Перейти к содержанию

Тема: Сначала ЧАЗН ,через 4 года мигрень со зрительной аурой.. - страница 2

Рекомендуемые сообщения
Елена Юрчишина

Здравствуйте. Уважаемый профессор,скажите , пожалуйста,по какой причине может быть снижение или замедление физиологических паттернов 2-ой стадии сна ? Результаты ВЭЭГ. Снижение или замедление до 50 процентов .

Гимранов Р.Ф.
В 21.07.2025 в 18:50, Елена Юрчишина сказал:

Здравствуйте. Уважаемый профессор,скажите , пожалуйста,по какой причине может быть снижение или замедление физиологических паттернов 2-ой стадии сна ? Результаты ВЭЭГ. Снижение или замедление до 50 процентов .

Здравствуйте!

Замедление или снижение выраженности физиологических паттернов второй стадии сна (в первую очередь сонных веретён и К-комплексов) при видео-ЭЭГ-мониторинге может быть связано с рядом нейрофизиологических и клинических факторов.

Основные причины снижения выраженности паттернов второй стадии сна:
1. Нейротоксическое или органическое поражение ЦНС
Перенесённая гипоксически-ишемическая энцефалопатия

Черепно-мозговые травмы

Последствия инфекций ЦНС (энцефалит, менингит)

Нейродегенеративные заболевания

Эти состояния могут нарушать таламо-кортикальные связи, ответственные за генерацию сонных веретён.

2. Нарушения мозгового метаболизма и обмена
Эндогенная интоксикация (печёночная, почечная энцефалопатия)

Дефицит витаминов группы B (особенно B1, B6, B12)

Метаболические нарушения (например, гипогликемия)

3. Психоневрологические и психические расстройства
Тяжёлые формы депрессии, шизофрении, аутизма

СДВГ — у некоторых детей снижение веретён коррелирует с когнитивной дисфункцией

Расстройства сна — инсомния, апноэ сна

4. Эпилептическая активность / структурная эпилепсия
При некоторых формах эпилепсии, особенно с генерализованной или фокальной активностью, происходит "заглушение" нормальных фаз сна

Нарушение архитектуры сна вследствие дизритмии или субклинической эпилептиформной активности

5. Медикаментозные причины
Седативные препараты, особенно бензодиазепины и барбитураты, могут как снижать, так и модулировать выраженность сонных веретён

Противосудорожные препараты (особенно в больших дозах)

6. Возрастные особенности
У детей с задержкой психического развития (ЗПР) или ЗПРР часто наблюдается недоформированность веретён

В пожилом возрасте сон становится более фрагментированным, с редкими веретёнами

Что означает снижение на 50%?
Это может указывать на дисфункцию таламо-кортикального механизма, участвующего в стабилизации сна и фильтрации сенсорной информации. На практике это коррелирует с:

Нарушением памяти и внимания

Повышенной утомляемостью

Трудностями в засыпании и поддержании сна

У детей — с когнитивными и поведенческими трудностями.

Важно понимать, что снижение физиологических паттернов второй стадии сна само по себе не является диагнозом — оно требует интерпретации в контексте общей клинической картины, анамнеза, сопутствующих заболеваний и неврологического статуса. Не стоит волноваться преждевременно: в клинике в Пятигорске работают специалисты с высоким уровнем экспертности, фундаментальным медицинским образованием и большим опытом диагностики и реабилитации неврологических состояний. Врачи подходят к оценке каждого случая комплексно, с вниманием к индивидуальным особенностям каждомго пациента.

Елена Юрчишина

Скажите, пожалуйста,как то можно помочь таламо- кортикальному механизму ,ну чтоб не было этой дисфункции ? Я лечусь в вашей клинике,но мне не дали пояснение конкретного ...как это лечить ...и причину сказали ,что дело в зажимах в затылке и в нестабильности моих шейных позвонков ...Но,ваш развернутый ответ ,вполне меня удовлетворил ..Жаль ,что не было возможности приехать именно к Вам ...

• Like 1

Гимранов Р.Ф.
6 минут назад, Елена Юрчишина сказал:

Скажите, пожалуйста,как то можно помочь таламо- кортикальному механизму ,ну чтоб не было этой дисфункции ? Я лечусь в вашей клинике,но мне не дали пояснение конкретного ...как это лечить ...и причину сказали ,что дело в зажимах в затылке и в нестабильности моих шейных позвонков ...Но,ваш развернутый ответ ,вполне меня удовлетворил ..Жаль ,что не было возможности приехать именно к Вам ...

Спасибо вам большое за доверие и добрые слова. Очень важно, что вы внимательно относитесь к своему состоянию и стремитесь разобраться в сути происходящего — это уже половина пути к восстановлению.

Вы абсолютно правы: таламо-кортикальный механизм играет ключевую роль в регуляции сна, внимания, когнитивных функций. Его дисфункция может быть следствием как функциональных нарушений (например, мышечных зажимов, венозного застоя, нестабильности шейного отдела), так и метаболических, сосудистых или нейровоспалительных процессов. Именно поэтому в нашей клинике врачи и специалисты работают по стандартам Минздрава РФ и одновременно применяют комплексный индивидуализированный подход, основанный на моей авторской методике восстановления нейродинамики мозга.

📌 Что мы делаем, чтобы помочь таламо-кортикальной регуляции?

• Назначаем нейрометаболическую терапию, направленную на улучшение обмена веществ в коре и таламусе

• Применяем мануальные и остеопатические техники для снятия напряжения с затылочно-шейной зоны, улучшаем венозный отток и ликвородинамику

• Используем транскраниальную стимуляцию,  магнитотерапию, физиотерапию

• Проводим комплексное наблюдение, включая ВЭЭГ, чтобы оценивать динамику состояния

Вы в правильном месте, и мы искренне стремимся помочь каждому нашему пациенту, не по шаблону, а с учетом всех ваших индивидуальных особенностей и глубокой диагностики. Даже если вы не попали именно ко мне — вся команда специалистов прошла подготовку и обучение в рамках нашей школы, и работает в одной методологической парадигме.

Пожалуйста, не переживайте — вы под надёжным наблюдением, и мы постараемся сделать всё возможное, чтобы восстановить ваш сон, снять напряжение и помочь мозгу вернуться к гармоничной работе. 

Елена Юрчишина

И нейро метаболическую терапию- это что )Мне осталось 6 сеансов посещения клиники,хотелось бы уехать здоровой 🙏

Елена Юрчишина

Спасибо за подробную консультацию и за то,что помогаете мне найти причину мигреней и нарушения зрительной функции. В Клинике побывала на двух процедурах ,от которых я осталась под впечатлением ))

Гимранов Р.Ф.
1 час назад, Елена Юрчишина сказал:

Мануальные и остеопатические техники ,это какие ?) Подскажите, пожалуйста)

Медицинский массаж, аккуратный, без фанатизма, то что проводит специалист во время массажа

И нейро метаболическую терапию- это что )Мне осталось 6 сеансов посещения клиники,хотелось бы уехать здоровой 🙏

Медицинские препараты назначенные врачом и процедуры направленные на улучшение обмена веществ (метаболизма) в головном мозге, восстановление энергетического баланса нейронов, нейропластичности и передачи нервных импульсов.

Спасибо за подробную консультацию и за то,что помогаете мне найти причину мигреней и нарушения зрительной функции. В Клинике побывала на двух процедурах ,от которых я осталась под впечатлением ))

Я очень рад, что вы уже почувствовали положительное впечатление от процедур и что вы с таким вниманием и доверием относитесь к процессу восстановления. Это действительно важно.

Будем надеяться — и уверен, коллеги сделают всё возможное чтобы помочь вам устранить причины мигреней, восстановить зрительную функцию и общее самочувствие. Ваш организм уже начал реагировать, и это хороший знак.

Путь к восстановлению это не всегда мгновенный результат, но вы уже на правильной дороге. Главное —не терять веру в своё тело, в свою нервную систему и в процесс, потому что мозг обладает огромной способностью к самовосстановлению при грамотной поддержке.

Вы не одиноки, рядом специалисты, которые искренне хотят вам помочь.
Ваша активная позиция, желание разобраться и идти до конца — уже половина успеха 💪

• 1 месяц спустя...
Елена Юрчишина

Здравствуйте)) Уважаемый профессор, спасибо за то,что нашли причину моих мигреней. Не зря я выбрала Вашу Клинику. Спасибо за сопровождение в лице Альмиры Ринатовны ,Вас и Наиды Меджидовны🙏вернулась я домой и увидела результат, действительно Ваши магниты помогают )) В Вашей Клинике , действительно,работают профессионалы )) Рефлексотерапия с иголочками Альмиры Ринатовны и Миофасцеальный массаж Татьяны Викторовны ,это просто Бомба))) Жаль ,что в нас такого в Сибири нет ....Мне дали очень ценные советы Ваши специалисты ,буду им следовать . Ещё раз огромное спасибо 🤗 ❤️ Всего хорошего Вашей Клинике. Если будет возможность побывать в ней ещё ,то ,конечно побываю и пройду лечение )) Есть ,конечно и некоторые минусы, ...но не может быть всё идеально . Главное ,что всё помогло и было не зря!))

• Like 1

В 30.08.2025 в 12:06, Елена Юрчишина сказал:

Здравствуйте)) Уважаемый профессор, спасибо за то,что нашли причину моих мигреней. Не зря я выбрала Вашу Клинику. Спасибо за сопровождение в лице Альмиры Ринатовны ,Вас и Наиды Меджидовны🙏вернулась я домой и увидела результат, действительно Ваши магниты помогают )) В Вашей Клинике , действительно,работают профессионалы )) Рефлексотерапия с иголочками Альмиры Ринатовны и Миофасцеальный массаж Татьяны Викторовны ,это просто Бомба))) Жаль ,что в нас такого в Сибири нет ....Мне дали очень ценные советы Ваши специалисты ,буду им следовать . Ещё раз огромное спасибо 🤗 ❤️ Всего хорошего Вашей Клинике. Если будет возможность побывать в ней ещё ,то ,конечно побываю и пройду лечение )) Есть ,конечно и некоторые минусы, ...но не может быть всё идеально . Главное ,что всё помогло и было не зря!))

Здравствуйте! Я очень рад, что вы почувствовали положительную динамику и что наши методы действительно помогают! Спасибо большое за такие тёплые слова и высокую оценку работы всей нашей команды  для нас это очень важно. 🙏

Если у вас будет возможность, будем признательны, если вы сможете оставить отзыв о нас на Яндекс Картах. https://yandex.ru/maps/-/CLQNb6-i

А ещё лучше видеоотзыв: его можно опубликовать ВКонтакте или прислать нашим администраторам на WhatsApp. Это помогает другим людям узнать о нашей работе и принимать правильные решения для своего здоровья.

Спасибо за доверие и тёплые слова! Будем рады видеть вас снова в нашей клинике. ❤️ Будьте здоровы!

• 2 месяца спустя...

Уважаемый профессор, здравствуйте. Я тогда не написала ,что перед побледнением диска зрительного нерва мне ударили по уху ( аж барабанная перепонка лопнула),это могло послужить причиной мигрени и побледнением диска зрительного нерва? Скажите, пожалуйста.

10 часов назад, Елена Юрчишина сказал:

Уважаемый профессор, здравствуйте. Я тогда не написала ,что перед побледнением диска зрительного нерва мне ударили по уху ( аж барабанная перепонка лопнула),это могло послужить причиной мигрени и побледнением диска зрительного нерва? Скажите, пожалуйста.

10 часов назад, Елена Юрчишина сказал:

Добрый день!

Сама по себе травма уха с разрывом барабанной перепонки не вызывает прямого побледнения диска зрительного нерва. Однако она может запускать несколько механизмов, которые косвенно приводят к описанной Вами картине: Посттравматическая головная боль или мигренеподобные приступы. Удар в область уха/виска способен спровоцировать длительный тригеминальный болевой синдром, который затем проявляется как мигрень или мигренозные кризы. Гидродинамическое воздействие на внутреннее ухо. Сильная травма иногда вызывает лабиринтные симптомы а это головокружение, шум, дискомфорт. Они могут выступать триггером для мигреней. Побледнение диска зрительного нерва. Это является признаком хронического или перенесённого повреждения волокон зрительного нерва, но не последствием травмы уха. Однако важно понимать, что стресс-индуцированное повышение внутричерепного давления или сосудистые спазмы, возникающие после травмы и при мигренях, могут усугублять любые уже существующие уязвимости зрительного нерва. Иными словами: травма уха могла стать пусковым фактором мигренеподобных приступов, но сама по себе не объясняет атрофию или побледнение диска.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии