г.Москва,ул.Маршала Василевского дом 13 корпус 3                +7(495) 201-55-03        

Блог

ТМС у детей

Транскраниальная магнитная стимуляция у детей

тмс у детей, транскраниальная магнитная стимуляция у детей, тмс аутизм, тмс зпрр, тмс дцп, тмс сдвгКак известно, человек рождается с неразвитой нервной системой. Происходит это потому, что если бы младенец появлялся на свет с полноценно функционирующим головным мозгом — он бы просто не смог пройти через родовые пути из-за размеров головы. Поэтому мозг «дозревает» уже в процессе онтогенеза — развития индивидуума, и к сожалению, нередко подвергается действию множества неблагоприятных факторов. К ним можно отнести сам процесс родов, особенно если имелись осложнения и гипоксия, травмы, психотравмы, возможное токсическое воздействие, инфекции и др. В результате неокрепший детский организм может обрести такие проблемы как задержка психо-речевого развития, снижение интеллекта, поведенческие нарушения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, возможно, замкнутость и детский аутизм.

Структурной единицей нервной системы является особая клетка — нейрон. Это высокодифференцированная структура, которая формируется еще в процессе эмбриогенеза, т.е. формирования плода, и имеет продолжительность жизни равную жизни её обладателя. Такие особенности связаны с ее сложным строением и одной из самых сложных функций в человеческом организме — восприятии информации извне или от внутренних органов, преобразование ее в нервный импульс, обработке и формировании ответной реакции. Нервный импульс распространяется по нервном волокну подобно электрическому току, и основано его появление и продвижение на разнице потенциалов ионов. Именно этот факт лег в основу создания методов лечения заболеваний нервной системы путем неинвазивного воздействия электрическим разрядом или магнитным полем.

Транскраниальная магнитная стимуляция представляет собой метод физиотерапевтического воздействия, осуществляемый посредством узконаправленного магнитного поля. В результате клетки мозга, которые были повреждены или функционировали недостаточно эффективно, включаются в работу. В головном мозге восстанавливаются нейронные связи, которые чрезвычайно важны для осуществления актов высшей нервной деятельности: памяти, речи, письма, мышления, планирования и т.д. Давно известно, что в мозге имеются функциональные центры, в которых сосредоточены нейроны, посылающие сигналы или обрабатывающие информацию от рецепторов тела. Существует центр речи, письма, зоны мозга, отвечающие за движение рук, ног, обработку зрительной информации, слуховой анализатор и другие. ТМС позволяет воздействовать непосредственно на ту зону мозга, функция которой страдает больше всего. В Клинике Восстановительной Неврологии начали использовать ТМС (транскраниальную магнитную стимуляцию) для лечения детей самыми первыми не только в России, но и в Европе с 1993 года.

тмс у детей, транскраниальная магнитная стимуляция у детей, тмс аутизм, тмс зпрр, тмс дцп, тмс сдвгДля деток с особенностями развития магнитная стимуляция может быть настоящим спасением. С помощью нее возможно улучшить работу клеток головного мозга абсолютно безболезненно. В зависимости от диагноза составляется схема и режимы стимуляции. которые позволят гармонично «запустить» слабые зоны мозга. Нередко задержки психо-речевого развития возникают в результате органического поражения мозга, произошедшего во время беременности и родов, а также из-за дезорганизации электрической активности больших полушарий, а возможно и патологической — эпилептической активности пораженных зон мозга. С помощью стимулирующего или возможного тормозящего действия магнитного поля можно «заставить» клетки функционировать в правильном ритме.

Транскраниальная магнитная стимуляция показана деткам при следующих заболеваниях:

  • задержки развития
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • гидроцефалия;
  • последствия гипоксии по время беременности и родов;
  • нарушения речи: алалия, дизартрия, дислексия;
  • фобии, тревожные расстройства;
  • детский церебральный паралич;
  • энурез;
  • моторные и речевые тики;
  • трудности обучения;
  • смешанное расстройство эмоций и поведения;
  • ранний детский аутизм.

Стоит помнить, что стимуляция не является панацеей и без комплексного лечения, обучения и коррекционных мероприятий ждать чуда от «магнитов» просто не стоит. С другой стороны в дополнение к общему лечению ТМС может дать отличные результаты и ускорить выздоровление. По данным статистики примерно 80% детей имеют положительную динамику, половина из которых — значительную, т.е. они начинают говорить, лучше учиться в школе, у них улучшается социальная активность, внимание, память и навыки самообслуживания. При кинетических расстройствах возможно добиться лучших моторных навыков, снятия гипертонуса мышц, восстановление функций конечностей.

Процедура хорошо переносится, не занимает много времени и является безболезненной и безопасной. За время прохождения курса процедур ребенок может стать более активным и прожорливым, потому что происходит стимуляция и активация его головного мозга, но эти эффекты будут временными, и скоро ребенок станет более собранным, спокойным и ответственным.

Противопоказания для проведения терапевтического мероприятия тоже имеются, к ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • острые состояния: инфекционные, лихорадочные и др.;
  • наличие металлических конструкций в полости черепа;
  • тяжелые заболевания крови;
  • обострения хронических заболеваний.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля!



Соглашение

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных