г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

ИРТ при нейропатии лица

Рефлексотерапия при невропатии лицевого нерва.

Задумывались ли вы, какую роль играет мимика в нашей жизни? Возможно ли полноценное общение, если мы не понимаем, какие эмоции выражает лицо собеседника? И как живется людям, у которых имеются проблемы с движением мимических мышц: могут ли они отобразить на своем лице весь спектр испытываемых чувств?

рефлексотерапия при нейропатии лица, иглотерапия при нейропатии, нейропатия лица, парез лицаК сожалению, проблема невропатии лицевого нерва — основного заболевания, приводящего к параличу мимической мускулатуры, актуальна по сей день.  Поражение лицевого нерва приводит к невозможности полноценно улыбаться, щурить глаза на ярком солнце, поднимать брови от удивления. Казалось бы, такие привычные для нас явления, а что испытывают люди, у которых данные функции нарушены? И как можно помочь себе и близким, если вы столкнулись с такой проблемой?

Невропатия лицевого нерва — одно из самых часто встречающихся поражений черепных нервов. Данное заболевание встречается у 2-5% взрослого населения, а у детей составляет почти 30% среди всех заболеваний периферической нервной системы. Одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины.

Невропатия лицевого нерва или паралич Белла — это полиэтиологичное заболевание, т.е. в его развитии участвует сразу несколько поражающих факторов, а причин, приводящих к поражению  данного нерва, выделено достаточно много. Основные из них:

  1. Травма (перелом основания черепа, травма нерва непосредственно на лице, родовая травма и др.);
  2. Опухоли головного мозга;
  3. Воспалительный или инфекционный процесс (инфекции среднего уха, синуситы, паротит, энцефалит);
  4. Последствия оперативного вмешательства;
  5. Поражение нервов и сосудов вследствие сахарного диабета (диабетическая ангиопатия);

Заболевание начинается остро. В первые дни могут беспокоить боли и неприятные ощущения в виде покалываний и бегания мурашек  в области уха и сосцевидного отростка, а затем развиваются двигательные расстройства — паралич или парез мимических мышц на одной половине лица. Двустороннее поражение встречается крайне редко.  Проявляется паралич мимических мышц невозможностью совершать даже самые простые и привычные нам движения: например, нахмурить брови или улыбнуться. Лицо становится асимметричным, возможна сухость в глазу на пораженной стороне; возникает гиперакузия — усиление восприятия звуков, они становятся резкими, неприятными и даже могут вызывать боль в ухе; слюнотечение и другие неприятные симптомы. Все это приводит к ухудшению психологического состояния человека — появляется неуверенность в себе, пациент стыдится своего состояния и внешнего вида, что может привести к таким тяжелым последствиям как депрессия. Самое печальное, что нарушения, развившиеся вследствие острого заболевания, могут приобрести стойкий характер и изменить жизнь человека раз и навсегда.

Для постановки диагноза «невропатия лицевого нерва» обязательно пройти обследование у невролога, а также смежных специалистов (отоларинголог, офтальмолог, нейрохирург) для уточнения причины развития заболевания и предотвращения возможных осложнений. Также следует сдать необходимые анализы и пройти  инструментальное обследование, например. компьютерную томографию.

После уточнения диагноза следует срочно приступить к лечению, для того чтобы предотвратить как можно больше последствий острого заболевания. Терапия назначается в зависимости от этиологии поражения лицевого нерва. Так как чаще всего причиной является инфекционный процесс, то назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, в том числе в виде инъекций непосредственно в место выхода нерва для того чтобы снять отек и предотвратить его дальнейшее поражение. Невероятно полезна в данном случае физиотерапия: электрофорез, ультразвуковая терапия, переменный и постоянный токи на область поражения. Терапия подбирается индивидуально с учетом функционального состояния пораженных неврно-мышечных структур, давности заболевания, возраста больного и др.

Конечно, для достижения стойкого положительного результата комплексного лечения паралича Белла стоит включить в него рефлексотерапию. Напомним, что рефлексотерапия — это метод лечения, основанный на опосредованном воздействии на активные точки нашего организма. Общие положения рефлексотерапии, классификацию методов и многое другое вы узнали из предыдущей статьи. Предлагаем подробнее рассмотреть принципы действия рефлексотерапии при невропатии лицевого нерва и узнать, почему она так эффективна?

Рефлексотерапию следует начинать на 7-10 день от начала острого заболевания, но при выраженном болевом синдроме можно применять данный метод с первых дней болезни, чтобы уменьшить неприятные ощущения.  Рефлексотерапия при параличе Белла включает в себя следующие основные моменты:

  • воздействие на здоровую половину лица в целях расслабления мышц и исключения перерастяжения мимической мускулатуры на пораженной стороне;
  • иглоукалывание в «отдаленных» точках, например, на коже кистей или стоп для общерефлекторного действия;
  • бережное действие на рефлексогенные зоны пораженной стороны лица, снятие напряжения мышц, усиление кровотока и устранение отека и воспаления в месте выхода нерва из черепа.

рефлексотерапия при нейропатии лицаОдна процедура иглоукалывания при неврите лицевого нерва занимает приблизительно 40 минут, в ходе нее раздражают о 3 до 10 активных точек. Основными зонами воздействия являются лоб, щека, скула, нос, подбородок, глазница, ухо и точки воротниковой зоны. В ходе процедуры врач рекомендует больному совершать мимические движения, потенцирующие действие иглоукалывания за счет волевого компонента (т. н. «корковый посыл»). Также после сеансов больной может самостоятельно выполнять лечебную гимнастику, которая оказывает дополнительное влияние на эффект проводимой терапии.

Лечебный курс, традиционно, состоит из 10-15 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Всего может быть до трех лечебных циклов с интервалом в 10 дней. Иглоукалывание при этом не является болезненным или раздражающим, а напротив — снимает напряжение, избавляет от болевых ощущений, дарит ощущение расслабленности и комфорта в здоровой половине лица, на которую при поражении противоположной усиливается мимическая нагрузка.

Помимо непосредственно акупунктуры применяют прогревание и точечный массаж с соблюдением особых правил: для того чтобы расслабить мускулатуру здоровой половины лица применяют усиленное, длительное воздействие на массажные точки, и напротив — для стимуляции работы мимической мускулатуры пораженной части — кратковременное массирование.  Обычно точечный массаж проводят по тем же точкам, которые используются для иглоукалывания, сразу после извлечения игл. Также традиционная акупунктура дополняется методами биорезонансной терапии посредством наложения электродов или использования магнитных полей для воздействия на активные зоны организма.

Применение методов рефлексотерапии эффективно также и в подостром периоде заболевания и для улучшения функций мимической мускулатуры вследствие перенесенного раннее неврита.

В заключение хотелось бы сказать, что к сожалению, в некоторых случаях даже при качественной комплексной терапии функции лицевого нерва восстанавливаются не полностью. Поэтому очень важно не медлить с обращением к врачу при первых признаках заболевания, чтобы в дальнейшем улыбаться этому миру открыто и беспрепятственно!

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!



Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных