Перейти к содержанию

Тема: Последствия после УВЧ грудной клетки

Рекомендуемые сообщения

Пишу Вам, надеясь, что сможете помочь. 
Я приболела ОРВИ в январе месяце. После приема терапевта, мне назначили уколы, кальций глюконат в вену и УВЧ терапию на грудную клетку. (Симптомы были такие, кашель не сильный - редкий , сухой , насморк и как и при простуде, недомогание.) уколы 5дн, увч-6дней. 
На 6 день УВЧ терапии я почувствовала сильное жжение в груди, боль и жар, к сожалению, думала что это нормальная реакция и дотерпела до окончания сеанса. На тот момент, я встала в сильном поту, лицо, руки…красные щеки. Посидев 15-20 мин в коридоре, прогрев продолжался. Надеясь , что все пройдет, я уехала. К сожалению , к вечеру, жар усилился, горела грудь. Надеялась , что это реакция нормальная, все пройдёт, терпела до следующего дня . На следующий день, горело все тело, терпеть было страшно и больно, вызвали скорую, от болевого чувства и страха, у меня поднялось давление. Попросила увезти в больницу, объяснив что это последствие УВЧ. В больнице мне сделали обезболивающее и прописали атаракс, сказав что все пройдёт . После симптомы утихли , но не до конца. Ходила по врачам, проходила ЭКГ, ЭХО, флюорографию, анализы, для себя сама прошла КТ грудной клетки-все в норме, единственное заключение внизу-уплотнение Корней легкого, ТТГ, Т3, Т4, все в норме. Врачи пожимают плечами, невролог прописывал уколы комбилипен 1р /день 7дн, Aксамон 15мг/мл 1мл 7дн, эглонил утром 1/4табл, перед сном 1/2. Улучшения были на время приема.
Сегодня 01.08 и я к сожалению , продолжаю чувствовать жар и боль в этой области , где было воздействие. Сейчас грудная клетка стала очень чувствительна. Такие вещи как сауны, бани я не посещаю и стараюсь не греться на солнце. Что я все-таки повредила? И пройдет ли это?

Изменено пользователем Regina

• Regina изменил название на Последствия после УВЧ грудной клетки

Уважаемая Регина, очень сочувствую тому, через что Вы прошли — такое состояние, особенно в отсутствии ясных ответов со стороны врачей, действительно может быть и пугающим, и изматывающим.

Судя по описанию, на фоне перенесённой ОРВИ и проведённого курса УВЧ-терапии развилась местная гиперреакция, возможно — с элементами теплового повреждения тканей (пусть и неглубокого), а далее — центральная сенситизация, то есть повышенная чувствительность нервной системы в ответ на избыточную стимуляцию. Это не редкость при чрезмерной или неправильно дозированной физиотерапии, особенно если сеанс был проведён в остром или подостром периоде болезни.

Также вероятен постстрессовый вегетативный синдром, когда на фоне боли и страха запускается цепочка: раздражение рецепторов + тревожная реакция + вегетативные нарушения → закрепление боли и жара.

Обращает на себя внимание:

• длительное сохранение ощущения жжения и повышенной чувствительности кожи;

• усиление симптомов от теплового воздействия, даже косвенного (баня, солнце);

• временное улучшение от нейропротекторов и анксиолитиков, что говорит о вовлечении центральной регуляции.

С учётом перечисленного, наиболее вероятный механизм — посттравматическая нейропатическая боль в области грудной клетки (по типу межрёберной нейропатии), осложнённая тревожно-соматической реакцией.

Это обратимо, но требует комплексного подхода. И здесь стандартные назначения часто не дают стойкого эффекта — требуется восстановление баланса в работе нервной системы, модуляция болевой чувствительности, нормализация вегетативного фона.

Важно понимать: точный диагноз можно поставить только при очной неврологической консультации, с анализом анамнеза и необходимой диагностики. 

📌 Позвольте уточнить

• Как именно Вы ощущаете боль сейчас: это жжение, давление, «волны жара», боль при касании или движении?

• Есть ли нарушения сна, панические ощущения, тревожность в теле?

• Уточните, пожалуйста, нет ли сейчас признаков гипергидроза (повышенной потливости) в этой зоне?

Если захотите, можете приложить фото или заключения обследований — это поможет избежать предположений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии