Эльдар Аблякимов Опубликовано 14 марта Поделиться Опубликовано 14 марта Доброго времени суток, у моей мамы случился недавно приступ(14.03.25) но без двух симптомов, без крика и без пенистого выделения, также когда у мамы приступ она обычно падала в обморок на долго 30 минут - Час, но в этот раз пришла в себя почти сразу хоть и просто на вопросы отвечала "Мгм". Скажите это нормально или стоит бить тревогу? Мама более эпилепсией точно незнаю сколько, но точно могу скзать что больше 10 лет, покрайней мере я точно помню приступы в детстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гимранов Р.Ф. Опубликовано 14 марта Поделиться Опубликовано 14 марта 1 час назад, Эльдар Аблякимов сказал: Доброго времени суток, у моей мамы случился недавно приступ(14.03.25) но без двух симптомов, без крика и без пенистого выделения, также когда у мамы приступ она обычно падала в обморок на долго 30 минут - Час, но в этот раз пришла в себя почти сразу хоть и просто на вопросы отвечала "Мгм". Скажите это нормально или стоит бить тревогу? Мама более эпилепсией точно незнаю сколько, но точно могу скзать что больше 10 лет, покрайней мере я точно помню приступы в детстве. Здравствуйте, Эльдар! Понимаю ваше беспокойство — вы правильно сделали, что ищете информацию и помощь. Давайте разберёмся поэтапно. Чтобы дать более точные рекомендации, задам несколько уточняющих вопросов: Какие именно симптомы были в этот раз? Было ли подёргивание мышц, судороги, "замирание", потеря сознания, странный взгляд, падение? Сколько длился сам приступ? Можете ли вы примерно оценить — несколько секунд, минут? Как мама вела себя после приступа? Была ли сонливость, спутанность сознания, головная боль, слабость? Есть ли у мамы сейчас назначенное лечение от эпилепсии? Принимает ли она регулярно препараты? Если да, то какие? Когда был предыдущий приступ и как он протекал? Часто ли у неё бывают приступы? Есть ли какая-то динамика? Проходила ли она ЭЭГ, МРТ или наблюдается у невролога? 💡 Первичный разбор: То, что не было крика и пены — не всегда повод для тревоги. Не все эпилептические приступы сопровождаются этими признаками. Это может быть фокальный приступ с нарушением сознания, а не генерализованный. Также бывают аура-приступы или абсансы (короткие эпизоды "отключки"), при которых человек словно "зависает", но быстро приходит в себя. Быстрое восстановление тоже может быть нормальным вариантом — у многих пациентов с эпилепсией приступы могут изменяться с возрастом или под влиянием терапии. ⚠️ Но важно: Если характер приступов сильно меняется, особенно после долгой ремиссии, или появляются новые симптомы, это требует консультации с неврологом и, возможно, контрольной ЭЭГ или МРТ, чтобы убедиться, что нет ухудшения или других изменений. ✅ Что рекомендую сделать: Обратиться к неврологу с описанием приступа (можно прямо в такой форме, как вы написали). Сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму) — лучше с провокационными пробами. Проверить, принимает ли мама препараты строго по графику — любые пропуски могут спровоцировать приступ. Записать в дневник приступов: дату, продолжительность, симптомы, поведение до/после. По возможности — снять видео следующего приступа, если это безопасно — это очень помогает врачу в диагностике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяУже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти