина кроется намного глубже, и подход должен быть иной?

Существует обширная группа нарушений внимания и поведения, особенно распространенные в детском возрасте, которые называют гиперкинетическими расстройствами. Это гетерогенная группа, включающая в себя следующие симптомы и синдромы:

  • импульсивность, вспыльчивость.
  • отсутствие мотивации;
  • дефицит внимания;
  • не соответствующая возрасту гиперактивность;
  • низкая адаптивность;

Недостаток (дефицит) внимания предполагает искажение функции мозга, направленной на восприятие объектов внешнего или внутреннего мира. Повышенная отвлекаемость   — это быстрое и порой нежелательное переключение внимания на другие объекты. Ребенок может бросить одно дело, легко увлечься другим, затем с большим трудом возвращаясь к первому. Расстроенное внимание мешает человеку сосредоточенно слушать учителя, долго читать книгу, увлеченно смотреть фильм, не теряя нити повествования, без труда выполнять домашние задания и многое другое. Родители, не осознавая природы проблемы, часто сердятся и конфликтуют с ребенком, принуждая его быть сосредоточенным. Дело в том, что он «физически» на это не способен. Головной мозг проявляет такую активность. которая не позволяет заниматься единым делом продолжительное время. Рекомендуем обратить внимание на следующие симптомы:

  • ребенок допускает множество ошибок при выполнении задания;
  • регулярно теряет вещи;
  • не прислушивается к обращениям;
  • забывчив;
  • не способен самостоятельно спланировать многокомпонентные действия;

сдвг, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, дефицит внимания с гиперактивностью, двга лечение сдвг, лечение сдга, диагностика сдвг, диагностика сдгаПод гиперактивностью понимают такую возбудимость и активность ребенка, которые противоречат общепринятым нормам в обществе.  Гиперактивный ребенок нередко обладает слабой нервной системой, быстро утомляется и раздражается, что мешает не только его продуктивному функционированию, но также и окружающим его людям: семье или другим детям в коллективе. Основные симптомы гиперактивности:

  • ребенок беспокоен: вертится, шевелит ногами, часто меняет положение тела;
  • находится в постоянном движении;
  • болтлив;
  • не способен тихо играть;
  • не усидчив даже когда это необходимо.

 

сдвг, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, дефицит внимания с гиперактивностью, двга лечение сдвг, лечение сдга, диагностика сдвг, диагностика сдгаИмпульсивность как особенность детей с СДВГ определяет их невозможность сконцентрироваться на задании. Они не могут дождаться окончания инструктажа, выполняют задания как бы легкомысленно и небрежно. Также такие детки бывают капризными, несдержанными, могут проявлять излишнюю «смелость», особенно перед сверстниками, в результате чего оказываются жертвами несчастных случаев. В простонародье мы называем таких людей «бедовыми».

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), в среднем, встречается у 5% населения в возрасте до 18 лет. Данные многочисленных исследований показывают, что распространенность СДВГ в развитых странах в разы выше. Возможно, это связано с преимущественным проживанием в мегаполисах, высоким уровнем стресса в популяции. Примерное распределение среди мальчиков и девочек составляет 3:1.

Причины развития состояния, как и множества психических расстройств, до конца не изучены. Считается, что наследственная предрасположенность играет ключевую роль в формировании патологических черт характера: наследование СДВГ, по разным данным, составляет 76%. Причем гиперкинетические расстройства могут выявляться не только у ближайших, но и у дальних родственников. Также отмечено, что дети с СДВГ нередко имеют родственников с синдромом Жиль де ля Туррета, что позволяет судить об общности патогенеза и наследования данных заболеваний.сдвг, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, дефицит внимания с гиперактивностью, двга лечение сдвг, лечение сдга, диагностика сдвг, диагностика сдга

Основным компонентном в патогенезе развития СДВГ является дисбаланас нейромедиаторных систем головного мозга: дофаминергической, норадренергической и серотонинергической. Все эти биологически активные вещества так ли иначе формируют «рациональную» активность головного мозга и приспособительные способности организма, отвечают за настроение, восприятие боли, внешних раздражителей и реакцию в различных ситуациях. Дисгармоничное функционирование нейромедиаторных систем также часто обусловлено мутациями генов, отвечающих за синтез или восприятие активных веществ.

Нейропсихологическая теория предполагает незрелость структур головного мозга, отвечающих за координацию обучения и памяти (ретикулярной формации). Информация, поступающая в головной мозг, вызывает излишнюю активацию нейронов РФ, таким образом избыточные зрительные, слуховые и прочие раздражители приводят к возникновению перегрузки внимания, ребенок излишне напрягается, переутомляется, становится агрессивным. Есть предположения о том, что у таких детей недостаточно сформирована префронтальная кора больших полушарий, отвечающая за планирование и исполнение многокомпонентных действий — страдают исполнительские функции. Созревание этой области мозга — длительный процесс, поэтому проблемы с принятием решений и последовательным выполнением поставленной задачи, могут сохраняться в подростковом и даже взрослом возрасте.

сдвг, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, дефицит внимания с гиперактивностью, двга лечение сдвг, лечение сдга, диагностика сдвг, диагностика сдгаПрогностически неблагоприятными факторами является также органическая патология мозга, к которой может привести хроническая гипоксия плода во время беременности; переношенность; внутриутробная гипотрофия; возраст матери более 40 лет. У детей с СДВГ в 80% случаев обнаруживается экзогенное поражение центральной нервной системы. Важную роль играют психо-социальные причины, особенно отношения внутри семьи. Возможными усугубляющими течение СДВГ факторами могут быть экологически неблагоприятная среда обитания и недостаточное питание, особенно, недостаток магния, который необходим для органичного развития нервной ткани.

Для постановки диагноза гиперкинетического расстройства необходимо тщательное обследование у детского психиатра, который, по возможности, наблюдает ребенка и динамику его состояния в разные возрастные периоды. Обязательно проводится физикальное обследование: в основном, ради выявления органической патологии мозга и эпилептиформной активности. Также ребенка консультирует клинический психолог, который с помощью клинико-экспериментальных методов определяет интеллектуальное развитие и степень выраженности симптомов СДВГ (внимание, память, речь, отвлекаемость и т.д.).

Стоит обратить внимание на то, что СДВГ часто (в 70% случаев) сочетается с другими патологиями психологического развития. Коморбидная патология может утяжелять течение СДВГ, ухудшать адаптивность детей, усиливать эмоциональные колебания и т.д. Можно онаружить следующие сочетанные нарушения:

  • тревожные расстройства;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • двигательная недостаточность;
  • трудности обучения: дислексия, дисграфия;
  • тики;
  • дспраксия развития.

Возможно ли помочь ребенку с СДВГ и добиться его гармоничного психологического развития? Конечно, можно. От родителей гиперактивных деток требуется особенное внимание и терпение. «Срывы», скорее всего, не принесут желаемого результата, ребенок не сможет сосредоточиться, если на него кричать. Вероятно, такой подход приведет лишь к напряжению отношений между родителем и ребенком, что негативно отразится на эмоциональном самочувствии обеих сторон и ухудшению состояния.

сдвг, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, дефицит внимания с гиперактивностью, двга лечение сдвг, лечение сдга, диагностика сдвг, диагностика сдгаПрежде всего нужно понимать, что необходима реабилитация — комплекс педагогических и психотерапевтических мероприятий, направленных на социализацию, адаптацию в обществе, преодолению трудностей обучения. Подход к реабилитации должен быть «мультимодальным», т.е. задействовать различных специалистов: детского психиатра, психолога, логопеда, социального педагога, учителя и, самое важное, родителей.

Фармакотерапия СДВГ направлена на смягчение симптомов, облегчение состояния ребенка: улучшение внимания, снижение чрезмерной двигательной активности, коррекцию коморбидной патологии. Лекарственная терапия назначается исключительно в индивидуальном порядке, когда не представляется возможным справиться с проблемами лишь психо-социалными методами. Лечение гиперкинетических расстройств только тогда будет эффективным, когда будет комплексным, т.е. сочетать в себе различные методы воздействия на этиологические факторы болезни. Для родителя ребенка с СДВГ особенно важным является собственное просвещение и создание благоприятной домашней атмосферы для того, чтобы не провоцировать стрессовые ситуации у ребенка.  В Клинике восстановительной неврологии более 25 лет успешно занимаются диагностикой и комплексным лечением СДВГ. Помните, синдром дефицита внимания не является приговором, обычно, дети обладают хорошим интеллектом, и при комплексном подходе к их лечению и реабилитации, добиваются значительных успехов!сдвг, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, дефицит внимания с гиперактивностью, двга лечение сдвг, лечение сдга, диагностика сдвг, диагностика сдга

 

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!



Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных