г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 225-76-03        
+7(495)225-76-03

Сотрясение мозга

Сотрясение головного мозга — это самая легкая закрытая черепно-мозговая травма, характеризующаяся сотрясением мозга внутри черепной коробки и приводящая к кратковременным дисфункциям в регуляции центральной нервной системы. Часто на прием к неврологу в нашу неврологическую клинику приходят именно с легкими ЧМТ.  На первый план среди симптомов сотрясения выступают: кратковременная утрата сознания и потеря памяти, диффузная головная боль, тошнота, рвота, нарушение вазомоторной регуляции, головокружение, асимметрия рефлексов, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм.

Какие могут быть причины данной патологии?

Сотрясение головного мозга чаще возникает при ударе головой или по голове (травмы головы разного генеза: лед, падение с высоты, спортивные травмы). Сотрясение также возможно во время резкого воздействия осевой нагрузки, передающийся с помощью позвоночника, например, если человек падает на ноги или на ягодицы; во время резкого замедления или ускорения, например, во время дорожной аварии.

чмт, сотрясени мозга, сотрясение головного мозга, закрытая чмт, закрытая черепно-мозговая травма, осложенения чмт, осложенения закрытой черепно-мозговой травмыСимптомы:

Общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, возможно однократная, носовое кровотечение, шум в ушах, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм, может возникать боль при движениях глаз, расхождение глазных яблок, перепады артериального давления, снижение аппетита, потливость, нарушение сна, эмоциональная лабильность.

У детей симптомами сотрясения являются: преимущественно без потери сознания, плаксивость, возбужденность, погружение в сон, у детей раннего возраста вместо рвоты наблюдается срыгивание, нормальные рефлексы могут исчезнуть или снижаться, нистагм и так далее.

Осложнения:

1. Посттравматическая энцефалопатия – для нее характерно уже то что вследствии очаговых изменений в головном мозге, возникают определенные изменения в походке человека, в его движениях, мимике и позе, отставание в движении одной конечности, расстройства в равновесии, шаткость при ходьбе; отмечается заметная заторможенность в действиях, спутанность сознания, легкое дрожание головы, рук, ног.

2. Чаще всех наблюдается посткоммоционный синдром. Он проявляется через любое количество времени после травмы резкими, сильными головными болями, чаще всего характерны головные боли напряжения, головокружением, беспокойством, возбуждением, агрессивностью, раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью и нарушениями сна, трудности в том, что человеку сложно сосредоточиться на любом обычном деле. Психотерапия в данном случае редко помогает; необходимо симптоматическая терапия, но следует учесть, что прием более сильных обезболивающих препаратов может стать опаснее самого нарушения и вызвать появление привыкание от данных средств.

3. Симптоматическая эпилепсия. Встречается редко, в анамнезе пациенты отмечают что в прошлом перенесли сотрясения или ушиб головного мозга, вследствии чего на фоне структурных

изменений в ткане мозга и развиваются эпилептические припадки.

4. Неврозы. Характерны астено-невротичское, тревожно-депрессивное расстройство или смешанный синдром.

5. Еще одним вариантом осложнений относятся психозы, когда у больного появляются различные галлюцинации, иллюзии, бред, потеря способности ориентироваться в пространстве, времени, апатия.

Как бороться с симптомами данной патологии и с ее последствиями?

Диагноз ставят на основании клинической симптоматики и нейровизуализационных методов диагностики. Золотым стандартом в диагностике являются рентгенография, МРТ или КТ головного мозга.

Для того чтобы в дальнейшем эти осложнения не развились у больного, нужно своевременно начать план лечения, соблюдать все рекомендации врача невролога:

-полноценный сон, постельный режим, исключение резких движений тела и резких поворотов головы, пешие прогулки на свежем воздухе, обильное питье, большое употребление овощей и фруктов;

-прием лекарственных лекарств (ноотропы, витаминотерапия, сосудистые нейропротекторные и антиоксидантные препараты, массаж;

-немедикоментозные методы терапии: такие как применение физиотерапевтический средств, ЛВК, массаж, рефлексотерапия, магнитная стимуляция головного мозга, БОС, приводят к существенным положительным изменениям со стороны функциональных систем мозга, происходит улучшение генерации нервных импульсов в коре и подкорковых структурах головного мозга, нормализуются биоэлектрические потенциалы, уменьшается раздражение и возбуждение нейронов, что в свою очередь снижаются риски возникновения осложнений в дальнейшем и возможно в краткие сроки восстановить центральную нервную систему и полностью устранить все симптомы данной патологии;

-в острую и подострую стадия желательно исключить из своего образа жизни: просмотр TV, чтение книг, прослушивание радио, песен, исключить яркие вспышки света.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Добавить комментарий

Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту

 

×