Перейти к содержанию

Тема: Эпиактивность и тики

Рекомендуемые сообщения

Ребенку 9 лет,сделали недавно ЭЭГ ,так как страдает разного рода тиками и моторными и голосовыми с трёх лет,также дочь по характеру импульсивная,раздражительная,агрессивная бывает.Сейчас тиков стало значительно меньше,только перед засыпанием.Но нервное состояние никуда не делось,грызет ногти, есть страхи и фобии.
Были у неврологом,невролог результаты ЭЭГ не видела. Назначила капли Невромед 10 к- 3 р в день 10 дней, магний диаспорал 300 мг на ночь ,2 недели.
Можно ли давать эти медикаменты,учитывая ЭЭГ?Капли мне в аптеке не продали,так как они не для детей,содержат алкоголь.
Говорит ли ЭЭГ о наличии Эпи? Приступов не было никогда.Но в семье у моей сестры есть эпилепсия,которая началась в подростковом возрасте.У меня была мигрень,прошла после родов,также началась в подростковом возрасте.

Я планировала записать дочь на курс БАК,но специалист после просмотра ЭЭГ отказал.

Сейчас хотим начать когнитивно поведенческую терапию с психологом.

Также будем проходить ночное ЭЭГ.

Можно ли дочери электрофорез при такой ЭЭГ?

Что делать дальше? Какие обследования ещё лучше пройти?Какие средства профилактики есть еще?

1000019562 (1).pdf

• Valentina изменил название на Эпиактивность и тики
1 час назад, Valentina сказал:

Ребенку 9 лет,сделали недавно ЭЭГ ,так как страдает разного рода тиками и моторными и голосовыми с трёх лет,также дочь по характеру импульсивная,раздражительная,агрессивная бывает.Сейчас тиков стало значительно меньше,только перед засыпанием.Но нервное состояние никуда не делось,грызет ногти, есть страхи и фобии.
Были у неврологом,невролог результаты ЭЭГ не видела. Назначила капли Невромед 10 к- 3 р в день 10 дней, магний диаспорал 300 мг на ночь ,2 недели.
Можно ли давать эти медикаменты,учитывая ЭЭГ?Капли мне в аптеке не продали,так как они не для детей,содержат алкоголь.
Говорит ли ЭЭГ о наличии Эпи? Приступов не было никогда.Но в семье у моей сестры есть эпилепсия,которая началась в подростковом возрасте.У меня была мигрень,прошла после родов,также началась в подростковом возрасте.

Я планировала записать дочь на курс БАК,но специалист после просмотра ЭЭГ отказал.

Сейчас хотим начать когнитивно поведенческую терапию с психологом.

Также будем проходить ночное ЭЭГ.

Можно ли дочери электрофорез при такой ЭЭГ?

Что делать дальше? Какие обследования ещё лучше пройти?Какие средства профилактики есть еще?

1000019562 (1).pdf 284.47 kB · 1 загрузка

Добрый день! Я посмотрел ваши результаты ЭЭГ и описание ситуации давайте разберём всё по шагам, как на приёме у невролога.

Что показывает ЭЭГ

• Альфа-ритм нерегулярен, пониженной амплитуды, с низким индексом — это может указывать на особенности работы коры мозга, часто встречается при невротических расстройствах, СДВГ, хроническом стрессе.

• Бета-волны диффузно усилены, особенно в лобных отделах — нередко связано с повышенной тревожностью, эмоциональной лабильностью.

• Медленные волны (тета, дельта) в умеренном количестве, но есть зоны с повышенной амплитудой.

• Признаки раздражения (ирритации) диэнцефальных структур это не диагноз «эпилепсия», но говорит, что подкорковые структуры реагируют нестабильно.

• Эпилептиформной активности в чистом виде нет, но есть неспецифические изменения, которые требуют контроля, особенно при отягощённой семейной истории.

Отвечаю на ваши вопросы

Говорит ли ЭЭГ о наличии эпилепсии?
Нет, типичных эпилептических разрядов не зафиксировано. Но фон нестабилен, есть признаки, при которых при определённых условиях (стресс, высокая температура, недосып) риск снижается не до нуля. Это значит — наблюдение и контроль важны.

Можно ли давать Невромед и магний?

• Магний (диаспорал) — можно, он безопасен, помогает при тиках, тревожности, нарушениях сна.

• Невромед — содержит этанол, у детей я бы не рекомендовал без крайней необходимости, особенно при нестабильной биоэлектрической активности мозга. Есть аналоги без алкоголя.

Можно ли электрофорез?
Да, но не на область головы без консультации с врачом, лучше ограничиться зонами шеи или воротниковой области, если будет назначено для улучшения кровотока.

Можно ли БАК (биоакустическая коррекция)?
Отказ специалиста связан с опасением спровоцировать пароксизм при нестабильном фоне. Решение можно будет пересмотреть после ВидеоЭЭГ.

3. Уточняющие вопросы:

1. Как протекала беременность и роды? — чтобы оценить возможные перинатальные факторы.

2. Есть ли ночные подёргивания, закатывания глаз, паузы в дыхании во сне? — это поможет исключить скрытые пароксизмы.

3. Как учится в школе, есть ли трудности с концентрацией и письмом? — для понимания, есть ли сопутствующий СДВГ или дисграфия.

4. Были ли обмороки, резкие головокружения, эпизоды потери контакта? — важно для исключения абсансов.

5. Как реагирует на стресс и усталость? — для оценки триггеров обострений.

Эти вопросы помогут понять, есть ли скрытые формы эпилептической активности или коморбидные состояния (СДВГ, тревожное расстройство, тиковые синдромы).

Что делать дальше

1. Ночное ЭЭГ (с депривацией сна) — очень важно, так как тикозные проявления часто усиливаются перед сном, и именно в этот период может проявиться скрытая эпилептиформная активность.

2. Консультация эпилептолога — для детальной интерпретации.

3. Нейропсихологическое тестирование — для оценки внимания, памяти, эмоциональной регуляции.

4. МРТ головного мозга (с акцентом на височные доли и подкорковые структуры) — чтобы исключить структурные причины.

5. Лабораторно — уровень магния, витамина B6, B12, ферритина (их дефицит может усиливать тики и тревожность).

Профилактика и поддержка

• Строгий режим сна (не менее 9–10 часов, ложиться в одно и то же время).

• Ограничение гаджетов, особенно вечером.

• Дыхательные и релаксационные техники перед сном.

• Курс магния (по согласованию с врачом) и, возможно, омега-3.

• Когнитивно-поведенческая терапия — хороший выбор.

• Избегать перегрева, сильного переутомления, резкого недосыпа.

Выводы

• ЭЭГ не подтверждает эпилепсию, но есть «почва» для нестабильных реакций мозга.

• Решения по нейростимулирующим методикам (БАК, ТМС, транскраниальная стимуляция)  только после ВидеоЭЭГ.

• Медикаменты, содержащие спирт, лучше заменить на детские аналоги.

• Психологическая поддержка и мягкая коррекция сейчас в приоритете.

Подробнее о ТМС: https://newneuro.ru/bezopasnost-tms/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии