Перейти к содержанию

Тема: У меня болезнь Паркинсона в молодом возрасте.

Рекомендуемые сообщения

Мои неприятности начались в сентябре 2024 года, когда после тяжёлой беременности и родов мне удалили матку и яичники. Наступил климакс. В декабре 2024 года я пришла к неврологу с сильным тремором левой руки. Не знаю, может быть это совпадение, но раньше я его не замечала. Меня положили почти на месяц в неврологию и поставили диагноз Болезнь Паркинсона. Я много слышала про таламотомию. Может ли операция помочь или это только временный эффект. Я боюсь, что скоро не смогу работать, я дизайнер одежды и шью сама.

• 2 недели спустя...
В 15.01.2025 в 14:59, Nina1982 сказал:

Мои неприятности начались в сентябре 2024 года, когда после тяжёлой беременности и родов мне удалили матку и яичники. Наступил климакс. В декабре 2024 года я пришла к неврологу с сильным тремором левой руки. Не знаю, может быть это совпадение, но раньше я его не замечала. Меня положили почти на месяц в неврологию и поставили диагноз Болезнь Паркинсона. Я много слышала про таламотомию. Может ли операция помочь или это только временный эффект. Я боюсь, что скоро не смогу работать, я дизайнер одежды и шью сама.

Добрый день! Таламотомия — это хирургический метод лечения, при котором разрушается часть таламуса, чтобы уменьшить тремор. Этот метод действительно может помочь при Болезни Паркинсона, но важно понимать его плюсы и минусы.

Что вам важно знать про таламотомию?

Эффективность:

• Может существенно уменьшить тремор, особенно если он плохо контролируется медикаментами.
  • Наибольший эффект наблюдается при одностороннем треморе (например, только в левой руке, как у вас).

Ограничения:

• Влияет только на тремор, но не замедляет прогрессирование болезни.
  • Не улучшает ригидность, замедленность движений, нестабильность походки.
  • Может привести к побочным эффектам (например, нарушениям координации, речи).

Возможные альтернативы

• Глубокая стимуляция мозга (DBS, нейростимулятор) – более современный метод, который регулирует активность мозга с помощью электрических импульсов. Он более гибкий и обратимый, в отличие от таламотомии.
  • Подбор медикаментозной терапии – возможно, ваш тремор можно еще лучше контролировать лекарствами (леводопа, агонисты дофамина, антихолинергические препараты).

Что делать дальше?

1. Необходим осмотр у невролога – только очная консультация с врачом поможет точно определить стадию болезни и выбрать лучший метод лечения.
  2. Проконсультироваться у нейрохирурга, специализирующегося на Паркинсоне – вживую врач сможет оценить, подходите ли вы для операции, какие риски и перспективы.
  3. Пересмотреть медикаментозную терапию – возможно, есть шанс стабилизировать тремор без хирургии.
  4. Оценить влияние на профессию – если шить становится сложно, стоит попробовать ортезы или другие адаптационные методы (стабилизаторы для рук, более тяжелые инструменты).

Вывод

Таламотомия может уменьшить тремор, но не остановит прогрессирование болезни. Если тремор сильно мешает работе, а лекарства не помогают, можно обсудить операцию. Однако глубокая стимуляция мозга (DBS) может быть более гибким и современным решением.

Важно: Это только общие рекомендации. Вам обязательно нужно посетить невролога очно, чтобы врач мог оценить состояние и подобрать оптимальное лечение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии