Перейти к содержанию

Тема: Тики у ребенка


Кристина Федорченко
Рекомендуемые сообщения
Кристина Федорченко

Здравствуйте. Сыну 9 лет . В прошлом году (чуть более года назад) ,сын много играл в игровую приставку,да и вообще много времени проводил в гаджете . Начались очень сильные тики (дергание глазом ) . Через 3 недели стали намного меньше , и спустя месяца 3 прошли ,через месяц снова появились . Сильные тики глазом начинаются когда очень сильно нервничает , или много бегает. В спокойном состоянии тоже есть ,но не сильные. Когда чем то очень увлечен ,совсем нет .Спустя какое то время тик на одном глазу прошел и мигрировал на другой ,теперь снова мигрировал. Ребенок гиперактивный .Тики ему не мешают ,дискомфорта нет ,спит хорошо. Врач пока назначил только убрать гаджеты . Есть шанс что тики пройдут самостоятельно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Кристина. Спасибо, что так подробно описали ситуацию, понимаю Ваше волнение. По описанию это очень похоже на простые моторные тики у ребенка с выраженной гиперактивностью. Картина типичная: волнообразное течение, усиление на фоне стресса и переутомления, снижение при увлеченности делом, миграция симптома с одного глаза на другой. Уже тот факт, что тики не мешают учебе и сну, говорит в пользу благоприятного прогноза.

У детей тики чаще всего связаны с временной дисрегуляцией в кортико-стриато-таламо-кортикальных цепях, чувствительных к стрессу, возбуждению и недосыпу. Обычно пик выраженности приходится на 9–12 лет, затем у большинства подростков тики ослабевают. По рекомендациям Американской академии неврологии и Европейского общества по изучению синдрома Туретта наблюдение и обучение семьи являются первой линией, если тики не нарушают качество жизни.

Важно: гаджеты сами по себе не являются причиной тиков, но длительное непрерывное возбуждение, эмоционально насыщенные игры, мерцание экрана, недосып могут быть триггерами усиления. Поэтому врач разумно предложил ограничение.

Нужны ли обследования

В типичных случаях диагноз клинический, специальных анализов, МРТ или ЭЭГ не требуется. Исключения редки. Поводом для углубленного поиска были бы необычно внезапный бурный старт после инфекции с выраженной тревогой и навязчивостями, прогрессирующее ухудшение, слабость в конечностях, тики во сне с нарушением дыхания. По Вашему описанию этого нет.

Ответ на главный вопрос

Да, шанс, что тики уйдут или станут значительно мягче самостоятельно, очень высок. У многих детей к подростковому возрасту симптоматика сходит на нет. Наша задача сейчас снизить триггеры и научить ребенка управлять симптомом.

Хочу уточнить пару моментов

Позвольте спросить, чтобы прицельно помочь.
Есть ли у кого-то в семье тики в детстве или синдром Туретта. Появлялись ли когда-нибудь звуковые тики вроде покашливания, хмыканья, постанываний. Замечали ли Вы усиление тиков на фоне недосыпа, простуды, школьного стресса. И как Вы сами оцениваете гиперактивность, мешает ли она учебе и отношениям со сверстниками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Наши партнёры





18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии