Перейти к содержанию

Тема: Писк в лев ухе

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте подскажите что делать, 5 месяцев назад появился писк в лев ухе, высокочастотный, после гипертонического криза, все это произошло на фоне обострения отита, ухо ранее оперированное 5 лет назад, была перфорация перепонки, гнойный отит, но никогда до этого оно не шумело, сейчас пищит сильно и при сжатии челюстей писк усиливается, лечение интенсивное в течении 5 месяцев на писк не повлияло! МРТ головы и сосудов головы чисто бляшек нет, УЗИ сосудов шеи чисто, есть небольшой остеохондроз шеи, на КТ височных костей значительные улучшения после лечения, но писк не проходит, стоит ли поделать заушные блокады? И с какими препаратами?

Гимранов Р.Ф.
В 02.03.2025 в 02:07, Ярослав сказал:

Здравствуйте подскажите что делать, 5 месяцев назад появился писк в лев ухе, высокочастотный, после гипертонического криза, все это произошло на фоне обострения отита, ухо ранее оперированное 5 лет назад, была перфорация перепонки, гнойный отит, но никогда до этого оно не шумело, сейчас пищит сильно и при сжатии челюстей писк усиливается, лечение интенсивное в течении 5 месяцев на писк не повлияло! МРТ головы и сосудов головы чисто бляшек нет, УЗИ сосудов шеи чисто, есть небольшой остеохондроз шеи, на КТ височных костей значительные улучшения после лечения, но писк не проходит, стоит ли поделать заушные блокады? И с какими препаратами?

Здравствуйте, Ярослав!

Ваш случай действительно сложный, и, судя по описанию, писк в ухе (тиннитус) мог возникнуть из-за нескольких факторов: сосудистые изменения на фоне гипертонического криза, последствия отита и изменения в височной кости.

Уточняющие вопросы:

1. Как изменяется шум в течение дня? Он становится сильнее к вечеру или после физической нагрузки?
  2. Был ли у вас прием ототоксичных антибиотиков (гентамицин, ципрофлоксацин и др.) во время лечения отита?
  3. Есть ли головокружения, заложенность уха или ощущение "пульсации" в нем?
  4. Какой у вас сейчас уровень артериального давления? Оно стабилизировалось после гипертонического криза?
  5. Помогает ли изменение положения головы, шеи или мануальная терапия на шум?
  6. Пробовали ли вы лечение препаратами, улучшающими микроциркуляцию (бетагистин, винпоцетин, циннаризин)?

По поводу заушных блокад

Метод может быть эффективен, если шум связан с нарушением кровоснабжения слухового нерва или напряжением жевательной мускулатуры. Обычно применяются:

• Новокаиновые или лидокаиновые блокады – для снятия спазма и улучшения микроциркуляции.
  • Глюкокортикоиды (дексаметазон, гидрокортизон) – если есть подозрение на воспалительную или аутоиммунную природу повреждения.
  • Смесь с вазоактивными препаратами (пентоксифиллин, никотиновая кислота) – для улучшения кровотока.

Но прежде чем делать блокады, важно разобраться с причиной тиннитуса. Отпишитесь, пожалуйста, на вопросы, это поможет выбрать правильную тактику!

Спасибо большое  что не остались равнодушными, к проблемам моим, теперь отвечаю на ваши вопросы.          1) шум не меняется в течении дня он всегда в одной поре, просто днём когда все шумит работает это отвлекает, а когда время спать тогда больше всего слышно его в тишине, при физ нагрузке, не меняется, при приеме антидепрессантов легче но не тише! 2) в детстве был эпизод когда у меня болели уши и я лежал в больнице мне кололи гентамицин, но не в последнее время и  не перед появлением шума, в тот день когда случился криз, мы крепко выпивали и курили, возможно это стало оттотоксином… 3)голова не кружится, заложенности нет, писк постоянный, не пульсирует! 4)Ад и пульс в норме вообще давлением не страдал никогда, кроме криза…5) как головой не крути ничего не меняется, массаж и дорсонвале шеи, в одной поре, только при сдавливании челюстей писк усиливается пока я их не ослаблю. 6) все чем меня лечили: цитофлавин 10 кап. Мексидол 30 ук кортексин 10ук цераксон 10 ук пикамелон 5ук винпоцетин или кавинтон форте 3 мес, билобил интенс 3 мес, нейромультивит 45 дней, актовегин 5 ук это за 5 месяцев, а еще противовоспалительное лечение, панцеф, карбоцистеин, дезринит, промывание носа аквалор три раза в день, в уши капал отипакс, полидексу, продувание по Плицнеру, и пневмомассаж, в итоге я чувствую себя хорошо, улучшилось память и внимание, в голове просветлело, слух значительно улучшился, а писк остался(( но еще хочу сказать что никогда не было у меня никаких головокружений или тошноты, или нарушений координации… Жаль нельзя добавить файлы с результатами обследования, больше 500 кВ не пропускает

• Thanks 1

Гимранов Р.Ф.
2 часа назад, Ярослав сказал:

Спасибо большое  что не остались равнодушными, к проблемам моим, теперь отвечаю на ваши вопросы.          1) шум не меняется в течении дня он всегда в одной поре, просто днём когда все шумит работает это отвлекает, а когда время спать тогда больше всего слышно его в тишине, при физ нагрузке, не меняется, при приеме антидепрессантов легче но не тише! 2) в детстве был эпизод когда у меня болели уши и я лежал в больнице мне кололи гентамицин, но не в последнее время и  не перед появлением шума, в тот день когда случился криз, мы крепко выпивали и курили, возможно это стало оттотоксином… 3)голова не кружится, заложенности нет, писк постоянный, не пульсирует! 4)Ад и пульс в норме вообще давлением не страдал никогда, кроме криза…5) как головой не крути ничего не меняется, массаж и дорсонвале шеи, в одной поре, только при сдавливании челюстей писк усиливается пока я их не ослаблю. 6) все чем меня лечили: цитофлавин 10 кап. Мексидол 30 ук кортексин 10ук цераксон 10 ук пикамелон 5ук винпоцетин или кавинтон форте 3 мес, билобил интенс 3 мес, нейромультивит 45 дней, актовегин 5 ук это за 5 месяцев, а еще противовоспалительное лечение, панцеф, карбоцистеин, дезринит, промывание носа аквалор три раза в день, в уши капал отипакс, полидексу, продувание по Плицнеру, и пневмомассаж, в итоге я чувствую себя хорошо, улучшилось память и внимание, в голове просветлело, слух значительно улучшился, а писк остался(( но еще хочу сказать что никогда не было у меня никаких головокружений или тошноты, или нарушений координации… Жаль нельзя добавить файлы с результатами обследования, больше 500 кВ не пропускает

Спасибо за подробные ответы. Исходя из вашего описания, можно выделить несколько возможных механизмов появления тиннитуса:

1. Сосудистый фактор – гипертонический криз мог привести к нарушению микроциркуляции в улитке внутреннего уха.

2. Последствия отита – даже при улучшении слуха изменения в слуховой системе могли стать триггером шума.

3. Ото-токсическое воздействие – употребление алкоголя и курение в день криза могли спровоцировать ухудшение работы слухового анализатора.

4. Неврологический фактор – если писк усиливается при сжатии челюстей, возможно, есть влияние височно-нижнечелюстного сустава или напряжение жевательных мышц.

Дополнительные уточняющие вопросы:

1. Когда писк впервые появился, было ли ощущение заложенности уха или изменения слуха, или он сразу начался без предшествующих симптомов?

2. Были ли у вас ранее эпизоды повышения артериального давления или только этот криз?

3. Изменяется ли писк при пережевывании твердой пищи или при движении нижней челюстью в стороны?

4. Пробовали ли вы использовать маскирующую терапию (шумовые генераторы, белый шум на ночь)?

5. Были ли значимые стрессовые события или эмоциональные перегрузки перед началом тиннитуса?

Что можно попробовать дополнительно:

Проверить височно-нижнечелюстной сустав у стоматолога или гнатолога, особенно если есть скрежетание зубами (бруксизм) или повышенное напряжение жевательных мышц. Иногда это дает эффект на шум в ухе.

Попробовать релаксационные техники и физиотерапию, особенно с акцентом на шейно-воротниковую зону, так как шея влияет на кровоснабжение уха.

Аудиологическое обследование – если не проводилось детальное исследование слуха (аудиометрия, тимпанометрия), его стоит сделать.

Препараты и блокады – если рассматривать заушные блокады, они могут быть оправданы при спазме сосудов или нейровоспалительном компоненте. Чаще всего применяют:

• Лидокаиновые или новокаиновые блокады – для снятия нервно-мышечного спазма.

• Глюкокортикоиды (дексаметазон, гидрокортизон) – если есть подозрение на воспаление.

• Сосудистые препараты (пентоксифиллин, никотиновая кислота) – для улучшения кровоснабжения.

Можно дополнительно прислать ваши обследования на почту info@newneuro.ru – так будет проще оценить ситуацию и предложить более точные рекомендации.

Если появятся новые вопросы – пишите!

Гимранов Р.Ф.
В 03.03.2025 в 16:06, Ярослав сказал:

Отправил Вам на почту которую вы указали, результаты обследования! Туда же отправляю ответы на Ваши вопросы! 

Добрый день! Документы на почту коллеги приняли, передали. Я внимательно изучил предоставленные снимки и вашу информацию. Исходя из ваших жалоб и истории болезни, ваш случай действительно сложный и многогранный. Некоторые ключевые моменты:

1. Тиннитус стабильный, не зависит от движений головы и положения тела, но усиливается при сдавливании челюстей. Это может указывать на миофасциальный компонент или вовлечение височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
  2. Антидепрессанты помогают облегчить восприятие шума, но не уменьшают его громкость – это типичная реакция, так как антидепрессанты снижают тревожность и повышенную сенсорику.
  3. Эпизод с применением гентамицина в детстве – возможно, сыграл роль в изменении слуховой функции, но если долгое время не было проблем, он маловероятен как причина текущего тиннитуса.
  4. Триггер – алкоголь и курение в день криза – известно, что алкоголь и никотин могут вызывать ототоксическое воздействие, особенно при предрасположенности.
  5. Отсутствие головокружений, изменений давления, пульса, тошноты исключает вестибулярные нарушения.
  6. Слух улучшился после лечения, но шум остался – говорит о том, что проблема может быть на уровне центральной обработки звука в мозге.

Что можно дополнительно рассмотреть:

• Дополнительное исследование ВНЧС (МРТ или КТ) на предмет дисфункции, если шум связан со сжатием челюстей.
  • Проба с миорелаксантами (например, толперизон) или ботулинотерапия при подозрении на вовлечение жевательной мускулатуры.
  • Функциональная МРТ или ПЭТ мозга для изучения гиперактивности слуховой коры (если есть возможность).
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) тиннитуса – может помочь адаптироваться к шуму.

Вы уже прошли значительный путь в лечении. Если вам хочется детально разобрать какие-то аспекты, спрашивайте, я помогу разобраться!

55 минут назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Добрый день! Документы на почту коллеги приняли, передали. Я внимательно изучил предоставленные снимки и вашу информацию. Исходя из ваших жалоб и истории болезни, ваш случай действительно сложный и многогранный. Некоторые ключевые моменты:

1. Тиннитус стабильный, не зависит от движений головы и положения тела, но усиливается при сдавливании челюстей. Это может указывать на миофасциальный компонент или вовлечение височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
  2. Антидепрессанты помогают облегчить восприятие шума, но не уменьшают его громкость – это типичная реакция, так как антидепрессанты снижают тревожность и повышенную сенсорику.
  3. Эпизод с применением гентамицина в детстве – возможно, сыграл роль в изменении слуховой функции, но если долгое время не было проблем, он маловероятен как причина текущего тиннитуса.
  4. Триггер – алкоголь и курение в день криза – известно, что алкоголь и никотин могут вызывать ототоксическое воздействие, особенно при предрасположенности.
  5. Отсутствие головокружений, изменений давления, пульса, тошноты исключает вестибулярные нарушения.
  6. Слух улучшился после лечения, но шум остался – говорит о том, что проблема может быть на уровне центральной обработки звука в мозге.

Что можно дополнительно рассмотреть:

• Дополнительное исследование ВНЧС (МРТ или КТ) на предмет дисфункции, если шум связан со сжатием челюстей.
  • Проба с миорелаксантами (например, толперизон) или ботулинотерапия при подозрении на вовлечение жевательной мускулатуры.
  • Функциональная МРТ или ПЭТ мозга для изучения гиперактивности слуховой коры (если есть возможность).
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) тиннитуса – может помочь адаптироваться к шуму.

Вы уже прошли значительный путь в лечении. Если вам хочется детально разобрать какие-то аспекты, спрашивайте, я помогу разобраться!

Доктор спасибо Вам огромное, что помогаете разобраться в сложной ситуации, ВНЧС на предмет дисфункции я проверю и Функциональное МРТ обязательно сделаю, можно будет вам на почту прислать результаты? Доктор  совсем забыл сказать Вам что после пневмомассажа писк всегда изменяется  на две три минуты становиться похож на шипение а потом обратно! По уточняющим вопросам: 1) писк появился неожиданно во время криза, без заложенности без боли без предупреждения. 2)АД у меня всегда низкое 110/70 пульс 50-60 раньше не повышалось никогда обычно, но несколько раз за жизнь может 3-4, когда мы сильно празднуем оно повышалось сильно… 3) при пережевывании пищи и движении челюсти писк не меняется, рот открываю широко, безболезненно, но подхрустывания в суставе есть, только при сильном сжатии писк усиливается! 4)маскирующая терапия мало помогает, писк очень высокочастотный… 5) стресс очень сильный испытал во время гипертонического криза в тот момент и появился писк….   Подскажите пожалуйста проба с миорелаксантами, как делается?  и какой врач оттоневролог или терапевт или невролог общий?  Еще пожалуйста подскажите, после лечения у меня улучшение произошло, но вот фиксация слуховых косточек осталась и слева и справа, возможно ли проведение тимпанотомии, для рассечения спаек? И как быть если оттотоксическое воздействие все таки повредило слуховой анализатор или нерв?

Гимранов Р.Ф.
16 часов назад, Ярослав сказал:

Доктор спасибо Вам огромное, что помогаете разобраться в сложной ситуации, ВНЧС на предмет дисфункции я проверю и Функциональное МРТ обязательно сделаю, можно будет вам на почту прислать результаты? Доктор  совсем забыл сказать Вам что после пневмомассажа писк всегда изменяется  на две три минуты становиться похож на шипение а потом обратно! По уточняющим вопросам: 1) писк появился неожиданно во время криза, без заложенности без боли без предупреждения. 2)АД у меня всегда низкое 110/70 пульс 50-60 раньше не повышалось никогда обычно, но несколько раз за жизнь может 3-4, когда мы сильно празднуем оно повышалось сильно… 3) при пережевывании пищи и движении челюсти писк не меняется, рот открываю широко, безболезненно, но подхрустывания в суставе есть, только при сильном сжатии писк усиливается! 4)маскирующая терапия мало помогает, писк очень высокочастотный… 5) стресс очень сильный испытал во время гипертонического криза в тот момент и появился писк….   Подскажите пожалуйста проба с миорелаксантами, как делается?  и какой врач оттоневролог или терапевт или невролог общий?  Еще пожалуйста подскажите, после лечения у меня улучшение произошло, но вот фиксация слуховых косточек осталась и слева и справа, возможно ли проведение тимпанотомии, для рассечения спаек? И как быть если оттотоксическое воздействие все таки повредило слуховой анализатор или нерв?

Доброе утро, Ярослав!

Рад, что информация оказалась полезной. Конечно, можете отправить мне результаты функционального МРТ и обследования ВНЧС, посмотрю и прокомментирую.

Уточняющие моменты по вашему состоянию:

1. Писк во время криза без других симптомов – это важно, так как может указывать на сосудистый или нейросенсорный механизм.
  2. Низкое АД, редкие эпизоды значительного повышения – могли спровоцировать временные сосудистые изменения.
  3. Писк не зависит от жевания, но усиливается при сжатии челюсти – возможно, задействованы мышечные или суставные компоненты.
  4. Маскирующая терапия малоэффективна – возможно, стоит скорректировать стратегию.
  5. Выраженный стресс во время гипертонического криза – мог спровоцировать сосудистый спазм или изменения в центральных механизмах слуха.

Ответы на ваши вопросы:

1. Проба с миорелаксантами – может проводиться под наблюдением невролога или отоневролога. Чаще всего применяют центральные миорелаксанты (например, толперизон), чтобы понять, есть ли влияние мышечного тонуса на писк. Иногда пробуют периферические методы – инъекции ботулинического токсина в жевательные мышцы.
  2. Тимпанотомия для рассечения спаек – это хирургический вопрос, который нужно обсуждать с отоневрологом и оториноларингологом. Если фиксация слуховых косточек значительная и снижает подвижность системы, тимпанотомия может быть вариантом, но важно точно определить причину фиксации.
  3. Как понять, было ли ототоксическое воздействие – это определяют по результатам расширенной аудиометрии, отоакустической эмиссии и функциональной МРТ. Если поврежден сам слуховой нерв, возможны неврологические методы поддержки.

Если вам помогли мои рекомендации, буду благодарен, если оставите отзыв на Яндекс.Картах https://yandex.ru/medicine/doctor/gimranov_rinat_12r0JQsE6T9MU и ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/464429-gimranov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию.

Жду ваши результаты обследования, будем разбираться дальше!

Здравствуйте доктор, отзыв  я вам оставил очень благодарен вам за помощь, можно ли прояснить пару вопросов, по вашим рекомендациям?  Сегодня был на консультации у оттоневролога, и оттохирурга, в ФМБА НМИЦО тимпанотомию они исключили!  Пробу с миорелаксантами они не делают и заушные блокады тоже не делают, отправляли меня друг к другу по очереди, отоакустическую эмиссию тоже  не делали, но сосудистый компонент они не исключают а так же проблемы с ВНЧС и напряжением желательной мускулатуры, а возможно и в слуховом восприятие звука корой головного мозга, как предполагали и вы, при расстройствах в коре головного мозга лечение вообще предусмотрено? И какой врач занимается этим? Есть ли смысл делать функциональное МРТ для изучения гиперактивности слуховой коры, если поправить ничего нельзя, в коре, или можно!? Просто установить истиную причину писка практически не возможно и не один из врачей не хочет в это,  во все вникать! Лечение никакое они мне не назначили, не знают что лечить.. Фото с заключением отправил вам на почту которую вы указали! В связи с этим я действую методом проб и ошибок, поочередно! Писк в лев ухе при сжатии челюстей усиливается и в связи с этим вы рекомендовали сделать МРТ или КТ, ВНЧС на предмет дисфункции, а какой все таки метод исследования более информативный? Еще вы сказали что заушные блокады могут быть оправданы: при сосудистом и нейровоспалительном компоненте, мы с сурдологом хотим попробовать блокады, подскажите по какой схеме, и какими препаратами, и вообще может посоветуете какое нибудь лечение, в моем случае, пожалуйста?🙏 

Гимранов Р.Ф.
19 часов назад, Ярослав сказал:

Здравствуйте доктор, отзыв  я вам оставил очень благодарен вам за помощь, можно ли прояснить пару вопросов, по вашим рекомендациям?  Сегодня был на консультации у оттоневролога, и оттохирурга, в ФМБА НМИЦО тимпанотомию они исключили!  Пробу с миорелаксантами они не делают и заушные блокады тоже не делают, отправляли меня друг к другу по очереди, отоакустическую эмиссию тоже  не делали, но сосудистый компонент они не исключают а так же проблемы с ВНЧС и напряжением желательной мускулатуры, а возможно и в слуховом восприятие звука корой головного мозга, как предполагали и вы, при расстройствах в коре головного мозга лечение вообще предусмотрено? И какой врач занимается этим? Есть ли смысл делать функциональное МРТ для изучения гиперактивности слуховой коры, если поправить ничего нельзя, в коре, или можно!? Просто установить истиную причину писка практически не возможно и не один из врачей не хочет в это,  во все вникать! Лечение никакое они мне не назначили, не знают что лечить.. Фото с заключением отправил вам на почту которую вы указали! В связи с этим я действую методом проб и ошибок, поочередно! Писк в лев ухе при сжатии челюстей усиливается и в связи с этим вы рекомендовали сделать МРТ или КТ, ВНЧС на предмет дисфункции, а какой все таки метод исследования более информативный? Еще вы сказали что заушные блокады могут быть оправданы: при сосудистом и нейровоспалительном компоненте, мы с сурдологом хотим попробовать блокады, подскажите по какой схеме, и какими препаратами, и вообще может посоветуете какое нибудь лечение, в моем случае, пожалуйста?🙏 

Здравствуйте, Ярослав! Спасибо за ваше сообщение и подробные ответы. Я рад, что смог помочь вам на предыдущих этапах. Рассмотрим ваши последние вопросы.

1. Лечение, связанное с корой головного мозга и слуховым восприятием звука: Проблемы с восприятием звука в коре головного мозга могут быть связаны с нейропсихологическими нарушениями или перегрузкой слуховой коры. Лечение таких состояний включает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая может помочь адаптироваться к тиннитусу и снизить тревожность, связанную с восприятием шума. Если предположить, что проблема заключается в гиперактивности слуховой коры, можно рассмотреть функциональное МРТ или ПЭТ мозга, чтобы изучить, как активно работает эта область мозга.

2. МРТ или КТ ВНЧС для дисфункции: МРТ может быть более информативным методом для выявления мягкотканевых изменений в ВНЧС, а КТ лучше покажет костные изменения. Поскольку в вашем случае шум усиливается при сжатии челюстей, это может быть связано с напряжением жевательной мускулатуры или проблемами в самом суставе. Для более точного определения проблемы, МРТ будет предпочтительнее.

3. Применение миорелаксантов и ботулинотерапия: Проба с миорелаксантами (например, толперизон) может помочь расслабить мышцы и снизить напряжение, что может уменьшить интенсивность шума. В случае сильного напряжения мышц или бруксизма (скрежетания зубами), ботулинотерапия (ботокс) может быть эффективным методом.

4. Заушные блокады: Блокады с новокаином или лидокаином могут быть полезны при сосудистом или нейровоспалительном компоненте тиннитуса, если причиной является спазм сосудов или воспаление слухового нерва. Глюкокортикоиды, такие как дексаметазон, также могут быть добавлены, если есть подозрения на воспалительный процесс.

5. Дополнительные рекомендации:

• Рассмотреть обследование у стоматолога или гнатолога для оценки состояния ВНЧС и возможного бруксизма.
    • Рассмотреть маскирующую терапию, например, использование белого шума или шумовых генераторов, чтобы помочь вам справиться с восприятием шума.
    • Применение препаратов, таких как бетагистин, винпоцетин или циннаризин, может помочь в улучшении микроциркуляции в слуховом аппарате. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачем.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте доктор, я вернулся, выполнил почти все ваши поручения, начал я с пробы миорелаксантов, сделал 5 уколов Мидокалма, для расслабления жев. мускулатуры, на писк в лев ухе это не повлияло никак, хотя при сжатии челюстей, восприятие писка или громкость усиливается по-прежнему! Сходил к гнатологу на прием, тот назначил МРТ височно-челюстных суставов, заключение скину на почту которую вы ранее указали, вообщем дисфункции суставов не выявлено, только не большие отклонения от нормы, однако дополнительно рентгенолог указал что есть пат- содержимое в ячейках сосцевидных отростков височных костей, и рекомендовал сделать КТ височных костей, что естественно я и сделал, результат отправил вам на почту, там без ухудшения от предпоследнего, исследования! Сейчас пью Бетасерк и Цинаризин как вы и посоветовали, уже 14 дней пока без результатно… Гнатолог сказал что писк мой в лев ухе не связан с суставом, а связан возможно с поражением височных костей, хотя они поражены были еще до операции в 2019 году, но писк появился только недавно относительно, с октября 2024 года если помните, я описывал как это произошло, еще мы с сурдологом сделали одну заушную блокаду лидокаин и дексаметазон, но она ничего не изменила хотя конечно одной процедуры наверное не достаточно…  А возможно и препараты для блокады надо использовать другие, что вы скажете стоит попробовать, блокады, например с: никотиновой кислотой, нейромидином, прозерином или тренталом? Лечение остеохондроза шейного отдела тоже на писк не влияе! Был я  у психотерапевта он назначил мне Сероквель и Паксил, пью стал спокойнее гораздо, но писк остаётся…((( Подскажите что делать дальше, хочется вылечить это писк, функциональное МРТ или ПЭТ мозга? Или же дело в проблемах височных костей! И что с ними делать? Какой следующий шаг?

Гимранов Р.Ф.
В 23.03.2025 в 00:10, Ярослав сказал:

Здравствуйте доктор, я вернулся, выполнил почти все ваши поручения, начал я с пробы миорелаксантов, сделал 5 уколов Мидокалма, для расслабления жев. мускулатуры, на писк в лев ухе это не повлияло никак, хотя при сжатии челюстей, восприятие писка или громкость усиливается по-прежнему! Сходил к гнатологу на прием, тот назначил МРТ височно-челюстных суставов, заключение скину на почту которую вы ранее указали, вообщем дисфункции суставов не выявлено, только не большие отклонения от нормы, однако дополнительно рентгенолог указал что есть пат- содержимое в ячейках сосцевидных отростков височных костей, и рекомендовал сделать КТ височных костей, что естественно я и сделал, результат отправил вам на почту, там без ухудшения от предпоследнего, исследования! Сейчас пью Бетасерк и Цинаризин как вы и посоветовали, уже 14 дней пока без результатно… Гнатолог сказал что писк мой в лев ухе не связан с суставом, а связан возможно с поражением височных костей, хотя они поражены были еще до операции в 2019 году, но писк появился только недавно относительно, с октября 2024 года если помните, я описывал как это произошло, еще мы с сурдологом сделали одну заушную блокаду лидокаин и дексаметазон, но она ничего не изменила хотя конечно одной процедуры наверное не достаточно…  А возможно и препараты для блокады надо использовать другие, что вы скажете стоит попробовать, блокады, например с: никотиновой кислотой, нейромидином, прозерином или тренталом? Лечение остеохондроза шейного отдела тоже на писк не влияе! Был я  у психотерапевта он назначил мне Сероквель и Паксил, пью стал спокойнее гораздо, но писк остаётся…((( Подскажите что делать дальше, хочется вылечить это писк, функциональное МРТ или ПЭТ мозга? Или же дело в проблемах височных костей! И что с ними делать? Какой следующий шаг?

Добрый день!

⚖ Юридическое напоминание:

Согласно ст. 74 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», назначение медикаментозного лечения возможно только при очной консультации врача. Настоящие рекомендации носят ознакомительный характер и требуют обсуждения с лечащим врачом (ЛОРом, неврологом или нейроотологом).

Что становится ясно:

Левое ухо:

• По тональной аудиометрии — I степень тугоухости по смешанному типу.

• Постоперационные изменения в сосцевидном отростке, умеренное скопление патологического содержимого.

• Писк появился позже операции — в октябре 2024.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС):

• По МРТ — без нарушений, всё в пределах нормы.

• Усиление писка при сжатии челюсти указывает на влияние мышечно-суставного механизма (хотя и косвенное).

Мозг / психоэмоциональный фон:

• Психотропная терапия снижает тревожность, но не устраняет шум.

• TEN-тест выявил сенсоневральный компонент — это говорит в пользу поражения слухового анализатора на уровне внутреннего уха или слухового нерва.

Сосудистое звено и миорелаксанты:

• Бетасерк, Циннаризин, Мидокалм — эффекта не дали.

• Заушная блокада (лидокаин + дексаметазон) не дала результата — одной процедуры может быть недостаточно.

💡 Наиболее вероятная гипотеза:

Хронический воспалительный или рубцово-деструктивный процесс в области сосцевидного отростка / лабиринта, возможно с вовлечением слухового нерва.

Дополнительно:

• Мышечно-фасциальное напряжение усиливает восприятие шума, но не является его источником.

• Психоэмоциональный компонент вторичен, но влияет на субъективную оценку симптомов.

Что делать дальше:

1. Уточнение источника шума:

• Исследование вызванных слуховых потенциалов (ABR / BERA) — покажет, как передаётся звук от улитки до мозга. Это важно для оценки состояния слухового нерва.

• (Функциональное МРТ или ПЭТ — опционально и дорого, вторично по значимости.)

2. Продолжение терапии:

• Повтор курса заушных блокад — с добавлением Трентала или Прозерина (для улучшения микроциркуляции и нейротрофики).

• Дополнительно — витамины группы B (например, Мильгамма).

• Курс: минимум 3 блокады с интервалом 2–3 дня.

3. Физиотерапия:

• УВЧ или лазеротерапия в проекцию сосцевидного отростка.

• Электрофорез с никотиновой кислотой или Тренталом.

• Всё под контролем ЛОР-врача.

4. Контрольное КТ / МРТ через 3–6 месяцев — для отслеживания состояния костной ткани и ячеек.

5. Консультация нейроотолога или сурдохирурга — при прогрессировании симптомов может потребоваться ревизия полости сосцевидного отростка.

Можно ли вылечить писк?

Шансы есть. Источник шума, скорее всего, периферический (на уровне уха или нерва), а не центральный. Такие состояния поддаются лечению, хотя и не всегда быстро. Вы уже многое сделали — это важно. Главное сейчас:

• Продолжать поиски точной причины и эффективной схемы терапии.

• Не останавливаться после одной попытки — блокады, физиотерапия, нейротрофики дают эффект накопительно.

📌 Что обсудить с лечащим врачом:

• Проведение ABR / BERA.

• Повторный курс блокад с Тренталом/Прозерином + витамины группы B.

• Физиотерапию в область сосцевидного отростка (УВЧ, лазер, электрофорез).

• Контрольное КТ / МРТ через 3–6 месяцев.

• Консультацию нейроотолога / сурдохирурга при сохранении симптомов.

Почему это важно:

Основная гипотеза — хронический воспалительно-деструктивный процесс в сосцевидном отростке, с возможным вовлечением слухового нерва. Мышечно-фасциальное напряжение и тревожность могут усиливать восприятие шума, но не являются первопричиной. При комплексном подходе — терапия действительно может дать эффект.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии