Перейти к содержанию

Тема: Спондилоартроз шейного отдела позвоночника и двусторонний трахантерит

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Мне 78 лет и я понимаю, что в этом возрасте редко кто не имеет таких заболеваний. Но жить с болью тяжело в любом возрасте.
  Боль в правой стороне головы мучает  больше 4- х лет. При нормальном АД эта боль отличается тем, что идет от правой стороны шеи, где можно нащупать триггерные точки.  МРТ головного мозга сделали в 2021г, причин боли не нашли, посоветовали гимнастику для шеи. Не помогало. После долгих поисков лечения в своем городе нашла клинику Епифанова в Москве, там был назначен массаж по триггерным точкам и иглоукалывание в области шейного и грудного отдела. Это помогало на 3 месяца! И конечно правильные упражнения для расслабления мышц, которые делаю дома.

С болью в области ТБС(МРТ (2 ст коксартроза), по внешней стороне бедер ( бурсит, трахантерит) борюсь с помощью УВТ, Лазера и грязи в санатории. И дома гимнастика для ТБС.

Но все эти лечения были в разных местах, а в Вашей клинике, как я поняла, возможен комплексный подход. И можно полечить все, что я «накопила»?

Кроме того, меньше месяца назад, я прошла магнит и иголки на шею в нашем городе, массажиста по триггерным  точкам не нашла, а в Москву пока поехать не могу, а тут результата нет, снова боль. Невролог сказала, что при такой длительной боли нужно принимать депрессанты, но у меня противопоказание-Глаукома. Поэтому она предложила Лечение хр боли методом ТКМС. К сожалению, у меня нет доверия  к местным неврологам и их аппаратуре. 
  В Вашей клинике есть и офтальмолог, а мои длительные Боли в  шее и голове обязательно сопровождаются слезоточением и резями, ощущением мусора в оперированном правом глазу ( глаукома) но ни один врач не видит связи . Офтальмолог выписывает очередные бесполезные капли от сухости глаз, невролог пожимает плечами.

Когда боль становится невыносимой, все же пью НПВС и боль уходит, и глаз перестает болеть.

Если  дочитали до конца, ответьте, пожалуйста, назначаете ли Вы ТКМС при моих болячках?  И есть ли связь мышечной боли шеи и глаза?

Не является ли противопоказанием для ТКМС- ИБС- наблюдаюсь у кардиолога.
  И, если можно, ответьте  какой комплекс лечения я смогу получить в вашей клинике. нужны ли свежие МРТ Шеи и ТБС

Гимранов Р.Ф.
В 21.06.2025 в 12:30, Вета сказал:

Добрый день. Мне 78 лет и я понимаю, что в этом возрасте редко кто не имеет таких заболеваний. Но жить с болью тяжело в любом возрасте.
  Боль в правой стороне головы мучает  больше 4- х лет. При нормальном АД эта боль отличается тем, что идет от правой стороны шеи, где можно нащупать триггерные точки.  МРТ головного мозга сделали в 2021г, причин боли не нашли, посоветовали гимнастику для шеи. Не помогало. После долгих поисков лечения в своем городе нашла клинику Епифанова в Москве, там был назначен массаж по триггерным точкам и иглоукалывание в области шейного и грудного отдела. Это помогало на 3 месяца! И конечно правильные упражнения для расслабления мышц, которые делаю дома.

С болью в области ТБС(МРТ (2 ст коксартроза), по внешней стороне бедер ( бурсит, трахантерит) борюсь с помощью УВТ, Лазера и грязи в санатории. И дома гимнастика для ТБС.

Но все эти лечения были в разных местах, а в Вашей клинике, как я поняла, возможен комплексный подход. И можно полечить все, что я «накопила»?

Кроме того, меньше месяца назад, я прошла магнит и иголки на шею в нашем городе, массажиста по триггерным  точкам не нашла, а в Москву пока поехать не могу, а тут результата нет, снова боль. Невролог сказала, что при такой длительной боли нужно принимать депрессанты, но у меня противопоказание-Глаукома. Поэтому она предложила Лечение хр боли методом ТКМС. К сожалению, у меня нет доверия  к местным неврологам и их аппаратуре. 
  В Вашей клинике есть и офтальмолог, а мои длительные Боли в  шее и голове обязательно сопровождаются слезоточением и резями, ощущением мусора в оперированном правом глазу ( глаукома) но ни один врач не видит связи . Офтальмолог выписывает очередные бесполезные капли от сухости глаз, невролог пожимает плечами.

Когда боль становится невыносимой, все же пью НПВС и боль уходит, и глаз перестает болеть.

Если  дочитали до конца, ответьте, пожалуйста, назначаете ли Вы ТКМС при моих болячках?  И есть ли связь мышечной боли шеи и глаза?

Не является ли противопоказанием для ТКМС- ИБС- наблюдаюсь у кардиолога.
  И, если можно, ответьте  какой комплекс лечения я смогу получить в вашей клинике. нужны ли свежие МРТ Шеи и ТБС

Добрый день, благодарю Вас за подробное и вдумчивое описание. Вы затронули важные вопросы, и как врач-невролог, я постараюсь ответить максимально ясно и полезно. Ниже — список уточняющих вопросов, медицинские комментарии и рекомендации.

📌 Уточняющие вопросы:

1. Характер головной боли:

• Боль давящая, стреляющая, пульсирующая?

• Усиливается ли при поворотах головы, в покое, при наклонах?

• Бывает ли боль ночью или утром?

2. Шея:

• Есть ли хруст, ограничение подвижности, онемение рук, мышечная слабость?

3. Глаз (правый):

• Когда была операция при глаукоме? Что за тип глаукомы?

• Есть ли повышение внутриглазного давления при приступах боли?

4. Психоэмоциональное состояние:

• Есть ли тревога, подавленное настроение, нарушения сна?

5. Сердечно-сосудистая система:

• Есть ли кардиостимулятор, перенесённые инфаркты, аритмии?

• Какие препараты принимаете от ИБС?

6. Общие данные:

• Делали ли МРТ шейного отдела позвоночника?

• Есть ли проблемы с ЖКТ, особенно в связи с приёмом НПВС?

🧠 Комментарий по состоянию:

На основании описания — вероятен цервикогенный компонент боли (мышечно-тонический синдром, миофасциальная боль с триггерными точками в проекции m. trapezius, m. splenius capitis и др.), хронический болевой синдром, возможно, с центральной сенситизацией, а также вторичные глазные проявления на фоне мышечно-сосудистой компрессии или рефлекторных нарушений.

🔹 Да, мышечное напряжение и боль в шее могут рефлекторно усиливать глазной дискомфорт, особенно у пациентов после операций при глаукоме, поскольку глаз иннервируется в том числе ветвями тройничного нерва, а дисбаланс в шейно-затылочной зоне может влиять на вегетативную регуляцию глаза.

⚙️ ТКМС (транскраниальная магнитная стимуляция):

Мы действительно применяем ТКМС для лечения хронических болевых синдромов, особенно мышечного и нейропатического происхождения. Она может быть эффективна при:

• Цервикогенной и миофасциальной боли

• Хронической головной боли напряжения

• Центральной сенситизации боли

• Снижении тревожности и улучшении сна

Противопоказания:

• Наличие кардиостимулятора (абсолютное противопоказание)

• Неконтролируемая аритмия

• Острые психические заболевания

• Неконтролируемая глаукома — не противопоказание напрямую, но требует согласования с офтальмологом.

👉 Ваша ИБС не является абсолютным противопоказанием, но обязательно нужно принести заключение от кардиолога с ЭКГ и списком лекарств.

📋 Что мы можем предложить в нашей клинике:

🔍 Диагностика:

• Консультация невролога, офтальмолога и врача ЛФК

• УЗИ сосудов шеи, ЭНМГ, вызванные потенциалы (при необходимости)

• Повторное МРТ шейного отдела (если нет свежего за последние 1,5–2 года)

• МРТ ТБС при ухудшении состояния

🧩 Комплекс лечения:

1. ТКМС – курс 10–15 процедур (по показаниям)

2. Физиотерапия – Лазер, УВТ, микротоки, электростимуляция глубоких мышц

3. Иглорефлексотерапия (у нас сертифицированный специалист)

4. Миофасциальный массаж и кинезиотейпирование

5. ЛФК под контролем методиста

6. Мягкие препараты при болевом синдроме, совместимые с глаукомой (по согласованию)

🗂️ Необходимо взять с собой:

• Все выписки за последние 2 года

• Список всех лекарств

• Карточку офтальмолога с диагнозом по глаукоме

• Заключение кардиолога

• МРТ шеи и ТБС (если есть), либо мы направим на повторную диагностику

💬 Заключение:

Вы  очень осознанный пациент. Ваш случай действительно требует комплексного ведения — невролог+офтальмолог+физиотерапевт+инструктор ЛФК. Мы готовы вам помочь и составить персональную реабилитационную программу. ТКМС может быть назначена, но только после очной консультации с неврологом и при наличии заключения кардиолога.

Если готовы, позвоните в Клинику по телефону 8(495)225-76-03 сможем записать Вас на первичную консультацию и обсудить дальнейшие шаги.

Гимранов Р.Ф.
В 28.06.2025 в 13:38, Вета сказал:

Спасибо за понятный и полный ответ, который поможет мне подготовиться к консультации. 

Буду благодарен за отзыв, в Яндекс, оставьте пожалуйста. Напишите в поиске Клиника восстановительной неврологии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии