Перейти к содержанию

Тема: Центральная сенситизация или?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

При лечении Крона инфликсимабом после последнего введения (бОльшей дозы после большого перерыва) появились покалывания по всему телу. Постепенно покалывания (после повторного введения) переросли в боли, от чего исчез сон. Сначала назначили нейромидин (пол таблетки), помог, но не до конца, потом другой невролог отменил нейромидин и назначил амитриптилин 1/2 таблетки. Тоже ушли боли, но не до конца, сильно болела голова, не могла из-за этого спать. Отменили амитриптилин (чтобы уточнить, связаны ли боли с инфликсимабом, так как настал период выведения) и для сна прописали триттико. Голова после отмены амитриптилина прошла. Сейчас на 1/3 триттико много странных ощущений: особенно напрягает подёргивание будто жилы в левом бедре, парестезии. Боли даже при отсутствии анаприлина сейчас не сильные, но не исчезли полностью.

Полинейропатию исключили, ревматологическое фактор тоже, никаких дефицитов или отклонений в анализах. Действительно ли это центральная сенситизация и, если да, что с ней делают? Являются ли подёргивания и парестезии побочкой триттико или это от нервов? Сильно морально устала от этой неопределенности. 

В 15.11.2025 в 01:38, Алиса сказал:

Добрый день!

При лечении Крона инфликсимабом после последнего введения (бОльшей дозы после большого перерыва) появились покалывания по всему телу. Постепенно покалывания (после повторного введения) переросли в боли, от чего исчез сон. Сначала назначили нейромидин (пол таблетки), помог, но не до конца, потом другой невролог отменил нейромидин и назначил амитриптилин 1/2 таблетки. Тоже ушли боли, но не до конца, сильно болела голова, не могла из-за этого спать. Отменили амитриптилин (чтобы уточнить, связаны ли боли с инфликсимабом, так как настал период выведения) и для сна прописали триттико. Голова после отмены амитриптилина прошла. Сейчас на 1/3 триттико много странных ощущений: особенно напрягает подёргивание будто жилы в левом бедре, парестезии. Боли даже при отсутствии анаприлина сейчас не сильные, но не исчезли полностью.

Полинейропатию исключили, ревматологическое фактор тоже, никаких дефицитов или отклонений в анализах. Действительно ли это центральная сенситизация и, если да, что с ней делают? Являются ли подёргивания и парестезии побочкой триттико или это от нервов? Сильно морально устала от этой неопределенности. 

Добрый день. Можете прикрепить анализы? и делали ли МРТ ГМ?

По тому что я вижу у вас нет данных за полинейропатию, нет дефицитов, боль уменьшается, но ощущения продолжаются,
— действительно похоже на центральную сенситизацию или нейропатическую дисфункцию после иммунной активации. Это обратимое состояние, но требует времени и правильной терапии. Некоторые из эффектом могут быть побочным дейсвтием триттико такие как: 

миоклонус (короткие подёргивания),

усиление парестезий в первые 1–2 недели,

ощущение внутреннего напряжения.

Лечение всегда комплексное. Обычно помогает:

Медикаментозно

Низкие дозы антидепрессантов (СИОЗС или тразодон — то, что вы уже принимаете).

Иногда небольшие дозы прегабалина/габапентина дают отличный эффект именно на парестезии и «токи».

Иногда возвращают мягкие холиномиметики (как нейромидин), если он действительно помогал.

ВАЖНО: это решает только ваш лечащий  врач на очном приеме.

Немедикаментозно

Нормализация сна — ключевой фактор.

Дыхательные практики, снижение уровня тревоги.

Физиотерапия лёгкого типа (вибромассаж, теплые процедуры — если нет противопоказаний со стороны заболевания Крона).

Постепенная физическая активность.

Такие состояния часто тянутся 4–12 недель, но постепенно уменьшаются. Сам факт того, что:

головные боли ушли после отмены амитриптилина,

боль стала заметно слабее,
— говорит об улучшении, хоть и медленном.

По совокупности того что вы описали  сейчас мы наблюдаем:

остаточные нейропатические ощущения после инфликсимаба

усиление симптомов из-за нарушения сна и тревоги

добавление нового препарата (Триттико), который может временно усиливать подёргивания

Это выглядит логично и не опасно, хотя и очень неприятно. Но это заключение я строю исходя из ваших слов без данных диагностики, очного осмотра и наблюдения в динамике.

• 3 недели спустя...
В 17.11.2025 в 10:42, Бантюков А.О. сказал:

Добрый день. Можете прикрепить анализы? и делали ли МРТ ГМ?

По тому что я вижу у вас нет данных за полинейропатию, нет дефицитов, боль уменьшается, но ощущения продолжаются,
— действительно похоже на центральную сенситизацию или нейропатическую дисфункцию после иммунной активации. Это обратимое состояние, но требует времени и правильной терапии. Некоторые из эффектом могут быть побочным дейсвтием триттико такие как: 

миоклонус (короткие подёргивания),

усиление парестезий в первые 1–2 недели,

ощущение внутреннего напряжения.

Лечение всегда комплексное. Обычно помогает:

Медикаментозно

Низкие дозы антидепрессантов (СИОЗС или тразодон — то, что вы уже принимаете).

Иногда небольшие дозы прегабалина/габапентина дают отличный эффект именно на парестезии и «токи».

Иногда возвращают мягкие холиномиметики (как нейромидин), если он действительно помогал.

ВАЖНО: это решает только ваш лечащий  врач на очном приеме.

Немедикаментозно

Нормализация сна — ключевой фактор.

Дыхательные практики, снижение уровня тревоги.

Физиотерапия лёгкого типа (вибромассаж, теплые процедуры — если нет противопоказаний со стороны заболевания Крона).

Постепенная физическая активность.

Такие состояния часто тянутся 4–12 недель, но постепенно уменьшаются. Сам факт того, что:

головные боли ушли после отмены амитриптилина,

боль стала заметно слабее,
— говорит об улучшении, хоть и медленном.

По совокупности того что вы описали  сейчас мы наблюдаем:

остаточные нейропатические ощущения после инфликсимаба

усиление симптомов из-за нарушения сна и тревоги

добавление нового препарата (Триттико), который может временно усиливать подёргивания

Это выглядит логично и не опасно, хотя и очень неприятно. Но это заключение я строю исходя из ваших слов без данных диагностики, очного осмотра и наблюдения в динамике.

МРТ ГМ без патологии. На данный момент все ещё на 1/3 Триттико боли периодические в течение дня (то посильнее, то послабее), все ещё есть подёргивания. ЦС диагноз обратимый в целом? С момента стабилизации состояния (уменьшения на фоне начала лечения) боль до конца не исчезает. Очень сильно мешает то, что не могу ничего в руках носить - нагрузка даёт боль, хотя должна бы обычное мышечное напряжение.

6 часов назад, Алиса сказал:

МРТ ГМ без патологии. На данный момент все ещё на 1/3 Триттико боли периодические в течение дня (то посильнее, то послабее), все ещё есть подёргивания. ЦС диагноз обратимый в целом? С момента стабилизации состояния (уменьшения на фоне начала лечения) боль до конца не исчезает. Очень сильно мешает то, что не могу ничего в руках носить - нагрузка даёт боль, хотя должна бы обычное мышечное напряжение.

Да ЦС обратимый диагноз, но на это требуется довольно много времени и у каждого пациента индивидуально. Возможно вам триттико все таки не подходит, нужно обсудить с лечащим врачем замену препарата возможно на габапентин или дулоксетин. Дополнительно можно  принимать витамины группы B ( к примеру препарат ксефомиелин )

Если вам помогли мои рекомендации, буду благодарен, если оставите отзыв на Яндекс.Картах напиште в поиске Клиника восстановительной неврологи и если есть возможность укажите в отзыве  именно меня (Бантюков Александр Олегович) и на сайте ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/1076887-bantyukov/ это поможет другим пациентам найти полезную информациюЕсли вам помогли мои рекомендации, буду благодарен, если оставите отзыв на Яндекс.Картах напиште в поиске Клиника восстановительной неврологи и если есть возможность укажите в отзыве  именно меня (Бантюков Александр Олегович) и на сайте ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/1076887-bantyukov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии