Перейти к содержанию

Тема: Сыпь по телу(красные маленькие пятнышки)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, такая проблема: год назад при стрессовой ситуации появился зуд и красные пятнышки на теле, и до сих пор не могу найти способ вылечится, есть таблетки которые на время успокаивают(Кветиапин) но и с ними бывает обсыпет, можно ли узнать сможете ли вы помочь мне с этим недугом?

14 часов назад, Никтта сказал:

Здравствуйте, такая проблема: год назад при стрессовой ситуации появился зуд и красные пятнышки на теле, и до сих пор не могу найти способ вылечится, есть таблетки которые на время успокаивают(Кветиапин) но и с ними бывает обсыпет, можно ли узнать сможете ли вы помочь мне с этим недугом?

Здравствуйте! Ситуация действительно неприятная и требует внимательного подхода. Я постараюсь помочь, но для начала мне нужно уточнить несколько важных моментов, чтобы понять, с чем мы имеем дело:

1. Где именно появляются высыпания и зуд? (например, лицо, шея, туловище, конечности — симметрично или в определённых зонах?)

2. Как быстро они проходят и сопровождаются ли шелушением, волдырями, трещинами, мокнутием?

3. Связаны ли обострения с конкретными ситуациями — стресс, еда, приём лекарств, тепло/холод, физическая нагрузка?

4. Проводилось ли обследование у дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, психиатра или невролога? Какие анализы сдавали (общий анализ крови, иммуноглобулин Е, гормоны, печёночные пробы, УЗИ и т.д.)?

5. Какие ещё лекарства, кроме Кветиапина, пробовали? (антигистаминные, антидепрессанты, мази, БАДы, витамины и др.)

6. Есть ли сопутствующие симптомы? (нарушения сна, тревожность, потливость, боли, нарушения ЖКТ, слабость, раздражительность, апатия и др.)

7. Есть ли у вас хронические заболевания? (например, аутоиммунные, щитовидная железа, ЖКТ, кожа, психика и т.п.)

8. Когда в последний раз было полное улучшение? И что, по вашему мнению, могло его вызвать?

Проблемы с кожей, которые усиливаются на фоне стресса и при этом реагируют на Кветиапин, могут быть как кожным проявлением психосоматического или тревожно-депрессивного состояния, так и соматической реакции на иммунные или аллергические процессы, которые запускаются или усиливаются при эмоциональных перегрузках.

️Важно: такие случаи часто требуют комплексного подхода с участием невролога, психотерапевта, дерматолога, а иногда и иммунолога.

Если вы пришлёте мне ответы на эти вопросы, я смогу точнее предположить природу проблемы и предложить возможный план обследования или коррекции терапии.

Здравствуйте, высыпания могут быть везде но чаще всего Вески, лоб и руки; Проходят за минут 5 если умыться холодной водой, трещин и тд нету; Когда слишком жарко и потею да может посыпать, и еще при физ нагрузке; Обследовался в разных клиниках, говорят одно и тоже не знаем чем помочь; Кроме кветиапина были пустырник, всякие травы и тд; Заболеваний хронических нету, теперь можете подсказать что это?

В 10.06.2025 в 14:15, Никтта сказал:

Здравствуйте, высыпания могут быть везде но чаще всего Вески, лоб и руки; Проходят за минут 5 если умыться холодной водой, трещин и тд нету; Когда слишком жарко и потею да может посыпать, и еще при физ нагрузке; Обследовался в разных клиниках, говорят одно и тоже не знаем чем помочь; Кроме кветиапина были пустырник, всякие травы и тд; Заболеваний хронических нету, теперь можете подсказать что это?

Попробую обобщить и дать вам предварительное медицинское заключение с рекомендациями.

💡 Что может быть причиной ваших симптомов?

По описанию это не классическая аллергия или кожное заболевание, а нейрогенная (психосоматическая или вегетативная) реакция кожи. То есть:
🧠 напряжение нервной системы → 🌡️ сбой в терморегуляции, потоотделении → 🔥 локальный зуд и покраснение.

Похоже на:

• Холинергическую крапивницу (или тепловую уртикарию) — возникает при перегреве, потоотделении, физической активности, стрессе. Проявляется кратковременными высыпаниями, зудом, часто на руках, лице, груди, шее.

• Соматоформное вегетативное расстройство с кожными проявлениями.

• Центрально-модулируемая кожная гиперреактивность (при тревожных расстройствах, расстройствах адаптации, астено-депрессивных состояниях).

🔍 Почему помогает Кветиапин?

Кветиапин в малых дозах снижает внутреннее напряжение, тревожность, вегетативные всплески, за счёт действия на серотониновую и гистаминную системы. Это также косвенно подтверждает, что основной механизм — нейропсихический, а не кожно-аллергический.

Что я могу вам порекомендовать:

1. Подтвердить или исключить холинергическую крапивницу у дерматолога-аллерголога (есть провокационные тесты: физическая нагрузка на велотренажёре или ванна + оценка реакции кожи).

2. Обратиться к неврологу и/или психотерапевту, знакомому с психосоматикой:

• Показана мягкая коррекция вегетативных реакций:

• гидроксизин (Атаракс) — анксиолитик с антигистаминным эффектом;

• бета-блокаторы (например, анаприлин в малых дозах) — если нет противопоказаний;

• адаптогены, нейрометаболики (например, фенибут, мексидол).

3. Общие рекомендации:

• Прохладный душ утром и после физнагрузки.

• Избегать перегрева, сауны.

• Одежда из натуральных тканей, проветривание.

• Йога, дыхательные техники, майндфулнес.

• Возможен курс физиотерапии (например, дарсонваль, электросон, ЛФК).

4. Если нет противопоказаний: курс магний B6, витамин D, омега-3, нейровитамины.

Можно пройти нейропсихологическое или психофизиологическое тестирование, чтобы уточнить уровень стресса, особенности регуляции, эмоционального реагирования и вегетативного тонуса — это поможет более точно подобрать подход.

Ещё в прошлом году у меня был похожий случай с пациентом — у него, как и у вас, на фоне сильного стресса появились кожные высыпания. В итоге выяснилось, что это была атипичная форма псориаза. Мы провели курс терапии с использованием мазей Дайвонекс и Дайвобет в течение трёх недель, а также провели комплекс процедур в нашей клинике. Самое важное что мы помогли ему разобраться с внутренними причинами, повлиявшими на его состояние. В результате пациент полностью избавился от симптомов и смог вернуться к нормальной жизни без рецидивов.

Если у Вас нет возможности пройти процедуры, попробуйте для начала обе мази, они применяются для лечения псориаза, и если их эффект будет заметен, тогда возможно,что у Вас  латентное или атипичное течение псориаза, особенно формы с провоцирующими факторами (стресс, тепло, физнагрузка).

Что это значит?

• Дайвобет — комбинированная мазь: содержит глюкокортикостероид (бетаметазон) и витамин D-активный аналог (кальципотриол). Снимает воспаление, зуд, покраснение.

• Дайвонекс — только кальципотриол (витамин D3), работает медленнее, но безопаснее для длительного применения.

Эти средства нельзя применять одновременно, но можно поочерёдноутром и вечером

Схема применения:

🕗 Утро:

• Наносите Дайвонекс на чистую, сухую кожу.

• Он действует мягко, регулирует клеточное деление кожи, помогает при длительном применении.

🌙 Вечер (на ночь):

• Наносите Дайвобет на проблемные участки — он работает быстрее и сильнее, снимает острое воспаление.

• Применять курсами (не более 4 недель подряд, потом перерыв или замена на Дайвонекс).

⚠️ Важно:

• Не наносите на обширные участки без консультации врача — гормоны в Дайвобете могут вызывать побочные эффекты при длительном применении.

• Если участки только на лице и руках — будьте особенно осторожны: на лице лучше только Дайвонекс, т.к. кожа там тонкая и чувствительная.

• Поддерживающая терапия — 2-3 раза в неделю Дайвонекс, плюс увлажнение (крема с мочевиной, пантенолом).

🧠 Что это может быть:

• Лёгкий, атипичный псориаз (возможно, псориаз каплевидный или стресс-индуцированный)

• Псориаформный дерматоз, возникающий на фоне вегетативной дисрегуляции

• И/или сочетание с психосоматическим фактором, усиливающим проявления

Что делать дальше:

1. Сделать диагностику у дерматолога (лучше — в институте кожных болезней, можно взять соскоб или биопсию).

2. Уточнить возможность профилактической схемы:

• Дайвобет 1 раз в 2 дня вечером

• Дайвонекс утром

• Увлажнение кожи каждый день

3. Работать со стрессом и вегетативной системой (как писал выше), чтобы минимизировать провоцирующие факторы.

Буду благодарен за отзыв. Напишите в Яндексе или Гугл Клиника восстановительной неврологии и оставьте пожалуйста отзыв. Будьте здоровы!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии