Перейти к содержанию

Тема: Пристуры эпилепсии только во время сна

Рекомендуемые сообщения
Александра Веселова

Здравствуйте, у моего мужа иногда случаются пристуры эпилепсии во время сна, перестает дышать, начинает сводить руки, ноги и лицо, бывает прикусывает язык, дергается иногда бывает что начинает кричать во время приступа. Я стала наблюдать после чего это происходит, мало спит, сильно устает, сильное растройстово. ЭЭГ проходит каждый год на комисси по работе и на права сдавал тоже делал, нечего не выявлено, к неврологу муж обращаться не хочет, т.к не верит мне и не помнит что с ним происходит. Подскажите пожалуйста как мне помочь мужу когда случаются приступы, скорую я вызывала но пока они приедут, у мужа все проходит и он спит, скорая ставит магнезию и все. 

Здравствуйте Александра.
Вы всё очень правильно делаете, и то, что вы наблюдаете и не остаетесь равнодушной, — уже половина помощи мужу.

То, что вы описываете, действительно похоже на эпилептические приступы. Особенно настораживает момент с остановкой дыхания, прикусом языка, сведением конечностей и последующим глубоким сном. Даже если ЭЭГ, сделанная "на права" или "на комиссию", ничего не показывает — это ещё не доказательство, что эпилепсии нет. Обычная ЭЭГ фиксирует всего 15–20 минут активности мозга, и если в этот момент не было разряда — результат будет "чистым". Иногда такие формы выявляются только при ночной видео-ЭЭГ с регистрацией сна, где можно поймать именно то, что происходит ночью.

Важно понимать: каждый приступ — это не просто "дергается и потом спит", а серьёзная нагрузка для мозга. Чем чаще они повторяются, тем выше риск осложнений, вплоть до эпилептического статуса, который может быть опасен для жизни.

Что вы можете делать прямо сейчас:

1. Во время приступа

• Не пытайтесь удерживать мужа или разжимать ему рот — можно только навредить.

• Аккуратно поверните его голову набок, чтобы слюна или рвотные массы не попали в дыхательные пути.

• Уберите рядом острые предметы, чтобы он не ударился.

• Засеките время. Если приступ длится больше 5 минут, вызывайте скорую немедленно, даже если "потом отпустит".

2. После приступа

• Дайте ему спокойно прийти в себя, не тормошите. Часто после приступа человек дезориентирован и не помнит, что произошло.

• Отмечайте, сколько длился приступ, во сколько начался, были ли крики, подёргивания, остановка дыхания. Эти записи помогут врачу понять тип приступов и подобрать лечение.

3. Дальнейшие действия

• Всё-таки стоит уговорить мужа показаться неврологу-эпилептологу. Скажите, что вы не пытаетесь его "лечить от несуществующей болезни", а просто хотите понять, что это. Иногда помогает аргумент, что хронические приступы во сне могут быть опасны именно из-за эпизодов апноэ (остановки дыхания).

• Желательно пройти ночную видео-ЭЭГ и МРТ головного мозга — иногда очаг видно только так.

• При подтверждении диагноза подбираются противосудорожные препараты, и при правильной дозировке человек может жить полноценно, без приступов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии