Перейти к содержанию

Тема: Звон в ушах, шум в голове, ухудшение зрения, головная боль

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Прошу профессионального мнения со стороны.
Уже два года пытаюсь понять что со мной, посетила множество врачей, но до сих пор никто не может поставить диагноз и назначить лечение.

Мне 29 лет, на данный момент беспокоит:

1)Ухудшение зрения (в часности на левый глаз);

2) Звон в ушах;

3)Периодический шум в голове;

4) Головные боли;

5) Усталость;

6) Сны почти каждый день, особенно беспокоят кошмары.

Где- то в январе 2023 заметила что хуже стала видеть. Беспокоила усталость и головные боли.
Особо значения не придала, так как голова болела и раньше. Работа сидячая и часто нервная.
Обратилась к 4 разным врачам – офтальмологам. Все сказали, что со зрение всё идеально и ищите причину в другом.

Позднее я обратилась к неврологу. Врач назначил мне ряд исследований:

1)Общий анализ крови;

2)Узи сосудов шеи;

3) Рентген шейного отдела позвоночника.

По итогу поставил диагноз: Головные боли напряженного типа. После этого неоднократно обращалась к другим врачам, сделала два раза МРТ.  Диагноз никто не поставил.

В июне 2024 резко довился звон и шум в голове. С этого момента усилились ночные кошмары. Мне они снились и до этого, но не почти каждый день. Иногда бывало, что просто задремаю на пол часа, просыпаюсь и понимаю, что уже чуть ли не полноценный сон приснился.

Снова обратилась к неврологу, он назначил мне капельницы с Мексидолом и магнитотерапию.Из препаратов пропила курс следующих препаратов: Цитофлавин, Адаптол, Фенотропил. После этого полегчало конечно, но симптомы так и не ушли.

В сентябре и октябре  посетила остеопата. После  двух сеансов стала не так болеть голова и не так сильно укачивать в транспорте.

По поду шума в ушах. Посетила двух разных врачей гнатологов, предположив что это может быть дисфункция ВНЧ. В этой сфере особых проблем нет. Один из врачей посоветовал обратится к нейрохирургу с диском МРТ.

С результатами МРТ была у нейрохирурга, он посмотрел диск – никаких существенных изменений не видит. Единственное что есть – очаг в левой лобной доли. Посоветовал мне сделать МРТ с контрастом.

Немного о симптомах:

Головная боль. Бывает разная: в затылке, в висках, в лобной части. Боль неприятная ноющая. Такое ощущение что голова чугунная, ощущение что греется черепная коробка. Также периодически ощущаю боль за глазным яблоком. Ощущение как будто за нити тянут.

Может болеть после транспорта, мне на работу ехать в автобусе около часа. Укачивает.
Как уже писала выше – остеопат немного улучшил состояние в этом плане. В выходные чувствую себя получше. Немного лучше если какое то время нахожусь на улице.

Звон в ушах. По ощущениям в обеих ушах, но возможно только в левом. Высокочастотный звук, похожий на звук старого поломанного телевизора. Звенит 24/7. Утром после пробуждения звенит потише. Иногда бывает резкое увеличение громкости звона, которое проходит в течении 5 секунд.

Шум в голове. Периодами пропадает, периодами появляется. Часто замечала, что ложусь спать и в положении лежа шум прям хороший такой. На утро после сна такого нет.

Зрение. Вблизи вижу хорошо. Но в радиусе 1 мера левый глаз видит плохо. Падает четкость. На правый вижу почти нормально, но сильно далеко тоже изображение немного хуже.

Сон. Засыпаю не плохо, но сны уже просто надоели. Такое ощущение что пол ночи смотрела какой-то фильм с сюжетом. Иногда сны не запоминаю, но знаю точно -  что то приснилось.

Один невролог предположил, что возможно рассеянный склероз, но точно диагноз никто так и не поставил. Возможно знающие и опытные врачи подскажут мне, куда хотя бы дальше двигаться и где еще  можно поискать проблему. Описала максимально подробно, на мой взгляд, основные вещи.
Есть фото заключений исследований, но к сожалению, не смогла прикрепить, так как вес большой. Если возможно - отправлю на почту.

Заранее  благодарю за любой совет!

Гимранов Р.Ф.
17 часов назад, Катерина1 сказал:

Доброго времени суток! Прошу профессионального мнения со стороны.
Уже два года пытаюсь понять что со мной, посетила множество врачей, но до сих пор никто не может поставить диагноз и назначить лечение.

Мне 29 лет, на данный момент беспокоит:

1)Ухудшение зрения (в часности на левый глаз);

2) Звон в ушах;

3)Периодический шум в голове;

4) Головные боли;

5) Усталость;

6) Сны почти каждый день, особенно беспокоят кошмары.

Где- то в январе 2023 заметила что хуже стала видеть. Беспокоила усталость и головные боли.
Особо значения не придала, так как голова болела и раньше. Работа сидячая и часто нервная.
Обратилась к 4 разным врачам – офтальмологам. Все сказали, что со зрение всё идеально и ищите причину в другом.

Позднее я обратилась к неврологу. Врач назначил мне ряд исследований:

1)Общий анализ крови;

2)Узи сосудов шеи;

3) Рентген шейного отдела позвоночника.

По итогу поставил диагноз: Головные боли напряженного типа. После этого неоднократно обращалась к другим врачам, сделала два раза МРТ.  Диагноз никто не поставил.

В июне 2024 резко довился звон и шум в голове. С этого момента усилились ночные кошмары. Мне они снились и до этого, но не почти каждый день. Иногда бывало, что просто задремаю на пол часа, просыпаюсь и понимаю, что уже чуть ли не полноценный сон приснился.

Снова обратилась к неврологу, он назначил мне капельницы с Мексидолом и магнитотерапию.Из препаратов пропила курс следующих препаратов: Цитофлавин, Адаптол, Фенотропил. После этого полегчало конечно, но симптомы так и не ушли.

В сентябре и октябре  посетила остеопата. После  двух сеансов стала не так болеть голова и не так сильно укачивать в транспорте.

По поду шума в ушах. Посетила двух разных врачей гнатологов, предположив что это может быть дисфункция ВНЧ. В этой сфере особых проблем нет. Один из врачей посоветовал обратится к нейрохирургу с диском МРТ.

С результатами МРТ была у нейрохирурга, он посмотрел диск – никаких существенных изменений не видит. Единственное что есть – очаг в левой лобной доли. Посоветовал мне сделать МРТ с контрастом.

Немного о симптомах:

Головная боль. Бывает разная: в затылке, в висках, в лобной части. Боль неприятная ноющая. Такое ощущение что голова чугунная, ощущение что греется черепная коробка. Также периодически ощущаю боль за глазным яблоком. Ощущение как будто за нити тянут.

Может болеть после транспорта, мне на работу ехать в автобусе около часа. Укачивает.
Как уже писала выше – остеопат немного улучшил состояние в этом плане. В выходные чувствую себя получше. Немного лучше если какое то время нахожусь на улице.

Звон в ушах. По ощущениям в обеих ушах, но возможно только в левом. Высокочастотный звук, похожий на звук старого поломанного телевизора. Звенит 24/7. Утром после пробуждения звенит потише. Иногда бывает резкое увеличение громкости звона, которое проходит в течении 5 секунд.

Шум в голове. Периодами пропадает, периодами появляется. Часто замечала, что ложусь спать и в положении лежа шум прям хороший такой. На утро после сна такого нет.

Зрение. Вблизи вижу хорошо. Но в радиусе 1 мера левый глаз видит плохо. Падает четкость. На правый вижу почти нормально, но сильно далеко тоже изображение немного хуже.

Сон. Засыпаю не плохо, но сны уже просто надоели. Такое ощущение что пол ночи смотрела какой-то фильм с сюжетом. Иногда сны не запоминаю, но знаю точно -  что то приснилось.

Один невролог предположил, что возможно рассеянный склероз, но точно диагноз никто так и не поставил. Возможно знающие и опытные врачи подскажут мне, куда хотя бы дальше двигаться и где еще  можно поискать проблему. Описала максимально подробно, на мой взгляд, основные вещи.
Есть фото заключений исследований, но к сожалению, не смогла прикрепить, так как вес большой. Если возможно - отправлю на почту.

Заранее  благодарю за любой совет!

Здравствуйте!

Вы описали целый комплекс симптомов, которые, как мозаика, требуют очень аккуратного клинического анализа. Постараюсь помочь Вам с профессиональной точки зрения.

📌 Что вызывает настороженность

Ваши жалобы — звон в ушах, ухудшение зрения, головные боли, чувство «чугунной головы», шум в голове, постоянные сновидения и кошмары, укачивание в транспорте, астения — не укладываются в банальный диагноз «головная боль напряжения». Особенно важно, что:

• Звон в ушах и шум в голове носят постоянный и высокочастотный характер. Это требует исключения центральных причин, в том числе невральных нарушений слуха (в т.ч. невриномы слухового нерва) и сосудистых патологий.

• Очаг в левой лобной доле на МРТ — не повод для паники, но требует уточнения: его структура, контрастирование, динамика. Это не типично для головных болей напряжения.

• Системная утомляемость, нарушения сна, тревожные сны, «псевдосон», когда кажется, что Вы всё время на грани сна и бодрствования — могут быть отражением дисрегуляции стволово-диэнцефальной зоны, а также в ряде случаев — проявлением дебюта демиелинизирующих, нейродегенеративных или функциональных расстройств.

• Боль за глазом, «тянущие ощущения» могут говорить как о вовлечении глазодвигательного аппарата, так и о висцеральной дисфункции или нарушении кровотока по задним артериям мозга.

🔬 Что важно дообследовать

Чтобы двигаться дальше, я бы рекомендовал следующий план:

1. МРТ головного мозга с контрастом (обязательно) — чтобы оценить характер очага, исключить демиелинизирующий процесс, сосудистые мальформации или объемные образования.

2. МРТ венозного русла мозга (MR-венография) — для исключения венозной дисциркуляции, которая нередко сопровождается шумом, тяжестью в голове, зрительными и слуховыми нарушениями.

3. ЭЭГ (энцефалография) в дневное и ночное время — учитывая нарушения сна, важно исключить пароксизмальную активность, особенно в свете частых снов и эпизодов «глубоких» засыпаний.

4. Потенциалы, вызванные зрительными и слуховыми стимулами (VEP и BAEP) — помогут оценить проводимость по зрительным и слуховым путям.

5. Анализы крови на витамины группы В, гомоцистеин, ферритин, витамин D, иммунограмму, особенно при подозрении на нейроиммунные механизмы.

6. Консультация сомнолога с проведением полисомнографии, если сохраняется выраженное нарушение сна и восстановление после него.

Если есть возможность — направьте, пожалуйста, сканы МРТ или заключения. Это значительно упростит оценку.

🧠 Что это может быть?

Вы задали вопрос прямо: куда двигаться и где искать. В Вашем случае я бы рассматривал:

• Центральные нейросенсорные нарушения, включая:

• демиелинизирующие заболевания (в т.ч. рассеянный склероз — не факт, но требует исключения),

• дисфункцию стволовых структур, в том числе на фоне хронического стресса или нейроэндокринных нарушений,

• скрытые формы энцефалопатии, особенно на фоне хронической гипоксии, вегетативной дистонии, венозной дисциркуляции.

• Нарушения сна и циркадной регуляции — частые сны и кошмары, снижение глубины сна могут быть проявлением как хронического дистресса, так и нейрохимических нарушений.

• Внутричерепное давление — эпизоды боли за глазом, укачивание, шум в голове, особенно в положении лёжа, могут быть косвенными признаками нестабильности ликвородинамики.

💡 Что мы можем предложить на очной консультации

Я бы рекомендовал комплексный нейрореабилитационный подход с мягкой модуляцией нейросетей и улучшением нейрометаболического баланса. В частности:

• ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) — в Вашем случае важна стимуляция префронтальных и теменно-затылочных зон, с целью модуляции слухового восприятия, нормализации сна и снижения напряжения в висцеральных и болевых зонах.

• БОС-терапия (биологическая обратная связь) — с акцентом на дыхательную и кардиоваскулярную регуляцию, что очень помогает при нестабильной вегетативной системе и нарушении сна.

• КВЧ и ИК-стимуляция области шейно-воротниковой зоны и сосцевидных отростков — улучшают мозговой кровоток, способствуют снятию звона и тяжести в голове.

• Турботрон / Мультимаг — мягкая вихревая магнитотерапия для нормализации вестибулярной чувствительности и снятия головных болей.

• БРТ (биорезонансная терапия) — применяется в рамках программы стабилизации сна и регуляции вегетативной системы. Хорошо работает при устойчивых нарушениях сна с тревожным компонентом.

• Периферическая магнитная стимуляция воротниковой зоны — уменьшает головные боли и мышечный гипертонус.

Дополнительно — при необходимости — можем подключать рефлексотерапию, мягкую мануальную коррекцию, а также прицельную психотерапевтическую поддержку (работа с фоновым тревожным компонентом, в том числе через Томатис и аудиовизуальную стимуляцию).

💬 Как двигаться дальше

Позвольте предложить Вам следующее: если Вы пришлёте фото заключений (можно через облако или ссылкой), я смогу более точно подсказать, какие исследования ещё необходимы и какие участки нуждаются в стимуляции. А дальше мы уже скоординируем либо дообследование, либо пригласим Вас на очный приём в клинику.

Вы прошли долгий путь — и это уже заслуживает уважения. Очень многое Вы уже сделали. Осталось только «собрать картинку» до конца и подобрать правильную тактику.

Благодарю Вас за такой развернутый и быстрый ответ!

Фото заключения МРТ с контрастом и без контраста направила Вам на почту, указанную на сайте.

К сообщению не получилось прикрепить ссылку,сообщение не получается отправить.

Гимранов Р.Ф.
13 часов назад, Катерина1 сказал:

Благодарю Вас за такой развернутый и быстрый ответ!

Фото заключения МРТ с контрастом и без контраста направила Вам на почту, указанную на сайте.

К сообщению не получилось прикрепить ссылку,сообщение не получается отправить.

Здравствуйте! Теперь картина становится намного яснее.

🔍 Что показало МРТ

1. Очаг в левой лобной доле:

• Имеет признаки ограниченной диффузии и умеренно повышенной интенсивности на Т2 и FLAIR.

• Размеры на март 2025: 11×8 мм, ранее был меньше — есть динамика роста по сравнению с июнем 2024 года.

• Характер очага — не специфичен: возможны как глиозные изменения (рубцовая ткань на фоне воспаления, ишемии, демиелинизации), так и начальный опухолевый процесс (например, медленно растущий глиома низкой степени злокачественности).

2. Дополнительные очаги глиоза:

• В других зонах полушарий — от 2 до 6 мм.

• Такие изменения могут встречаться при сосудистой патологии, после вирусных инфекций, мигрени, при рассеянном склерозе, но также и у здоровых людей (особенно при головных болях напряжённого типа).

3. Контрастное усиление не дало накопления — это хороший признак, говорит об отсутствии выраженной сосудистой пролиферации и воспалительной активности.

4. Структуры мозга, ликворные пространства, желудочки — в норме. Это исключает гидроцефалию, выраженную внутричерепную гипертензию и опухоли, создающие эффект массы.

📌 Как это соотносится с Вашими жалобами

• Звон в ушах, шум в голове, головная боль, нарушение сна — всё это может быть проявлением не только локального очага, но и дисфункции лобных и височно-стволовых связей, в том числе с участием висцеральной и вегетативной регуляции.

• Очаг в левой лобной доле может участвовать в нарушении процессов сна и регуляции настроения, так как эта зона влияет на когнитивную фильтрацию сигналов, в том числе на восприятие звуков и контроль эмоций.

• Однако рост очага даже на 2–3 мм за 9 месяцев требует более пристального внимания.

🧠 Какие следующие шаги рекомендую

1. МРТ с контрастом + перфузия + спектроскопия (в центре, где умеют это делать):

• Это поможет отличить опухолевую ткань от глиоза или постишемических изменений.

• Перфузия покажет, есть ли усиленное кровоснабжение (характерно для опухоли).

• Спектроскопия поможет выявить глиальный метаболизм или атипичные маркеры.

2. Повторное МРТ через 4–6 месяцев, если данные выше не покажут злокачественной трансформации, — динамика в таком случае будет критически важна.

3. ЭЭГ с провокационными пробами — учитывая жалобы на насыщенные сны и псевдопробуждения, важно исключить субклинические эпилептические разряды или дисфункцию фронто-таламических связей.

4. Иммунный статус (ANA, ENA, анти-MOG, анти-AQP4) — позволяет исключить аутоиммунные энцефалопатии или дебют рассеянного склероза.

💡 Что можно сделать уже сейчас

Ваша ситуация требует не просто наблюдения, а аккуратной нейромодулирующей поддержки. В нашем подходе с подобными случаями мы работаем в рамках программы мягкой стабилизации нейросетей, включающей:

• Транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС): с акцентом на префронтальные и теменные зоны — для стабилизации когнитивной фильтрации, нормализации сна и снижения слуховой гиперчувствительности. Это особенно важно при очаге в лобной доле.

• БОС-терапию, направленную на контроль вегетативной регуляции и улучшение адаптации к стрессу.

• КВЧ-терапию в области шейно-затылочного перехода — мягко улучшает церебральный кровоток и облегчает головные боли, особенно в сочетании с шумом в ушах.

• Аудио-визуальную стимуляцию — в рамках коррекции фаз сна и регуляции стволовых структур, влияет на уровень кошмаров и качество пробуждения.

• БРТ-терапию — направленную на снижение нейровоспаления и нормализацию активности очага.

• При необходимости — мягкая мануальная терапия (без агрессивных техник), периферическая магнитная стимуляция, а в случае стойкой тревожности — подключение нейропсихолога.

🤝 Что дальше

Вы абсолютно правы в том, что не стоит останавливаться на диагнозе «головная боль напряжения». Вы ощущаете больше — и это не иллюзия. Сам факт роста очага требует деликатного, но серьёзного отношения.

Если у Вас будет возможность — приглашаю на очный приём. Мы сможем посмотреть МРТ вживую, уточнить неврологический статус и уже подобрать план помощи. Или же можете выслать диск МРТ — я подскажу, где именно стоит углубиться.

Вы не одиноки — Вы на верном пути. Главное сейчас — не пускать на самотёк.

Добрый день! Большое спасибо, что ознакомились с результатами МРТ и дали более детализированную оценку моего состояния.
Меня немного смущает, что в клиниках, где я делала МРТ, врачи давали немного разную информацию.
У меня всего на руках 4 диска с МРТ: 2023, 2024, и 2 раза в 2025 году. Когда делала МРТ без контраста, в клинике озвучили, что очаг увеличился.

Когда делала МРТ с контрастом, врач озвучил, что изменений в размерах нет (я с собой принесла диски МРТ за 2023 и 2024 года).

На сегодня  у меня есть ряд готовых исследований:

1) МРТ за 2023, 2024, 2025г.;

2) УЗГД сосудов головы и шеи;

3)Заключение офтальмолога;

4) Анализ крови на ТТГ гормон, натрий, калий, хлор.

5) Диск с КТ височно - нижнечелюстных суставов;

6) Рентген шейного отдела позвоночника в 4 проекциях (наверное после посещения остеопата уже неактуально);

Из Вашего сообщения я поняла, что дополнительно нужно сделать:

• МРТ с контрастом + перфузия + спектроскопия;

• ЭЭГ с провокационными пробами;

• Анализ крови на иммунный статус (ANA, ENA, анти-MOG, анти-AQP4);

• По возможности начать программу мягкой стабилизации нейросетей.

Всё верно?

У меня осталось два вопроса:

1) Скажите, Вам можно диск выслать физически на адрес клиники или данные с диска возможно переслать по почте?

2) ЭЭГ мониторинг необходимо сделать в дневное или ночное  время? И какая должна быть длительность у обследования(в клинике спрашивают, 1 час, 3 часа или же 9)?

Заранее спасибо за ответы.

Гимранов Р.Ф.
1 час назад, Катерина1 сказал:

Добрый день! Большое спасибо, что ознакомились с результатами МРТ и дали более детализированную оценку моего состояния.
Меня немного смущает, что в клиниках, где я делала МРТ, врачи давали немного разную информацию.
У меня всего на руках 4 диска с МРТ: 2023, 2024, и 2 раза в 2025 году. Когда делала МРТ без контраста, в клинике озвучили, что очаг увеличился.

Когда делала МРТ с контрастом, врач озвучил, что изменений в размерах нет (я с собой принесла диски МРТ за 2023 и 2024 года).

На сегодня  у меня есть ряд готовых исследований:

1) МРТ за 2023, 2024, 2025г.;

2) УЗГД сосудов головы и шеи;

3)Заключение офтальмолога;

4) Анализ крови на ТТГ гормон, натрий, калий, хлор.

5) Диск с КТ височно - нижнечелюстных суставов;

6) Рентген шейного отдела позвоночника в 4 проекциях (наверное после посещения остеопата уже неактуально);

Из Вашего сообщения я поняла, что дополнительно нужно сделать:

• МРТ с контрастом + перфузия + спектроскопия;

• ЭЭГ с провокационными пробами;

• Анализ крови на иммунный статус (ANA, ENA, анти-MOG, анти-AQP4);

• По возможности начать программу мягкой стабилизации нейросетей.

Всё верно?

У меня осталось два вопроса:

1) Скажите, Вам можно диск выслать физически на адрес клиники или данные с диска возможно переслать по почте?

2) ЭЭГ мониторинг необходимо сделать в дневное или ночное  время? И какая должна быть длительность у обследования(в клинике спрашивают, 1 час, 3 часа или же 9)?

Заранее спасибо за ответы.

Спасибо за Вашу внимательность и очень структурированный подход — это редкость и, честно говоря, залог того, что в итоге всё получится прояснить и скорректировать.

Подтверждение плана

Да, Вы абсолютно верно всё поняли. На текущем этапе действительно нужно:

1. МРТ с контрастом + перфузия + спектроскопия — важно для разграничения глиоза и начальных неопластических процессов, особенно на фоне даже предполагаемой динамики.

2. ЭЭГ с провокациями — с гипервентиляцией, фотостимуляцией и желательно фрагментом сна (даже поверхностного сна достаточно).

3. Анализы крови на иммунный профиль — ANA, ENA, анти-MOG, анти-AQP4 — для исключения аутоиммунной природы очага.

4. Начать курс мягкой модуляции нейросетей — и здесь мы уже подбираем тактику индивидуально: от ТМС и КВЧ до БОС и аудиовизуальной коррекции. Учитываются и результаты ЭЭГ, и МРТ, и жалобы.

1. Как передать диск МРТ?
Удобнее всего — загрузить содержимое диска в виде архива (ZIP или RAR) и выслать ссылку на него на почту нашей клиники:
 info@newneuro.ru
(Обязательно укажите, что это для проф. Гимранова — мы сразу поймём, кому передать.)

2. ЭЭГ — дневная или ночная?
В Вашем случае рекомендую сделать длительное дневное ЭЭГ с возможностью засыпания. Оптимально от 3 до 9 часов, чтобы захватить не только бодрствование, но и переходные фазы сна.
Если есть выраженные нарушения засыпания или частые пробуждения, можно рассмотреть ночной мониторинг (полисомнографию с ЭЭГ) — это даёт самую полную картину.

Если обследование будет проводиться у нас — подскажем, какой формат выбрать под конкретную задачу.

📣 Маленькая просьба

Если Вам несложно, оставьте, пожалуйста, отзыв о нашей работе на Яндекс Картах, и Гугл Картах,(в поиске напишите:Клиника восстановительной невролоргии)  — нам это действительно важно.
Можно кратко отметить, что удалось получить внятную консультацию, где был предложен путь решения, а не очередное «наблюдение». Это поможет другим пациентам, которые тоже ищут ответы.

📸 И если у Вас будут дополнительные вопросы, пожалуйста, пришлите скриншот отзыва сюда — мы обязательно учтём это в сопровождении и подскажем, как двигаться дальше.

Спасибо за оперативный ответ и за разъяснения!

Вас поняла, начну проходить дополнительные обследования.
Обязательно оставлю отзыв и на Яндекс Картах и на Гугл картах - пришлю скриншот, мне не сложно.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2024 Клиника восстановительной неврологии