Перейти к содержанию

Тема: Сначала ЧАЗН ,через 4 года мигрень со зрительной аурой..

Рекомендуемые сообщения
Елена Юрчишина

Здравствуйте. Во время первой беременности в 24 года офтальмолог увидел при осмотре глазного дна побледнение височных половин и поставила диагноз ЧАЗН под вопросом. Через 4 года после вторых родов появилась мигрень со зрительной аурой, невролог сразу поставил диагноз Классическая мигрень...Через 8 лет ,после приступов мигреней с аурой и без ,зрительный нерв чувствовал себя все хуже и хуже ...теперь глазное дно стало ,вообще бледное ...По МРТ 5 лет назад были единичные очаги глиоза в белом веществе ,теперь множественные...сосудистого генеза . Скажите, пожалуйста,может ли мигрень и нарушения в зрительном нерве ,быть следствием нарушения ,либо венозного оттока ,либо просто нарушением кровообращения в  головном мозге ?!

Гимранов Р.Ф.
15 часов назад, Елена Юрчишина сказал:

Здравствуйте. Во время первой беременности в 24 года офтальмолог увидел при осмотре глазного дна побледнение височных половин и поставила диагноз ЧАЗН под вопросом. Через 4 года после вторых родов появилась мигрень со зрительной аурой, невролог сразу поставил диагноз Классическая мигрень...Через 8 лет ,после приступов мигреней с аурой и без ,зрительный нерв чувствовал себя все хуже и хуже ...теперь глазное дно стало ,вообще бледное ...По МРТ 5 лет назад были единичные очаги глиоза в белом веществе ,теперь множественные...сосудистого генеза . Скажите, пожалуйста,может ли мигрень и нарушения в зрительном нерве ,быть следствием нарушения ,либо венозного оттока ,либо просто нарушением кровообращения в  головном мозге ?!

Здравствуйте!

Ваша ситуация требует внимательного подхода. Чтобы лучше разобраться в ситуации и дать максимально точный ответ, позвольте сначала задать несколько уточняющих вопросов:

Уточняющие вопросы:

1. Кроме МРТ, проходили ли вы дополнительные обследования сосудов головы и шеи (УЗИ сосудов шеи, МР-ангиография или КТ-ангиография сосудов мозга)?

2. Проводилась ли диагностика внутриглазного давления и были ли изменения в этих показателях?

3. Есть ли у вас другие сопутствующие заболевания (например, артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови)?

4. Как часто у вас возникают приступы мигрени сейчас, и принимаете ли вы какое-то постоянное лечение?

5. Обследовал ли вас дополнительно невролог или офтальмолог с целью исключения рассеянного склероза (проводилось ли исследование ликвора, зрительных вызванных потенциалов)?

Предварительный ответ (с учетом имеющейся информации):

Да, описанные вами симптомы вполне могут быть связаны с нарушениями кровообращения в головном мозге. Как нарушения венозного оттока, так и артериальной циркуляции способны привести к хронической ишемии (недостаточному кровоснабжению) зрительных нервов, что со временем приводит к атрофическим изменениям (бледность глазного дна, атрофия зрительного нерва).

Мигрень (особенно с аурой) также часто ассоциирована с сосудистыми нарушениями, в том числе спазмами сосудов, что дополнительно ухудшает кровообращение. Появление и увеличение количества очагов глиоза сосудистого генеза по МРТ также подтверждают наличие хронического сосудистого процесса, который постепенно ухудшается.

Однако необходимо различать, что первично, а что вторично. Мигрень может быть как следствием сосудистых изменений, так и фактором, дополнительно усугубляющим уже существующие проблемы кровоснабжения зрительного нерва.

Рекомендации:

• Консультация сосудистого невролога: Рекомендуется пройти тщательное обследование сосудистой системы (УЗДГ сосудов головы и шеи, МР- или КТ-ангиографию).

• Консультация офтальмолога: Оценка динамики состояния глазного дна, внутриглазного давления и зрительных полей.

• Ведение дневника мигрени: Поможет выявить триггеры и подобрать наиболее эффективное лечение.

• Профилактическая терапия мигрени: Возможно назначение препаратов, улучшающих кровообращение (например, антиагрегантов, вазоактивных препаратов) и профилактических противомигренозных средств.

• Коррекция образа жизни: Регулярные физические нагрузки, нормализация режима сна, отказ от курения, коррекция артериального давления и уровня холестерина.

Слова поддержки:

Понимаю ваше беспокойство и усталость от неопределенности. Но важно помнить, что сосудистые проблемы, хоть и требуют постоянного контроля и лечения, во многих случаях успешно корректируются при комплексном подходе. Правильно подобранная терапия и контроль факторов риска существенно улучшают качество жизни и останавливают прогрессирование нарушений.

Вы на правильном пути, главное – продолжать разбираться в ситуации вместе с грамотными специалистами.

• Like 1

Елена Юрчишина

Спасибо большое за ответ 🙏 Дай Бог Вам здоровья. Да ,невролог проверял меня на наличие РС, Слава Богу нет никаких симптомов, всё в этом плане в порядке. Кт - ангиографию сосудов мозга и шеи 16 мая сделаю. Диагноз офтальмолога : Умеренная деколорация зрительных нервов,сосудистого характера ,Глазное дно монотонное ,а было побледнение височных половин, внутриглазного давления не было ( мерили несколько раз),поля в норме ,но появились темные участки на перифирии полей с двух сторон,они сильно для меня не заметны (Офтальмолог сказал ,что идёт разрушение сосудов по восходящему принципу и дополнил ,что если избавлюсь от мигреней ,то разрушения не будет). Триггеры я знаю ,но аура стабильно приходит 1 раз в месяц стабильно ( с менструацией не связано).Когда прокалывали Актовегин ,то ауры не было 6 месяцев. При МРТ сосудов и вен ,были выявлены признаки атеросклероза,на что мне нейро хирург сказал ,что у всех такие признаки есть ,после 25 лет. Признаки остеохондроз 1 периода. Давление 120/80, не пью ,не курю. Когда появятся результаты по мскт ,можно у Вас будет спросить ,если в результатах будут изменения?

Елена Юрчишина

Неврологи ,как только слышат ,что у меня зрительная аура ,так сразу отвечают ,что мигрень НЕ лечится ...А сначала начались проблемы с питанием глазного дна и появились мушки черные ( их видно зимой ,когда белый снег лежит), а вот только через 4 года грянула мигрень с аурой. После Вашего ответа ,я поняла ,что действительно с сосудами ,что то случилось..... И у родственников не было мигреней,кстати .

Гимранов Р.Ф.
18 часов назад, Елена Юрчишина сказал:

Спасибо большое за ответ 🙏 Дай Бог Вам здоровья. Да ,невролог проверял меня на наличие РС, Слава Богу нет никаких симптомов, всё в этом плане в порядке. Кт - ангиографию сосудов мозга и шеи 16 мая сделаю. Диагноз офтальмолога : Умеренная деколорация зрительных нервов,сосудистого характера ,Глазное дно монотонное ,а было побледнение височных половин, внутриглазного давления не было ( мерили несколько раз),поля в норме ,но появились темные участки на перифирии полей с двух сторон,они сильно для меня не заметны (Офтальмолог сказал ,что идёт разрушение сосудов по восходящему принципу и дополнил ,что если избавлюсь от мигреней ,то разрушения не будет). Триггеры я знаю ,но аура стабильно приходит 1 раз в месяц стабильно ( с менструацией не связано).Когда прокалывали Актовегин ,то ауры не было 6 месяцев. При МРТ сосудов и вен ,были выявлены признаки атеросклероза,на что мне нейро хирург сказал ,что у всех такие признаки есть ,после 25 лет. Признаки остеохондроз 1 периода. Давление 120/80, не пью ,не курю. Когда появятся результаты по мскт ,можно у Вас будет спросить ,если в результатах будут изменения?

17 часов назад, Елена Юрчишина сказал:

Неврологи ,как только слышат ,что у меня зрительная аура ,так сразу отвечают ,что мигрень НЕ лечится ...А сначала начались проблемы с питанием глазного дна и появились мушки черные ( их видно зимой ,когда белый снег лежит), а вот только через 4 года грянула мигрень с аурой. После Вашего ответа ,я поняла ,что действительно с сосудами ,что то случилось..... И у родственников не было мигреней,кстати .

Уважаемая Елена!

Большое вам спасибо за тёплые слова и добрые пожелания, это действительно ценно. Рад, что предыдущий ответ помог немного яснее понять вашу ситуацию. Прекрасно, что рассеянный склероз был исключён, это уже хорошая новость и позволяет сосредоточиться на сосудистом компоненте и мигрени.

Что касается описанных вами симптомов и обследований:

Ваш офтальмолог совершенно верно отметил, что деколорация (побледнение) зрительных нервов сосудистого характера и темные участки на периферии полей зрения говорят именно о сосудистой патологии. Это подтверждается и клиническими данными, и вашим опытом улучшения состояния после применения сосудистых препаратов (например, Актовегина).

Наличие регулярной зрительной ауры (даже не связанной с менструальным циклом), также указывает на сосудистую основу мигренозных приступов. Аура, как правило, связана с преходящим сужением сосудов и снижением кровоснабжения коры головного мозга, в вашем случае — зрительной зоны.

Появление «мушек» перед глазами (особенно на фоне белого снега) тоже может указывать на сосудистые изменения глазного дна и стекловидного тела.

Отсутствие мигреней в семейном анамнезе дополнительно подчеркивает значимость именно сосудистого генеза ваших приступов и нарушений зрительного нерва.

Что касается мнения других врачей о мигрени и её лечении:

Действительно, полное «излечение» мигрени, как заболевания, является сложной задачей, поскольку предрасположенность к ней заложена индивидуальными особенностями функционирования сосудистой и нервной системы. Однако в современной неврологии существует множество подходов, позволяющих существенно сократить частоту и выраженность приступов, значительно повысить качество жизни и предотвратить осложнения — в том числе такие, как нарушения питания зрительного нерва.

То, что вы добились полугодового отсутствия ауры после Актовегина, является весомым подтверждением того, что с помощью правильно подобранной терапии и сосудистых препаратов можно влиять на механизм развития ваших приступов.

Дальнейшие уточняющие вопросы и действия после МСКТ-ангиографии:

Когда вы получите результаты МСКТ-ангиографии (16 мая), обязательно напишите мне. Я буду рад вместе с вами разобраться в результатах и дать рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

Индивидуально подобранные рекомендации по комплексному лечению:

С учётом вашей ситуации, можно рекомендовать следующий комплекс процедур (на основе доказательной медицины и моего личного опыта):

1. 🔹 Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)
    Улучшает мозговой кровоток, снимает спазм сосудов и может уменьшить частоту и выраженность мигренозных аур.

2. 🔹 БОС-терапия (биологическая обратная связь)
    Позволит вам самостоятельно контролировать тонус сосудов, тем самым снижая частоту приступов мигрени и улучшая кровоснабжение глазного нерва.

3. 🔹 КВЧ- и ИК-терапия
    Улучшает микроциркуляцию и питание зрительного нерва, замедляя или предотвращая дальнейшее сосудистое поражение.

4. 🔹 Биорезонансная терапия (БРТ)
    Снимает избыточную сосудистую реактивность, уменьшает частоту и тяжесть приступов мигрени.

5. 🔸 Рефлексотерапия
    Доказанная эффективность при сосудистой патологии и мигренях. Снижает частоту приступов и улучшает кровоток.

6. 🔸 Массаж и кинезотерапия воротниковой зоны и шеи
    Помогут уменьшить влияние остеохондроза на кровоснабжение головного мозга и глаз.

7. 🔸 Лазеротерапия
    Улучшает локальную микроциркуляцию глазного дна и замедляет сосудистые изменения.

8. 🔸 ЛФК (лечебная физкультура)
    Способствует нормализации общего сосудистого тонуса и улучшает венозный отток, что особенно важно в вашем случае.

9. 🔸 Психотерапия
    Работа с психологом поможет снизить уровень тревоги, что позитивно влияет на сосудистый тонус и уменьшает частоту мигренозных приступов.

Подбор точного сочетания процедур должен осуществляться индивидуально на очной консультации.

Ваш осознанный подход и внимательность к своему состоянию вызывают уважение и заслуживают всяческого одобрения. Очень важно не сдаваться, продолжать наблюдение и лечение. Современная неврология обладает всеми возможностями, чтобы стабилизировать и существенно улучшить ваше состояние.

Буду ждать ваших результатов МСКТ и всегда готов оказать дальнейшую поддержку и консультацию.

Желаю вам здоровья, спокойствия и скорейших положительных изменений!
Буду рад вас видеть на очной консультации, если у вас возникнет такая возможность.

Оставьте пожалуйста отзыв на Яндекс.Картах https://yandex.ru/medicine/doctor/gimranov_rinat_12r0JQsE6T9MU и ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/464429-gimranov/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии