Перейти к содержанию

Тема: Дисфункция во время чтения

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! С раннего детства страдаю проблемой с длительным чтением текста. Если это короткие сообщения на телефоне, то проблема незаметна. В случае длительного чтения я постепенно перестаю понимать содержание текста, у меня возрастает пульс, и в голове появляется ощущение внутреннего сдавливания. Также в процессе чтения я ощущаю незначительное подташнивание. Чем дольше я читаю, тем больше я ощущаю закладывание в затылке, в висках, во лбу. Перестаю читать текст, за 3-4 дня симптомы уходят сами собой. Самое интересное, что я свободно пишу текст, и даже образное восприятие при этом работает отлично, но вот прочитать не могу, только озвучиванием текста. Мрт головного мозга я делал, никаких отклонений не найдено. Был в институте мозга, там смотрели снимки головного мозга, и сказали, что заметен слабый отток крови от головного мозга, притом что приток хороший. Это не заболевание, но какая-то дисфункция. Известны ли науки похожие случаи? Забыл добавить, что во время сдавливания головы я плохо воспринимаю речь собеседника, и сильно затрудняюсь поддержать разговор. Мне очень трудно запоминимать даже небольшие просьбы людей. Но как только сдавливание проходит (когда я не читаю), я в первые моменты ощущаю какой-то холодок в разным местах головы, у меня возвращается способность запоминать все с первого раза, мне легко вспомнить даже фрагменты фильма, лица людей, которых давно не видел. И острота зрения повышается. Еще во время заложенности в голове у меня очень напряжены мышцы спины, плечи, я непроизвольно сутулюсь. И опять же все это уходит, когда я перестаю читать. Повторюсь, если я слушаю аудио книгу, никакого дискомфорта не ощущаю. Можете ли вы мне сказать, чем я страдаю 37 лет жизни?

Гимранов Р.Ф.
В 29.05.2025 в 23:59, Mikhail V сказал:

Здравствуйте! С раннего детства страдаю проблемой с длительным чтением текста. Если это короткие сообщения на телефоне, то проблема незаметна. В случае длительного чтения я постепенно перестаю понимать содержание текста, у меня возрастает пульс, и в голове появляется ощущение внутреннего сдавливания. Также в процессе чтения я ощущаю незначительное подташнивание. Чем дольше я читаю, тем больше я ощущаю закладывание в затылке, в висках, во лбу. Перестаю читать текст, за 3-4 дня симптомы уходят сами собой. Самое интересное, что я свободно пишу текст, и даже образное восприятие при этом работает отлично, но вот прочитать не могу, только озвучиванием текста. Мрт головного мозга я делал, никаких отклонений не найдено. Был в институте мозга, там смотрели снимки головного мозга, и сказали, что заметен слабый отток крови от головного мозга, притом что приток хороший. Это не заболевание, но какая-то дисфункция. Известны ли науки похожие случаи? Забыл добавить, что во время сдавливания головы я плохо воспринимаю речь собеседника, и сильно затрудняюсь поддержать разговор. Мне очень трудно запоминимать даже небольшие просьбы людей. Но как только сдавливание проходит (когда я не читаю), я в первые моменты ощущаю какой-то холодок в разным местах головы, у меня возвращается способность запоминать все с первого раза, мне легко вспомнить даже фрагменты фильма, лица людей, которых давно не видел. И острота зрения повышается. Еще во время заложенности в голове у меня очень напряжены мышцы спины, плечи, я непроизвольно сутулюсь. И опять же все это уходит, когда я перестаю читать. Повторюсь, если я слушаю аудио книгу, никакого дискомфорта не ощущаю. Можете ли вы мне сказать, чем я страдаю 37 лет жизни?

Добрый день! Описанные вами симптомы действительно необычны и требуют детального подхода. Ваш случай напоминает сочетание нейроваскулярной дисфункции, особенностей зрительно-пространственной обработки и, возможно, нейропсихологического компонента.

Для более точного понимания ситуации, уточните, пожалуйста:

1. Симптомы появляются только при чтении текста с бумаги или с экрана компьютера, телефона?

2. Если вы читаете текст вслух, симптомы также возникают или полностью отсутствуют?

3. Были ли ранее травмы головы или шейного отдела позвоночника, особенно в детстве?

4. Испытываете ли вы подобные ощущения при зрительном восприятии движущихся объектов, просмотре фильмов, активной работе с экраном?

5. Как вы переносите физические нагрузки? Есть ли аналогичные ощущения после интенсивных физических упражнений?

6. Проводилось ли у вас дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, ЭЭГ или исследование когнитивных функций у нейропсихолога?

7. Есть ли у вас проблемы со зрением (астигматизм, сходящееся косоглазие, нарушение аккомодации)?

Ваше состояние, возможно, связано с нарушением в регуляции сосудистого тонуса и нейровегетативной дисфункцией, что вызывает такие необычные симптомы при зрительной нагрузке. Науке известны подобные состояния в рамках «синдрома зрительной усталости», ассоциированного с вертебро-базилярной недостаточностью, нарушением венозного оттока и иногда с дислексическими проявлениями.

Хочу вас поддержать и сказать, что вы уже сделали важный шаг вы подробно описали свою проблему и ищете её решение. Это действительно непростое состояние, и я понимаю, насколько оно может утомлять и ограничивать в жизни, особенно когда это продолжается долгие годы.

Поверьте, вы не одиноки в подобных проявлениях, даже если ваша ситуация кажется необычной. У вас есть хорошие шансы существенно облегчить своё состояние, если грамотно подойти к обследованию и реабилитации.

Ваша способность ясно формулировать мысли, описывать симптомы и внимательно отслеживать изменения уже сама по себе говорит о силе и хорошем ресурсе вашей нервной системы. Помните: мозг пластичен, и при правильном подходе он способен адаптироваться и преодолевать даже давние сложности.

Обратитесь к нейропсихологу, неврологу, и мы шаг за шагом сможем разобраться, найти подходящую терапию или корректирующие упражнения. Вы заслуживаете жить без этих ограничений и дискомфорта.

Держитесь! Ваше упорство обязательно приведёт к улучшению качества жизни.

Рекомендую вам провести комплексное нейропсихологическое тестирование и сосудистое обследование, а также консультацию у нейроофтальмолога.

Жду ваших ответов, чтобы более детально обсудить возможные причины и подходы к решению вашей проблемы!

В 31.05.2025 в 10:14, Гимранов Р.Ф. сказал:

Симптомы появляются только при чтении текста с бумаги или с экрана компьютера, телефона?

Симптомы появляются при любом способе чтения. Я пробовал читать даже с планшета с увеличенными буквами, роли не играет. Механизм симптомов проявляется всё время одинаково.

Если вы читаете текст вслух, симптомы также возникают или полностью отсутствуют?

Удивительно, но при чтении вслух вроде, симптомов не ощущаю. Надо попробовать на большом тексте, позже смогу ответить на это точнее.

Были ли ранее травмы головы или шейного отдела позвоночника, особенно в детстве?

Нет, ни травм головы или шейного отдела никогда не было, ударов тоже не было.

Испытываете ли вы подобные ощущения при зрительном восприятии движущихся объектов, просмотре фильмов, активной работе с экраном?

Нет, зрительные объекты воспринимаю нормально. С фильмами тоже проблем нет. Даже трёхмерные игры без каких-либо проблем, а вот отца моего слегка подташнивает от трёхмерных бродилок.  С экраном ноутбука работаю активно, я занимаюсь программированием. Добавлю также, что при написании большого количества технических знаков проблем тоже не наблюдаю. Также когда занимаюсь поиском ошибок в коде, зрительным анализом - тоже никаких проблем.

Как вы переносите физические нагрузки? Есть ли аналогичные ощущения после интенсивных физических упражнений?

Очень люблю спорт, особенно занятия в тренажёрном зале. После выполнения упражнений с весами долго ощущаю учащённый пульс, и небольшой внутренний жар. Тоже самое происходит, если на даче нужно что-то вскопать. Работаю физически с перерывами, как только ощущаю, что дыхание начинает сбиваться. Более того, при сильном внутреннем сжатии в голове я иногда ощущаю в течении дня недомогание. Припоминаю случай, когда в школьные годы заставляли вне классно много читать, постепенно, преодолевая симптомы и продолжая чтение, проходило так пару месяцев. У меня учащались случаи нервных всплесков, необычного для меня повсеместного раздражения по пустякам. Потом я помню, что когда я переставал читать, как-то среди ночи у меня был высокий пульс, и я чувствовал, как кровь по венам идёт чуть ли не сгустками. И это ощущалось по всем венам. Ощущение жуткое, я помню, что всю ночь боялся, что что-то может произойти нехорошее. С утра, разумеется, была сильная усталость, до туалета доходил, держась за что придётся. Хотелось даже, что бы мне помогли дойти с опорой. Это состояние длилось где-то пол дня, потом как ни в чём не бывало я ходил, даже пробежаться было легко. Сильная заложенность в голове также сопровождается с ощущением сильной сонливостью. Я высыпался полные 8-10 часов, но ходил с призакрытыми глазами. Когда смотрел в зеркало, правое плечо было заметно ниже левого. Также были напряжены мышцы лба, лица, я ощущал кратковременное подёргивание правого глаза. Интересно, что с левым такого не было. Также в зеркале я замечал незначительную асимметрия лица. После того, как я полностью перестаю читать, правое плечо практически выравнивается, глаз не дёргается, и проходит асимметрия лица. По ночам я спал беспокойно, пока не начал мерить пульс вечером на омроне, и принимать кораксан, если пульс выше 90. Не раз просыпался при этом от ощущения сильной паники. Добавлю, что с прекращением чтения сон тоже восстанавливается, и психические ритмы я сам ощущаю как стабильные. Я перестаю слишком чувствительно воспринимать людей и резко реагировать по мелочам. С проблемой сна я обращался пару лет назад на консультацию в Соловьёва. Это было первое, куда я вообще подался за поиском решения. Мне ничего конкретного не сказали, но выписали Арипипразол и Квентиапин. Тревожность по ночам проявлялась не каждый раз, и поэтому оценить эффективность Квентиапина я точно не могу. Но с него были значительными побочки - бегущие ноги, взбудораженность и даже бессонница. Я попробовал добавить ещё Атаракс, он слегка сглаживал побочки, но поэкспериментировав так пару месяцев, я прекратил приём препаратов, потому что участились случаи бессонницы. Просто стало жутко не спать иногда по 3 ночи подряд и чувствовать себя после этого полным овощем. Я рассказал на приёме врача о побочках, но конкретики не было. Было ощущение, что моё лечение - экспериментальный подбор нейролептиков. Отвечали мне коротко:"Терпи, и принимай дальше, в некоторых случаях люди замечают улучшения после года приёма". Я на такое согласен не был, перестал принимать лекарства, и больше туда не ездил на приём. К тому же я видел в очереди людей, которых действительно лечат, и реальное психические недуги, на самом деле, со стороны прекрасно видно даже обычному человеку, далёкому от знания психиатрии в целом. Поэтому я понял, что пошёл не по тому пути. Вымышленных тараканов по ночам, слава Богу, не приходилось среди ночи считать. :) Извините за юмор, никого не собирался этим задеть.

Проводилось ли у вас дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, ЭЭГ или исследование когнитивных функций у нейропсихолога?

Вот тут сложно однозначно ответить. Мне одевали на голову железку с присосками, делали МРТ, рентген шейного отдела. Никаких защемлений не нашли, всё соответствует норме. Тесты у психолога я проходил, и у психиатра тоже, в заключении пишут, что отклонений не выявлено. 

Есть ли у вас проблемы со зрением (астигматизм, сходящееся косоглазие, нарушение аккомодации)?

Пол года назад был у офтальмолога, пытал его вопросами, но кроме естественных изменений, и пожелания обновить очки не услышал. Нет, косоглазия вроде не замечал прежде :)

Хочу также добавить, что несколько лет назад я прошёл курс скорочтения по методике Олега Андреева. Я слышал по радио, что в эту школу обращаются люди, которые испытывают трудности с речью, проговариванием длинных слов. В основе методики заложены занятия медитациями, которые воздействуя на глубинными процессы, способны улучшить работу памяти. Считается, что память человека, который не читает, сравнима с углями в потухшем костре. У читающего человека формируются новые нейроны в голове, которые укрепляют взаимодействия между полушариями. Говорят, что у полиглотов более тесные связи с полушариями, в сравнении с обычными людьми. Но много языков учить вовсе не обязательно, достаточно просто побольше читать, процессы поддержания работы памяти задействуются одинаково. Добавлю, что главный враг медленного чтения - артикуляция. Это непроизвольное движение губ. В курсе я освоил специальный ритм - при одновременном стуке, например, с зажатым в руке карандашом по столу, блокируется работа зоны Брока, которая работает, когда человек говорит. Но во время чтения работа зоны Брока не обязательна, поэтому отстучав ритм, одновременно читая текст про себя, можно начать воспринимать информацию немного качественнее. Это дополнительно активизирует творческое мышление у человека. Я заметил, что после отработки ритма, регрессии (возвратные движения глаз при чтении) у меня ушли. Я действительно перестал возвращаться взглядом назад после перехода на новую строку. Вперёд и только вперёд :) Также я время от времени работаю с таблицами Шульте. Суть в том, чтобы последовательно, не пропуская числа, найти боковым взглядом все цифры, не проговаривая их. С этим у меня проблем не возникает. Ещё школа предлагает созерцание страницы текста с зеленой точки в центре листа как способ подавления внутренней хаотичной речи. Это я тоже практиковал, в работе стало быстрее и проще сосредоточиться на главном. Я также научился считывать текст вертикально, колонкой, охватывая боковым взглядом небольшую строку. Осваивая одно за другим новые приёмы работы с информацией, я ожидал, что мне станет хоть немногим проще читать. Ну вдруг чтение сверху-вниз колонкой стало бы беспроблемным? Но на практике нет, основную мою проблему это так и не решило, хоть я и освоил новую методику работы с информацией, неприятные симптомы при чтении текста по-прежнему остались. Я постарался подробно ответить на ваши вопросы. Надеюсь, что смог добавить нужных сведений. Буду ждать от вас ответа. Буду также признателен, если с моей проблемой ознакомятся и другие специалисты.

• 2 недели спустя...
Гимранов Р.Ф.
В 31.05.2025 в 12:57, Mikhail V сказал:

Симптомы появляются при любом способе чтения. Я пробовал читать даже с планшета с увеличенными буквами, роли не играет. Механизм симптомов проявляется всё время одинаково.

Удивительно, но при чтении вслух вроде, симптомов не ощущаю. Надо попробовать на большом тексте, позже смогу ответить на это точнее.

Нет, ни травм головы или шейного отдела никогда не было, ударов тоже не было.

Нет, зрительные объекты воспринимаю нормально. С фильмами тоже проблем нет. Даже трёхмерные игры без каких-либо проблем, а вот отца моего слегка подташнивает от трёхмерных бродилок.  С экраном ноутбука работаю активно, я занимаюсь программированием. Добавлю также, что при написании большого количества технических знаков проблем тоже не наблюдаю. Также когда занимаюсь поиском ошибок в коде, зрительным анализом - тоже никаких проблем.

Очень люблю спорт, особенно занятия в тренажёрном зале. После выполнения упражнений с весами долго ощущаю учащённый пульс, и небольшой внутренний жар. Тоже самое происходит, если на даче нужно что-то вскопать. Работаю физически с перерывами, как только ощущаю, что дыхание начинает сбиваться. Более того, при сильном внутреннем сжатии в голове я иногда ощущаю в течении дня недомогание. Припоминаю случай, когда в школьные годы заставляли вне классно много читать, постепенно, преодолевая симптомы и продолжая чтение, проходило так пару месяцев. У меня учащались случаи нервных всплесков, необычного для меня повсеместного раздражения по пустякам. Потом я помню, что когда я переставал читать, как-то среди ночи у меня был высокий пульс, и я чувствовал, как кровь по венам идёт чуть ли не сгустками. И это ощущалось по всем венам. Ощущение жуткое, я помню, что всю ночь боялся, что что-то может произойти нехорошее. С утра, разумеется, была сильная усталость, до туалета доходил, держась за что придётся. Хотелось даже, что бы мне помогли дойти с опорой. Это состояние длилось где-то пол дня, потом как ни в чём не бывало я ходил, даже пробежаться было легко. Сильная заложенность в голове также сопровождается с ощущением сильной сонливостью. Я высыпался полные 8-10 часов, но ходил с призакрытыми глазами. Когда смотрел в зеркало, правое плечо было заметно ниже левого. Также были напряжены мышцы лба, лица, я ощущал кратковременное подёргивание правого глаза. Интересно, что с левым такого не было. Также в зеркале я замечал незначительную асимметрия лица. После того, как я полностью перестаю читать, правое плечо практически выравнивается, глаз не дёргается, и проходит асимметрия лица. По ночам я спал беспокойно, пока не начал мерить пульс вечером на омроне, и принимать кораксан, если пульс выше 90. Не раз просыпался при этом от ощущения сильной паники. Добавлю, что с прекращением чтения сон тоже восстанавливается, и психические ритмы я сам ощущаю как стабильные. Я перестаю слишком чувствительно воспринимать людей и резко реагировать по мелочам. С проблемой сна я обращался пару лет назад на консультацию в Соловьёва. Это было первое, куда я вообще подался за поиском решения. Мне ничего конкретного не сказали, но выписали Арипипразол и Квентиапин. Тревожность по ночам проявлялась не каждый раз, и поэтому оценить эффективность Квентиапина я точно не могу. Но с него были значительными побочки - бегущие ноги, взбудораженность и даже бессонница. Я попробовал добавить ещё Атаракс, он слегка сглаживал побочки, но поэкспериментировав так пару месяцев, я прекратил приём препаратов, потому что участились случаи бессонницы. Просто стало жутко не спать иногда по 3 ночи подряд и чувствовать себя после этого полным овощем. Я рассказал на приёме врача о побочках, но конкретики не было. Было ощущение, что моё лечение - экспериментальный подбор нейролептиков. Отвечали мне коротко:"Терпи, и принимай дальше, в некоторых случаях люди замечают улучшения после года приёма". Я на такое согласен не был, перестал принимать лекарства, и больше туда не ездил на приём. К тому же я видел в очереди людей, которых действительно лечат, и реальное психические недуги, на самом деле, со стороны прекрасно видно даже обычному человеку, далёкому от знания психиатрии в целом. Поэтому я понял, что пошёл не по тому пути. Вымышленных тараканов по ночам, слава Богу, не приходилось среди ночи считать. :) Извините за юмор, никого не собирался этим задеть.

Вот тут сложно однозначно ответить. Мне одевали на голову железку с присосками, делали МРТ, рентген шейного отдела. Никаких защемлений не нашли, всё соответствует норме. Тесты у психолога я проходил, и у психиатра тоже, в заключении пишут, что отклонений не выявлено. 

Пол года назад был у офтальмолога, пытал его вопросами, но кроме естественных изменений, и пожелания обновить очки не услышал. Нет, косоглазия вроде не замечал прежде :)

Хочу также добавить, что несколько лет назад я прошёл курс скорочтения по методике Олега Андреева. Я слышал по радио, что в эту школу обращаются люди, которые испытывают трудности с речью, проговариванием длинных слов. В основе методики заложены занятия медитациями, которые воздействуя на глубинными процессы, способны улучшить работу памяти. Считается, что память человека, который не читает, сравнима с углями в потухшем костре. У читающего человека формируются новые нейроны в голове, которые укрепляют взаимодействия между полушариями. Говорят, что у полиглотов более тесные связи с полушариями, в сравнении с обычными людьми. Но много языков учить вовсе не обязательно, достаточно просто побольше читать, процессы поддержания работы памяти задействуются одинаково. Добавлю, что главный враг медленного чтения - артикуляция. Это непроизвольное движение губ. В курсе я освоил специальный ритм - при одновременном стуке, например, с зажатым в руке карандашом по столу, блокируется работа зоны Брока, которая работает, когда человек говорит. Но во время чтения работа зоны Брока не обязательна, поэтому отстучав ритм, одновременно читая текст про себя, можно начать воспринимать информацию немного качественнее. Это дополнительно активизирует творческое мышление у человека. Я заметил, что после отработки ритма, регрессии (возвратные движения глаз при чтении) у меня ушли. Я действительно перестал возвращаться взглядом назад после перехода на новую строку. Вперёд и только вперёд :) Также я время от времени работаю с таблицами Шульте. Суть в том, чтобы последовательно, не пропуская числа, найти боковым взглядом все цифры, не проговаривая их. С этим у меня проблем не возникает. Ещё школа предлагает созерцание страницы текста с зеленой точки в центре листа как способ подавления внутренней хаотичной речи. Это я тоже практиковал, в работе стало быстрее и проще сосредоточиться на главном. Я также научился считывать текст вертикально, колонкой, охватывая боковым взглядом небольшую строку. Осваивая одно за другим новые приёмы работы с информацией, я ожидал, что мне станет хоть немногим проще читать. Ну вдруг чтение сверху-вниз колонкой стало бы беспроблемным? Но на практике нет, основную мою проблему это так и не решило, хоть я и освоил новую методику работы с информацией, неприятные симптомы при чтении текста по-прежнему остались. Я постарался подробно ответить на ваши вопросы. Надеюсь, что смог добавить нужных сведений. Буду ждать от вас ответа. Буду также признателен, если с моей проблемой ознакомятся и другие специалисты.

Спасибо за столь подробное описание ваших симптомов и всей истории! Я прекрасно понимаю, насколько непросто жить с такими проявлениями, тем более на протяжении стольких лет. Ваше состояние выглядит действительно необычно, и оно сочетает несколько уровней — сосудистый, вегетативный и, вероятно, нейропсихологический компонент.

Давайте разберём, что у вас на данный момент можно выделить:

1. Сосудисто-вегетативный компонент

Ощущение сдавливания, учащённый пульс, тошнота, ощущение заложенности головы и ухудшение самочувствия при зрительной нагрузке может быть связано с нарушением венозного оттока. Несмотря на то, что на МРТ нет грубых отклонений, сама по себе венозная дисфункция нередко плохо диагностируется на стандартных исследованиях.

2. Нейропсихологический аспект

Ситуация, когда симптомы исчезают при чтении вслух, но резко усиливаются при чтении про себя, косвенно говорит о дисбалансе между полушариями мозга и особенностях зрительно-пространственного и вербального восприятия. Ваша попытка компенсировать это скорочтением и упражнениями (ритмизация, медитации, таблицы Шульте) — это попытка мозга самокоррекции.

3. Мышечно-тонический синдром

Ваша описанная асимметрия плеч, сутулость, напряжение мышц шеи и лица во время обострения симптомов также говорит о рефлекторной напряжённости мышц, которая может влиять на кровоснабжение головного мозга.

Возможный диагноз и объяснение симптомов:

Ваше состояние наиболее близко к понятию «синдром зрительной астении с выраженным сосудисто-вегетативным компонентом», на фоне венозной дисциркуляции, возможно, усиливаемое скрытой мышечно-тонической дисфункцией и высоким уровнем тревожности.

Подобные состояния иногда объединяют под термином «цереброваскулярная дистония» или «венозная энцефалопатия». Они могут проявляться достаточно странными симптомами, которые тяжело диагностировать стандартными методами.

Что делать дальше (рекомендации):

🔸 Дополнительные обследования:

• Транскраниальное дуплексное сканирование (УЗДГ) вен и артерий головы и шеи с оценкой именно венозного оттока.

• Расширенная ЭЭГ с функциональными пробами, чтобы исключить субклинические изменения корковой активности мозга.

• Консультация у грамотного остеопата или специалиста по миофасциальному синдрому, чтобы исключить скрытые мышечные блоки в области шеи и плечевого пояса.

• Повторная консультация опытного нейроофтальмолога, исключающая скрытые нарушения зрительного восприятия.

🔸 Коррекционная и терапевтическая помощь:

• Индивидуально подобранные курсы венотоников (например, препараты на основе диосмина, рутина, гинкго билоба).

• Курсы нейрорелаксирующих методик (например, нейробиоуправление, БОС-терапия).

• Периодические курсы миорелаксирующих методик (мануальная терапия, массаж шейно-воротниковой зоны, лечебная физкультура).

• Обучение методам саморегуляции (дыхательные упражнения, медитация, релаксация), чтобы стабилизировать вегетативную нервную систему и снижать стрессовую реакцию.

🔸 Психологическая поддержка:

Ваши симптомы очевидно влияют на психологическое состояние, усиливая тревожность и снижая качество сна. Рекомендую обратиться к нейропсихологу, владеющему когнитивно-поведенческими подходами, либо к психотерапевту для мягкой коррекции тревожности и реакций нервной системы.

Известны ли науке похожие случаи?

Да, подобные состояния встречаются, хотя и редко. Это не выдумка и не психосоматика в привычном смысле слова, а комплексное функциональное расстройство нервной системы, где сочетаются нарушения восприятия, сосудистые реакции и особенности нервной регуляции. Научно подобные случаи описываются как сложные нейрофункциональные или нейровегетативные синдромы, иногда относящиеся к группе «синдромов зрительной астении» или «нейроваскулярных синдромов».

Я хочу ещё раз подчеркнуть: вы абсолютно правильно ищете решение, ваша история последовательна, логична, и вы действительно можете добиться значительного улучшения. У вас очень хорошие ресурсы организма и психики, способные компенсировать многие сложности.

Нужно немного терпения и точности в подборе помощи. И, пожалуйста, не воспринимайте ваши симптомы как неизменный диагноз на всю жизнь — это состояние, с которым можно и нужно эффективно работать.

Вы уже доказали, что можете адаптироваться и улучшать свои навыки, а значит, вместе со специалистами вы сможете преодолеть и этот барьер.

Не сдавайтесь, я уверен, что вы найдёте облегчение и вернёте себе комфортное качество жизни.

Если Вам помог мой ответ, напишите пожалуйста отзыв: вбейте в яндекс Клиника восстановительной неврологии и напишите отзыв, это займёт немного времени. Заранее спасибо!

В 12.06.2025 в 16:59, Гимранов Р.Ф. сказал:

Спасибо за столь подробное описание ваших симптомов и всей истории! Я прекрасно понимаю, насколько непросто жить с такими проявлениями, тем более на протяжении стольких лет.

Я всю жизнь считаю себя в этом плане "особенным", и можете поверить, мне всегда трудно было принять, что я человек с ограниченными возможностями, несмотря на то, что в целом соображаю нормально :)

С появлением нейросетей и синтеза речи от Яндекса, я хотя бы стал вникать в информацию не только по телевизору. Вообще, конечно, это грустно.

1. Сосудисто-вегетативный компонент

Ощущение сдавливания, учащённый пульс, тошнота, ощущение заложенности головы и ухудшение самочувствия при зрительной нагрузке может быть связано с нарушением венозного оттока. Несмотря на то, что на МРТ нет грубых отклонений, сама по себе венозная дисфункция нередко плохо диагностируется на стандартных исследованиях.

С момента написания предыдущего события, я несколько раз пробовал чтение вслух, чтобы точно определить симптомы. Однозначно могу сказать, что прочитывая текст вслух, я его точно лучше понимаю, чем при чтении про себя, но ощущение "укачивания" с одновременно возрастающей внутренней тревожностью, и с внутренним сдавливанием головы в разных участках усиливается точно также, как и при чтении про себя. Я даже не замечал при чтении вслух сначала, как симптомы становились сильнее, а потом возникло ощущение недомогания, как при резком снижении давления. Состояние длилось более часа, я вышел на улицу, и просидел на лавочке достаточно долго, перед тем, как мне стало лучше. Я заметил, что присутствовал незначительный шум в ушах. И снова было состояние "заспанности". Ближе к вечеру острая фаза прошла, и моё состояние стабилизировалось. Я отмечал повышенную тревожность и восприимчивость всё это время после того, как прочёл текст вслух. Я ещё вспомнил, что был у меня такой момент, когда я читал более месяца подряд каждый день минут по 20 примерно, в какой-то момент я смотрел на экран смартфона, и быстро листая ленту инстаграмма с изображениями, я почувствовал признаки "укачивания". Также, в тот период, мне было очень трудно заснуть со сдавленной головой, и в первое время сон был часто прерывистым. У меня было, что я просыпался от того, что тянет нервы на руках и ногах, и длилось это более часа. 

Вы упомянули про зрительную нагрузку, но скажем, 3 часовой фильм я смотрю непрерывно без каких-либо проблем, и даже сильно погружаюсь в сюжет, я на долго запоминаю увиденное. 

2. Нейропсихологический аспект

Ситуация, когда симптомы исчезают при чтении вслух, но резко усиливаются при чтении про себя, косвенно говорит о дисбалансе между полушариями мозга и особенностях зрительно-пространственного и вербального восприятия. Ваша попытка компенсировать это скорочтением и упражнениями (ритмизация, медитации, таблицы Шульте) — это попытка мозга самокоррекции.

Читая текст вслух, я отвлекался на его сюжет, и не сразу обращал внимание на то, что моё самочувствие ухудшилось. Практика показала, что чтение вслух и про себя длинного текста, а не отдельных мелких предложений, или сообщений с телефона одинаково провоцируют негативные ощущения. А вот работа с таблицами Шульте вызывает ощущение расслабления, при работе с ними я ощущаю положительный эффект на нервную систему.

Ваша описанная асимметрия плеч, сутулость, напряжение мышц шеи и лица во время обострения симптомов также говорит о рефлекторной напряжённости мышц, которая может влиять на кровоснабжение головного мозга.

Вы полностью правы, я заметил это уже давно, что мышцы спицы, например, очень плохо расслабляются. Особенно трапециидальная мышца спины в районе позвоночника болит порой целую неделю, и с кровати я буквально сползаю с утра. Я пытаюсь компенсировать эту боль тренировкой с роликом на полу, работая в полную амплитуду на коврике. Частично это помогает. Также часто висну на турнике и ощущаю растягивание позвонков. После этого перед глазами на долю секунды как-будто мутно становится, затем острота зрения возвращается.

Я постараюсь пройти обследование по вашей рекомендации и может быть по результатам станет что-то более понятным.

Ваши симптомы очевидно влияют на психологическое состояние, усиливая тревожность и снижая качество сна.

При усилении симптомов, когда я вынужден что-то прочесть и разобраться в материале, на фоне ухудшение общего самочувствия, конечно же, я испытываю апатию в связи с тем, что делать дальше, и как с этим жить. Но потом моё состояние стабилизируется, и я понимаю, что "могло бы быть и хуже" :) Некоторые люди слабо видящие, и это ограничивает их в жизни куда больше, чем меня. Наверное, это мне и помогает.

Да, подобные состояния встречаются, хотя и редко. Это не выдумка и не психосоматика в привычном смысле слова, а комплексное функциональное расстройство нервной системы

Хочу отметить, что расстройство нервной системы в моём случае явление кратковременное, и проявляется только с появлением симптомов при чтении. Поэтому зависимость не прямая, и меня это обнадёживает :)

Научно подобные случаи описываются как сложные нейрофункциональные или нейровегетативные синдромы, иногда относящиеся к группе «синдромов зрительной астении» или «нейроваскулярных синдромов».

Я очень рад рассказать вам о своём непростом случае. Я был пару лет назад в Институте мозга в Москве со снимками МРТ. Врач сказал, что заметен плохой отток крови от головы, а вот приток очень хороший. Сказал также:"Не огорчайся, с похожей проблемой людей много". Я ещё очень надеюсь, что у нас, в России появятся более современные способы диагностики работы головного мозга, новые препараты конкретного действия, и всё это "не за горами".

Если Вам помог мой ответ, напишите пожалуйста отзыв: вбейте в яндекс Клиника восстановительной неврологии и напишите отзыв, это займёт немного времени. Заранее спасибо!

Уже написал, указав там вас, как хорошего специалиста. Надеюсь, что мой отзыв модератор опубликует. Спасибо вам за внимание, мне будет интересно прислать вам результаты исследований и сделать следующий шаг в понимании своего недуга.

Гимранов Р.Ф.

Большое спасибо за подробную обратную связь и за ваш отзыв! Ваш случай действительно непростой и редкий, но вы правильно заметили: вы не одиноки, и подобные состояния, хотя и нечасто, но встречаются в практике неврологов и нейропсихологов.

Вы совершенно не должны считать себя человеком с ограниченными возможностями в полном смысле этого слова. У вас есть особенность, которую необходимо понять, изучить и научиться с ней взаимодействовать. И тот факт, что вы ищете пути решения, активно занимаетесь упражнениями, методиками, тренируетесь и не теряете оптимизма, характеризует вас как сильного и волевого человека.

Современная неврология и нейропсихология действительно движутся вперёд семимильными шагами, и возможности диагностики и коррекции состояния, подобного вашему, уже значительно расширились по сравнению с тем, что было даже 5–10 лет назад.

Что важно помнить сейчас:

• Сохраняйте регулярность упражнений, которые помогают вам расслаблять мышцы спины и шеи (турник, ролики, ЛФК, самомассаж).

• Обратите внимание на дыхательные и релаксационные практики, они помогут снизить уровень тревожности и сосудистого напряжения.

• Постарайтесь избегать длительных зрительных нагрузок, но при необходимости чтения используйте короткие интервалы с частыми перерывами на отдых и упражнения для глаз.

• Поддерживайте физическую активность, это улучшает общий тонус сосудов и мышц, а значит и общий кровоток.

Я буду ждать результатов ваших обследований — это может дать дополнительные ключи к пониманию и дальнейшему лечению вашего состояния.

Вы не одиноки, и ваш оптимизм, терпение и упорство обязательно дадут свои результаты.

Я догадываюсь, что людей, имеющих проблемы с длительным чтением немало: быстрая усталость глаз, не раз слышал, как буквально "строчки плавают", не говоря уже о том, что "глазами по тексту пробежался, и ничего не понял". Удивительно, что именно таких людей много и они обращаются в школу скорочтения. При обратной связи с преподавателем мне об этом рассказывали. 

25 минут назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Вы совершенно не должны считать себя человеком с ограниченными возможностями в полном смысле этого слова.

Я верю, что моя ситуация может быть обратима, особенно с сегодняшней скоростью научного развития.

26 минут назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

И тот факт, что вы ищете пути решения, активно занимаетесь упражнениями, методиками, тренируетесь и не теряете оптимизма, характеризует вас как сильного и волевого человека.

Я активно занимаюсь физическими нагрузками из необходимости. Это помогает мне снизить боли от напряжённых мышц спины и чувствовать себя комфортнее. Стоит немножко начать лениться, проблемы о себе тут же напомнят :) 

30 минут назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Сохраняйте регулярность упражнений, которые помогают вам расслаблять мышцы спины и шеи (турник, ролики, ЛФК, самомассаж).

Я стараюсь заниматься каждый день, исключение составляют дни, когда ощущаю низкое давление и вялость в теле. К моему удивлению, если кто-то будет читать эту тему, то регулярные занятия роликом для пресса на коврике в полную амплитуду действительно помогают похудеть, и убрать лишний живот. Проверено на собственном опыте. Упражнение изначально не выглядит убедительным, и многие его бросают, потому что нужно время для тренировки мышц живота, после этого выполнять полную амплитуду не представляется трудным. Я считаю, что роликом нужно заниматься вообще всем, и очень жалко, что у нас это упражнение не популярно. Кстати, после освоения ролика, порог тренировок на перекладине турника снижается, и заниматься тоже легче.

40 минут назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Постарайтесь избегать длительных зрительных нагрузок, но при необходимости чтения используйте короткие интервалы с частыми перерывами на отдых и упражнения для глаз.

Да, я постараюсь избегать чтения текста по-возможности, хотя, конечно, иногда очень хочется, как и все цивилизованные люди - взять в руки Булгакова или Дюма и погрузиться в их дивный, художественный мир, обогащаясь этими бесценными литературными шедеврами.

55 минут назад, Гимранов Р.Ф. сказал:

Я буду ждать результатов ваших обследований — это может дать дополнительные ключи к пониманию и дальнейшему лечению вашего состояния.

Я посмотрю доступные записи, в ЕМИАС с этим не так просто, мне и самому очень любопытно внести ясности.

Вы спрашивали про хронические заболевания, я упустил из внимания. С 12 лет я страдаю рецидивирующей крапивницей и наблюдался с ней в Институте Ревматологии. Фотографии кожных высыпаний смотрели на научном консилиуме, и я сдавал генетический анализ крови. Мне поставили неизученную теологию. Одним из врачей там был Фёдоров Евгений Станиславович, и он на основе истории моего заболевания написал научную работу. Сам я её не видел, но мне говорили, что в ревматологическом вестнике была статья, посвящённая иммунным заболеваниям. Сам же Фёдоров однозначного диагноза не ставил, но считал, что причина крапивницы может быть связана именно с неврологией. Потому что я сдавал аллерго пробы, и результаты все были отрицательными. Также я два раза проходил холтер несколько лет назад, мне назначил его кардиолог. Причина была в непонятных дополнительных сокращениях сердца, которые и провоцируют мой высокий пульс. Расшифровка холтера проблем не выявила, и кардиолог сказал, что к сердцу претензий нет, источник проблемы, вероятно тоже надо искать в неврологии.

Гимранов Р.Ф.
15 часов назад, Mikhail V сказал:

Я догадываюсь, что людей, имеющих проблемы с длительным чтением немало: быстрая усталость глаз, не раз слышал, как буквально "строчки плавают", не говоря уже о том, что "глазами по тексту пробежался, и ничего не понял". Удивительно, что именно таких людей много и они обращаются в школу скорочтения. При обратной связи с преподавателем мне об этом рассказывали. 

Я верю, что моя ситуация может быть обратима, особенно с сегодняшней скоростью научного развития.

Я активно занимаюсь физическими нагрузками из необходимости. Это помогает мне снизить боли от напряжённых мышц спины и чувствовать себя комфортнее. Стоит немножко начать лениться, проблемы о себе тут же напомнят :) 

Я стараюсь заниматься каждый день, исключение составляют дни, когда ощущаю низкое давление и вялость в теле. К моему удивлению, если кто-то будет читать эту тему, то регулярные занятия роликом для пресса на коврике в полную амплитуду действительно помогают похудеть, и убрать лишний живот. Проверено на собственном опыте. Упражнение изначально не выглядит убедительным, и многие его бросают, потому что нужно время для тренировки мышц живота, после этого выполнять полную амплитуду не представляется трудным. Я считаю, что роликом нужно заниматься вообще всем, и очень жалко, что у нас это упражнение не популярно. Кстати, после освоения ролика, порог тренировок на перекладине турника снижается, и заниматься тоже легче.

Да, я постараюсь избегать чтения текста по-возможности, хотя, конечно, иногда очень хочется, как и все цивилизованные люди - взять в руки Булгакова или Дюма и погрузиться в их дивный, художественный мир, обогащаясь этими бесценными литературными шедеврами.

Я посмотрю доступные записи, в ЕМИАС с этим не так просто, мне и самому очень любопытно внести ясности.

Вы спрашивали про хронические заболевания, я упустил из внимания. С 12 лет я страдаю рецидивирующей крапивницей и наблюдался с ней в Институте Ревматологии. Фотографии кожных высыпаний смотрели на научном консилиуме, и я сдавал генетический анализ крови. Мне поставили неизученную теологию. Одним из врачей там был Фёдоров Евгений Станиславович, и он на основе истории моего заболевания написал научную работу. Сам я её не видел, но мне говорили, что в ревматологическом вестнике была статья, посвящённая иммунным заболеваниям. Сам же Фёдоров однозначного диагноза не ставил, но считал, что причина крапивницы может быть связана именно с неврологией. Потому что я сдавал аллерго пробы, и результаты все были отрицательными. Также я два раза проходил холтер несколько лет назад, мне назначил его кардиолог. Причина была в непонятных дополнительных сокращениях сердца, которые и провоцируют мой высокий пульс. Расшифровка холтера проблем не выявила, и кардиолог сказал, что к сердцу претензий нет, источник проблемы, вероятно тоже надо искать в неврологии.

Вы проделали уже колоссальную внутреннюю и внешнюю работу, чтобы разобраться в причинах своего состояния. Это заслуживает не просто уважения — а искреннего восхищения. Принять свои особенности, изучать их и при этом сохранять бодрость духа, ироничность и любовь к жизни — так может не каждый. Вы не просто «особенный» человек, вы — вдумчивый исследователь самого себя, и это очень ценное качество.

💬 Немного поддержки

Вы правы: чтение — это не просто функция глаз и мозга, это сложный нейропсихофизиологический процесс. Многие люди, даже не догадываясь, страдают от зрительной усталости, проблем с аккомодацией, микроспазмами глазных мышц, сосудистыми нарушениями. И да, именно такие люди ищут помощи в школах скорочтения или на тренингах по вниманию и памяти. Но в вашем случае — проблема глубже и требует системного подхода, а не просто «улучшения техники чтения».

Но главное — это надежда и динамика. Ваша ситуация не статична и не безысходна. Она — функциональна, а значит, поддаётся изменениям, адаптации и управлению.

💡 Что можно добавить уже сейчас

С учётом описанных вами симптомов (особенно спазма мышц, ощущения «сдавленности» в голове, трудностей с венозным оттоком), в вашей повседневной практике могут быть полезны авторские дыхательные упражнения, направленные на нормализацию вегетативной регуляции, снятие напряжения и активацию диафрагмального дыхания.

🌬 Дыхательные методики профессора Гимранова (адаптированы для самостоятельной практики):

1. "Квадратное дыхание" (4–4–4–4)
    – вдох на 4 счёта,
    – задержка на вдохе — 4 счёта,
    – выдох на 4 счёта,
    – пауза на выдохе — 4 счёта.
    🔁 Повторить 5–10 раз. Это помогает сбалансировать симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

2. "Удлинённый выдох" (4–6 или 3–6)
    Вдох через нос (на 3–4 счёта), выдох в 1.5–2 раза длиннее через рот.
    Делается медленно, без усилия. Успокаивает внутреннее напряжение, снижает тревожность, уменьшает головное давление.

3. "Дыхание животом" (диафрагмальное)
    Лёжа на спине, одну руку на грудь, другую на живот. Дышим так, чтобы поднималась только рука на животе. Это улучшает циркуляцию крови и снимает зажимы в области диафрагмы и плечевого пояса.

🔗 Более подробно о методиках дыхания и восстановительной нейротренировке можно прочитать на официальной странице Клиники восстановительной неврологии:
👉 newneuro.ru/metodiki-dyhatelnyh-uprazhnenij

📌 И ещё несколько точек внимания:

• Обратите внимание на режим: достаточное количество сна, отказ от кофеина во второй половине дня, тёплое освещение вечером.

• Не бойтесь периодов отката — у функциональных нарушений это естественно.

• Пока нет возможности читать — слушайте: это также даёт пищу для ума и восприятия. Озвученные тексты — ваш мощный инструмент, и это не компромисс, а равноправная альтернатива.

Вы верно сказали: "Верю, что моя ситуация может быть обратима, особенно с сегодняшней скоростью научного развития." — и вы абсолютно правы. Мы живём в то время, когда знания и технологии делают реальной ту помощь, которая ещё 20 лет назад казалась недостижимой. А самое главное — ваш интеллект, честность с собой и упорство уже сегодня работают на выздоровление.

Если захотите сможем вместе рассмотреть конкретные упражнения, методы самопомощи или даже записать рекомендации в виде памятки.

Вы — не «человек с ограничениями».
Вы — человек с уникальной задачей, которую можно решить.

Держитесь, и пусть это будет только начало нового понимания себя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии