ТМС у детей
Невролог, нейрофизиолог, стаж - 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Транскраниальная магнитная стимуляция у детей
Как известно, человек рождается с неразвитой нервной системой. Происходит это потому, что если бы младенец появлялся на свет с полноценно функционирующим головным мозгом – он бы просто не смог пройти через родовые пути из-за размеров головы. Поэтому мозг “дозревает” уже в процессе онтогенеза – развития индивидуума, и к сожалению, нередко подвергается действию множества неблагоприятных факторов. К ним можно отнести сам процесс родов, особенно если имелись осложнения и гипоксия, травмы, психотравмы, возможное токсическое воздействие, инфекции и др. В результате неокрепший детский организм может обрести такие проблемы как задержка психо-речевого развития, снижение интеллекта, поведенческие нарушения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, возможно, замкнутость и детский аутизм.
Структурной единицей нервной системы является особая клетка – нейрон. Это высокодифференцированная структура, которая формируется еще в процессе эмбриогенеза, т.е. формирования плода, и имеет продолжительность жизни равную жизни её обладателя. Такие особенности связаны с ее сложным строением и одной из самых сложных функций в человеческом организме – восприятии информации извне или от внутренних органов, преобразование ее в нервный импульс, обработке и формировании ответной реакции. Нервный импульс распространяется по нервном волокну подобно электрическому току, и основано его появление и продвижение на разнице потенциалов ионов. Именно этот факт лег в основу создания методов лечения заболеваний нервной системы путем неинвазивного воздействия электрическим разрядом или магнитным полем.
Транскраниальная магнитная стимуляция представляет собой метод физиотерапевтического воздействия, осуществляемый посредством узконаправленного магнитного поля. В результате клетки мозга, которые были повреждены или функционировали недостаточно эффективно, включаются в работу. В головном мозге восстанавливаются нейронные связи, которые чрезвычайно важны для осуществления актов высшей нервной деятельности: памяти, речи, письма, мышления, планирования и т.д. Давно известно, что в мозге имеются функциональные центры, в которых сосредоточены нейроны, посылающие сигналы или обрабатывающие информацию от рецепторов тела. Существует центр речи, письма, зоны мозга, отвечающие за движение рук, ног, обработку зрительной информации, слуховой анализатор и другие. ТМС позволяет воздействовать непосредственно на ту зону мозга, функция которой страдает больше всего. В Клинике Восстановительной Неврологии начали использовать ТМС (транскраниальную магнитную стимуляцию) для лечения детей самыми первыми не только в России, но и в Европе с 1993 года.
Транскраниальная магнитная стимуляция показана деткам при следующих заболеваниях:
- задержки развития
- синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- последствия черепно-мозговой травмы;
- гидроцефалия;
- последствия гипоксии по время беременности и родов;
- нарушения речи: алалия, дизартрия, дислексия;
- фобии, тревожные расстройства;
- детский церебральный паралич;
- энурез;
- моторные и речевые тики;
- трудности обучения;
- смешанное расстройство эмоций и поведения;
- ранний детский аутизм.
Стоит помнить, что стимуляция не является панацеей и без комплексного лечения, обучения и коррекционных мероприятий ждать чуда от “магнитов” просто не стоит. С другой стороны в дополнение к общему лечению ТМС может дать отличные результаты и ускорить выздоровление. По данным статистики примерно 80% детей имеют положительную динамику, половина из которых – значительную, т.е. они начинают говорить, лучше учиться в школе, у них улучшается социальная активность, внимание, память и навыки самообслуживания. При кинетических расстройствах возможно добиться лучших моторных навыков, снятия гипертонуса мышц, восстановление функций конечностей.
Процедура хорошо переносится, не занимает много времени и является безболезненной и безопасной. За время прохождения курса процедур ребенок может стать более активным и прожорливым, потому что происходит стимуляция и активация его головного мозга, но эти эффекты будут временными, и скоро ребенок станет более собранным, спокойным и ответственным.
Противопоказания для проведения терапевтического мероприятия тоже имеются, к ним относятся:
- онкологические заболевания;
- острые состояния: инфекционные, лихорадочные и др.;
- наличие металлических конструкций в полости черепа;
- тяжелые заболевания крови;
- обострения хронических заболеваний.