Перейти к содержанию

Тема: Затрудненное дыхание,тревога

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, такой вопрос 

когда я ложусь у меня начинает затрудненное дыхание,тяжесть на груди и как будто что то в горле перекрывает дыхание, в январе месяца делала ЭКГ,сдавала анализы,общие,мочу,сахар и холестерин,все в норме,при это когда сажусь все вроде приходит в норму

были панические атаки или что то в этом роде,сейчас все прошло, но стала сильно тревожной

может ли это быть все от нервной системы?

при этом сильно отекаю, хорошо заметно по рукам и ногам, стоит ли пропить мочегонные?

и еще один вопрос, из за того что стала тревожной,в последнее время не могу расслабится,выпить алкоголь,пью его конечно, но при этом боюсь сильно напиться,возникает какой страх,толи что плохо станет,толи еще что то, не могу понять,как с этим быть.

Изменено пользователем Валерия
Добавка информации

• Валерия изменил название на Затрудненное дыхание,тревога
13 часов назад, Валерия сказал:

Здравствуйте, такой вопрос 

когда я ложусь у меня начинает затрудненное дыхание,тяжесть на груди и как будто что то в горле перекрывает дыхание, в январе месяца делала ЭКГ,сдавала анализы,общие,мочу,сахар и холестерин,все в норме,при это когда сажусь все вроде приходит в норму

были панические атаки или что то в этом роде,сейчас все прошло, но стала сильно тревожной

может ли это быть все от нервной системы?

при этом сильно отекаю, хорошо заметно по рукам и ногам, стоит ли пропить мочегонные?

и еще один вопрос, из за того что стала тревожной,в последнее время не могу расслабится,выпить алкоголь,пью его конечно, но при этом боюсь сильно напиться,возникает какой страх,толи что плохо станет,толи еще что то, не могу понять,как с этим быть.

Здравствуйте! Ваше состояние действительно может быть связано с нервной системой, особенно с повышенной тревожностью и последствиями панических атак, даже если они сейчас в явной форме не проявляются.

1. Одышка и тяжесть при положении лёжа

Судя по описанию:

• Затруднённое дыхание, ощущение кома в горле, тяжесть на груди в положении лёжа, которые проходят при смене положения — действительно могут быть психогенными.

• Однако также стоит исключить:

• Проблемы с ЖКТ (например, гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором в положении лёжа желудочная кислота попадает в пищевод и вызывает "ком", сдавление и даже бронхоспазм).

• Сердечные нарушения (ЭКГ — хорошо, но иногда требуется УЗИ сердца, особенно если есть отёки).

• Невротические проявления, в том числе соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.

2. Отёки

• Общие анализы в норме — это хорошо, но при появлении отёков стоит:

• Проверить функцию почек (креатинин, мочевина, суточный анализ мочи).

• Сдать общий белок и альбумин (низкий белок даёт отёки).

• Сделать УЗИ почек, сердца и щитовидки, особенно если отёки усиливаются к вечеру.

• Принимать мочегонные без наблюдения врача не рекомендуется, особенно если причина не выяснена. Можно начать с мягких натуральных средств (например, почечный сбор, отвар петрушки), но только после консультации.

3. Повышенная тревожность и страх выпить алкоголь

• То, что вы стали контролировать себя больше и бояться потерять контроль — типичная черта тревожного расстройства.

• Это может быть:

• Соматизированная тревога — когда эмоции "уходят в тело".

• Последствие перенесённых панических атак — формируется страх возвращения симптомов.

• Важно понимать: алкоголь может временно снимать тревогу, но провоцирует её усиление позже, особенно у людей с тревожным типом реагирования. Поэтому организм вас "предупреждает".

Что делать:

1. Обратиться к врачу (неврологу или психотерапевту) для оценки тревожности и назначения щадящей терапии (иногда хватает курса мягких анксиолитиков или нейрометаболиков).

2. Можно попробовать натуральные средства:

• Магний В6, глицин, пустырник или ново-пассит — если нет противопоказаний.

• Практики дыхательной релаксации и реально помогают снизить уровень тревоги. Подробнее: https://newneuro.ru/raznoobrazie-metodik-dyhatelnoj-relaksaczii/

3. Исключить серьёзные причины отёков и затруднённого дыхания — возможно, УЗИ, анализы крови и осмотр помогут исключить соматическую природу.

Если хотите, вы можете записаться в нашу клинику — мы проведём углублённую диагностику, в том числе нейровегетативного статуса, эмоционального фона и поможем с составлением плана коррекции.
Будем рады помочь вам восстановить внутреннее спокойствие и уверенность в себе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии