Перейти к содержанию

Тема: Неврастения много лет

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Постараюсь кратко и емко описать свою историю и проблему.
История:
Десять лет назад лечился от психоза HPPD (связанного с приемом психоативных веществ — психоделиков). Были зрительные искажения и тревога, которая ничем не купировалась. Лечился у психиатра анонимно. Пил рисполепт, фенибут, мексидолл и еще там не мало всего. Точно уже не вспомню.
Частично психоз был вылечен. Зрительные искажения оставались еще ни один год, как и тревога. Я думаю психиатр сделал все что мог. Ну а дальше я просто с этим жил. Разумеется меня еще сопровождали бессонницы в последующие годы жизни.

Спустя 3 года после лечения у меня появилась неврастения. Упало давление и кончились силы. Анализы были все в норме, сердце тоже в норме. Ну лечили фенибутами, иголками и витаминами. В целом было немного получше с этого. Добавлю, что на тот момент у меня еще были проблемы с жкт, уверен это было связано с неврозом.

Спустя год стало полегче. В целом неврастения стала слабее, хоть и не ушла полностью. С этим я уже более менее неплохо жил.

Еще годы спустя. Был конец 21 года. У меня были проблемы с жкт и бессонницы. Однажды шел по улице и резко упало давление и кончились силы. Так вернулась неврастения, полагаю этот эпизод еще и агорафобию мою усилил (если она тут причем). Далее был 22 год. Там сами понимаете, волна болезней неприятных. В общем болел не сильно, но по нервам ударило. После этого невроз усилился. Пробовал фенибут, аминалон, витамины B в уколах (то что назначил невропатолог), хотя я не стал к примеру применять кортекстин и флуоксетин. Ну кортекстин я просто не смог бы себе вколоть, да и сомнения были. Флуоксетин, ну насколько я знаю это стимулирующий антидепрессант, учитывая мою тревожность, это не факт что подошло бы. Честно говоря в то время мне даже от фенибута и аминалона было не особо хорошо, тревожно. (анализы в то время были в норме, сдавал даже тестетерон).

Прошло время. Решил проблемы с жкт с помощью аюрведы. Смог более менее наладить сон. Вес у меня нормальный, не худой и не толстый. Но неврастения не ушла. На улице почти не гуляю, от этого тревожно, голова кружится и пропадают силы. Психотерапию пробовал проходить у весьма опытного человека с большим стажем, это не то чтобы не помогло, а стало все еще хуже (отходил более 1 года, подробности говорить не буду).

Сегодня:

На сегодня у меня неврастения и агорафобия. Нет доверия к препаратам и нет доверия к психотерапевтам. На почти улице не гуляю, так выхожу постоять и вокруг дома хожу. Работаю из дома Вебмастером. Если перерабатываю, тогда симптомы усиливаются и возникает обострение ( ну наверное это естественно). В общем стараюсь не перерабатывать. Питаться тоже стараюсь сбалансированно (Рыба, мясо, крупы, фрукты, орехи и т.д..). Мой возраст 33. Не женат, живу один. Наркотики не употребляю, алкоголь тоже, не курю. Наркотики не употреблял более 10 лет, не курю более 9 лет (бывало баловался несколько раз в год, но и это ушло), алкоголь пью наверное раз в год (но могу и без него).

Может ли кто-то подсказать что можно сделать в моей ситуации? Что стоит пить, а что не стоит? Если дойду до консультации врача.

Я думаю нужно лечение, которое решит (или хотя бы улучшит) проблему в корне, а не просто простимулирует (ничего не вкладывая).

Я не могу слепо следовать тому что мне назначил врач, если сам не разберусь как это работает. Я должен быть уверен что не навредит. Главная ответственность за свое здоровье на мне.

В общем дайте совет пожалуйста, заранее всем благодарен!

В 10.07.2025 в 11:30, Articles Top сказал:

Здравствуйте. Постараюсь кратко и емко описать свою историю и проблему.
История:
Десять лет назад лечился от психоза HPPD (связанного с приемом психоативных веществ — психоделиков). Были зрительные искажения и тревога, которая ничем не купировалась. Лечился у психиатра анонимно. Пил рисполепт, фенибут, мексидолл и еще там не мало всего. Точно уже не вспомню.
Частично психоз был вылечен. Зрительные искажения оставались еще ни один год, как и тревога. Я думаю психиатр сделал все что мог. Ну а дальше я просто с этим жил. Разумеется меня еще сопровождали бессонницы в последующие годы жизни.

Спустя 3 года после лечения у меня появилась неврастения. Упало давление и кончились силы. Анализы были все в норме, сердце тоже в норме. Ну лечили фенибутами, иголками и витаминами. В целом было немного получше с этого. Добавлю, что на тот момент у меня еще были проблемы с жкт, уверен это было связано с неврозом.

Спустя год стало полегче. В целом неврастения стала слабее, хоть и не ушла полностью. С этим я уже более менее неплохо жил.

Еще годы спустя. Был конец 21 года. У меня были проблемы с жкт и бессонницы. Однажды шел по улице и резко упало давление и кончились силы. Так вернулась неврастения, полагаю этот эпизод еще и агорафобию мою усилил (если она тут причем). Далее был 22 год. Там сами понимаете, волна болезней неприятных. В общем болел не сильно, но по нервам ударило. После этого невроз усилился. Пробовал фенибут, аминалон, витамины B в уколах (то что назначил невропатолог), хотя я не стал к примеру применять кортекстин и флуоксетин. Ну кортекстин я просто не смог бы себе вколоть, да и сомнения были. Флуоксетин, ну насколько я знаю это стимулирующий антидепрессант, учитывая мою тревожность, это не факт что подошло бы. Честно говоря в то время мне даже от фенибута и аминалона было не особо хорошо, тревожно. (анализы в то время были в норме, сдавал даже тестетерон).

Прошло время. Решил проблемы с жкт с помощью аюрведы. Смог более менее наладить сон. Вес у меня нормальный, не худой и не толстый. Но неврастения не ушла. На улице почти не гуляю, от этого тревожно, голова кружится и пропадают силы. Психотерапию пробовал проходить у весьма опытного человека с большим стажем, это не то чтобы не помогло, а стало все еще хуже (отходил более 1 года, подробности говорить не буду).

Сегодня:

На сегодня у меня неврастения и агорафобия. Нет доверия к препаратам и нет доверия к психотерапевтам. На почти улице не гуляю, так выхожу постоять и вокруг дома хожу. Работаю из дома Вебмастером. Если перерабатываю, тогда симптомы усиливаются и возникает обострение ( ну наверное это естественно). В общем стараюсь не перерабатывать. Питаться тоже стараюсь сбалансированно (Рыба, мясо, крупы, фрукты, орехи и т.д..). Мой возраст 33. Не женат, живу один. Наркотики не употребляю, алкоголь тоже, не курю. Наркотики не употреблял более 10 лет, не курю более 9 лет (бывало баловался несколько раз в год, но и это ушло), алкоголь пью наверное раз в год (но могу и без него).

Может ли кто-то подсказать что можно сделать в моей ситуации? Что стоит пить, а что не стоит? Если дойду до консультации врача.

Я думаю нужно лечение, которое решит (или хотя бы улучшит) проблему в корне, а не просто простимулирует (ничего не вкладывая).

Я не могу слепо следовать тому что мне назначил врач, если сам не разберусь как это работает. Я должен быть уверен что не навредит. Главная ответственность за свое здоровье на мне.

В общем дайте совет пожалуйста, заранее всем благодарен!

Добрый день!

Исходя из описанного, у вас:

• Хроническое тревожное расстройство / неврастения (F48.0), усиленное агорафобией.

• Фоном остаются последствия перенесённого HPPD и вероятно остаточные феномены тревожно-депрессивного спектра.

Важно, что признаков тяжёлой органики (эпилепсии, инсульта, опухоли, деменции) из вашей истории пока не видно.

🩺 Что бы я рекомендовал в вашем случае:

(конечно, в рамках заочного диалога это не индивидуальный план лечения, а общие принципы).

1️⃣ Обследование (если не делали за последние 2 года)

Чтобы исключить фоновые неврологические и соматические причины истощения:

• МРТ головного мозга (1,5Т, желательно с ангиографией) — чтобы посмотреть сосуды и структуру мозга.

• ЭЭГ (электроэнцефалограмма) — учитывая прошлый HPPD, исключить скрытые эпилептиформные паттерны.

• Общий анализ крови + ОАК с лейкоформулой, глюкоза, витамины B12, D, ттг/т4 своб (щитовидка).

• Кардиограмма, холтер при необходимости — чтобы понять нет ли проблем с ритмом.

2️⃣ Немедикаментозная коррекция

Учитывая ваш скепсис к препаратам:

• Регулярная дозированная физическая активность.
    Даже если тревожно — начать с 10 мин вокруг дома с медленным дыханием. Поддержка тонуса сосудов и регуляция вегетатики.

• Гигиена сна (ложиться в одно и то же время, не брать телефон в кровать).

• Техники дыхания по типу 5-7-9 (вдох 5 сек, задержка 7, выдох 9) — снижают симпатику. Подобнее тут: https://newneuro.ru/raznoobrazie-metodik-dyhatelnoj-relaksaczii/

• Ограничить кофеин, сильные специи.

3️⃣ Медикаментозная терапия

(ориентировочные подходы, не рецепты — окончательно решает врач на очной консультации).

Учитывая ваш опыт:

• Ноотропы типа мексидола / пирацетама вам вряд ли нужны.

• Фенибут — тоже не стоит, на длительном сроке может наоборот повышать тревогу.

• Антидепрессанты типа эсциталопрама (Ципралекс) или сертралина (Золофт) — чаще дают меньше активации, чем флуоксетин.
    Их используют при агорафобии и неврастении.
    Стартуют с микродоз (5 мг эсциталопрама), чтобы не спровоцировать «стартап тревогу».

• Адаптогены (родиола, элеутерококк, китайский лимонник) — могут немного помогать утром.

4️⃣ Физиотерапия

• Шейно-воротниковая зона, электросон, иглорефлексотерапия.

• Если есть возможность — массаж шейного отдела (при отсутствии протрузий / грыж).

Уточняющие вопросы для более полного анамнеза

(ответьте на них, это поможет более точно понять вашу ситуацию и дать рекомендации):

1. Головные боли, шум в ушах, онемения, шаткость?
    Есть ли у вас головные боли, шум в ушах, мушки перед глазами, покачивание при ходьбе, слабость в руках-ногах, онемения, дрожь?

2. Ваше артериальное давление и пульс?
    Вы пишете, что «падало давление» — это насколько? Какое сейчас обычно в покое (например, 110/70), какой пульс? Бывает ли учащённый?

3. Как со сном сейчас?
    Засыпаете легко или нет? Сколько просыпаетесь за ночь? Есть ли ранние пробуждения (например, в 4-5 утра)?

4. Аппетит, вес, стул?
    Нет ли снижения аппетита, потери веса, проблем со стулом сейчас?

5. Когда больше всего тревога?
    С утра, днём или вечером? Она постоянная или волнами? Есть ли панические приступы (с ощущением, что сейчас умрёте или сердце не выдержит)?

6. Есть ли деперсонализация / дереализация?
    Ощущение «будто во сне», «будто мир нереальный»?

7. Есть ли какие-то органические признаки?
    Судороги, провалы памяти на события, резкое ухудшение интеллекта, потери сознания — всё это было?

8. Сколько в день сидите за компьютером?
    Часто ли без отдыха по 4-5 часов подряд?

Вы очень осознанны и берёте на себя ответственность. Это хорошо, но не доводите до гиперконтроля: мозг «устает» всё держать под контролем, от этого и усиливается тревога.

Попробуйте меньше анализировать «что со мной», а больше «что могу сделать сегодня для восстановления».
Даже 10-минутная прогулка и тёплая ванна вечером — это вклад.

Резюме

📌 Что сейчас начать без рецептов:

• Ежедневно гулять 10-15 мин, даже вокруг дома.

• Убрать кофе.

• Дыхательная техника 5-7-9 2-3 раза в день.

• Магний (например, цитрат магния) курсом 1 месяц.

📌 Дальше:

• Сделать МРТ, ЭЭГ, кровь (В12, ТТГ).

• С врачом обсудить мягкий СИОЗС (эсциталопрам) в микродозах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии