Перейти к содержанию

Тема: Давящая и сжимающая боль в правом виске при беременности - страница 2

Рекомендуемые сообщения
В 03.04.2025 в 17:48, Гимранов Р.Ф. сказал:

Ваши симптомы действительно неприятны, но важно не накручивать себя, читая возможные страшные диагнозы в интернете. Аневризма чаще всего даёт острую, резкую головную боль, которую пациенты описывают как «удар молнии». У вас же речь идёт о давящей боли, которая может быть связана с:

🔹 Венозной дисциркуляцией – нарушением венозного оттока в голове (можно выявить на УЗИ сосудов).
🔹 Напряжением мышц лица и шеи – из-за стресса, плохой осанки, неудобной позы во сне.
🔹 Гормональными изменениями – беременность может влиять на тонус сосудов и вызывать нестабильность давления.
🔹 Вегетативными нарушениями – сбои в работе нервной системы (может сопровождаться приливами жара, тревожностью, рассеянностью).
🔹 Синуситом или проблемами с носовыми пазухами – даже если рентген был нормальным, воспаление слизистой может давать похожие ощущения.

Что делать?

Попробовать УЗИ сосудов головы и шеи – оно безопасно и может выявить проблемы с кровотоком.
Следить за осанкой и положением головы во сне – спать лучше на ортопедической подушке, без лишнего сгиба в шее.
Избегать резких наклонов головы вниз – это может провоцировать венозный застой.
Добавить мягкие методы расслабления – массаж воротниковой зоны, дыхательные упражнения, лёгкие прогулки.
Проконсультироваться с неврологом – возможно, вам назначат препараты для улучшения кровотока или коррекцию лечения.

Главное – сохранять спокойствие! В большинстве случаев это функциональные нарушения, которые можно скорректировать

Как у Вас проходит беременность в целом? Как самочувствие? Стало ли немного легче после назначенного лечения, или симптомы остаются такими же? Как настроение, удаётся ли высыпаться?

С 4-го числа начался насморк у меня и было недомогание. Затем 5-го числа с утра прям очень сильно начало давить в области виска правого, и вот по сей день сегодня давит так же висок, нурофен и парацетамол не как не снимают эту боль, давление прыгает,то низкое то высокое. И так же пульс прыгает от 80-ти до 90-то ударов... Так же болит в области лица правой стороны,скулы, челюсть,при наклоне в правую сторону так же начинает давит висок и лицо.. Что это?? 

Гимранов Р.Ф.
В 05.04.2025 в 05:39, No Name сказал:

С 4-го числа начался насморк у меня и было недомогание. Затем 5-го числа с утра прям очень сильно начало давить в области виска правого, и вот по сей день сегодня давит так же висок, нурофен и парацетамол не как не снимают эту боль, давление прыгает,то низкое то высокое. И так же пульс прыгает от 80-ти до 90-то ударов... Так же болит в области лица правой стороны,скулы, челюсть,при наклоне в правую сторону так же начинает давит висок и лицо.. Что это?? 

Твое описание — давление в виске, лице, особенно при положении лёжа, на фоне насморка и недомогания, плюс скачки давления и пульса, действительно может указывать на сосудистую дисфункцию, но также и на смешанную природу: мышечно-тонический спазм, возможно, гайморит, вегетативные проявления.

Варианты, которые могли бы объяснить симптомы:

1. Шейно-черепной миофасциальный синдром (спазм мышц шеи и плеч) — особенно с правой стороны. Это может вызывать давящие боли в виске и лице, отдающие в челюсть и даже влиять на сосудистый тонус.

2. Синусит (гайморит) — даже если рентген не показал, УЗИ пазух может дать больше информации. Отёк пазух, особенно лобной или клиновидной, может давать такую симптоматику.

3. Венозный застой или церебральная дисциркуляция — особенно учитывая, что боль усиливается лёжа. Здесь бы действительно УЗИ сосудов шеи и головы (дуплекс/триплекс) дало полезную информацию, вопреки мнению терапевта.

4. Вегетативная дистония беременных — в третьем триместре бывают гормональные сбои, которые усиливают сосудистые реакции (пульс, жара, давление, приливы, ночные просыпания).

5. Соматоформные (невротические) реакции — из-за страха, тревожности, недостатка сна и постоянной настороженности может возникать «замкнутый круг» боли и страха, который усиливает симптомы.

🔹 Что делать сейчас:

1. Обязательно сделай УЗИ сосудов головы и шеи. Оно может показать:

• Нарушение венозного оттока.

• Спазм позвоночной артерии.

• Снижение кровотока в сонных артериях.

• Аномалии хода сосудов (например, петлистость).

2. Обратись к хорошему мануальному терапевту или остеопату, который работает с беременными (если это безопасно по сроку). Он может аккуратно снять мышечный спазм в области шеи, что может кардинально изменить ситуацию.

3. Пробуй мягкие растительные препараты для снятия сосудистого спазма, например:

• Магне B6 (если не пьёшь ещё — он помогает и сосудам, и нервной системе),

• Глицин — по 1 таб под язык до 3 раз в день.

• Можно также пить тёплый мятный чай или ромашку перед сном.

4. Продолжай принимать Актовегин, но не жди мгновенного эффекта — он работает медленно и мягко, эффект часто проявляется через 2 недели.

5. Проветривай комнату, спи с приподнятой головой, лучше на левом боку.

🔹 Что говорит за неопасную природу боли:

• Нет стойкого повышения давления или температуры.

• Нет неврологических выпадений (параличей, нарушения речи и т.д.).

• Боль связана с положением тела — это типично для мышечно-сосудистых причин.

• Аневризма крайне маловероятна — при ней чаще возникает внезапная, резкая «ударная» боль, как будто «что-то лопнуло» в голове, с нарушением сознания и другими тяжёлыми симптомами.

🔹 В заключение:

Ты очень чутко относишься к своему состоянию — и это правильно! Но сейчас важно не только искать диагноз, а облегчить состояние. Если ты хочешь, я могу помочь составить для тебя мягкий режим восстановления — что принимать, как питаться, как спать и дышать, чтобы поддержать себя и малыша.

Пиши, если хочешь такой план — сделаю с учётом всего, что ты рассказала 💙

Ты не одна. Ты справишься. И всё обязательно наладится.

В 06.04.2025 в 13:00, Гимранов Р.Ф. сказал:

Твое описание — давление в виске, лице, особенно при положении лёжа, на фоне насморка и недомогания, плюс скачки давления и пульса, действительно может указывать на сосудистую дисфункцию, но также и на смешанную природу: мышечно-тонический спазм, возможно, гайморит, вегетативные проявления.

Варианты, которые могли бы объяснить симптомы:

1. Шейно-черепной миофасциальный синдром (спазм мышц шеи и плеч) — особенно с правой стороны. Это может вызывать давящие боли в виске и лице, отдающие в челюсть и даже влиять на сосудистый тонус.

2. Синусит (гайморит) — даже если рентген не показал, УЗИ пазух может дать больше информации. Отёк пазух, особенно лобной или клиновидной, может давать такую симптоматику.

3. Венозный застой или церебральная дисциркуляция — особенно учитывая, что боль усиливается лёжа. Здесь бы действительно УЗИ сосудов шеи и головы (дуплекс/триплекс) дало полезную информацию, вопреки мнению терапевта.

4. Вегетативная дистония беременных — в третьем триместре бывают гормональные сбои, которые усиливают сосудистые реакции (пульс, жара, давление, приливы, ночные просыпания).

5. Соматоформные (невротические) реакции — из-за страха, тревожности, недостатка сна и постоянной настороженности может возникать «замкнутый круг» боли и страха, который усиливает симптомы.

🔹 Что делать сейчас:

1. Обязательно сделай УЗИ сосудов головы и шеи. Оно может показать:

• Нарушение венозного оттока.

• Спазм позвоночной артерии.

• Снижение кровотока в сонных артериях.

• Аномалии хода сосудов (например, петлистость).

2. Обратись к хорошему мануальному терапевту или остеопату, который работает с беременными (если это безопасно по сроку). Он может аккуратно снять мышечный спазм в области шеи, что может кардинально изменить ситуацию.

3. Пробуй мягкие растительные препараты для снятия сосудистого спазма, например:

• Магне B6 (если не пьёшь ещё — он помогает и сосудам, и нервной системе),

• Глицин — по 1 таб под язык до 3 раз в день.

• Можно также пить тёплый мятный чай или ромашку перед сном.

4. Продолжай принимать Актовегин, но не жди мгновенного эффекта — он работает медленно и мягко, эффект часто проявляется через 2 недели.

5. Проветривай комнату, спи с приподнятой головой, лучше на левом боку.

🔹 Что говорит за неопасную природу боли:

• Нет стойкого повышения давления или температуры.

• Нет неврологических выпадений (параличей, нарушения речи и т.д.).

• Боль связана с положением тела — это типично для мышечно-сосудистых причин.

• Аневризма крайне маловероятна — при ней чаще возникает внезапная, резкая «ударная» боль, как будто «что-то лопнуло» в голове, с нарушением сознания и другими тяжёлыми симптомами.

🔹 В заключение:

Ты очень чутко относишься к своему состоянию — и это правильно! Но сейчас важно не только искать диагноз, а облегчить состояние. Если ты хочешь, я могу помочь составить для тебя мягкий режим восстановления — что принимать, как питаться, как спать и дышать, чтобы поддержать себя и малыша.

Пиши, если хочешь такой план — сделаю с учётом всего, что ты рассказала 💙

Ты не одна. Ты справишься. И всё обязательно наладится.

Здравствуйте, сегодня проходила УЗИ сосудов головы и шеи, заключение прилогаю. Какие дальнейшие мои действия? 

IMG_20250407_173315.jpg

Гимранов Р.Ф.
1 час назад, No Name сказал:

Здравствуйте, сегодня проходила УЗИ сосудов головы и шеи, заключение прилогаю. Какие дальнейшие мои действия? 

IMG_20250407_173315.jpg

Давайте разберём, что именно там написано и какие могут быть следующие шаги.

📋 Результаты УЗИ сосудов головы и шеи:

1. Гипоплазия левой позвоночной артерии (ПА)
Это врождённая особенность, при которой одна из позвоночных артерий (в вашем случае левая) меньше в диаметре, чем нужно. Это может вызывать дисбаланс в кровоснабжении мозга, особенно если есть сопутствующие проблемы (спазмы, нарушение венозного оттока и т.д.).

2. Повышение линейной скорости кровотока (ЛСК) по:

• средним, передним, задним мозговым артериям,

• позвоночным артериям (внутричерепной уровень),

• основной артерии.
    Это говорит о ангиоспазме умеренной степени — то есть, сосуды спазмированы, и мозг получает кровь с напряжением. Это может объяснять головные боли, давление в области лба, виска, чувство жара, скачки пульса и др.

3. Индексы сосудистого сопротивления (RI, PI) в норме
Это хороший знак — структура сосудов в порядке, нет признаков выраженного атеросклероза, тромбов и т.п.

🧠 Что всё это значит в вашем случае:

На фоне гипоплазии левой ПА и ангиоспазма может быть дисбаланс кровоснабжения мозга, особенно в положении лёжа, когда венозный отток нарушается. Это и вызывает давящие боли, приливы жара, пробуждение ночью от боли и тяжесть в голове.

Ваши следующие шаги:

1. Обратиться к неврологу очно:

С результатами УЗИ. Вам необходимо:

• Подтвердить диагноз ангиоспазма.

• Оценить уровень внутричерепного давления (по клинике).

• Возможно, назначить сосудистую терапию, разрешённую при беременности (например, Мексидол, Глицин, Магне B6, Кавинтон, но строго после очной консультации).

2. Проведение МРТ ШОП (шейного отдела позвоночника):

Указано в заключении. Это поможет понять, есть ли остеохондроз, нестабильность, протрузии, которые могут давить на позвоночные артерии и усугублять гипоплазию.

3. Физиотерапия/остеопат при беременности (по согласованию):

Специалист, работающий с беременными, может аккуратно:

• Снять спазмы мышц шеи и плеч.

• Улучшить венозный отток.

• Снизить давление на позвоночные артерии.

4. Контроль давления и пульса:

Продолжайте мониторинг дома. Важно видеть, в какие моменты происходят скачки. Ведите дневник (время, пульс, давление, симптом).

5. Лёгкие растительные/витаминные препараты (с разрешения врача):

• Глицин (по 1 таб под язык 3 раза в день).

• Магне B6 (снимает спазмы и действует на нервную систему).

• Соблюдение режима сна, отдых, тёплое питьё.

3 часа назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Это врождённая особенность, при которой одна из позвоночных артерий (в вашем случае левая) меньше в диаметре, чем нужно. Это может вызывать дисбаланс в кровоснабжении мозга, особенно если есть сопутствующие проблемы (спазмы, нарушение венозного оттока и т.д.).

• основной артерии.
    Это говорит о ангиоспазме умеренной степени — то есть, сосуды спазмированы, и мозг получает кровь с напряжением. Это может объяснять головные боли, давление в области лба, виска, чувство жара, скачки пульса и др.

Это хороший знак — структура сосудов в порядке, нет признаков выраженного атеросклероза, тромбов и т.п.

На фоне гипоплазии левой ПА и ангиоспазма может быть дисбаланс кровоснабжения мозга, особенно в положении лёжа, когда венозный отток нарушается. Это и вызывает давящие боли, приливы жара, пробуждение ночью от боли и тяжесть в голове.

Ваши следующие шаги:

• Возможно, назначить сосудистую терапию, разрешённую при беременности (например, Мексидол, Глицин, Магне B6, Кавинтон, но строго после очной консультации).

Указано в заключении. Это поможет понять, есть ли остеохондроз, нестабильность, протрузии, которые могут давить на позвоночные артерии и усугублять гипоплазию.

Продолжайте мониторинг дома. Важно видеть, в какие моменты происходят скачки. Ведите дневник (время, пульс, давление, симптом).

А можно ещё узнать у вас. Если бы у меня был бы  атеросклероз то на УЗИ бы это показала да?? Значит у меня всё таки из за шеи идёт проблема да? 

И ещё, если бы у меня был бы какой нибудь разрыв сосуда в голове и т. д по УЗИ бы тоже это показало? ангиоспазм это с глазами что то связано? 

По своим результатом я прочитала в инете, что эта проблема может дать инфаркт или же инсульт, а так же говорит о том что есть аневризма. Ещё хотела узнать, у меня за всю беременность 1 раз давление вот до 160/110 повысилось, это вот в 3-ем тоиместре, а до 3-его триместра ц меня давление стабильно даже до 125 не поднималось... И если например было бы кровоизлияние да, то это как то бы на УЗИ показало бы? У меня ещё может быть внутричерепное давление что ли? 

Врач провела мне датчиком в области затылка, сказала что вот от сюда и идёт проблема 

Спасибо вам за ответы 

12 часов назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

• основной артерии.

Ваши следующие шаги:

Может ли моя проблема привести к инсульту или инфаркту? 

Получается что в моём случаи актовегин, курантил такие препараты не будут действовать да? 

Гимранов Р.Ф.
17 часов назад, No Name сказал:

А можно ещё узнать у вас. Если бы у меня был бы  атеросклероз то на УЗИ бы это показала да?? Значит у меня всё таки из за шеи идёт проблема да? 

И ещё, если бы у меня был бы какой нибудь разрыв сосуда в голове и т. д по УЗИ бы тоже это показало? ангиоспазм это с глазами что то связано? 

По своим результатом я прочитала в инете, что эта проблема может дать инфаркт или же инсульт, а так же говорит о том что есть аневризма. Ещё хотела узнать, у меня за всю беременность 1 раз давление вот до 160/110 повысилось, это вот в 3-ем тоиместре, а до 3-его триместра ц меня давление стабильно даже до 125 не поднималось... И если например было бы кровоизлияние да, то это как то бы на УЗИ показало бы? У меня ещё может быть внутричерепное давление что ли? 

Врач провела мне датчиком в области затылка, сказала что вот от сюда и идёт проблема 

Спасибо вам за ответы 

Скажите пожалуйста, как Ваше имя?

Всё по порядку — вы очень разумные вопросы задаёте, и видно, что переживаете не без оснований. Давайте разберёмся спокойно и точно.

🔬 1. Насчёт атеросклероза:

Если бы он был выраженный, на УЗИ сосудов шеи и головы его видно, особенно:

• утолщение интимы (ИМТ),

• бляшки, стенозы, сужения.

🟢 У вас этого нет. Это очень хороший знак. Значит, нет признаков атеросклероза, и в вашем возрасте (если вы молоды) он маловероятен без сильных факторов риска.

🧠 2. Насчёт разрыва сосуда, аневризмы, кровоизлияния:

• Аневризма — это локальное расширение сосуда, его не видно на УЗИ, если она находится внутри мозга. Её диагностируют только на МРТ/КТ с контрастом или ангиографии.

• Разрыв сосуда, кровоизлияние — на УЗИ тоже не видно, это только на МРТ/КТ мозга.

• Но! При разрыве сосуда или инсультесостояние резко ухудшается, бывает:

• потеря сознания,

• паралич,

• не проходит боль,

• рвота,

• невнятная речь, и т. д.

🔴 У вас этого нет, и вы держитесь активно — значит, речь не о кровоизлиянии. Ваше состояние — не острое. Это не инсульт и не инфаркт мозга.

📉 3. Насчёт внутричерепного давления:

• По УЗИ его не видно прямо, но косвенно можно заподозрить:

• если есть венозный застой,

• если ангиоспазм + головные боли + тяжесть в положении лёжа,

• если боль в затылке/виске ночью и при наклоне головы — это может говорить об этом.

🟠 Да, у вас есть симптомы, похожие на повышение внутричерепного давления, но это не опасно при беременности, если наблюдаться у врача и не допускать скачков АД.

🧠 4. Ангиоспазм — это не про глаза

Это спазм сосудов головного мозга, чаще в мелких и средних артериях. Он:

• может вызывать сдавливающие ощущения, особенно в висках, лбу,

• усиливается в положении лёжа,

• не всегда снимается обезболивающими,

• часто сопровождается тревожностью, бессонницей, скачками давления и пульса.

❤️‍🩹 5. Может ли это привести к инфаркту или инсульту?

🔵 В вашем случае — крайне маловероятно, особенно если:

• не курите, нет диабета, нет тромбозов, нормальный холестерин,

• вы под наблюдением и уже делали УЗИ.

👉 Сам ангиоспазм не = инсульт, он может быть фактором риска, но не при нормальных сосудах, без бляшек и тромбов.

💊 6. Насчёт Актовегина, Курантила и др.

• Актовегин: улучает микроциркуляцию и обмен веществ. Часто назначают беременным. Может помочь.

• Курантил: разжижает кровь, улучшает кровоток в плаценте. Но он не снимет ангиоспазм и не действует на сосуды мозга прямо.

🟡 То есть — они полезны, но не снимут давление и спазм в голове. Для этого:

• сосудистые препараты (Кавинтон, Фезам, Мексидол и др. — только по назначению врача!),

• магний, Глицин, йога, дыхание, сон — тоже играют важную роль.

Что можно сделать сейчас:

1. УЗИ пройдено — это плюс.

2. Показаться неврологу очно — обсудить препараты (что можно беременным).

3. МРТ шейного отдела — по возможности (если безопасно на сроке).

4. Поддержка дома:

• больше отдыха, меньше гаджетов,

• прогулки, дыхание,

• Магне B6, Глицин, возможно — Актовегин (по решению врача),

• контроль давления утром и вечером.

❤️‍🩹 Всё ли у вас опасно?

👉 Нет, по описанию — не опасно, но неприятно и требует наблюдения.

Вы уже сделали многое, и сейчас самое главное — внимание к себе и покой.

Пожалуйста, оставьте отзыв на ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/464429-gimranov/ прикрипите скриншот тут

13 часов назад, No Name сказал:

Может ли моя проблема привести к инсульту или инфаркту? 

Получается что в моём случаи актовегин, курантил такие препараты не будут действовать да? 

9 часов назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Скажите пожалуйста, как Ваше имя?

Всё по порядку — вы очень разумные вопросы задаёте, и видно, что переживаете не без оснований. Давайте разберёмся спокойно и точно.

🔬 1. Насчёт атеросклероза:

Если бы он был выраженный, на УЗИ сосудов шеи и головы его видно, особенно:

• утолщение интимы (ИМТ),

• бляшки, стенозы, сужения.

🟢 У вас этого нет. Это очень хороший знак. Значит, нет признаков атеросклероза, и в вашем возрасте (если вы молоды) он маловероятен без сильных факторов риска.

🧠 2. Насчёт разрыва сосуда, аневризмы, кровоизлияния:

• Аневризма — это локальное расширение сосуда, его не видно на УЗИ, если она находится внутри мозга. Её диагностируют только на МРТ/КТ с контрастом или ангиографии.

• Разрыв сосуда, кровоизлияние — на УЗИ тоже не видно, это только на МРТ/КТ мозга.

• Но! При разрыве сосуда или инсультесостояние резко ухудшается, бывает:

• потеря сознания,

• паралич,

• не проходит боль,

• рвота,

• невнятная речь, и т. д.

🔴 У вас этого нет, и вы держитесь активно — значит, речь не о кровоизлиянии. Ваше состояние — не острое. Это не инсульт и не инфаркт мозга.

📉 3. Насчёт внутричерепного давления:

• По УЗИ его не видно прямо, но косвенно можно заподозрить:

• если есть венозный застой,

• если ангиоспазм + головные боли + тяжесть в положении лёжа,

• если боль в затылке/виске ночью и при наклоне головы — это может говорить об этом.

🟠 Да, у вас есть симптомы, похожие на повышение внутричерепного давления, но это не опасно при беременности, если наблюдаться у врача и не допускать скачков АД.

🧠 4. Ангиоспазм — это не про глаза

Это спазм сосудов головного мозга, чаще в мелких и средних артериях. Он:

• может вызывать сдавливающие ощущения, особенно в висках, лбу,

• усиливается в положении лёжа,

• не всегда снимается обезболивающими,

• часто сопровождается тревожностью, бессонницей, скачками давления и пульса.

❤️‍🩹 5. Может ли это привести к инфаркту или инсульту?

🔵 В вашем случае — крайне маловероятно, особенно если:

• не курите, нет диабета, нет тромбозов, нормальный холестерин,

• вы под наблюдением и уже делали УЗИ.

👉 Сам ангиоспазм не = инсульт, он может быть фактором риска, но не при нормальных сосудах, без бляшек и тромбов.

💊 6. Насчёт Актовегина, Курантила и др.

• Актовегин: улучает микроциркуляцию и обмен веществ. Часто назначают беременным. Может помочь.

• Курантил: разжижает кровь, улучшает кровоток в плаценте. Но он не снимет ангиоспазм и не действует на сосуды мозга прямо.

🟡 То есть — они полезны, но не снимут давление и спазм в голове. Для этого:

• сосудистые препараты (Кавинтон, Фезам, Мексидол и др. — только по назначению врача!),

• магний, Глицин, йога, дыхание, сон — тоже играют важную роль.

Что можно сделать сейчас:

1. УЗИ пройдено — это плюс.

2. Показаться неврологу очно — обсудить препараты (что можно беременным).

3. МРТ шейного отдела — по возможности (если безопасно на сроке).

4. Поддержка дома:

• больше отдыха, меньше гаджетов,

• прогулки, дыхание,

• Магне B6, Глицин, возможно — Актовегин (по решению врача),

• контроль давления утром и вечером.

❤️‍🩹 Всё ли у вас опасно?

👉 Нет, по описанию — не опасно, но неприятно и требует наблюдения.

Вы уже сделали многое, и сейчас самое главное — внимание к себе и покой.

Пожалуйста, оставьте отзыв на ПроДокторов

А может ли вот эти спазмы так же на лицо давать? У меня вот и виски давит и так же лицо, побокам и снизу челюсть. А ещё я когда трогать начинаю в области затылка массажировать, появляется неприятное ощущение и так же при наклонах головы тоже сразу дискомфорт, это как я поняла, всё спазм сосудов даёт да? Еще появилось у меня такое что я сижу, и у меня в виске прострел такой резкий идёт с 2-х сторон так . И ещё, когда я позавчера пошла на улицу, я ходила в магазине и у меня в ступни ног судороги схватило, и во щас уже 3-ий день ступня так и болит, и если куда то опять выходить опять схватывает судорогисудороги. 

И ещё, вот но-шпа она же тоже от спазма сосудов, почему я пью ношпу но улучшения нет? 

Гимранов Р.Ф.
В 08.04.2025 в 10:32, No Name сказал:

А может ли вот эти спазмы так же на лицо давать? У меня вот и виски давит и так же лицо, побокам и снизу челюсть. А ещё я когда трогать начинаю в области затылка массажировать, появляется неприятное ощущение и так же при наклонах головы тоже сразу дискомфорт, это как я поняла, всё спазм сосудов даёт да? Еще появилось у меня такое что я сижу, и у меня в виске прострел такой резкий идёт с 2-х сторон так . И ещё, когда я позавчера пошла на улицу, я ходила в магазине и у меня в ступни ног судороги схватило, и во щас уже 3-ий день ступня так и болит, и если куда то опять выходить опять схватывает судорогисудороги. 

И ещё, вот но-шпа она же тоже от спазма сосудов, почему я пью ношпу но улучшения нет? 

💥 1. Может ли ангиоспазм "отдавать" в лицо, челюсть, виски, шею?

Да! И даже очень часто.

• Спазм сосудов в области височной и затылочной артерий, а также мышечный спазм в области шеи и черепа (подзатылочные, жевательные мышцы) могут вызывать:

• давление на виски,

• ощущение сдавления в скулах, лице, челюсти,

• боль при жевании или даже разговоре,

• прострелы в виске — это классический симптом спазма височной артерии или тройничного нерва на фоне сосудистых нарушений.

А ещё к этому может подключаться миофасциальный синдром — когда напряжены мышцы и фасции черепа и шеи.

🔄 2. Боль при массаже затылка и наклонах головы

Это тоже типичный признак сосудисто-мышечного нарушения, особенно:

• спазм подзатылочных мышц,

• венозный застой (кровь хуже оттекает при наклоне головы),

• влияние гипоплазии позвоночной артерии — как у вас.

👉 При гипоплазии кровоток снижен с одной стороны → организм компенсирует спазмами с другой стороны или в артериях круга Виллизия.

3. Прострелы в висках — острое, секундное, двустороннее

Это может быть:

• спазм височных артерий,

• напряжение жевательных мышц,

• или даже симптомом мигрени без боли, особенно при гормональных колебаниях и усталости.

👣 4. Судороги в ступнях, боль в стопе, которая осталась

Очень похоже на сосудистую недостаточность + нехватку магния/калия.

Во 2–3 триместре беременности плод активно вытягивает микроэлементы, и могут быть судороги, боли в мышцах, онемения.

🟢 Это тоже связано с циркуляцией крови и внутренним напряжением.

💊 5. Почему не помогает Но-шпа?

Но-шпа — это спазмолитик, но она:

• снимает спазм гладкой мускулатуры, т.е. желудка, матки, кишечника,

• а не сосудов головного мозга напрямую.

🔴 То есть на сосуды мозга она почти не действует, особенно если:

• спазм вызван нервной регуляцией (вегетатика),

• или мышечно-сосудистым синдромом.

👉 Потому и не чувствуешь облегчения. Это не её зона действия.

Что делать сейчас?

Вот тебе короткий и понятный план действий:

🧠 Для головы и сосудов:

• Глицин 2 табл под язык 3 раза в день (снимает возбуждение, улучшает кровоток).

• Магний B6 – курсом 2–3 недели (от судорог, улучшает сон, снижает спазм).

• Можно обсудить с врачом: Пикамилон или Фезам (разрешены в беременности по показаниям).

• Дыхательные упражнения 3–4 раза в день по 5 минут — улучшает отток венозной крови.

• Пить воду! Не менее 1,5–2 литров в день, чтобы не было сгущения крови.

🧘‍♀️ Для мышечного напряжения:

• Лёгкий массаж воротниковой зоны, особенно без давления на затылок.

• Тепло на шею — шарф, компресс, душ.

• Упражнения на растяжение задней поверхности шеи и повороты головы — без резких движений.

🚶‍♀️ Для ступней:

• Магний и калий (например, Панангин).

• Массаж ступней вечером, контрастный душ.

• Не носить тесную обувь, особенно с фиксированными пятками.

• Следить за осанкой — иногда судороги из-за зажатого седалищного нерва или смещений таза.

•  

Благодарен Вам за доверие и обращение в нашу клинику. Я очень рады, что смог быть Вам полезен.

Если у Вас будет возможность, мне было бы очень приятно и важно получить от Вас короткий видеоотзыв (буквально 30–60 секунд), где Вы расскажете о своём опыте —  опишите свою ситуацию и чем я помог Вам, что понравилось, что помогло.

🎥 Видео можно снять просто на телефон и отправить на нашу почту: info@newneuro.ru

Ваш отзыв поможет другим пациентам сделать выбор и вдохновит нас продолжать развиваться 🙏

14 часов назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

💥 1. Может ли ангиоспазм "отдавать" в лицо, челюсть, виски, шею?

Да! И даже очень часто.

• Спазм сосудов в области височной и затылочной артерий, а также мышечный спазм в области шеи и черепа (подзатылочные, жевательные мышцы) могут вызывать:

• давление на виски,

• ощущение сдавления в скулах, лице, челюсти,

• боль при жевании или даже разговоре,

• прострелы в виске — это классический симптом спазма височной артерии или тройничного нерва на фоне сосудистых нарушений.

А ещё к этому может подключаться миофасциальный синдром — когда напряжены мышцы и фасции черепа и шеи.

🔄 2. Боль при массаже затылка и наклонах головы

Это тоже типичный признак сосудисто-мышечного нарушения, особенно:

• спазм подзатылочных мышц,

• венозный застой (кровь хуже оттекает при наклоне головы),

• влияние гипоплазии позвоночной артерии — как у вас.

👉 При гипоплазии кровоток снижен с одной стороны → организм компенсирует спазмами с другой стороны или в артериях круга Виллизия.

3. Прострелы в висках — острое, секундное, двустороннее

Это может быть:

• спазм височных артерий,

• напряжение жевательных мышц,

• или даже симптомом мигрени без боли, особенно при гормональных колебаниях и усталости.

👣 4. Судороги в ступнях, боль в стопе, которая осталась

Очень похоже на сосудистую недостаточность + нехватку магния/калия.

Во 2–3 триместре беременности плод активно вытягивает микроэлементы, и могут быть судороги, боли в мышцах, онемения.

🟢 Это тоже связано с циркуляцией крови и внутренним напряжением.

💊 5. Почему не помогает Но-шпа?

Но-шпа — это спазмолитик, но она:

• снимает спазм гладкой мускулатуры, т.е. желудка, матки, кишечника,

• а не сосудов головного мозга напрямую.

🔴 То есть на сосуды мозга она почти не действует, особенно если:

• спазм вызван нервной регуляцией (вегетатика),

• или мышечно-сосудистым синдромом.

👉 Потому и не чувствуешь облегчения. Это не её зона действия.

Что делать сейчас?

Вот тебе короткий и понятный план действий:

🧠 Для головы и сосудов:

• Глицин 2 табл под язык 3 раза в день (снимает возбуждение, улучшает кровоток).

• Магний B6 – курсом 2–3 недели (от судорог, улучшает сон, снижает спазм).

• Можно обсудить с врачом: Пикамилон или Фезам (разрешены в беременности по показаниям).

• Дыхательные упражнения 3–4 раза в день по 5 минут — улучшает отток венозной крови.

• Пить воду! Не менее 1,5–2 литров в день, чтобы не было сгущения крови.

🧘‍♀️ Для мышечного напряжения:

• Лёгкий массаж воротниковой зоны, особенно без давления на затылок.

• Тепло на шею — шарф, компресс, душ.

• Упражнения на растяжение задней поверхности шеи и повороты головы — без резких движений.

🚶‍♀️ Для ступней:

• Магний и калий (например, Панангин).

• Массаж ступней вечером, контрастный душ.

• Не носить тесную обувь, особенно с фиксированными пятками.

• Следить за осанкой — иногда судороги из-за зажатого седалищного нерва или смещений таза.

•  

Благодарен Вам за доверие и обращение в нашу клинику. Я очень рады, что смог быть Вам полезен.

Если у Вас будет возможность, мне было бы очень приятно и важно получить от Вас короткий видеоотзыв (буквально 30–60 секунд), где Вы расскажете о своём опыте —  опишите свою ситуацию и чем я помог Вам, что понравилось, что помогло.

🎥 Видео можно снять просто на телефон и отправить на нашу почту: info@newneuro.ru

Ваш отзыв поможет другим пациентам сделать выбор и вдохновит нас продолжать развиваться 🙏

Хорошо, отзыв писала на Про доктора, не прошёл что то отзыв там.. 

Я ещё хотела узнать. У меня вчера стресс был. Давление поднялось 144/90 я выпила от давление, давление снизилось, но на утро у меня во всём теле слабость была, тяжесть, висок и в области лба давило что вчера при стрессе что и сегодня утром вот, и знаете ещё такое ощущения с внутри головы, как будто кровь что ли... Вообщем, после того как у меня сжимало лоб и виски вчера у меня сильная такая слабость в руках больше и разбитость так как поздно спать легла очень и мало поспала, и так же область лица сдавливает и мочеиспускание частое тоже.. Это всё от спазмов да? У меня вчера в течении дня сначала до вечера редко висок сдавливало, он сдавливал и проходил а потом после стресса вот до самого утра сдавливало... И ещё хотела узнать.. Если спазм сосудов идёт, то всегда боль даёт да, а если боль проходит то может ли это означать что спазм прошёл? Ещё меня чуть шатает, не прям сильно но есть, так же лоб давит, это и спазм и нехватка кровообращения да? Скорую вызываю, но они ни чего поставить не могут, предлагали в  роддом поехать, но в роддоме меня просто положат и так же ни чего не будут колоть.. Вообщем на утро  у меня слабость в теле, в руках, давит лоб и виски, так же будто в виски что то колят прострел и в голове ощущения что будто бы как кровь что ли, сонливость, разбитость такая.... Может ли у меня эти признаки свидетельствовать что кровоизлияние произошло? Я в инете почитала, что гестоз может давать спазм сосудов.. Но у меня белок в моче нормальный, отёков тоже нет, давление вчера на фоне стресса только поднялось 

5 часов назад, No Name сказал:

Хорошо, отзыв писала на Про доктора, не прошёл что то отзыв там.. 

Я ещё хотела узнать. У меня вчера стресс был. Давление поднялось 144/90 я выпила от давление, давление снизилось, но на утро у меня во всём теле слабость была, тяжесть, висок и в области лба давило что вчера при стрессе что и сегодня утром вот, и знаете ещё такое ощущения с внутри головы, как будто кровь что ли... Вообщем, после того как у меня сжимало лоб и виски вчера у меня сильная такая слабость в руках больше и разбитость так как поздно спать легла очень и мало поспала, и так же область лица сдавливает и мочеиспускание частое тоже.. Это всё от спазмов да? У меня вчера в течении дня сначала до вечера редко висок сдавливало, он сдавливал и проходил а потом после стресса вот до самого утра сдавливало... И ещё хотела узнать.. Если спазм сосудов идёт, то всегда боль даёт да, а если боль проходит то может ли это означать что спазм прошёл? Ещё меня чуть шатает, не прям сильно но есть, так же лоб давит, это и спазм и нехватка кровообращения да? Скорую вызываю, но они ни чего поставить не могут, предлагали в  роддом поехать, но в роддоме меня просто положат и так же ни чего не будут колоть.. Вообщем на утро  у меня слабость в теле, в руках, давит лоб и виски, так же будто в виски что то колят прострел и в голове ощущения что будто бы как кровь что ли, сонливость, разбитость такая.... Может ли у меня эти признаки свидетельствовать что кровоизлияние произошло? Я в инете почитала, что гестоз может давать спазм сосудов.. Но у меня белок в моче нормальный, отёков тоже нет, давление вчера на фоне стресса только поднялось 

Добрый день! Как Ваше самочувствие? 

Попробуйте написать на сайте продокторов в тех.поддержку, попросить опубликовать отзыв.  Получится пожалуйста прислать видеотзыв?

Можно ли уточнить, что за стресс у вас произошёл?

Это важно понять, чтобы оценить влияние психоэмоционального состояния на ваше физическое. Может, была конфликтная ситуация, испуг, физическое перенапряжение?
Если вам комфортно — расскажите, пожалуйста, что случилось накануне ухудшения.

📈 Повышение давления и симптомы после стресса

144/90 после стресса — это реакция нервной системы. Особенно на позднем сроке беременности тело острее реагирует на переживания.

После стресса бывают:

• слабость,

• чувство "пустоты" в теле,

• давление в голове и лице (виски, лоб),

• частое мочеиспускание (это вегетативная реакция),

• сонливость и шаткость.

Это похоже на вегетативный криз, который усугубляется сосудистыми спазмами, особенно если уже есть предрасположенность по результатам УЗИ.

💡 Отвечаю на ваши вопросы:

1. Может ли быть такое состояние из-за спазма сосудов?
→ Да, может.
Спазм сосудов даёт:

• давление в голове, лице,

• онемение, слабость,

• лёгкое покачивание при ходьбе,

• ощущение «волны» или «внутреннего жара»,

• даже судороги в ногах (особенно если есть нарушения микроциркуляции).

2. Если боль проходит — это значит, что и спазм прошёл?
→ Не всегда, но чаще всего — да.
Когда сосуд расширяется — кровоток восстанавливается, и симптомы стихают.

3. Может ли быть кровоизлияние при таких симптомах?
Очень маловероятно.
Кровоизлияние даёт:

• резкую, «ударную» боль («как по голове кирпичом»),

• сильную тошноту, рвоту,

• нарушение речи, зрения, онемение половины тела, потерю сознания.
    У вас этого нет, и судя по описанию — скорее речь о сосудистом спазме + усталость и стресс.

4. Гестоз может вызывать спазм сосудов?
→ Да. Но:

• если белка в моче нет,

• если нет выраженных отёков,

• и давление стабильно, кроме реакций на стресс,
    → то гестоз маловероятен.

💊 Почему не помогает Но-шпа?

Но-шпа (дротаверин) работает на гладкую мускулатуру, но на сосудистый спазм головы и шеи влияет слабо.
Если причина в шейно-затылочном спазме или вегетативной дисфункции, то:

• магний В6,

• массаж воротниковой зоны,

• тепло на затылок или ванночки для ног
    — работают лучше.

Что можно делать сейчас?

1. Следить за давлением утром и вечером, записывать.

2. Продолжать приём тех препаратов, что назначил врач (если назначены).

3. Дышать — медленно, глубоко, по типу «4-7-8» — помогает при кризах.

4. Пить воду — при спазме мозг часто сигнализирует «головной болью» об обезвоживании.

5. Отдых, тёплая грелка под шею, тихая музыка — может снять напряжение.

29 минут назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Добрый день! Как Ваше самочувствие? 

Попробуйте написать на сайте продокторов в тех.поддержку, попросить опубликовать отзыв.  Получится пожалуйста прислать видеотзыв?

Можно ли уточнить, что за стресс у вас произошёл?

Это важно понять, чтобы оценить влияние психоэмоционального состояния на ваше физическое. Может, была конфликтная ситуация, испуг, физическое перенапряжение?
Если вам комфортно — расскажите, пожалуйста, что случилось накануне ухудшения.

📈 Повышение давления и симптомы после стресса

144/90 после стресса — это реакция нервной системы. Особенно на позднем сроке беременности тело острее реагирует на переживания.

После стресса бывают:

• слабость,

• чувство "пустоты" в теле,

• давление в голове и лице (виски, лоб),

• частое мочеиспускание (это вегетативная реакция),

• сонливость и шаткость.

Это похоже на вегетативный криз, который усугубляется сосудистыми спазмами, особенно если уже есть предрасположенность по результатам УЗИ.

💡 Отвечаю на ваши вопросы:

1. Может ли быть такое состояние из-за спазма сосудов?
→ Да, может.
Спазм сосудов даёт:

• давление в голове, лице,

• онемение, слабость,

• лёгкое покачивание при ходьбе,

• ощущение «волны» или «внутреннего жара»,

• даже судороги в ногах (особенно если есть нарушения микроциркуляции).

2. Если боль проходит — это значит, что и спазм прошёл?
→ Не всегда, но чаще всего — да.
Когда сосуд расширяется — кровоток восстанавливается, и симптомы стихают.

3. Может ли быть кровоизлияние при таких симптомах?
Очень маловероятно.
Кровоизлияние даёт:

• резкую, «ударную» боль («как по голове кирпичом»),

• сильную тошноту, рвоту,

• нарушение речи, зрения, онемение половины тела, потерю сознания.
    У вас этого нет, и судя по описанию — скорее речь о сосудистом спазме + усталость и стресс.

4. Гестоз может вызывать спазм сосудов?
→ Да. Но:

• если белка в моче нет,

• если нет выраженных отёков,

• и давление стабильно, кроме реакций на стресс,
    → то гестоз маловероятен.

💊 Почему не помогает Но-шпа?

Но-шпа (дротаверин) работает на гладкую мускулатуру, но на сосудистый спазм головы и шеи влияет слабо.
Если причина в шейно-затылочном спазме или вегетативной дисфункции, то:

• магний В6,

• массаж воротниковой зоны,

• тепло на затылок или ванночки для ног
    — работают лучше.

Что можно делать сейчас?

1. Следить за давлением утром и вечером, записывать.

2. Продолжать приём тех препаратов, что назначил врач (если назначены).

3. Дышать — медленно, глубоко, по типу «4-7-8» — помогает при кризах.

4. Пить воду — при спазме мозг часто сигнализирует «головной болью» об обезвоживании.

5. Отдых, тёплая грелка под шею, тихая музыка — может снять напряжение.

Конфликт был с соседкой, мы стояли и ругались, точнее она начала ругаться, ну и соответственно я стала с ней тоже разговаривать, в итоге дошло до небольшого конфликта, и после чего давление поднялось у меня вот до 144/90 я выпила метопралол, давление пришло в норму. Я легла спать, но и так же я легла спать в 23:14 проснулась в 00:40 пошла померить давление там показала незначительное повышение 132/87 я выпила допишите еще, и легла уже в 4 утра, так как не могла заснуть. Проснулась около 6:14 и во всём теле у меня жуткая слабость, рассеянность ещё, голова просто тяжелая, после того как встала с кровати начали давить виски,затем в висках перестало давить и начало давить в области лба. И вот так весь день то лоб давит, то виски давит. Особенно если что то по дому делать убираться например, что то помыть то так же начинает давить, и сонливость, вроде поспала, но всё равно спать ещё хочется.. Щас когда ложусь например, не всегда сдавливает в области висков или же лба, бывают моменты, но сейчас это редко, в основном после стресса или же куда то собираться идти, или что то по дому делать , даже после сна через какое то время начинает давить, давит проходит потом опять давит, так же с правой стороны появился шум в ушах, и вот ощущения что в голове как будто бы кровь что ли идет, в самой с внутри головы ощущения, когда голову поворачиваю концентрация внимания тоже на пару секунд теряется тоже.. А то что лоб давит, там тоже что ли какой то сосуд сжимается получается? Это у меня ещё может ишимия головного мозга тоже быть да? 

Ну я думаю мне что то да надо из лекарств, потому что так уже не могу долго терпеть, это какие то пытки. Щас вот после этого стресса, я спать ложусь и когда просыпаюсь, руки и ноги такие уставшие, тяжелые такие, но потом когда начинаю ходить то проходит конечно это и вот начинаются сдавливания то лба то висков 

6 часов назад, No Name сказал:

Конфликт был с соседкой, мы стояли и ругались, точнее она начала ругаться, ну и соответственно я стала с ней тоже разговаривать, в итоге дошло до небольшого конфликта, и после чего давление поднялось у меня вот до 144/90 я выпила метопралол, давление пришло в норму. Я легла спать, но и так же я легла спать в 23:14 проснулась в 00:40 пошла померить давление там показала незначительное повышение 132/87 я выпила допишите еще, и легла уже в 4 утра, так как не могла заснуть. Проснулась около 6:14 и во всём теле у меня жуткая слабость, рассеянность ещё, голова просто тяжелая, после того как встала с кровати начали давить виски,затем в висках перестало давить и начало давить в области лба. И вот так весь день то лоб давит, то виски давит. Особенно если что то по дому делать убираться например, что то помыть то так же начинает давить, и сонливость, вроде поспала, но всё равно спать ещё хочется.. Щас когда ложусь например, не всегда сдавливает в области висков или же лба, бывают моменты, но сейчас это редко, в основном после стресса или же куда то собираться идти, или что то по дому делать , даже после сна через какое то время начинает давить, давит проходит потом опять давит, так же с правой стороны появился шум в ушах, и вот ощущения что в голове как будто бы кровь что ли идет, в самой с внутри головы ощущения, когда голову поворачиваю концентрация внимания тоже на пару секунд теряется тоже.. А то что лоб давит, там тоже что ли какой то сосуд сжимается получается? Это у меня ещё может ишимия головного мозга тоже быть да? 

Ну я думаю мне что то да надо из лекарств, потому что так уже не могу долго терпеть, это какие то пытки. Щас вот после этого стресса, я спать ложусь и когда просыпаюсь, руки и ноги такие уставшие, тяжелые такие, но потом когда начинаю ходить то проходит конечно это и вот начинаются сдавливания то лба то висков 

🔥 После конфликта — типичная вегетососудистая реакция:

• резкое повышение давления (симпатико-адреналовый выброс),

• бессонница (кортизол, адреналин),

• утренняя слабость, особенно в руках и ногах (нарушение сосудистого тонуса + недосып),

• перемещающаяся боль/давление: то в лбу, то в висках — это мышечно-сосудистые и вегетативные проявления,

• шум в ушах — может быть из-за нарушения венозного оттока или давления в артериях внутреннего уха (а иногда — шейный отдел),

• ощущение "крови в голове", шаткость, расфокусировка — признаки ишемии/спазма сосудов мозга (локальные или общемозговые),

• сонливость — это уже реакция истощения нервной системы, и она как раз часто наступает после таких "всплесков".

Что это НЕ похоже:

• Это не гестоз — у тебя нет белка, нет устойчиво высокого давления.

• Это не кровоизлияние — нет симптомов фокальных нарушений (параличей, сильной рвоты, судорог, потери сознания).

• Это не психосоматика "в чистом виде" — это реальные сосудистые реакции на фоне вегетативной дисфункции и, скорее всего, вертебро-базилярной недостаточности.

💥 Давление в области лба — да, там тоже проходят сосуды:

• Лобную боль часто вызывают спазмы лобных ветвей артерий, напряжение лобных мышц и внутричерепной отток.

• Если боль при физнагрузке усиливается — это говорит о нехватке адаптационных резервов сосудов.

💡 Что это может быть:

• Цереброваскулярная недостаточность (ишемия лёгкой степени — временно сниженное кровоснабжение мозга),

• Вегето-сосудистая дистония (особенно в ваготоническом и смешанном варианте),

• Спазм/дисциркуляция в бассейнах внутренней сонной и позвоночных артерий,

• Невротическая реакция на стресс с вторичным соматическим ухудшением.

💊 Что можно делать:

Внимание: ты беременна, поэтому не всё из обычных сосудистых/успокоительных можно. Но есть щадящий и безопасный план, который можно согласовать с врачом. Вот ориентировочный подход:

1. Облегчение сосудистого тонуса

• Магний В6 — по 2 табл 2 раза в день (или Магнефар, если есть).

• Курантил (если врач разрешит) — улучшает микроциркуляцию и снижает риск ишемии.

• Массаж воротниковой зоны — можно делать самой, мягко, ежедневно.

2. Снятие напряжения и нормализация сна

• Глицин по 1 таб под язык 3 раза в день.

• Ново-Пассит/Персен — только если врач одобрит. Мягкие растительные седативные.

• Тёплые ванночки для ног (можно с морской солью или ромашкой),

• Музыка + дыхание 5-7-9Адаптированная нейропсихологом Гимрановым Русланом Ринатовичем техника, помогает быстро расслабиться и уснуть. помогает снизить симпатическую нагрузку. Попробуй выполнять их в течении дня после обеда и перед сном) Посмотри подробнее тут: https://newneuro.ru/raznoobrazie-metodik-dyhatelnoj-relaksaczii

3. Нормализация давления

• Метопролол можно эпизодически, если врач уже одобрил.

• Давление от 130/80 до 140/90 — допустимо на стрессе, но важно, чтобы не было частым.

🧾 Что можно спросить у врача:

• Назначить УЗДГ сосудов головы и шеи (если ещё не делали),

• Назначить Курантил (или Актовегин, но он часто платный),

• Проверить уровень гемоглобина, витамина D, магния в крови,

• Возможно — назначить мягкий растительный седатив, подходящий при беременности.

🙏 Главное:

Ты не одна такая, это распространённая сосудистая проблема у беременных, особенно с повышенной тревожностью. Но ты умница, что отслеживаешь своё состояние и не игнорируешь сигналы. Напиши пожалуйста после того как выполнишь методики дыхания в течении двух дней. Я стараюсь помочь тебе, буду рад если оставишь отзыв на Яндекс Картах https://yandex.ru/maps/-/CHVP7JYq

23 часа назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

🔥 После конфликта — типичная вегетососудистая реакция:

• резкое повышение давления (симпатико-адреналовый выброс),

• бессонница (кортизол, адреналин),

• утренняя слабость, особенно в руках и ногах (нарушение сосудистого тонуса + недосып),

• перемещающаяся боль/давление: то в лбу, то в висках — это мышечно-сосудистые и вегетативные проявления,

• шум в ушах — может быть из-за нарушения венозного оттока или давления в артериях внутреннего уха (а иногда — шейный отдел),

• ощущение "крови в голове", шаткость, расфокусировка — признаки ишемии/спазма сосудов мозга (локальные или общемозговые),

• сонливость — это уже реакция истощения нервной системы, и она как раз часто наступает после таких "всплесков".

Что это НЕ похоже:

• Это не гестоз — у тебя нет белка, нет устойчиво высокого давления.

• Это не кровоизлияние — нет симптомов фокальных нарушений (параличей, сильной рвоты, судорог, потери сознания).

• Это не психосоматика "в чистом виде" — это реальные сосудистые реакции на фоне вегетативной дисфункции и, скорее всего, вертебро-базилярной недостаточности.

💥 Давление в области лба — да, там тоже проходят сосуды:

• Лобную боль часто вызывают спазмы лобных ветвей артерий, напряжение лобных мышц и внутричерепной отток.

• Если боль при физнагрузке усиливается — это говорит о нехватке адаптационных резервов сосудов.

💡 Что это может быть:

• Цереброваскулярная недостаточность (ишемия лёгкой степени — временно сниженное кровоснабжение мозга),

• Вегето-сосудистая дистония (особенно в ваготоническом и смешанном варианте),

• Спазм/дисциркуляция в бассейнах внутренней сонной и позвоночных артерий,

• Невротическая реакция на стресс с вторичным соматическим ухудшением.

💊 Что можно делать:

Внимание: ты беременна, поэтому не всё из обычных сосудистых/успокоительных можно. Но есть щадящий и безопасный план, который можно согласовать с врачом. Вот ориентировочный подход:

1. Облегчение сосудистого тонуса

• Магний В6 — по 2 табл 2 раза в день (или Магнефар, если есть).

• Курантил (если врач разрешит) — улучшает микроциркуляцию и снижает риск ишемии.

• Массаж воротниковой зоны — можно делать самой, мягко, ежедневно.

2. Снятие напряжения и нормализация сна

• Глицин по 1 таб под язык 3 раза в день.

• Ново-Пассит/Персен — только если врач одобрит. Мягкие растительные седативные.

• Тёплые ванночки для ног (можно с морской солью или ромашкой),

• Музыка + дыхание 5-7-9Адаптированная нейропсихологом Гимрановым Русланом Ринатовичем техника, помогает быстро расслабиться и уснуть. помогает снизить симпатическую нагрузку. Попробуй выполнять их в течении дня после обеда и перед сном) Посмотри подробнее тут: https://newneuro.ru/raznoobrazie-metodik-dyhatelnoj-relaksaczii

3. Нормализация давления

• Метопролол можно эпизодически, если врач уже одобрил.

• Давление от 130/80 до 140/90 — допустимо на стрессе, но важно, чтобы не было частым.

🧾 Что можно спросить у врача:

• Назначить УЗДГ сосудов головы и шеи (если ещё не делали),

• Назначить Курантил (или Актовегин, но он часто платный),

• Проверить уровень гемоглобина, витамина D, магния в крови,

• Возможно — назначить мягкий растительный седатив, подходящий при беременности.

🙏 Главное:

Ты не одна такая, это распространённая сосудистая проблема у беременных, особенно с повышенной тревожностью. Но ты умница, что отслеживаешь своё состояние и не игнорируешь сигналы. Напиши пожалуйста после того как выполнишь методики дыхания в течении двух дней. Я стараюсь помочь тебе, буду рад если оставишь отзыв на Яндекс Картах 

Скажите пожалуйста, при наклонах у меня так же начинает пульсировать в области виска, а затем и лоб тоже давит, это почему тоже? Тоже из за спазма да?  Я просто в инете прочитала что это очень плохо... Какой вообще прогноз то что, если я щас ни чего не предпренимаю то есть не могу пить те лекарства которые действительно помогают? Мне ходить ещё 3 недели, я боюсь чтоб не было ухудшений на фоне этих спазмов 

16 минут назад, No Name сказал:

Скажите пожалуйста, при наклонах у меня так же начинает пульсировать в области виска, а затем и лоб тоже давит, это почему тоже? Тоже из за спазма да?  Я просто в инете прочитала что это очень плохо... Какой вообще прогноз то что, если я щас ни чего не предпренимаю то есть не могу пить те лекарства которые действительно помогают? Мне ходить ещё 3 недели, я боюсь чтоб не было ухудшений на фоне этих спазмов 

Скажите пожалуйста, Вы выполняете дыхательные практики со страницы что я прислал выше?

Почему при наклонах пульсирует висок и давит лоб?

Когда вы наклоняетесь, в голове:

• усиливается венозный приток (кровь приливает к голове),

• повышается внутричерепное давление,

• и если сосуды уже спазмированы или отёчны, то это усиливает пульсацию, давящие ощущения и даже головную боль.

👉 Это действительно может быть связано со спазмом сосудов и нарушением венозного оттока. Особенно часто это бывает при шейно-черепном синдроме (что вам, кстати, по УЗИ и показали), когда нарушено кровообращение от шейного отдела к голове.

Это опасно? И какие риски, если не лечить?

На фоне сосудистых спазмов, скачков давления и стресса, особенно в третьем триместре беременности, риск осложнений действительно выше, в том числе:

• преэклампсия (гестоз),

• ухудшение кровотока в головном мозге,

• сосудистый криз или кратковременная ишемия (даже без видимого инсульта),

• постродовые осложнения: головные боли, нарушения сна, тревожность.

Но! ⚠️ У вас нет признаков острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или кровоизлияния) по данным УЗИ, и если контролировать давление и отдыхать, ситуация обратимая. Просто организм уже на пределе компенсации, и ему нужно помочь.

🤰 Что делать сейчас?

1. Наблюдение Акушера-гинеколога — очень важно! Если давления начнут часто подниматься — обсудить гестоз.

2. Обратитесь к неврологу, который работает с беременными. Он подберёт безопасное сосудистое лечение (например, Курантил часто разрешают).

3. Режим и покой:

• сон 8–9 часов,

• тёплый душ, массаж воротниковой зоны,

• дыхание, релаксация,

• минимум экрана, ссоры — вообще в «стоп».

🙌 Прогноз

Хороший, если:

• не будет частого повышения давления,

• вы будете давать телу отдых,

• и хоть мягкое, но регулярное сосудистое и нервное сопровождение.

‼️Пока вы ещё беременны — всё в ваших руках. После родов ситуация часто нормализуется, если вы не «загоните» организм стрессом сейчас.

13 часов назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Скажите пожалуйста, Вы выполняете дыхательные практики со страницы что я прислал выше?

• и если сосуды уже спазмированы или отёчны, то это усиливает пульсацию, давящие ощущения и даже головную боль.

👉 Это действительно может быть связано со спазмом сосудов и нарушением венозного оттока. Особенно часто это бывает при шейно-черепном синдроме (что вам, кстати, по УЗИ и показали), когда нарушено кровообращение от шейного отдела к голове.

На фоне сосудистых спазмов, скачков давления и стресса, особенно в третьем триместре беременности, риск осложнений действительно выше, в том числе:

• преэклампсия (гестоз),

Но! ⚠️ У вас нет признаков острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или кровоизлияния) по данным УЗИ, и если контролировать давление и отдыхать, ситуация обратимая. Просто организм уже на пределе компенсации, и ему нужно помочь.

🤰 Что делать сейчас?

1. Наблюдение Акушера-гинеколога — очень важно! Если давления начнут часто подниматься — обсудить гестоз.

2. Обратитесь к неврологу, который работает с беременными. Он подберёт безопасное сосудистое лечение (например, Курантил часто разрешают).

3. Режим и покой:

• сон 8–9 часов,

• дыхание, релаксация,

🙌 Прогноз

Хороший, если:

‼️Пока вы ещё беременны — всё в ваших руках. После родов ситуация часто нормализуется, если вы не «загоните» организм стрессом сейчас.

Поняла. Благодарю вас за ответы. 

Ещё,у меня будет кесарево, и вот тоже интересует вопрос. При кесарева эти спазмы сосудов дают что то плохое? Я ещё у своего гинеколога спрошу конечно. Но я попаду к ней только в понедельник.  Так вот, будут ли влиять как то эти спазмы сосудов на операцию? Есть какие то риски? 

Всё выполняю, массаж шеи делаю, ортопедическую подушку тоже приобрела. А при наклонах, это например подмести, или элементарно что то поднять с полу если нужно, просто наклонится то стрелять в висках начинает и потом в лоб тоже отдает, давит. 

В 11.04.2025 в 19:46, Гимранов Р.Ф. сказал:

• преэклампсия (гестоз),

🤰 Что делать сейчас?

3. Режим и покой:

• сон 8–9 часов,

• дыхание, релаксация,

🙌 Прогноз

Хороший, если:

Хотелось бы ещё узнать у вас... 

Чтоб выявить аневризму в голове, это нужно МРТ головного мозга сделать без контраста? Просто в положении же сейчас, в одной клиники сказали что МРТ могут сделать, но без контраста только. Вот я и думаю, если обычное МРТ то можно ли на нём выявить аневризму? Вчера ночью был плохой сон, и до утра давало то в области лба, то в области виска, голова сама не болела по себе, просто вот эти давящие боли и всё, и ещё в жар бросало, я плохо спала. Давление было 130/77/80... Ещё и на сердце давало, будто сердце кувыркается, перебои были.... Я вот подумываю на аневризму вск таки,,, хочу пройти МРТ головы без контраста только, незнаю что даже может показать и стоит ли делать вообще 

В 11.04.2025 в 19:57, No Name сказал:

Поняла. Благодарю вас за ответы. 

Ещё,у меня будет кесарево, и вот тоже интересует вопрос. При кесарева эти спазмы сосудов дают что то плохое? Я ещё у своего гинеколога спрошу конечно. Но я попаду к ней только в понедельник.  Так вот, будут ли влиять как то эти спазмы сосудов на операцию? Есть какие то риски? 

Всё выполняю, массаж шеи делаю, ортопедическую подушку тоже приобрела. А при наклонах, это например подмести, или элементарно что то поднять с полу если нужно, просто наклонится то стрелять в висках начинает и потом в лоб тоже отдает, давит. 

Очень хорошо, что вы продолжаете отслеживать своё состояние — это помогает избежать серьёзных осложнений. Давайте разберём все ваши вопросы по порядку:

🤰 1. Влияют ли спазмы сосудов на кесарево сечение? Есть ли риски?

В большинстве случаев — нет, серьёзного риска нет, если:

• давление под контролем,

• нет признаков преэклампсии (гестоза),

• сердце и сосуды функционируют стабильно (без серьёзных нарушений ритма).

💡Во время кесарева сечения делают спинальную или эпидуральную анестезию, и, как правило, она не вызывает ухудшения сосудистого тонуса. Но важно, чтобы:

• вы отдохнули перед родами,

• была психологическая стабильность (стрессы = спазмы),

• вы поговорили с анестезиологом о своих жалобах заранее — это важно!

Если есть перебои в сердце — обязательно ЭКГ (а лучше ЭКГ + ЭХО сердца, чтобы исключить аритмии, пролапс клапана и др.). Даже если что-то найдётся, скорее всего, это функциональные нарушения (на фоне стресса, беременности, нехватки магния и т.п.).

💆‍♀️ 2. При наклонах появляется пульсация — это опасно?

То, что при наклонах отдают виски и лоб, говорит о внутричерепной гипертензии (возможно, лёгкой), либо о шейном остеохондрозе с нарушением венозного оттока.

🧠 Это неприятно, но не смертельно. Главное:

• не перегружать шею и плечи,

• наклоняться не резко, а с прямой спиной,

• делать перерывы между делами,

• продолжать массаж, тёплые ванночки для ног, дыхательные практики.

🧪 3. Можно ли выявить аневризму по МРТ без контраста?

Да, можно!
🧲 МРТ головного мозга без контраста выявляет:

• крупные и средние аневризмы,

• сосудистые мальформации,

• очаги ишемии, отёки, воспаления,

• опухоли и объёмные образования.

💡 Для 100% точности диагностики аневризм лучше делать МР-ангиографию, но даже стандартное МРТ без контраста:

• покажет аневризму от 3–4 мм и выше,

• исключит опухоли, кисты, гидроцефалию и многое другое.

️Показания для МРТ при беременности есть, особенно если:

• стойкие симптомы,

• подозрение на сосудистые нарушения,

• нет полной ясности с диагнозом.

💬 Мнение по ситуации:

Судя по описанию, у вас нет явной картины аневризмы — боли не острые, не разрывающего типа, нет потери сознания, рвоты, жёсткости затылка. Но! Вы делаете абсолютно правильно, что хотите исключить серьёзные причины. Лучше сделать МРТ — чем жить в тревоге.

📋 Резюме: Что сейчас важно

1. Пройти ЭКГ, УЗИ сердца, можно в ЖК.

2. Сделать МРТ головы без контраста — вполне допустимо. Я считаю что необходимости в Вашем случае не, но если Вам станет легче психологически, то можно, чем жить в тревоге.

3. Поддерживать режим, отдых, продолжать дыхательные и массажные практики.

4. На консультации с гинекологом в понедельник — рассказать про ночные перебои в сердце, спазмы, давление.

5. Уточнить у анестезиолога возможность магниевой поддержки, если вдруг тревожность или гипертонус.

Вы всё делаете очень осознанно — это уже залог благополучия. Осталось чуть-чуть — вы справитесь! ❤️

Уже более месяца я поддерживаю вас, но пока не получил от вас обратной связи. Пожалуйста, найдите минутку и оставьте отзыв на Яндекс Картах — это очень поможет!
Просто введите в поиске Клиника Восстановительной неврологии, оставьте свой отзыв и прикрепите сюда скриншот.
Благодарю заранее за отзыв и доверие 🙏

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии