Перейти к содержанию

Тема: Тики во сне

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, в мае ребенок 3,5г  упал с высоты своего роста и ударился затылком, вырвал, поехали в больницу и после рентгена без изменений остались на 5 дней понаблюдать.Нас там лечили пирацетамом 200 одна таблетка 3 раза в день, выписали и сказали пить еще 2 недели. Но через неделю ребенок начал дергаться по время засыпания и сна( кисти, ступни плечи) я сразу отменила пирацетам и поехала к ним в больницу. Лечащий врач нейрохирург сказал хорошо что отменили и что индивидуальная реакция. Но прошло 3 месяца и подергивания не прошли. Были у множества неврологов и опять прописывают ноотропы или нейролептики или транквилизаторы. Ничего из этого не давала побоялась. Сделали МРТ, все в норме, ээг дневное без эпи активности.

Судорог никогда не было.

У ребенка есть задержка речи, говорит небольшими предложениями из 2,3 слов, за мной хорошо повторяет, например: не хочу ехать на автобусе. Мои просьбы понимает и задачи выполняет. По типу иди выброси в мусор или сложи на свою полку.

Боюсь что это эпилепсия и начиталась про синдром Пенелопы.

Помогите пожалуйста 🙏

В 30.08.2025 в 23:55, Kristi kishchenko сказал:

Здравствуйте, в мае ребенок 3,5г  упал с высоты своего роста и ударился затылком, вырвал, поехали в больницу и после рентгена без изменений остались на 5 дней понаблюдать.Нас там лечили пирацетамом 200 одна таблетка 3 раза в день, выписали и сказали пить еще 2 недели. Но через неделю ребенок начал дергаться по время засыпания и сна( кисти, ступни плечи) я сразу отменила пирацетам и поехала к ним в больницу. Лечащий врач нейрохирург сказал хорошо что отменили и что индивидуальная реакция. Но прошло 3 месяца и подергивания не прошли. Были у множества неврологов и опять прописывают ноотропы или нейролептики или транквилизаторы. Ничего из этого не давала побоялась. Сделали МРТ, все в норме, ээг дневное без эпи активности.

Судорог никогда не было.

У ребенка есть задержка речи, говорит небольшими предложениями из 2,3 слов, за мной хорошо повторяет, например: не хочу ехать на автобусе. Мои просьбы понимает и задачи выполняет. По типу иди выброси в мусор или сложи на свою полку.

Боюсь что это эпилепсия и начиталась про синдром Пенелопы.

Помогите пожалуйста 🙏

Здравствуйте! Я понимаю Вашу тревогу, попробую разложить ситуацию по шагам:

1. Сам эпизод травмы

• Падение с высоты собственного роста у детей чаще всего не приводит к серьезным повреждениям, особенно если на МРТ изменений нет, а неврологический статус без патологии.

• То, что в стационаре наблюдали и сделали обследования, правильно.

2. Подергивания во сне

• Подергивания при засыпании у детей очень распространены. Это называют гипнагогические миоклонии или "физиологические подергивания" во сне.

• У многих здоровых детей (и взрослых) во сне дергаются руки, ноги, иногда даже всё тело.

• Главное отличие от эпилепсии такие движения бывают только в засыпании или поверхностном сне, не сопровождаются задержкой дыхания, закатыванием глаз, отсутствием реакции.

3. Почему это могло совпасть с пирацетамом?

• Действительно, пирацетам иногда усиливает возбудимость нервной системы у детей (особенно с речевыми и нейропсихологическими трудностями).

• Вероятно, препарат спровоцировал усиление физиологических подергиваний, а потом Вы стали их замечать и фиксировать внимание.

4. ЭЭГ и МРТ

• МРТ без патологии — очень хороший знак.

• ЭЭГ дневное без эпиакивности тоже успокаивает. Но! Чтобы исключить эпилепсию наверняка, обычно делают ночной (полисомнографический) ЭЭГ-мониторинг, потому что многие формы эпилепсии проявляются именно во сне.

5. Синдром Пенелопы

• Это очень редкий и тяжелый синдром (эпилептическая энцефалопатия раннего детства).

• Для него характерны:

• начало в первые месяцы жизни,

• тяжелые судороги,

• быстрое регрессирование навыков,

• глубокая задержка развития.

• У Вашего ребенка нет ни одного признака этого синдрома: ни судорог, ни утраты навыков, ни тяжелого отставания. Поэтому можно спокойно вычеркнуть это из головы.

6. Что делать дальше

1. Наблюдение у невролога/эпилептолога но без паники.

2. Сделать ночное видео-ЭЭГ-мониторирование (8–12 часов сна). Это золотой стандарт для окончательного исключения эпилепсии.

3. Не спешить с лекарствами  без доказанной эпилепсии назначение нейролептиков и транквилизаторов неоправданно.

4. Основной акцент лучше сделать на нейропсихологической и логопедической коррекции речи, а не на медикаментах.

Ваша ситуация больше похожа на доброкачественные подергивания во сне + задержку речевого развития, чем на эпилепсию.
Синдром Пенелопы точно не про Вашего ребенка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии