Перейти к содержанию

Тема: Последствия после УВЧ грудной клетки

Рекомендуемые сообщения

Пишу Вам, надеясь, что сможете помочь. 
Я приболела ОРВИ в январе месяце. После приема терапевта, мне назначили уколы, кальций глюконат в вену и УВЧ терапию на грудную клетку. (Симптомы были такие, кашель не сильный - редкий , сухой , насморк и как и при простуде, недомогание.) уколы 5дн, увч-6дней. 
На 6 день УВЧ терапии я почувствовала сильное жжение в груди, боль и жар, к сожалению, думала что это нормальная реакция и дотерпела до окончания сеанса. На тот момент, я встала в сильном поту, лицо, руки…красные щеки. Посидев 15-20 мин в коридоре, прогрев продолжался. Надеясь , что все пройдет, я уехала. К сожалению , к вечеру, жар усилился, горела грудь. Надеялась , что это реакция нормальная, все пройдёт, терпела до следующего дня . На следующий день, горело все тело, терпеть было страшно и больно, вызвали скорую, от болевого чувства и страха, у меня поднялось давление. Попросила увезти в больницу, объяснив что это последствие УВЧ. В больнице мне сделали обезболивающее и прописали атаракс, сказав что все пройдёт . После симптомы утихли , но не до конца. Ходила по врачам, проходила ЭКГ, ЭХО, флюорографию, анализы, для себя сама прошла КТ грудной клетки-все в норме, единственное заключение внизу-уплотнение Корней легкого, ТТГ, Т3, Т4, все в норме. Врачи пожимают плечами, невролог прописывал уколы комбилипен 1р /день 7дн, Aксамон 15мг/мл 1мл 7дн, эглонил утром 1/4табл, перед сном 1/2. Улучшения были на время приема.
Сегодня 01.08 и я к сожалению , продолжаю чувствовать жар и боль в этой области , где было воздействие. Сейчас грудная клетка стала очень чувствительна. Такие вещи как сауны, бани я не посещаю и стараюсь не греться на солнце. Что я все-таки повредила? И пройдет ли это?

Изменено пользователем Regina

• Regina изменил название на Последствия после УВЧ грудной клетки
Гимранова А.Р.

Уважаемая Регина, очень сочувствую тому, через что Вы прошли — такое состояние, особенно в отсутствии ясных ответов со стороны врачей, действительно может быть и пугающим, и изматывающим.

Судя по описанию, на фоне перенесённой ОРВИ и проведённого курса УВЧ-терапии развилась местная гиперреакция, возможно — с элементами теплового повреждения тканей (пусть и неглубокого), а далее — центральная сенситизация, то есть повышенная чувствительность нервной системы в ответ на избыточную стимуляцию. Это не редкость при чрезмерной или неправильно дозированной физиотерапии, особенно если сеанс был проведён в остром или подостром периоде болезни.

Также вероятен постстрессовый вегетативный синдром, когда на фоне боли и страха запускается цепочка: раздражение рецепторов + тревожная реакция + вегетативные нарушения → закрепление боли и жара.

Обращает на себя внимание:

• длительное сохранение ощущения жжения и повышенной чувствительности кожи;

• усиление симптомов от теплового воздействия, даже косвенного (баня, солнце);

• временное улучшение от нейропротекторов и анксиолитиков, что говорит о вовлечении центральной регуляции.

С учётом перечисленного, наиболее вероятный механизм — посттравматическая нейропатическая боль в области грудной клетки (по типу межрёберной нейропатии), осложнённая тревожно-соматической реакцией.

Это обратимо, но требует комплексного подхода. И здесь стандартные назначения часто не дают стойкого эффекта — требуется восстановление баланса в работе нервной системы, модуляция болевой чувствительности, нормализация вегетативного фона.

Важно понимать: точный диагноз можно поставить только при очной неврологической консультации, с анализом анамнеза и необходимой диагностики. 

📌 Позвольте уточнить

• Как именно Вы ощущаете боль сейчас: это жжение, давление, «волны жара», боль при касании или движении?

• Есть ли нарушения сна, панические ощущения, тревожность в теле?

• Уточните, пожалуйста, нет ли сейчас признаков гипергидроза (повышенной потливости) в этой зоне?

Если захотите, можете приложить фото или заключения обследований — это поможет избежать предположений.

4 часа назад, Гимранова А.Р. сказал:

Уважаемая Регина, очень сочувствую тому, через что Вы прошли — такое состояние, особенно в отсутствии ясных ответов со стороны врачей, действительно может быть и пугающим, и изматывающим.

Судя по описанию, на фоне перенесённой ОРВИ и проведённого курса УВЧ-терапии развилась местная гиперреакция, возможно — с элементами теплового повреждения тканей (пусть и неглубокого), а далее — центральная сенситизация, то есть повышенная чувствительность нервной системы в ответ на избыточную стимуляцию. Это не редкость при чрезмерной или неправильно дозированной физиотерапии, особенно если сеанс был проведён в остром или подостром периоде болезни.

Также вероятен постстрессовый вегетативный синдром, когда на фоне боли и страха запускается цепочка: раздражение рецепторов + тревожная реакция + вегетативные нарушения → закрепление боли и жара.

Обращает на себя внимание:

• длительное сохранение ощущения жжения и повышенной чувствительности кожи;

• усиление симптомов от теплового воздействия, даже косвенного (баня, солнце);

• временное улучшение от нейропротекторов и анксиолитиков, что говорит о вовлечении центральной регуляции.

С учётом перечисленного, наиболее вероятный механизм — посттравматическая нейропатическая боль в области грудной клетки (по типу межрёберной нейропатии), осложнённая тревожно-соматической реакцией.

Это обратимо, но требует комплексного подхода. И здесь стандартные назначения часто не дают стойкого эффекта — требуется восстановление баланса в работе нервной системы, модуляция болевой чувствительности, нормализация вегетативного фона.

Важно понимать: точный диагноз можно поставить только при очной неврологической консультации, с анализом анамнеза и необходимой диагностики. 

📌 Позвольте уточнить

• Как именно Вы ощущаете боль сейчас: это жжение, давление, «волны жара», боль при касании или движении?

• Есть ли нарушения сна, панические ощущения, тревожность в теле?

• Уточните, пожалуйста, нет ли сейчас признаков гипергидроза (повышенной потливости) в этой зоне?

Если захотите, можете приложить фото или заключения обследований — это поможет избежать предположений.

Спасибо за ответ,но я поняла, что либо техника была не правильная, либо дозировка. Конечно же сон нарушился,создается паника. До сих пор я ощущаю чувство жжения и распирания,эти боли возникают по разным причинам, и в спокойном состоянии и если стресс,физическая активность и т.д. Мне 35лет и я не когда не испытывала и не знала что такое паническая атака,как я сейчас поняла,при таком состоянии у меня скачет давление,сердцебиение учищается, возникает потливость. Но я уже с этим живу пол года и научилась успокаиваться, панических атак на данный момент нет, но боли постоянные. Жжение, словно солнечный ожог с волдырями, но визуально этого нет. Находиться на солнце сложно, бытовые приборы обогревающие их тоже опасаюсь.

Дополнительно, у меня эффект печения и со стороны спины между лапатками,  там стоял второй диск, первый на грудной клетке. Я бегала по всем врачам и в мае месяце попала к хорошему терапевту,который сразу сказала,нейропатическая боль от переизбытка увч. Прописала прегабалин 14дн, по 1 табл на ночь. Это лечение мне не помогало даже на момент лечения. Если необходимо,анализы и обследования направлю.

Гимранова А.Р.

Уважаемая Регина, очень хорошо, что Вы внимательно отслеживаете свои реакции и уже смогли научиться справляться с паникой — это важный шаг, и Вы с ним уже справились.

То, что Вы описываете сейчас — типичная клиническая картина нейропатической боли с явлениями аллодинии (когда обычные раздражители, вроде тепла или прикосновения, вызывают ощущение боли). Такое может возникнуть после локального перегрева тканей, особенно если воздействие было чрезмерным, либо проведено с нарушением правил (возможно, с наложением электродов на область повышенной чувствительности или при недостаточном контроле интенсивности).

📍 Печёт, как будто ожог, но без видимых следов — это ключевая жалоба при нейропатической боли. Часто пациенты описывают это как «внутренний ожог» или «горящая кожа».

📍 Распространение ощущений на зону между лопатками, где стоял второй диск, подтверждает сегментарный тип поражения — раздражение межрёберных нервов грудного уровня (Th3–Th7), возможно с вовлечением вегетативных волокон.

📍 Ваше описание говорит не только о поверхностном, но и о глубоком вовлечении вегетативной нервной системы, а отсюда — и чувствительность к солнцу, и скачки давления, и нарушения сна.

💊 О медикаментозной терапии

Прегабалин — да, это препарат выбора при нейропатической боли, но:

• доза 75 мг на ночь (что, вероятно, и было) — недостаточна для стойкого эффекта у взрослых;

• терапевтический курс при хронической нейропатии обычно не менее 6–8 недель, с постепенным нарастанием дозировки;

• при наличии выраженной вегетативной дисфункции монотерапия часто недостаточна, нужно действовать и немедикаментозно.

Важно: Согласно законодательству РФ (ст. 70 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), назначение лекарственных препаратов возможно только после очного осмотра врача и установления диагноза.

Поэтому приведённые рекомендации не являются индивидуальным назначением, а представляют собой обобщённые терапевтические подходы, применяемые в аналогичных клинических ситуациях.

Для точного подбора терапии и исключения противопоказаний необходимо обратиться к врачу очно.

🔄 Что мы делаем в таких случаях

Комбинируем терапию, действуя на все уровни боли: периферические нервы, спинальные сегменты, вегетативную регуляцию и центральную сенсорную обработку.

🔹 ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) у нас применяется для подавления центров хронической боли в коре. Это особенно важно, если боль «живёт» уже полгода — мозг привыкает к ней, и нужно его мягко «переобучить».

🔹 Хорошо зарекомендовала себя БРТ-терапия (биорезонансная), особенно когда сенситизация затрагивает сразу несколько зон, как у Вас. Её задача — «сбросить» патологическую настройку сегментов, которые продолжают выдавать ложный сигнал боли.

🔹 Дополнительно применяем массаж с акцентом на глубокую фасцию и периферическую магнитную стимуляцию грудного отдела, чтобы стабилизировать эмоциональный и вегетативный фон.

Если останется ощущение «пленки» или боли в коже при касании, мы иногда подключаем PRP-инъекции в область поверхностных нервов — чтобы стимулировать их восстановление изнутри.

Если вам помог мой ответ и рекомендации, буду благодарна, если оставите отзыв на Яндекс.Картах https://yandex.ru/maps/-/CHR7UFZ8 или ПроДокторов –  https://prodoctorov.ru/pyatigorsk/vrach/471718-gimranova/ это поможет другим пациентам найти полезную информацию.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии