Перейти к содержанию

Тема: Сначала ЧАЗН ,через 4 года мигрень со зрительной аурой.. - страница 2

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Уважаемый профессор,скажите , пожалуйста,по какой причине может быть снижение или замедление физиологических паттернов 2-ой стадии сна ? Результаты ВЭЭГ. Снижение или замедление до 50 процентов .

В 21.07.2025 в 18:50, Елена Юрчишина сказал:

Здравствуйте. Уважаемый профессор,скажите , пожалуйста,по какой причине может быть снижение или замедление физиологических паттернов 2-ой стадии сна ? Результаты ВЭЭГ. Снижение или замедление до 50 процентов .

Здравствуйте!

Замедление или снижение выраженности физиологических паттернов второй стадии сна (в первую очередь сонных веретён и К-комплексов) при видео-ЭЭГ-мониторинге может быть связано с рядом нейрофизиологических и клинических факторов.

Основные причины снижения выраженности паттернов второй стадии сна:
1. Нейротоксическое или органическое поражение ЦНС
Перенесённая гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Черепно-мозговые травмы

Последствия инфекций ЦНС (энцефалит, менингит)

Нейродегенеративные заболевания

Эти состояния могут нарушать таламо-кортикальные связи, ответственные за генерацию сонных веретён.

2. Нарушения мозгового метаболизма и обмена
Эндогенная интоксикация (печёночная, почечная энцефалопатия)

Дефицит витаминов группы B (особенно B1, B6, B12)

Метаболические нарушения (например, гипогликемия)

3. Психоневрологические и психические расстройства
Тяжёлые формы депрессии, шизофрении, аутизма

СДВГ — у некоторых детей снижение веретён коррелирует с когнитивной дисфункцией

Расстройства сна — инсомния, апноэ сна

4. Эпилептическая активность / структурная эпилепсия
При некоторых формах эпилепсии, особенно с генерализованной или фокальной активностью, происходит "заглушение" нормальных фаз сна

Нарушение архитектуры сна вследствие дизритмии или субклинической эпилептиформной активности

5. Медикаментозные причины
Седативные препараты, особенно бензодиазепины и барбитураты, могут как снижать, так и модулировать выраженность сонных веретён

Противосудорожные препараты (особенно в больших дозах)

6. Возрастные особенности
У детей с задержкой психического развития (ЗПР) или ЗПРР часто наблюдается недоформированность веретён

В пожилом возрасте сон становится более фрагментированным, с редкими веретёнами

Что означает снижение на 50%?
Это может указывать на дисфункцию таламо-кортикального механизма, участвующего в стабилизации сна и фильтрации сенсорной информации. На практике это коррелирует с:

Нарушением памяти и внимания

Повышенной утомляемостью

Трудностями в засыпании и поддержании сна

У детей — с когнитивными и поведенческими трудностями.

Важно понимать, что снижение физиологических паттернов второй стадии сна само по себе не является диагнозом — оно требует интерпретации в контексте общей клинической картины, анамнеза, сопутствующих заболеваний и неврологического статуса. Не стоит волноваться преждевременно: в клинике в Пятигорске работают специалисты с высоким уровнем экспертности, фундаментальным медицинским образованием и большим опытом диагностики и реабилитации неврологических состояний. Врачи подходят к оценке каждого случая комплексно, с вниманием к индивидуальным особенностям каждомго пациента.

Скажите, пожалуйста,как то можно помочь таламо- кортикальному механизму ,ну чтоб не было этой дисфункции ? Я лечусь в вашей клинике,но мне не дали пояснение конкретного ...как это лечить ...и причину сказали ,что дело в зажимах в затылке и в нестабильности моих шейных позвонков ...Но,ваш развернутый ответ ,вполне меня удовлетворил ..Жаль ,что не было возможности приехать именно к Вам ...

• Like 1

6 минут назад, Елена Юрчишина сказал:

Скажите, пожалуйста,как то можно помочь таламо- кортикальному механизму ,ну чтоб не было этой дисфункции ? Я лечусь в вашей клинике,но мне не дали пояснение конкретного ...как это лечить ...и причину сказали ,что дело в зажимах в затылке и в нестабильности моих шейных позвонков ...Но,ваш развернутый ответ ,вполне меня удовлетворил ..Жаль ,что не было возможности приехать именно к Вам ...

Спасибо вам большое за доверие и добрые слова. Очень важно, что вы внимательно относитесь к своему состоянию и стремитесь разобраться в сути происходящего — это уже половина пути к восстановлению.

Вы абсолютно правы: таламо-кортикальный механизм играет ключевую роль в регуляции сна, внимания, когнитивных функций. Его дисфункция может быть следствием как функциональных нарушений (например, мышечных зажимов, венозного застоя, нестабильности шейного отдела), так и метаболических, сосудистых или нейровоспалительных процессов. Именно поэтому в нашей клинике врачи и специалисты работают по стандартам Минздрава РФ и одновременно применяют комплексный индивидуализированный подход, основанный на моей авторской методике восстановления нейродинамики мозга.

📌 Что мы делаем, чтобы помочь таламо-кортикальной регуляции?

• Назначаем нейрометаболическую терапию, направленную на улучшение обмена веществ в коре и таламусе

• Применяем мануальные и остеопатические техники для снятия напряжения с затылочно-шейной зоны, улучшаем венозный отток и ликвородинамику

• Используем транскраниальную стимуляцию,  магнитотерапию, физиотерапию

• Проводим комплексное наблюдение, включая ВЭЭГ, чтобы оценивать динамику состояния

Вы в правильном месте, и мы искренне стремимся помочь каждому нашему пациенту, не по шаблону, а с учетом всех ваших индивидуальных особенностей и глубокой диагностики. Даже если вы не попали именно ко мне — вся команда специалистов прошла подготовку и обучение в рамках нашей школы, и работает в одной методологической парадигме.

Пожалуйста, не переживайте — вы под надёжным наблюдением, и мы постараемся сделать всё возможное, чтобы восстановить ваш сон, снять напряжение и помочь мозгу вернуться к гармоничной работе. 

И нейро метаболическую терапию- это что )Мне осталось 6 сеансов посещения клиники,хотелось бы уехать здоровой 🙏

Спасибо за подробную консультацию и за то,что помогаете мне найти причину мигреней и нарушения зрительной функции. В Клинике побывала на двух процедурах ,от которых я осталась под впечатлением ))

1 час назад, Елена Юрчишина сказал:

Мануальные и остеопатические техники ,это какие ?) Подскажите, пожалуйста)

Медицинский массаж, аккуратный, без фанатизма, то что проводит специалист во время массажа

И нейро метаболическую терапию- это что )Мне осталось 6 сеансов посещения клиники,хотелось бы уехать здоровой 🙏

Медицинские препараты назначенные врачом и процедуры направленные на улучшение обмена веществ (метаболизма) в головном мозге, восстановление энергетического баланса нейронов, нейропластичности и передачи нервных импульсов.

Спасибо за подробную консультацию и за то,что помогаете мне найти причину мигреней и нарушения зрительной функции. В Клинике побывала на двух процедурах ,от которых я осталась под впечатлением ))

Я очень рад, что вы уже почувствовали положительное впечатление от процедур и что вы с таким вниманием и доверием относитесь к процессу восстановления. Это действительно важно.

Будем надеяться — и уверен, коллеги сделают всё возможное чтобы помочь вам устранить причины мигреней, восстановить зрительную функцию и общее самочувствие. Ваш организм уже начал реагировать, и это хороший знак.

Путь к восстановлению это не всегда мгновенный результат, но вы уже на правильной дороге. Главное —не терять веру в своё тело, в свою нервную систему и в процесс, потому что мозг обладает огромной способностью к самовосстановлению при грамотной поддержке.

Вы не одиноки, рядом специалисты, которые искренне хотят вам помочь.
Ваша активная позиция, желание разобраться и идти до конца — уже половина успеха 💪

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии