Перейти к содержанию

Тема: Слабость

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте! две недели очень сильная слабость, слабое головокружение (когда двигаюсь) пройти могу от силы метров 100 и надо искать где присесьть и отдохнуть. это не похмелье сразу скажу. состояние проявилось после падения грудью на табурет, табурет сломал при этом. собственно даже не упал а можно сказать рухнул на него (тогда да, пил пиво, крепкое, много) после падения перестал но такие вот симптомы не проходят. повторюсь две недели. при этом ни проблем с глазами (мушки ухудшение зрения и т.п. нет), диареи нет, болевых ощущений повторюсь тоже нет, собственно почему то и гематом нет на теле, пара царапин и небольших синяков которые собственно уже почти прошли. но почему и откуда эта слабость я понять не могу, любое похмелье у меня проходит за 3 дня, т.е. это не оно. советы типа иди к врачу мне все дают, но в том и дело что даже до поликлиники для меня дойти сейчас проблема, хотя она всего в трех кварталах. давление 127 на 79. в общем когда сижу на кресле там или лежу вообще как бы всё тип топ но встаю начинаю двигаться и всё - абзац - передох, передох, передох. через какое то время после падения была рвота темно коричнего цвета. один раз больше не повторялась. кашля нет. каких то кровавых выделений, которые говорили бы о внутреннем кровотечении нет. стул нормальный ну +/- от того что съем. в общем не знаю что и думать.

Гимранов Р.Ф.
В 06.06.2025 в 15:37, Всеволод сказал:

здравствуйте! две недели очень сильная слабость, слабое головокружение (когда двигаюсь) пройти могу от силы метров 100 и надо искать где присесьть и отдохнуть. это не похмелье сразу скажу. состояние проявилось после падения грудью на табурет, табурет сломал при этом. собственно даже не упал а можно сказать рухнул на него (тогда да, пил пиво, крепкое, много) после падения перестал но такие вот симптомы не проходят. повторюсь две недели. при этом ни проблем с глазами (мушки ухудшение зрения и т.п. нет), диареи нет, болевых ощущений повторюсь тоже нет, собственно почему то и гематом нет на теле, пара царапин и небольших синяков которые собственно уже почти прошли. но почему и откуда эта слабость я понять не могу, любое похмелье у меня проходит за 3 дня, т.е. это не оно. советы типа иди к врачу мне все дают, но в том и дело что даже до поликлиники для меня дойти сейчас проблема, хотя она всего в трех кварталах. давление 127 на 79. в общем когда сижу на кресле там или лежу вообще как бы всё тип топ но встаю начинаю двигаться и всё - абзац - передох, передох, передох. через какое то время после падения была рвота темно коричнего цвета. один раз больше не повторялась. кашля нет. каких то кровавых выделений, которые говорили бы о внутреннем кровотечении нет. стул нормальный ну +/- от того что съем. в общем не знаю что и думать.

Здравствуйте. Ваше состояние требует серьёзного внимания. Постоянная выраженная слабость, усиливающаяся при движении, и эпизод рвоты тёмно-коричневого цвета после травмы — это потенциально угрожающая ситуация, особенно с учётом того, что вы упали грудью и «рухнули» на табурет с возможной травмой внутренних органов.

Хочу задать уточняющие вопросы, чтобы лучше оценить ваше состояние:

1. Была ли потеря сознания при падении или после него?

2. Есть ли одышка, учащённое сердцебиение или чувство нехватки воздуха при движении?

3. Были ли травмы грудной клетки раньше, есть ли боль при глубоком вдохе или кашле (если он появится)?

4. Температура тела в последние дни — повышалась ли?

5. Были ли синяки или припухлости в районе груди или живота, которые могли бы указывать на внутренние травмы (даже если сейчас почти прошли)?

6. Потемнение рвотных масс — вы уверены, что это была рвота, а не, например, рвота с кровью или с содержимым, напоминающим "кофейную гущу"?

7. Какой у вас пульс в покое и при вставании? Не скачет ли сильно вверх?

8. Есть ли ночная потливость, ознобы или беспричинная потеря веса за последние недели?

На основании описанного исключать серьёзную травму органов грудной клетки, внутреннее кровотечение или повреждение желудка (вплоть до прободной язвы) нельзя. Ситуация с рвотой тёмного цвета особенно настораживает — это может указывать на кровотечение из верхних отделов ЖКТ.

Если встать и дойти до врача сложно, рекомендую вызвать врача на дом или скорую помощь, особенно если симптомы не уменьшаются. Это не «совет типа "иди к врачу"», это прямое показание для осмотра, а, возможно, и госпитализации.

Здравствуйте! из перечисленного пожалуй только 

1. Есть ли одышка, учащённое сердцебиение или чувство нехватки воздуха при движении? - есть, пройти могу от силы метров 100 может быть 150, одышка и нехватка воздуха дышу ртом, сердце начинает "заходиться", пульс в покое от 96 до 120+ ( но при этом я всё же курю, это конечно тоже сказывается, кофе и энергетики не пью, только воду или сладкий чай слабый). Рвота... да как писал была один раз, коричневого цвета, цвет равномерный, какой то явной красноты не было, уже как две недели с половиной назад, больше не было, т.е. вообще не рвало ничем. Ни синяков ни припухлостей ни гематом почему то на торсе не было совсем . Скорую вызвал сегодня, врач осмотрел, проверил давление пульс, осмотрел/прощупал грудь и живот. Сказал что не видит оснований для госпитализации. Посветил в глаза, сказал что желтят, прощупал печень - увеличена (край выходит за рёберную решетку вниз сантиметра на полтора...) про пальпации боли не было нигде (ну немного неприятно и всё). В общем дал совет через терапевта получить направление на узи/кт ну или к частникам... Ну и не бухать конечно:-) Кашляю да, но редко, но это от курения думаю, никакой крови или вообще чего либо нет при кашле. В общем врач сделал вывод что имеет место сильная интоксикация организма, ну и нарушен солевой/витаминный состав (крепкое пиво действительно пил много и долго, более двух недель). Т.е. собственно кроме сильной слабости других признаков как бы и нет. Просто что странно для меня из состояния похмелья вот с этими как раз симптомами я выхожу за3-4 дня, а тут 2,5 недели. На всякий случай перестал есть - вот сейчас среда, последний раз ел в пятницу. Тем не менее стул остался, стал жидким и красным (вроде) не светло и не тёмно, что то посередине. Выливается мало. 2-3 раза в сутки.

На это врач скорой сказал что скорее всего это геммороидальные проявления, что вены толстой кишки тоже страдают (ранее никакого геморроя у себя не наблюдал, хотя, если честно, я даже не знаю симптомы этого недомогания)

Гимранов Р.Ф.
4 часа назад, Всеволод сказал:

Здравствуйте! из перечисленного пожалуй только 

1. Есть ли одышка, учащённое сердцебиение или чувство нехватки воздуха при движении? - есть, пройти могу от силы метров 100 может быть 150, одышка и нехватка воздуха дышу ртом, сердце начинает "заходиться", пульс в покое от 96 до 120+ ( но при этом я всё же курю, это конечно тоже сказывается, кофе и энергетики не пью, только воду или сладкий чай слабый). Рвота... да как писал была один раз, коричневого цвета, цвет равномерный, какой то явной красноты не было, уже как две недели с половиной назад, больше не было, т.е. вообще не рвало ничем. Ни синяков ни припухлостей ни гематом почему то на торсе не было совсем . Скорую вызвал сегодня, врач осмотрел, проверил давление пульс, осмотрел/прощупал грудь и живот. Сказал что не видит оснований для госпитализации. Посветил в глаза, сказал что желтят, прощупал печень - увеличена (край выходит за рёберную решетку вниз сантиметра на полтора...) про пальпации боли не было нигде (ну немного неприятно и всё). В общем дал совет через терапевта получить направление на узи/кт ну или к частникам... Ну и не бухать конечно:-) Кашляю да, но редко, но это от курения думаю, никакой крови или вообще чего либо нет при кашле. В общем врач сделал вывод что имеет место сильная интоксикация организма, ну и нарушен солевой/витаминный состав (крепкое пиво действительно пил много и долго, более двух недель). Т.е. собственно кроме сильной слабости других признаков как бы и нет. Просто что странно для меня из состояния похмелья вот с этими как раз симптомами я выхожу за3-4 дня, а тут 2,5 недели. На всякий случай перестал есть - вот сейчас среда, последний раз ел в пятницу. Тем не менее стул остался, стал жидким и красным (вроде) не светло и не тёмно, что то посередине. Выливается мало. 2-3 раза в сутки.

Как невролог, я в таких ситуациях вижу целый комплекс факторов, и уже можно сделать несколько предварительных выводов и осторожных гипотез, хотя окончательная диагностика, конечно, должна проводиться очно и с участием смежных специалистов (гастроэнтеролога, терапевта, гепатолога).

Что сейчас настораживает и требует внимания:

1. Тахикардия в покое (96–120+), одышка, слабость на фоне минимальной нагрузки

Это уже синдром хронической астении, но с возможной органической основой:

• анемия (в т.ч. скрытая или гемолитическая);

• дефицит витамина B1/B12, особенно на фоне длительного потребления алкоголя;

• кардиомиопатия или миокардиодистрофия алкогольной природы;

• метаболический ацидоз, электролитные сдвиги (калий, магний, натрий);

• печёночная дисфункция, в т.ч. жировой гепатоз или токсический гепатит.

2. Рвота тёмного цвета

То, что это было однократно, снижает риски, но «кофейная гуща» на фоне алкоголя = возможное повреждение слизистой желудка или пищевода. Даже если кровотечения сейчас нет, слизистая явно была травмирована. Вариант — алкогольный гастрит с геморрагическим компонентом.

3. Увеличенная печень, желтушность склер

Врача скорой можно понять — госпитализация при стабильных жизненных показателях не всегда оправдана. Но вы имеете признаки печёночной недостаточности (желтушность, гепатомегалия, астения, тахикардия, жидкий стул) — и это требует инструментальной диагностики в ближайшее время.

С чего стоит начать сейчас, учитывая, что вам трудно передвигаться:

1. Сдать кровь на дому (можно вызвать коммерческую службу с забором на месте — "Инвитро", "Гемотест" и др.):

Обязательно:

• ОАК (анемия, воспаление),

• ОАМ (общий анализ мочи),

• Биохимия:

• АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, билирубин (общий, прямой),

• креатинин, мочевина,

• глюкоза, общий белок, альбумин,

• электролиты (калий, натрий, магний, кальций),

• витамин B12, фолиевая кислота,

• ферритин, ОЖСС (анализ на скрытую анемию).

По возможности:

• Коагулограмма (свёртывающая система),

• ТТГ, Т3, Т4 (исключить гипотиреоз).

2. УЗИ органов брюшной полости — особенно печени, селезёнки, поджелудочной. Если есть возможность — КТ брюшной полости с контрастом (чтобы исключить гематомы/повреждения).

3. ЭКГ и ЭхоКГ (УЗИ сердца) — при пульсе выше 100 в покое на протяжении недель исключается миокардит, алкогольная кардиомиопатия.

4. Восстановление питанияголодание сейчас вредно, особенно с учётом признаков гипогликемии и слабости. Постарайтесь:

• рисовый отвар, овощной бульон;

• варёное куриное филе, гречка, каши;

• отвар шиповника, компоты без сахара

Возможные причины вашего состояния (гипотезы):

• Токсическая энцефалопатия алкогольной природы (частично обратимая);

• Субклинический гиповитаминоз B1/B12, с анемией;

• Алкогольная миокардиопатия;

• Гепатомегалия, начальные признаки алкогольного гепатита;

• Функциональная ортостатическая гипотензия — если есть падение давления при вставании (нужно замерить в положении лёжа и стоя через 3 мин).

Что пока можно сделать дома:

1. Регидрация и детоксикация:

• Регидрон, Хумана электролит — мелкими глотками.

• Энтеросгель, Смекта — на случай остаточной интоксикации.

• Панангин или Магне В6 — курс 5–7 дней.

2. Усиленное питание и витамины:

• Комплекс с B-группой, например, Нейробион, Мильгамма (в идеале — в/м, но можно таблетки).

3. Сон и покой — минимизируйте нагрузку.

Если мой ответ помог Вам, оставьте пожалуйста отзыв в Яндекс Картах Клиника Восстановительной неврологии, это займёт меньше минуты. Спасибо!

Добрый день! спасибо за Ваш ответ, и что могу сказать, после праздников попробую добраться до хирурга и не в поликлинике а сразу в больницу, вот в №1 есть кт, узи разумеется. Из препаратов что пью, ну во первых полисорб, раза 2 в день по столовой ложке с горкой, янтарную кислоту (1 т/д), панангин (по 2 таблетки 2 раза в день), комплекс витаминов ундевит (2-4 драже в день), так же приобрёл комлекс с железом сорбифер дурулес (железа сульфат двух валентное + витамин С там тоже) 1-2 таблетки в день. за еду да, думаю да надо попробовать поесть, авось не вылетит. Полисорб принимаю конечно отдельно от всех препаратов с паузой в несколько часов. Что касается отзыва - не вижу препятствий, но, если Вас не затруднит скинули бы ссылку.

Гимранов Р.Ф.

Добрый день! Рад, что мои рекомендации были вам полезны и вы планируете полноценное обследование — это очень важно.

Ваш текущий курс лечения выглядит достаточно разумно с учётом симптомов:

• Полисорб — хороший сорбент для выведения токсинов, правильно принимать с интервалом от других препаратов.

• Янтарная кислота — поддерживает энергообмен, помогает при слабости.

• Панангин — важен для нормализации электролитного баланса и сердечной деятельности.

• Ундевит и Сорбифер Дурулес — полезны для компенсации дефицитов витаминов и железа, особенно на фоне возможной анемии.

Несколько дополнительных советов по препаратам и питанию:

1. Глицин, хоть и часто применяется для поддержки нервной системы, по эффективности при вашей симптоматике сомнителен, но если помогает — принимать можно.

2. Питание крайне важно! Даже небольшие порции, богатые белком и витаминами, помогут быстрее восстановиться. Например, варёное куриное мясо, овсянка, овощи на пару, нежирный творог.

3. Старайтесь пить больше жидкости, особенно чистой воды и травяных чаёв.

По обследованию:

• При КТ и УЗИ обязательно обратите внимание на печень, поджелудочную, селезёнку и состояние органов брюшной полости в целом.

• Если появится возможность, сделайте также анализы крови и мочи, чтобы оценить функцию печени, уровень железа, витамины и электролиты.

• Обязательно покажитесь гастроэнтерологу и терапевту по итогам обследования.

Отзыв можно оставить тут:

https://yandex.ru/maps/org/klinika_vosstanovitelnoy_nevrologii/1100221434

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии