Перейти к содержанию

Тема: Гипертония 1-ой степени и гипоплазия левой позвоночной артерии.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем.

На данный момент возрас 24 года 

Имеется гипертония 1-ой степени , диагноз стоит с 14 лет.

Я уже пила очень много препаратов от давления, и ни как не могу подобрать себе лекарства... Пила Лозап 50 мг 3 раза в сутки аж+анаприлин давление вроде как более менее недельки 2 держалось, потом перестало лекарства действовать.. Я уже записалась повторно к терапевту, жду приема.. Так вот, в основном повышается ад под вечер к 6-7 часам, и если не выпить лекарства то оно может повыситься и до 150/100.

Я проверяла почки, сердце все в норме. Ранее с сердцем были тоже проблемы была аритмия, затем синусовая тахикардия, в 16 лет было РЧА у меня. После все наладилось...

Так вот, я уже все проверила и тут я сделала узи сосудов шеи и головы выявили гипоплазию левой позвоночной артерии .. Но врач узи сказала что это врождённое и не каких симптомов не дает . но в инете указана другая информация... Говориться что эта гипоплазия действительно может влиять на давление, инсульты....

Может действительно мое давление повышается из за этой гипоплазии?? 

И почему лекарства от давления мне плохо помогают??? До родов я принимала бисопралол и Конкор тоже, но они перестали действовать после родов. Сейчас ищу препарат чтоб 1 раз выпить и давление держалось... Лозартан, лозап, верапамил, нифекард XXL пила, эгилок , они не держат давление мое до вечера ...

Спасибо заранее за ответы Здравствуйте всем.

На данный момент возраст 24 года. 

Имеется гипертония 1-й степени, диагноз стоит с 14 лет.

Я уже пила очень много препаратов от давления, и никак не могу подобрать себе лекарства... Пила Лозап 50 мг 3 раза в сутки, аж+анаприлин, давление вроде как более-менее недельки 2 держалось, потом перестало лекарство действовать. Я уже записалась повторно к терапевту, жду приема. Так вот, в основном повышается АД под вечер к 6-7 часам, и если не выпить лекарства, то оно может повыситься и до 150/100.

Я проверяла почки, сердце — всё в норме. Ранее с сердцем были тоже проблемы: была аритмия, затем синусовая тахикардия, в 16 лет было РЧА у меня. После всё наладилось...

Так вот, я уже всё проверила, и тут я сделала УЗИ сосудов шеи и головы, выявили гипоплазию левой позвоночной артерии... Но врач УЗИ сказала, что это врождённое и никаких симптомов не дает. Но в инете указана другая информация... Говорится, что эта гипоплазия действительно может влиять на давление, инсульты...

Может, действительно мое давление повышается из-за этой гипоплазии?? 

И почему лекарства от давления мне плохо помогают??? До родов я принимала бисопролол и конкор тоже, но они перестали действовать после родов. Сейчас ищу препарат, чтоб 1 раз выпить и давление держалось... Лозартан, лозап, верапамил, нифекард XXL пила, эгилок, они не держат давление мое до вечера...

Спасибо заранее за ответы

Здравствуйте.

Очень понимаю вашу тревогу — в 24 года жить с диагнозом «гипертония» и постоянными переборами таблеток тяжело и морально, и физически. Давайте попробуем разложить ситуацию по полочкам.

Про гипоплазию артерии

Да, гипоплазия позвоночной артерии встречается довольно часто, и в большинстве случаев это просто анатомическая особенность. Сама по себе она редко является прямой причиной повышения давления. Опасность больше возникает тогда, когда есть выраженный стеноз (сужение) в сочетании с другими факторами риска. То, что у вас нашли гипоплазию, скорее сопутствующая находка, чем объяснение вашей гипертонии.

Почему лекарства «перестают действовать»

Есть несколько причин:

• Гормональный фон. После родов у многих женщин изменяется чувствительность к лекарствам.

• Суточный ритм давления. У вас оно особенно подскакивает вечером, значит, схема терапии должна учитывать этот пик.

• Толерантность. Некоторые препараты действительно со временем теряют эффективность, но чаще дело не в самих лекарствах, а в дозировке и комбинации.

• Образ жизни. Соль, кофе, хронический стресс, недосып могут «ломать» любое лечение.

Что делать

1. Не гоняться за одной «волшебной таблеткой». При гипертонии редко удается обойтись одним препаратом. Обычно это комбинации, которые подбирают постепенно.

2. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Это очень важно, чтобы понять, когда именно давление растет и как оно ведет себя ночью.

3. Обследования. Раз вы уже проверяли почки и сердце — отлично. Но стоит уточнить гормональный статус (надпочечники, щитовидка), особенно если гипертония с подросткового возраста.

4. Образ жизни. Соль — до 5 грамм в день, вес — под контролем, физическая активность — хотя бы ходьба по часу в день, сон не меньше 7 часов.

5. Терапевт/кардиолог. Врач должен подобрать именно вашу комбинацию препаратов, возможно с пролонгированным эффектом (чтобы держало весь день). Иногда назначают двухкомпонентные схемы утром + корректировка на вечер.

Уточню у вас

• Делали ли вам когда-либо СМАД?

• Есть ли гипертония у родителей, родственников?

• Как вы спите, нет ли храпа, ночных пробуждений? (апноэ во сне тоже может поднимать давление).

Не вините себя и не пугайтесь гипоплазии — это не приговор. Главное — комплексный подход: наблюдение у врача, подбор схемы, образ жизни. Вы на правильном пути, что снова идете к терапевту. А пока держите дневник давления и отмечайте все сопутствующие симптомы — это сильно поможет врачу быстрее найти решение.

Важно: Согласно законодательству РФ (ст. 70 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), назначение лекарственных препаратов возможно только после очного осмотра врача и установления диагноза.

Поэтому приведённые рекомендации не являются индивидуальным назначением, а представляют собой обобщённые терапевтические подходы, применяемые в аналогичных клинических ситуациях.

Для точного подбора терапии и исключения противопоказаний необходимо обратиться к врачу очно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии