Перейти к содержанию
Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток,мне 24 года,начал болеть РС в 19-20. Недавно сделал ТСК в Питере, прошло только 6 месяцев. С самого начала заболевания появилась проблема с потенцией, принимал гору таблеток для потенции и по началу помогали (6 месяцев), после становилось только хуже, сейчас имеются проблемы с потенцией и это уже надоело, пил после ТСК Репростанол 5мг, 2 раза в день и в целом помогал первые 2 недели, после только хуже, нашел таблетки Визарсин-ку таб  в целом тоько они и помогают, но  ПА дится 15 мин, после эрэкция падает, по утрам не испытываю эрекцию, испытываю её только когда пью таблетки (Визарсин). уролога и андролога не могу найти, все они говорят сдай анализы и приходи, что я и делаю, после они говорят анализы супер иди и не парься, а я парюсь, мне же только 24. Живу в Красноярске и вообще уже не знаю к кому обратится. Помогите с данной проблемой, что мне делать.

ещё на мрт в голове 56 очагов самый большой 1,2 см, остальные 0.7-0,6.

в шее тоже есть.

Здравствуйте. В 24 года столкнуться с рассеянным склерозом и нарушениями потенции непросто, особенно когда врачи формально говорят «анализы хорошие, всё в порядке», а проблема остаётся.

Почему возникает эректильная дисфункция при РС

Рассеянный склероз часто затрагивает нервные пути, которые управляют эрекцией. Это не просто «сосудистая» проблема, а сочетание нейрогенных и психофизиологических факторов. Дополнительно влияют усталость, тревожность, побочные эффекты лекарств и общий тонус организма. Поэтому эффект от стимуляторов может быть нестабильным - сегодня помогает, завтра почти нет.

Что имеет смысл проверить

1. Гормональный фон.
    Важно убедиться, что уровень тестостерона, пролактина и гормонов щитовидной железы в пределах нормы. Это можно уточнить у эндокринолога.

2. Приём текущих лекарств.
    Некоторые препараты при РС (включая противосудорожные, миорелаксанты и антидепрессанты) могут снижать половое влечение и влиять на эрекцию. Лучше обсудить это с лечащим неврологом - возможно, есть альтернативы или корректировки доз.

3. Сосудистый компонент.
    Если гормоны в порядке, андролог может предложить сделать УЗИ сосудов полового органа с фармакологической пробой - исследование безопасное, даёт понимание, где именно сбой.

4. Общее состояние.
    Сон, стресс, физическая активность, питание, уровень усталости - всё это прямо влияет на сексуальную функцию. При РС это особенно чувствительно.

Что можно делать самостоятельно

• Поддерживать физическую активность (умеренные прогулки, плавание, упражнения на мышцы таза).

• Следить за сном и избегать перегрева - при повышении температуры симптомы РС, в том числе эректильная дисфункция, часто усиливаются.

• Не злоупотреблять стимуляторами потенции: постоянное использование без контроля врача может ухудшить реакцию сосудов.

• Обратить внимание на эмоциональное состояние. Тревожность и страх «не получится» часто закрепляют проблему на уровне психофизиологии. Если есть тревожность, стоит подключить работу с психотерапевтом - желательно тем, кто знаком с неврологическими заболеваниями.

К кому обратиться

В Вашем случае нужен комплексный подход:

• Невролог (лучше тот, кто ведёт пациентов с РС) - оценить активность заболевания и влияние терапии.

• Андролог - провести сосудистую диагностику и определить, есть ли возможность медикаментозной или физической коррекции.

• Психотерапевт - помочь снять напряжение и вернуть уверенность, что очень важно при восстановлении сексуальной функции.

Не стоит воспринимать это как «раннюю импотенцию». Это симптом, связанный с заболеванием, и при правильном подходе его можно значительно улучшить. Даже если сейчас кажется, что всё идёт по наклонной, у многих пациентов с РС со временем удаётся восстановить устойчивую эрекцию, особенно если работать в нескольких направлениях одновременно — неврологическом, гормональном, сосудистом и психологическом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии