г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Как нейроглия влияет на аппетит. Найден новый «игрок» в контроле аппетита.

Исследования показывают, что клетки мозга, которые обеспечивают структурную поддержку, влияют на пищевое поведение.

девушка отказывается от пирожного

Неврологи из Массачусетского технологического института обнаружили, что клетки мозга, называемые глиальными клетками, играют одну из главных ролей  в контроле аппетита и пищевого поведения. Проводились исследования на мышах и было обнаружено, что активация этих клеток 

стимулирует переедание и что, когда клетки подавляются, аппетит снижается.

Полученные результаты могут использоваться  учеными для разработки лекарств от ожирения и расстройств пищевого поведения. Впервые  обнаружено, что глиальные клетки играют важную роль в функциях головного мозга , ранее считалось, что глиальные клетки играли больше вспомогательную роль для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона.

«В последние несколько лет чрезмерная активность глиальных клеток сыграла большую роль в возникновении нейродегенеративных заболеваний. Появляется все больше и больше доказательств того, что глиальные клетки участвуют в модуляции нейрональной функции и  опосредованно повреждают головной мозг », — говорит Гопин Фэн, профессор нейробиологии Джеймс У. и Патриция Поитрас. Фенг также является членом Института исследований мозга Макговерна при Массачусетском технологическом институте и Центра психиатрических исследований им. Стэнли при Институте Броуд.

Фенг является одним из старших авторов исследования, которое появляется в выпуске журнала “eLife”от 18 октября. Другой старший автор — Вейпинг Хан, руководитель лаборатории метаболической медицины в Сингапурском консорциуме

отказ от переедания

биовизуализации. Найян Чен, кандидат наук , молодой ученый из Сингапурского консорциума по биовизуализации и Института Макговерна, является ведущим автором.

Включение аппетита

Давно известно, что гипоталамус, структура размером с миндаль, расположенная глубоко в мозге, контролирует аппетит, а также расход энергии, температуру тела и циркадные ритмы, включая циклы сна. Проводя изучение глиальных клеток в других частях мозга, Чэнь заметила, что гипоталамус также обладает большой глиальной активностью.

«Мне было очень интересно какова роль глиальных клеток в гипоталамусе, так как было известно, что глиальные клетки влияют на регуляцию нейронных функций в других областях мозга», — говорит она.

схематическое изображение клеток мозга

В гипоталамусе ученые выделили две ключевые группы нейронов, которые регулируют аппетит, известные как нейроны AgRP и нейроны POMC. Нейроны AgRP стимулируют питание, а нейроны POMC подавляют аппетит.

До недавнего времени было трудно изучать роль глиальных клеток в контроле аппетита или любой другой функции мозга, потому что учеными не было разработано методов активации или подавления клеток глии, как это было сделано для нейронов.

Глиальные клетки, которые составляют примерно половину клеток мозга, выполняют множество вспомогательных функций, формируют окружение нейронов  и помогают им формировать связи друг с другом.

В этом исследовании исследовательская группа использовала новую методику, разработанную в Университете Северной Каролины, для изучения  определенных типов глиальных клеток, известных как астроциты. Используя эту стратегию, исследователи могут сконструировать клетки для получения поверхностного рецептора, который

полная девушка ест фастфуд

связывается с химическим соединением, известным как CNO, производным клозапина.

Затем, когда дается CNO, он активирует глиальные клетки.

Команда MIT обнаружила, что включение активности астроцитов с помощью одной дозы CNO оказывает значительное влияние на пищевое поведение.

«Когда мы давали соединение, которое специфически активировало рецепторы, мы видели значительное увеличение аппетита», — говорит Чен. «Мыши, как известно, не едят много днем, но когда мы давали наркотики этим животным, которые экспрессируют определенный рецептор, они много ели».

Исследователи также обнаружили, что в краткосрочной перспективе (три дня) мыши не набирали лишний вес, даже если они ели больше.

«Это повышает вероятность того, что глиальные клетки могут также влиять на  нейроны, которые контролируют энергозатраты, чтобы компенсировать увеличение потребления пищи», — говорит Чен. «Они могут иметь несколько нейрональных партнеров и одновременно модулировать множество энергетических функций гомеостаза».

Когда исследователи заглушили активность в астроцитах, они обнаружили, что мыши ели меньше, чем обычно.

Сюзанна Диксон, профессор нейроэндокринологии в Гетеборгском университете в Швеции, описала исследование как часть «сдвига парадигмы» к идее, что глиальные клетки играют менее пассивную роль, чем считалось ранее.

контроль над мозгом

«Мы склонны считать, что глиальные клетки обеспечивают сеть поддержки нейронных процессов и что их активация также важна при некоторых видах травм или воспаления головного мозга», — говорит Диксон, который не принимал участия в исследовании. «Это исследование доказывает, что глиальные клетки могут также 

оказывать специфические эффекты для контроля функции нервных клеток в нормальной физиологии».

Неизвестные взаимодействия.

До сих пор неизвестно, как астроциты оказывают свое влияние на нейроны. Некоторые недавние исследования показали, что глиальные клетки могут секретировать химические мессенджеры, такие как глутамат и АТФ; если это так, то эти «глиотрансмиттеры» могут влиять на активность нейронов.

Другая гипотеза состоит в том, что вместо того, чтобы секретировать химические вещества, астроциты оказывают свое воздействие, контролируя поглощение нейротрансмиттеров из пространства, окружающего нейроны, тем самым косвенно влияя на активность нейронов.

В настоящее время Фэн планирует проводить новые исследования, которые могли бы помочь ученым узнать больше о взаимодействии астроцитов с нейронами и о том, как астроциты способствуют изменению аппетита и пищевого поведения. Он также надеется узнать больше о том, существуют ли различные типы астроцитов, которые могут по-разному влиять на пищевое поведение, особенно ненормальное поведение.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:




Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?



Добавить комментарий

Капча загружается...

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×