Перейти к содержанию

Тема: Боли в пояснице и немеет стопа

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,у мужа болит поясница  отдает в ногу и немеет стопа левая.Сделал МРТ,можно назначить лечение?

IMG_9210.jpeg

Здравствуйте! Законом о телемедицине запрещено назначать конкретное лечение заочно без осмотра пациента

• 11 месяцев спустя...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня тянет ногу и немеет стопа, ходить не могу, стоят тоже лежать тоже, понимаю что нужно в больницу сделать МРТ но не могу в неё поехать сильные боли, может подсказать какой не будь обезболивающей уколы, что бы решить проблему

В 26.07.2025 в 08:55, Ирина Андроник сказал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня тянет ногу и немеет стопа, ходить не могу, стоят тоже лежать тоже, понимаю что нужно в больницу сделать МРТ но не могу в неё поехать сильные боли, может подсказать какой не будь обезболивающей уколы, что бы решить проблему

Здравствуйте.
Ваши симптомы — тянущая боль в ноге + онемение стопы + невозможность ходить или стоять — очень похожи на корешковый болевой синдром (чаще всего при грыже поясничного отдела позвоночника, защемлении седалищного нерва, люмбоишиалгии и т.д.). Это серьёзное состояние, и вы правы — МРТ поясничного отдела обязательно, но пока действительно нужно облегчить боль.

⚠️ Важное уточнение

Я не могу назначать лечение, но могу ориентироваться на типичную скорую помощь при таких состояниях. Обратитесь к врачу (лучше вызвать на дом) или, если совсем невыносимо — вызвать неотложку. А пока, возможные временные меры:

Что часто используют для купирования корешкового болевого синдрома:

Уколы (лучше внутримышечно, курсом 3–5 дней):

1. Диклофенак (75 мг/3 мл) — 1 укол в/м 1 раз в день
    — мощный НПВС, снимает воспаление и боль
    — не рекомендуется при гастрите, язве, проблемах с почками/печенью

2. Мильгамма — 2 мл в/м 1 раз в день
    — комплекс витаминов B1, B6, B12, помогает восстановлению нерва

3. Мидокалм (толперизон) — 1 мл 2 раза в день
    — мышечный релаксант, снимает спазм

4. Кетонал или Кеторолак — при очень сильной боли (разрешённые по показаниям обезболивающие)

5. Омез или Пантопразол (в таблетках) — для защиты желудка, если вы используете НПВС

Альтернатива в таблетках, если уколы невозможно:

• Немесил (порошок) — 1 пакет 2 раза в день после еды

• Катадолон (Флупиртин) — при нейропатической боли (по рецепту)

• Нейромультивит, Комбилипен табс — витамины группы B

Физический покой и поза:

• Лежите на спине с подложенным под колени валиком, это немного разгрузит поясницу

• Или на боку с согнутыми коленями (поза эмбриона)

Если боль не проходит в течение 2–3 днейобязательно вызвать врача на дом, может понадобиться:

• блокады (новокаин+гормон),

• срочное МРТ поясничного отдела,

• консультация невролога.

Чтобы понять истинную причину боли и подобрать максимально эффективную помощь, необходимы ответы на уточняющие вопросы:

1. Когда началась боль и с чего всё началось?

ЧТобы понять это острое состояние (грыжа, протрузия, ущемление нерва) или обострение хронической патологии.

2. Где именно тянет и немеет? Боль идет от поясницы вниз по ноге, в ягодицу, бедро, голень, стопу?

Зачем: характер распространения боли поможет определить какой именно нервный корешок или нерв поражён (например, седалищный нерв — ишиас).

3. Есть ли усиление боли при кашле, чихании, попытке сесть или встать?

Зачем: если боль резко усиливается при натуживании, это часто указывает на грыжу межпозвоночного диска с компрессией нерва.

4. Есть ли слабость в ноге — не можете оторвать пятку от пола, приподнять стопу или пальцы?

Зачем: снижение силы — важный симптом неврологического дефицита, при котором нужна срочная помощь и, возможно, госпитализация.

5. Были ли травмы, падения, поднятие тяжестей, переохлаждение накануне?

Зачем: это может быть провоцирующим фактором (например, остеохондроз + физическая нагрузка = обострение).

6. Какие хронические болезни у вас есть (особенно по позвоночнику, суставам, сосудам, диабет)?

Зачем: диабет может вызывать нейропатию, сосудистые заболевания — ишемию нервов, артроз — сдавление нервных корешков.

7. Принимали ли вы уже какие-то обезболивающие? Что помогло или не помогло?

Зачем: чтобы не дублировать неэффективные препараты, подобрать более точную схему.

Можете ответить на эти вопросы здесь, и я помогу вам:

• понять возможную причину боли,

• оценить серьёзность состояния,

• подобрать безопасную схему купирования боли,

• и объясню, когда и как нужно обязательно сделать МРТ и обратиться к врачу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии