Перейти к содержанию

Тема: Атрофия зрит нервов и возможная субатрофия глазн яблок(?)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,я из таганрога(мне 24)и к сожалению в моем городе я не могу найти нормальную помощь и даже получить приблизительный диагноз, что то произошло с моим организмом что ударило по глазам страшно, я делала мрт орбит у себя в городе кроме расширения оболочных пространств зрит нервов вроде ничего , скт головного мозга аномалия арнольда киари в рокб(роств областная больница) и зрит вызванные потенциалы нетепичные изменения или как то так на деле зрение всё хуже а радужка и собственно глазные яблоки меньше (окт делала в апреле прошлого года было пзо 22,94 и 22,86 а сейчас делала в июне 23 стало 22,75 и 22,84) изначально у меня были симетричные глаза а по зрению лет с 14 начались проблемы в виде вспышек плавающих длинных нитей и круглых россыпь похожих на тромбоциты думаю это они и есть их и сейчас можно наблюдать только в гораздо большем количестве а самое странное это пульсирующее переливающееся пятно прямо по центру обоих глаз заметное на более светлом фоне сейчас оно намного ближе а сами глаза ужасно болят почти все время и конечно у окулистов я тоже была ни раз у неврологов тоже (прописали колоть актовегин кортексин и некоторые другие витамины и всё) ничего из предложенного лечения мне никак не помогает а состояние глаз и в целом все хуже мне не ставили диабет и вообще ничего такого пока так что причин ухудшения я не ззна в целом мое состояние описывать и описывать оно становиться хуже и я теряю зрение и даже не знаю причин в моем городе и в рокб врачи толком ничего не слушпют и только отфутболивают меня один к другому

17 часов назад, ksylit сказал:

Здравствуйте,я из таганрога(мне 24)и к сожалению в моем городе я не могу найти нормальную помощь и даже получить приблизительный диагноз, что то произошло с моим организмом что ударило по глазам страшно, я делала мрт орбит у себя в городе кроме расширения оболочных пространств зрит нервов вроде ничего , скт головного мозга аномалия арнольда киари в рокб(роств областная больница) и зрит вызванные потенциалы нетепичные изменения или как то так на деле зрение всё хуже а радужка и собственно глазные яблоки меньше (окт делала в апреле прошлого года было пзо 22,94 и 22,86 а сейчас делала в июне 23 стало 22,75 и 22,84) изначально у меня были симетричные глаза а по зрению лет с 14 начались проблемы в виде вспышек плавающих длинных нитей и круглых россыпь похожих на тромбоциты думаю это они и есть их и сейчас можно наблюдать только в гораздо большем количестве а самое странное это пульсирующее переливающееся пятно прямо по центру обоих глаз заметное на более светлом фоне сейчас оно намного ближе а сами глаза ужасно болят почти все время и конечно у окулистов я тоже была ни раз у неврологов тоже (прописали колоть актовегин кортексин и некоторые другие витамины и всё) ничего из предложенного лечения мне никак не помогает а состояние глаз и в целом все хуже мне не ставили диабет и вообще ничего такого пока так что причин ухудшения я не ззна в целом мое состояние описывать и описывать оно становиться хуже и я теряю зрение и даже не знаю причин в моем городе и в рокб врачи толком ничего не слушпют и только отфутболивают меня один к другому

Здравсвуйте! Для уточнения анамнеза ответьте, пожалуйста, на вопросы, это поможет точнее понять, что с вами происходит:

1. Когда вы впервые заметили изменения со зрением?

• Сколько вам было лет?

• Как именно началось ухудшение (вспышки, мушки, двоение, выпадения поля зрения)?

2. Как изменилось зрение за последнее время?

• Больше падает острота, или больше проблема с полями зрения?

• Одновременно или один глаз хуже?

• Есть ли периоды улучшения или всё постепенно ухудшается?

3. Есть ли головные боли?

• Где именно болит? Когда сильнее (утром/вечером, при кашле, наклоне головы)?

• Есть ли тошнота, рвота, особенно по утрам?

4. Есть ли шаткость, слабость в руках/ногах, проблемы с координацией?

5. Есть ли шум в ушах, звон, снижение слуха?

6. Менялись ли ваши движения глаз — двоение, косоглазие, «дёргание» глаз?

7. Есть ли симптомы, похожие на мигрень (временные зигзаги, пятна, потом головная боль)?

8. Есть ли потери сознания, обмороки, эпизоды когда "не помните что было"?

9. Какие заболевания у вас ещё есть?

• Гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца?

10. Есть ли кто-то в семье с похожими проблемами (по зрению, неврологии, врождённые аномалии)?

Что видно из вашего письма — краткая объективизация

(это НЕ диагноз, а рабочее клиническое предположение для тактики):

• У вас врождённая аномалия развития ЦНС (Киари) — смещение мозжечка в позвоночный канал, что может влиять на ликвородинамику (циркуляцию спинномозговой жидкости) → застой, давление на зрительные нервы.

• Есть расширение оболочечных пространств зрительных нервов → может говорить об умеренном повышении внутричерепного давления или нарушении оттока ликвора вокруг зрительных нервов.

• Вызванные потенциалы изменены, что указывает на страдание проводящих путей зрения на уровне зрительных нервов / хиазмы.

• Динамика ПЗО (передне-задней оси глазных яблок) не критичная, но жалобы на уменьшение радужки и глаз субъективно.

• Есть мухи, вспышки, переливающееся пятно по центру, боли в глазах → сочетание офтальмологических и неврологических проявлений.

🩺 Что важно ещё проверить объективно

(для уточнения причины и чтобы не пропустить опасное):

1. Офтальмоскопия глазного дна + фотография дисков зрительных нервов (ДЗН) — есть ли отёк, атрофия, патологические сосуды?

2. Периметрия (поля зрения) — нет ли выпадений?

3. Повторная ОКТ-сканнер сетчатки и слоя нервных волокон для оценки толщины волокон зрительного нерва.

4. МРТ головного мозга и шеи с прицельным исследованием ликворных путей + венография (MRV) — нет ли гидроцефалии, компрессии вен, синусов?

5. Общий анализ крови + сахар + ТТГ (щитовидка) + иммунологические маркёры (при подозрении на воспаление зрительных нервов).

6. Оценить наличие нистагма (непроизвольных движений глаз).

📝 Рекомендации (предварительные, до очного осмотра)

⚠️ С учётом вашего описания важно исключить:

• повышение внутричерепного давления,

• прогрессирование сдавления зрительных нервов,

• а также воспалительные или демиелинизирующие заболевания (например, неврит зрительного нерва).

📌 Что сейчас делать:

1. Обратиться в более крупный региональный центр (Ростов-на-Дону, Краснодар) к нейроофтальмологу или неврологу, специализирующемуся на Киари.

2. Сделать МРТ головного мозга и шеи с контрастом, если давно не делали, а также MRV для оценки венозного оттока.

3. Сдать анализы:

• ОАК, глюкоза, ТТГ,

• желательно также IgG к вирусам герпеса, ЦМВ, Эпштейн-Барра (если будет подозрение на воспаление).

4. При подтверждённом нарушении оттока ликвора иногда требуется пробная терапия ацетазоламидом (Диакарб) для снижения внутричерепного давления (но только под контролем врача!).

5. Если появится резкое ухудшение зрения, слепые пятна, двоение, нарушение ходьбы, сильная головная боль с рвотой без облегчения — нужно немедленно в стационар (может потребоваться даже шунтирование при прогрессирующей гидроцефалии).

Подытожим

• У вас сложное сочетанное состояние (аномалия Киари + изменения зрительных нервов + неизвестная динамика ВЧД).

• Требуется очная консультация нейроофтальмолога + невролога, дообследования и контроль зрения.

• Важен фотоархив глазного дна, чтобы отслеживать динамику.

• Не откладывайте — при такой прогрессии важно быстро найти причину, чтобы не допустить необратимой атрофии зрительных нервов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии