г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

Мозг людей и животных

Что делает людей людьми — и так ли сильно мы отличаемся от животных?

Мы привыкли полагать, что сознания у братьев наших меньших нет и быть не может, что им не доступны высшие эмоции вроде любви, горя. Эту способность люди склонны приписывать исключительно себе. Любое из активных существ, населяющих нашу планету способно идентифицировать себя и выделять свое «я» из окружающего общества. На кафедре неврологии и клинической нейрофизиологии, на базе клиники восстановительной неврологии, несколько лет занимались изучением различий меду мозгом человека и животных.

мозг людей и животных различиеВсем животным в течение жизни приходится возводить крепость, именуемую телом и его иммунной системой, окружая ее некоторыми границами, выстраиваемые разумом между собственной личностью и ее окружением. Однако для взаимодействий с окружающим миром необходимо выстроить некое подобие моста, позволяющего определить, может ли стать другое существо соперником нам, или же мы видим перед собой союзника. Составляют такие мосты нервные клетки, получившие имя «зеркальные нейроны».

Перед тем, как начать рассказ о таких клетках, как зеркальные нейроны, имеет смысл абстрагироваться от их «имени» и усвоить, что пониманию эмоций окружающих нас людей способствует наличие в нашем мозге нервных цепей. Но не только в человеческом мозге были обнаружены такие нейроны. Их также выявили у обезьян и других млекопитающих. Однако, доказано, что и для других животных характерна способность улавливать чужие эмоции, равно как и выражать свои.

Многими учеными, несмотря на то, что наличие у представителей животного мира зеркальных нейронов было подтверждено, было провозглашено, что именно их наличие — огромный виток эволюции, превративший обезьян в людей. Некоторые даже утверждают, что именно этими нейронами формируется эмпатия, ими же был обусловлен прорыв в развитии культуры у древних людей, начавшейся около семидесяти пяти тысяч лет назад.

Помимо того, что уже было озвучено: применение орудий, добыча огня, строительство убежищ, способности к речи и интерпретации поведения окружающих — также в основе своей имеют «спонтанное возникновение крайне непростой системы, представленной зеркальными нейронами. Именно это способствовало зарождению цивилизации.

Несколько необычным выглядит факт, что для многих средств массовой информации и даже для некоторых именитых исследователей единственным фактором, делающим человека человеком, становятся клетки, обнаруженные в том числе, в мозге обезьяны. Этим же клеткам приписывается невероятная, присущая исключительно человеку способность к эмпатии.

Единственное, что можно точно утверждать на современном этапе исследования зеркальных нейронов — это то, что в полной мере не ясно, каким образом они осуществляют свою деятельность. Кроме того, до сих пор точно не установлено, являются ли они самостоятельной разновидностью нервных клеток или все же нет.

Совершая ряд целенаправленных действий, таких, как: движения рукой или наблюдение за тем, как подобные действия совершаются другим существом, обезьяна вряд ли отдает себе отчет в том, что в этот момент в разных отделах ее мозга активизируются различные виды нейронов. Тем не менее, это происходит. Активизируются ли они для распознавания действий окружающих ее существ или процесс распознавания происходит совсем в других местах, пока никто точно сказать не может.

По-прежнему велика пропасть между тем, что нам доподлинно известно, и тем, что пытаются заявить и привнести в массы некоторые исследователи. На современном этапе развития науки можно смело утверждать, что наличие психических заболеваний дает возможность четко видеть, что разные нейроны созданы для выполнения разных функций.

Известный факт: люди, страдающие определенными формами аутизма, лишены способности к восприятию целей и желаний окружающих их людей, равно как и возможности адаптации к ряду социальных норм. Однако это абсолютно не мешает им проявлять себя с лучшей стороны в иных сферах жизни.

Человеческий мозг является совокупностью различных сложнейших систем, взаимосвязанных между собой. Если быть точным, мозг нельзя считать органом. Ведь если сделать два среза, скажем, с человеческой печени, они окажутся идентичны. А вот в случае с мозгом дело обстоит иначе: он подразделяется на слои и разделы, каждый из которых имеет свою специальную функцию. По ним можно отследить ход эволюции.

Если представить череп, как здание, то каждый отдел мозга — отдельная компания в нем. И все они вместе работают в рамках одной большой корпорации. Наша личность, все, что ее составляет, можно считать результатом таких процессов, присущих бизнесу, как слияние, поглощение и новые приобретения.
Подобное утверждение будет справедливо в отношении мозга любого представителя мира животных. Для многих видов характерно наличие общего предка. Но каждый из видов в процессе эволюции приобрел, помимо общей основы, некоторое количество характерных особенностей, делающих людей людьми, обезьян обезьянами, а воробьиных овсянок воробьиными овсянками, и никем иным.

Ища «искру разума» у других видов животных, мы склонны повторять ошибку философов, полагавших человека мерой всех вещей. Человеку свойственно, изучая разум братьев наших меньших, сравнивать его с собственным разумом. То, чему следует учиться животным, проблемы, с какими им предстоит столкнуться в их жизни — абсолютно отличаются от того, с чем имеют дело люди в своем развитии.

Если человеку жизненно важно научиться изготавливать и использовать в своей деятельности, скажем, копьё, то у того же альбатроса задача иная. Ему приходится пролетать много тысяч километров в поисках еды, а после возвращаться на небольшой островок и искать свое потомство среди нескольких тысяч чужих птенцов. Поэтому неверно было бы утверждать, что человек лучше других видов приспособлен к решению задач, требующих наличия логического мышления.

Освоив сложные технологии строительства космических кораблей, человек, тем не менее, в вопросах, касающихся изучения самого себя, задерживается на уровне своих предков, промышлявших охотой и собирательством, пытается применять для такого сложного процесса, как самопознание, примитивное каменное орудие

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!



Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных