Перейти к содержанию

Тема: Всд пубертатного периода

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте. Меня зовут Алёна , мне 18 лет и с 15 лет страдаю паническими атаками. В начале они были безобидные и очень даже контролируемые , но в 17 лет стали безумными после стрессовой ситуации с дележкой наследства . С сердечными перебоями, скачками давления, затрудненным дыханием , сбоем месячных, холодными конечностями, слабостью  . И вроде я понимаю что всё то же самое что и вначале , что это поддается контролю и осмыслению, но меня очень сильно пугает мой пульс , хотя по ЭКГ и эхо всё отлично я лежала в кардиологии , где и поставили пубертатное всд . А дело в том что пульс то 53, то за сотню . И я начинаю бояться что я умру , что что-то будет с сердцем , боюсь активных действий, ходить в душ и далеко ездить . Помогите мне пожалуйста понять что это реально всд , а не сердце … я очень сильно хочу вернуться к прошлой жизни , мне нужна помощь 

Гимранова А.Р.

Здравствуйте, Алёна.
То, что с вами происходит, действительно похоже на проявления панического расстройства. Такие состояния часто развиваются после сильных эмоциональных потрясений — как в вашем случае, после стрессовой ситуации. Приступы могут сопровождаться скачками пульса, колебаниями давления, чувством нехватки воздуха, головокружением, потливостью, ощущением надвигающейся опасности. Всё это не признак болезни сердца, а реакция нервной системы, которая работает в режиме «тревоги».

Важно, что обследование сердца не выявило патологии. Колебания пульса от 50 до 100 ударов в минуту возможны у здорового человека — особенно у молодых людей, чувствительных к стрессу, перемене температуры, недосыпанию, гормональным колебаниям.

Ваш страх перед пульсом — типичен для панических атак. Когда человек фокусируется на теле, тревога усиливается и запускает новый приступ. Поэтому нужно не только лечить симптомы, но и восстанавливать баланс вегетативной нервной системы.

Я бы рекомендовала:

1. Обратиться к психотерапевту или неврологу, который работает с тревожными и паническими расстройствами. Когнитивно-поведенческая терапия и дыхательные методы действительно помогают вернуть контроль над телом.

2. Проверить уровень витамина D, ферритина, магния, ТТГ и половые гормоны. Иногда дефициты этих веществ усиливают тревожность и вегетативные колебания.

3. Постепенно возвращать физическую активность. Начните с коротких прогулок, растяжки, спокойного дыхания. Движение помогает телу «вспомнить», что оно в безопасности.

4. Во время приступов пробуйте дышать по схеме: вдох на 4 счёта, задержка на 2, медленный выдох на 6. Это снижает уровень адреналина.

5. Не измеряйте пульс постоянно. Этот контроль поддерживает тревожный цикл.

6. Нормализуйте сон и питание, избегайте кофеина и сильных стимуляторов.

И главное — вы не одиноки. Панические атаки лечатся, и после курса терапии человек возвращается к привычной жизни. То, что вы это осознаёте и ищете помощь, уже начало восстановления.

Скажите, пожалуйста: вы сейчас принимаете какие-либо препараты? И бывают ли у вас приступы ночью, во сне, или они возникают только на фоне переживаний днём?

Важно: Согласно законодательству РФ (ст. 70 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), назначение лекарственных препаратов возможно только после очного осмотра врача и установления диагноза.

Поэтому приведённые рекомендации не являются индивидуальным назначением, а представляют собой обобщённые терапевтические подходы, применяемые в аналогичных клинических ситуациях.

Для точного подбора терапии и исключения противопоказаний необходимо обратиться к врачу очно.

Ого. Спасибо большое за такой развернутый ответ . 1. Невролог заметил недолеченную невралгию , психотерапевт пытается подобрать лекарство , но я со всего ловлю побочные эффекты 

2. повышен пролактин и тестостерон 

3. начала делать зарядку и гулять с друзьями

4. когда нет явных скачков , то помогает 

5. пытаюсь себя заставить, спасибо что подтвердили что это действительно мне портит психику и состояние 

6. так точно. Будет сделано 

приступы возникают где-то вечером , перед сном, но во сне такого не было. Препараты принимаю , пытаемся найти нужный антидепрессант 

редактирую ответ в моменте, я начала задыхаться во сне и это уже не в первый раз

Изменено пользователем Chumarock M

• 2 недели спустя...

Алёна, вы очень правильно делаете, что продолжаете наблюдаться у специалистов и отмечаете все новые симптомы.
То, что вы описали — эпизоды «удушья во сне» — требует особого внимания, но не обязательно говорит о серьёзной болезни сердца или лёгких. Само по себе удушье может быть связано с несколькими проблемами а именно:

1. Тревожное пробуждение (ночная паническая атака)
    Иногда мозг «запускает» приступ тревоги во сне, и человек просыпается с ощущением, что не может вдохнуть, с учащённым сердцебиением, жаром или ознобом. Это та же паническая атака, просто без осознанного стресса — запускается на уровне вегетативной нервной системы.

2. Гипервентиляция или спазм дыхательных мышц
    На фоне тревоги дыхание становится поверхностным, грудным, и ночью может ощущаться нехватка воздуха. Помогает спокойное, медленное дыхание через нос, можно использовать дыхательные упражнения даже лёжа.

3. Физиологические причины, которые стоит исключить
    Хотя чаще это неврогенные или психовегетативные проявления, важно убедиться, что нет:

• апноэ сна (короткие остановки дыхания во сне, особенно если есть храп);

• дефицита магния, витамина D, железа — вы уже проверяете эти параметры, и это верно;

• побочных эффектов от препаратов, особенно если недавно изменялась доза антидепрессанта или анксиолитика.

На данный момент важно динамическое наблюдение за ващим состояние, первое что нужно сделать это сообщить лечащему врачу, даже если вы предполагаете, что это тревога, врач должен исключить органические причины (апноэ, побочные эффекты препарата, колебания гормонов). Иногда достаточно пересмотреть дозу или время приёма лекарства. Далее следите за сном и дыханием:

• Ложитесь в одно и то же время, не используйте телефон за час до сна.

• Перед сном попробуйте упражнение:
    ( Вдох на 4 счёта, задержка на 2, выдох на 6–7.
    Повторяйте 5–10 минут. Это снижает активность симпатической нервной системы. )

• Не спите на спине, если замечаете, что именно в таком положении чаще возникает удушье.

В вашем случа еще важно: 1)  постепенное восстановление активности.
То, что вы начали гулять и делать зарядку — большой шаг. Даже 15–20 минут спокойного движения в день помогают стабилизировать работу вегетативной нервной системы и уровень серотонина.

2) Контроль гормонов.
Повышенный пролактин и тестостерон тоже могут влиять на эмоциональный фон и усиливать тревогу, поэтому эндокринологическое наблюдение обязательно.

И самое главное, старайтесь не бояться своих реакций. Ваш организм не «ломается» — он просто учится снова жить без постоянной тревоги. Когда вы боитесь симптома, мозг воспринимает это как опасность и запускает новый виток адреналина.

Постепенно, с помощью терапии и медикаментозной поддержки, вы снова почувствуете уверенность в теле.

Какую на данный момент терапию вы получаете? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя
Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Наши партнёры

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2025 Клиника восстановительной неврологии