Перейти к содержанию

Тема: Головная боль, ищу совет

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Вот уже почти полтора года у меня постоянно болит либо кружится голова.
Началось все внезапно в марте 2024 года. Теперь у меня вечная проблема с того момента как просыпаюсь и до момента пока засну. Либо сильные боли, характер которых меняется от сдавливания, до распирающей боли. Боль постоянная, ноющая и не снимается обезболивающими. Отдает в уши и шею. Либо вместо боли достаточно сильные головокружения.

Сделаны узи сосудов шеи, МР ангиография сосудов шеи (венография, артериография), МРТ и КТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ органов брюшной полости, ЭХОКГ сердца. По запросу могу приложить результаты.

Из всех лекарств помогал только амитриптилин в дозировке 50мг, это была та самая дозировка на которой я чувствовал себя «плюс-минус». Боль и головокружения были, но терпимые. Дозировка амитриптилина ниже 50мг практически не давала эффекта, выше 50мг бывали даже ухудшения по состоянию. Другие лекарства не имели эффекта. Сейчас на протяжение полугода по назначению врача пью тералиджен в дозировке 7.5мг (дозу увеличили в июне, так как до этого врач назначал 5мг и сам сказал что эта доза маленькая). Эффекта не чувствую никакого.

В 19.08.2025 в 11:30, Максим94 сказал:

Всем привет.

Вот уже почти полтора года у меня постоянно болит либо кружится голова.
Началось все внезапно в марте 2024 года. Теперь у меня вечная проблема с того момента как просыпаюсь и до момента пока засну. Либо сильные боли, характер которых меняется от сдавливания, до распирающей боли. Боль постоянная, ноющая и не снимается обезболивающими. Отдает в уши и шею. Либо вместо боли достаточно сильные головокружения.

Сделаны узи сосудов шеи, МР ангиография сосудов шеи (венография, артериография), МРТ и КТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ органов брюшной полости, ЭХОКГ сердца. По запросу могу приложить результаты.

Из всех лекарств помогал только амитриптилин в дозировке 50мг, это была та самая дозировка на которой я чувствовал себя «плюс-минус». Боль и головокружения были, но терпимые. Дозировка амитриптилина ниже 50мг практически не давала эффекта, выше 50мг бывали даже ухудшения по состоянию. Другие лекарства не имели эффекта. Сейчас на протяжение полугода по назначению врача пью тералиджен в дозировке 7.5мг (дозу увеличили в июне, так как до этого врач назначал 5мг и сам сказал что эта доза маленькая). Эффекта не чувствую никакого.

Добрый день!

Что мы уже видим:

• Длительное течение (>1 года).

• Все базовые исследования (МРТ, КТ, сосуды, сердце, УЗИ) — уже сделаны, органической грубой патологии не выявлено.

• Хороший эффект именно от амитриптилина 50 мг → это говорит о центральном механизме боли (головная боль напряжения, хроническая мигрень, хроническая цефалгия при тревожно-депрессивном синдроме).

• Тералиджен (антипсихотик) здесь малоперспективен. Он даёт седативный эффект, но не лечит хроническую боль.

Уточняющие вопросы

1. Есть ли у Вас шум или звон в ушах? Это поможет понять, вовлечён ли в процесс вестибулярный аппарат или сосуды внутреннего уха.

2. Бывают ли приступы резкого головокружения с тошнотой и рвотой, или больше постоянное "покачивание"  Важно для диф. диагностики между вестибулопатией и психогенным/сосудистым головокружением.

3. Есть ли онемения, слабость в руках/ногах, двоение в глазах, нарушения речи при приступах? Чтобы исключить транзиторные ишемические атаки или структурную неврологическую патологию.

4. Как Вы спите? Сон глубокий или поверхностный, есть ли ночные пробуждения?  Хронические головные боли часто связаны с нарушением архитектуры сна.

5. Были ли у Вас когда-нибудь панические атаки, чувство тревоги или навязчивые мысли?  Наличие тревожно-депрессивного фона может поддерживать хроническую цефалгию.

6. Какова Ваша физическая активность? Есть ли регулярные прогулки, спорт? Гиподинамия и шейный остеохондроз усиливают головные боли.

Рекомендации по методике профессора Гимранова (комплексный подход):

1. Фармакологическая коррекция Рассмотреть профилактические препараты при хронической мигрени (топирамат, бета-блокаторы, ботулинотерапия — по показаниям). Иринэкс\Аджови Подробнее: https://newneuro.ru/klinika-botulinoterapii/

2. Нейромодуляция (современный блок)

• Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — как метод снижения гипервозбудимости болевых центров мозга. Есть исследования по эффективности при хронических цефалгиях.

3. Коррекция образа жизни

• Сон 7–8 ч, режим.

• Баня/сауна (с осторожностью, если нет противопоказаний по сосудам).

• Умеренные аэробные нагрузки (ходьба, плавание).

• Ограничение кофеина, алкоголя.

4. Дополнительно

• Чекап: ферритин, витамин D, B12, магний. Дефициты часто усиливают слабость и головные боли.

• ЛФК на шейно-воротниковую зону (для снятия миофасциального компонента).

Почему боль не снимается обезболивающими?
Потому что при хронических цефалгиях идёт перестройка болевой системы мозга — "центральная сенситизация". Обычные анальгетики тут почти бесполезны. Нужно воздействовать на центральные механизмы (сон, серотонинергическая система, психоэмоциональный фон).

Мой вывод: у Вас больше похоже на хроническую головную боль напряжения / хроническую мигрень с элементами депрессии, чем на сосудистую патологию. То, что амитриптилин помог очень показательно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии