Перейти к содержанию

Тема: гипергидроз/сильное нарушение терморегуляции


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Моей сестре 50 лет. 

До 2020г у неё не было повышенного потоотделения (гипергидроз). С 2020г началось сильное потение туловища и конечностей только днём. Пот усиливался, думали, что это началась гормональная перестройка. По назначению гинеколога она принимала Бады (без эффекта). Ночью не потела. Гипергидроз усилился с декабря 2023г, и добавился гипергидроз по ночам, а так же сильное потение головы. В следствии чего она стала переохлаждаться и часто болеть, врачами за пол года было назначено 5 курсов антибиотиков. Заместительная гормональная терапия (в том числе и на максимальной дозировке в 3мг) с апреля 2024г в течении 1,5 лет не сняла гипергидроз. Гинекологи считают, что гипергидроз не вызван климаксом.

Посещения эндокринолога, невролога, ряда гинекологов (назначение ЗГТ), маммолога-онколога, терапевта. Были выполнены исследования: ОАК , биохимия, глюкоза, ТТГ, КТ лёгких, МРТ мозга, УЗИ внутренних органов. В анализах не выявлена патология. Так же нами были сделана: 3 иммунограммы (иммунорегуляторный индекс = 1 и 1.1), анализы на ВИЧ, гепатит, вирус герпеса (отрицательно), вирус Эпштей-Барра (отрицательно). Гипергидроз не вызван психо-эмоциональным состоянием, т.к. ночью просыпается в уже намокшей постели. На сегодняшний день гипергидроз продолжает прогрессировать, постоянно течёт пот (даже в -30 градусов).Пот течёт и днём и ночью, .

Посещение невролога и аллерголога-иммунолога поликлиники по ОМС закончилось диагнозом ВСД.

К сожалению, это не верный диагноз, другие неврологи (клиники Вейна, больницы Бурденко, КДЦ №52 Мин Обороны и т.д.) это отрицают. Так же консультировались у ряда нейрохирургов (больницы Бурденко и т.д.). И неврологи, и нейрохирурги не выявили неврологического дефицита и считают, что надо искать соматическое заболевание. Так же иммунологи (СМ-клиника, КДЦ №52 Мин Обороны и др.) определяют длительное напряжение иммунитета, и что организм очень давно с чем-то берется. И опять же настаивают на поиске соматического заболевания.

Получается, что моя сестра не является пациентом невролога, эндокринолога, гинеколога, нейрохирурга.

Может вы посоветуете, что нам делать? Моя сестра медленно угасает из-за гипергидроза/нарушения терморегуляции, ускоренного метаболизма в связи с устойчивым субфебрилитетом 37.5 (сейчас вес 41 кг при росте 162 см).

Температура под подмышками одинаковая. Тахикардии и волнения нет. Нейрохирурги высказывают предположение, что что-то оказывает влияние(сбой) в связи между мозгом и вегетативной системой (не верные сигналы между ними), но считают что это соматика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Екатерина,

Очень непростая ситуация, и я понимаю Ваше беспокойство. При таком длительном, устойчивом и прогрессирующем гипергидрозе, особенно сочетающемся с субфебрилитетом, потерей веса и отсутствием очевидной эндокринной, гинекологической или неврологической причины, действительно важно подходить к диагностике максимально широко и системно.

Механизм потоотделения регулируется гипоталамусом через вегетативную нервную систему. Если исключены типичные причины — климактерические изменения, тиреотоксикоз, диабет, инфекционные процессы, опухоли ЦНС, — то нужно искать либо системное воспалительное заболевание, либо скрытый онкологический или гематологический процесс, либо редкие формы эндокринопатий и нарушений метаболизма.

Возможные группы причин:

  1. Инфекционные и постинфекционные — туберкулёз (в т. ч. внелёгочные формы), скрытые бактериальные и паразитарные инфекции, эндокардит.

  2. Онкологические — лимфомы, лейкозы, некоторые солидные опухоли (ночной гипергидроз часто бывает одним из первых признаков).

  3. Системные заболевания соединительной ткани и аутоиммунные процессы.

  4. Редкие эндокринные нарушения — феохромоцитома, карциноидный синдром, акромегалия, гипоталамические дисфункции.

  5. Нарушения центральной терморегуляции — повреждение или дисфункция гипоталамуса, ствола мозга (иногда микроскопические очаги, которые не видны на стандартном МРТ).

То, что иммунологи отмечают «длительное напряжение иммунитета», может указывать на хронический воспалительный процесс.

Позвольте дополнительно уточнить:

  • Делались ли ПЭТ-КТ всего тела для поиска очагов хронического воспаления или онкологии?

  • Были ли расширенные маркеры воспаления: ферритин, С-реактивный белок, прокальцитонин?

  • Проводилось ли обследование костного мозга (миелограмма, трепанобиопсия)?

  • Проверяли ли гормоны надпочечников, катехоламины в крови и суточной моче?

  • Делалось ли МРТ гипоталамо-гипофизарной области с контрастом именно в специализированном режиме?

  • Проводился ли поиск редких инфекций: боррелиоз, бруцеллёз, микобактериозы, лямблиоз, токсоплазмоз, гистоплазмоз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Наши партнёры





18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии