Сергей Рязань Опубликовано Вторник в 15:21 Поделиться Опубликовано Вторник в 15:21 Здравствуйте! В 2023 году, в начале лета, было транскраниальное удаление многоузловой аденомы гипофиза. При удалении одного из узлов стало ясно, что он формировался от заднее-верхних отделов левого кавернозного синуса, у его основания в капсулу входил глазодвигательный нерв, который сохранить не удалось. Затем, в сентябре того же года была еще одна операция, по удалению еще части опухоли трансназально. Оставшуюся часть убирать было опасно, ее лечил медикаментозно, химио и радио терапией в 2024г. В июле 2025 года наконец получил устойчивые результаты и положительную динамику в лечении остатков пролактиномы и настало время заняться зрением. По левому глазу, с той стороны где как раз пришлось удалить часть глазодвигательного нерва, сейчас ситуация такая: глаз хорошо видит, глазное дно, зрачок, хрусталик и т.д. - все в норме, но парез III пары глазодвигательных нервов (диплопия, птоз, парез аддукции левого глаза и взора вверх и вниз, анизокория слева). Понимаю, что ситуация нелегкая. Может просто дадите совет, какие методы восстановления стоит попробовать? Может появились какие-то инновационные способы? Магнитотерапия, электростимуляция, какие-то новейшие аппараты. Возможно какая то клиника начала восстанавливать такие тонкие нервы, аналогично операциям на руках и ногах. Видел рекламу терапии стволовыми клетками. Но очень не хочется связаться с шарлатанами. Была информация, что существуют операции по методу, если говорить по простому "подтягивания и фиксации" глаза для ровного взгляда, но тут если сейчас веко не открывается, то получается будет недозакрываться, что ничуть не лучше, да и глаз получится будет только в одну точку смотреть? Врач удалявший опухоль, дай Бог ему здоровья, по отзывам очень удачно меня прооперировал, потому что случай был реально очень сложный, когда я его спросил, сможет ли нерв сам восстановится, ответил - сможет, только это будет чудо. Вот может на чудо я и надеюсь. В любом случае, спасибо заранее за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наши врачи
г. Пятигорск, Лицензия Л041-01197-26/02222976 от 23.04.2025г., выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.